Главный городской форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Аварии зданий и сооружений необходимо предотвращать

04.06.2009 в 10:31
USERS_GUEST_LOGIN Ответить
В России ежегодно рушится огромное количество зданий, по причинам далеким от террористических актов и бытовых аварий...

Подробнее
04.06.2009 в 12:20
Юрист @ USERS_GUEST_LOGIN Ответить
Обследование зданий это очень важно, рушатся здания, гибнут люди,
06.09.2009 в 21:51
ВВ @ USERS_GUEST_LOGIN Ответить
троительная экспертиза: назначение судебной экспертизы, порядок проведения, экспертное заключение (27.08.2009)
Согласно части 1 статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ, Кодекс) для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле, а также по инициативе суда.

Как следует из Пленума Высшего Арбитражного Суда Постановление ? 66 от 20 декабря 2006 года ?О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе? (см. www.ceur.ru) экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.

Как правило, стороны по делу самостоятельно обращаются в арбитражный суд с ходатайством о назначении судебной экспертизы и вправе предложить экспертное учреждение и (или) негосударственного эксперта, а также предложить вопросы на которые должен ответить эксперт. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом.

Главное при составлении заявления - это правильный выбор эксперта (группы экспертов) и формулирование вопросов, от которых зависит безусловность результатов работы эксперта и как следствие этого ? справедливость решения спора по существу. Анализ практики показывает, что зачастую дела ?проигрываются? именно на этой стадии.

Ходатайство о проведении экспертизы может быть заявлено в суде первой или апелляционной инстанции.

Ходатайство о проведении экспертизы в суде апелляционной инстанции рассматривается судом с учетом положений части 2 статьи 268 АПК РФ, с учетом Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда ? 36 от 28 мая 2009 года ?О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции? (см. www.ceur.ru).

О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение. В определении о назначении экспертизы указываются основания для назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, сведения о его образовании, специальности, стаже работы и занимаемой должности, размер вознаграждения эксперта, указывается срок ее проведения, который может быть определен путем указания точной календарной даты окончания экспертизы либо периода, в течение которого она должна быть проведена; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд. В определении также указывается предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Согласно ст. 83 АПК РФ лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследований. При составлении экспертом заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие участников арбитражного процесса не допускается. Эксперт по собственному усмотрению выбирает методику проведения судебной экспертизы, время осмотра объекта, количество отбора образцов и т.д. В законодательстве Российской Федерации отсутствует четкое правовое регулирование выбора методики проведения судебно стротельно-технических экспертиз, и эксперт самостоятельно выбирает методику исследований.

Эксперт или группа экспертов дает заключение в письменной форме. В соответствии со ст. 86 АПК РФ в заключении эксперта или группы экспертов должно быть отражено:


1. время и место проведения судебной экспертизы;
2. основания для проведения судебной экспертизы;
3. сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы;
4. записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
5. вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
6. объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для проведения судебной экспертизы;
7. содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
8. оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;
9. иные сведения в соответствии с федеральным законом.

Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.

Процессуальным законодательством предусмотрено, что если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Заключение эксперта является важным доказательством, помогающим суду верно оценить поведение субъекта с юридической точки зрения и правильно разрешить дело по существу.

Источник: Строительная экспертиза www.ceur.ru ?Центр строительных экспертиз Урала?, ООО)
Выдержка из приказа от 06.12.94 N 17-48…

3. Под аварией понимается обрушение, повреждение здания, сооружения в целом его части или отдельного конструктивного элемента, а также превышение ими предельно допустимых деформации, угрожающих безопасному ведению работ и повлекших приостановку строительства (эксплуатации) объекта или его части (в дальнейшем - авария здания).

В понятие аварии входят также обрушения и повреждения зданий и сооружений, произошедшие в результате природно-климатических воздействий (землетрясение, ветровой напор, снеговая нагрузка и т.д.), интенсивность которых не превышала расчетных значений.

Из-за наличия этого пункта картина ситуации будет пребывать в плачевном состоянии.


Аварии зданий и сооружений необходимо предотвращать

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Начался осенний призыв в армию 46 Лайла 07.05.2024 в 20:01
Топа3
SMM-продвижение 0 Агентство Т7 06.05.2024 в 12:36
Агентство Т7
Какая станция метро «проклята» и где улица воров. 1 hkdkest 13.02.2024 в 13:07
ололлываяясм
У Lada Granta появился 1,8-литровый мотор. Как это повлияло на расход топлива 3 Uliana1 15.01.2024 в 10:45
Самурай
Южная Корея обеспокоена запуском баллистической ракеты КНДР и грозит обратиться в ООН 1 hkdkest 10.01.2024 в 10:20
Vinnny Broun