Ударим по фаст-фуду!

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

По диким степям Забайкалья.........

27.12.2012 в 22:37
Чудная x0 Ответить
"Советский праздничный стол" или вспомнить ВСЕ:




Прошло двадцать лет – и мы стали забывать, мы плохо верим в то, что было еще совсем недавно, как в 37-м году никому не верилось и не вспоминалось, что пили-ели до революции и как вообще праздновались праздники.
Этот текст – честное, без вранья, сладких слюней и очернительства воспоминание о советском праздничном столе тогдашней интеллигенции средней или чуть короче средней руки.
Во-первых, все три праздника: Новый год, Первомай и Октябрьские – были совершенно одинаковы и по меню, и по ритуалу. Лишь два отличия: на Новый год подавался холодец, на Первомай к соленым огурцам добавлялись свежие.
Треть застолья составляли домашние заготовки (маринады, соленья, квашенья, варенья, соки и компоты), треть – что бог-местком пошлет в праздничном заказе, треть – выстоянное в магазинных очередях.
В обязательную программу входили приготовляемые закуски: селедка (под шубой, в самодельном соусе или просто нарезанная: мужиками – грубо и крупно, женщинами – меленько и без костей); салат оливье без затей (зеленый горошек, вареная колбаса, отварная картошка, крутые яйца, майонез) или с затеями (курятина вместо колбасы, гранатовые зерна, иные причуды и изыски хозяйки); если с майонезом полный облом, то вместо оливье делался винегрет (свекла, картошка, морковка, репчатый лук мельче и тоньше, зеленый горошек, квашеная капуста либо соленые огурцы, заправляется постным маслом); если и с горошком облом, то и черт с ним – винегрет и без него винегрет.
Баночные закуски: свои маринованные овощи, шпроты (только в заказе), красная икра (только в заказе, 140-граммовая баночка стоила в пересчете на кило как литр водки, теперь – как 8 литров: куда мы идем?), «сайра в собственном соку» (только в заказе), кальмары (было время – спокойно лежали в любом рыбном отделе), болгарские или венгерские овощные консервы (перец, лечо, гювеч, помидоры, маринованные огурчики).
Нарезка: вареная колбаса (четыре тоненьких ювелирных лепестка на 100 граммов), варено-копченая колбаса (в заказе, но иногда добывалось и в очереди), югославская ветчина в банках (только в заказах! сегодня об эту гадость глаз даже не спотыкается, а тогда – обливались слюнями при выкладывании в нарезку), сыр (это не ел никто, наутро или даже к позднему вечеру он слезился и загибался, потом, в будни, шел на терку к макаронам или вермишели).
На горячее – мясо по-венгерски, оно же по-французски, оно же «как у Маринки в прошлом году» – на противень укладывались антрекоты по 37 коп. за штуку (125 граммов мяса), сверху – тертый сыр, репчатый лук колечками, сверху майонез, запекается в духовке; куры жареные или в духовке (это сейчас курицу четвертуют, а тогда из одной тушки кроили 12 порций: два крыла, две грудки, две голени, два бедрышка, два окорока, верхний и нижний торс), с рисом или картошкой, популярна была «курица на бутылке» в духовке, нечто вроде нынешнего уличного гриля. Допускалась также вареная картошка, даже в мундире – для эстетов.
Пили водку – из расчета пол-литра на двоих мужиков плюс заначка таинственных объемов и красненькое для дам из расчета одна бутылка на трех баб. На Новый год – непременно шампанское, почему-то самым ходовым было полусладкое. Как и новогодний телевизионный «Голубой огонек» – это святое. Без этого – никак нельзя. На «Огоньке» тоже пили, но недели за три до остального народа, в записи, как и сейчас. Запивали водку соками и рассолами, но расчетливые хозяйки всегда выставляли нарзан или любую другую минералку: за счет сильного газа экономилась водка при том же пошатывающем эффекте.
Между всем этим и сладким – перекуры на лестничных площадках, на кухнях или на балконах, танцы под пластинки, иногда под магнитофоны, разговоры, иногда переходящие в ссоры и скоротечный мордобой. В некоторых семьях и компаниях пели. У нас пели если не все, то многое, но обязательными были «Хазбулат удалой», «По диким степям Забайкалья», «Степь да степь кругом» и «Подмосковные вечера».
На десерт – чай (дамы – из чашек с блюдцами, мужики, если кто мог, из стаканов с подстаканниками), а к чаю – самодельное варенье, магазинный конфитюр, конфеты (что удалось), печенье (что досталось), торт или пирожные.
Это – обязательная программа.
В произвольную входили: сыр рокфор, маслины, печень трески или салат из этой печени, соленая горбуша или кета, сырокопченая колбаса, зефир-пастила, зефир в шоколаде, шоколадные наборы – либо острый дефицит, либо вообще нечто невиданное.

http://seledkagazeta.ru/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=101&cntnt01returnid=17
29.12.2012 в 20:42
Хижина x0 Ответить
)) щасс споюю)



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Подборка свежих промокодов! 1 Dmitry0001 20.05.2024 в 04:33
Самурай
Ваши фирменные блюда 5 Миланночка 20.05.2024 в 04:32
Самурай
Еда на природе 25 Nikamida 20.05.2024 в 04:32
Самурай
Куриное филе на скорую руку 13 Dmitry Ivanov 20.05.2024 в 04:31
Самурай
Привлекательная вывеска для потенциальных клиентов 1 KartsevRoma 19.05.2024 в 19:52
Самурай