Ударим по фаст-фуду!

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Вертельные собаки

10.04.2013 в 20:17
Klukva x0 Ответить
Ещё в средние века одним из традиционных блюд британской кухни стало мясо, жаренное на вертеле над открытым огнём.



Чтобы восьмикилограммовая телячья нога как следует прожарилась, её готовят более четырёх часов, и всё это время мясо нужно вращать, иначе оно где-то подгорит, а где-то недожарится. Сначала вертел вращали специальные слуги, но уже в XVI веке какой-то смышлёный повар придумал механизм, в котором двигателем служила собака. Она, словно белка, бежала в колесе, вращение которого передавалось на вертел.
Система прижилась не только в богатых домах и замках, но и в простых трактирах. Пёсики для такой службы подбирались небольшие, но крепкие и выносливые. Их называли кухонными, поварскими или вертельными собаками. Когда возникало желание приготовить жаркое на вертеле, собачку сажали в колесо, и она прилежно исполняла свой долг.



Трактат "Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства" (1576) сообщал: "Ни один поварёнок или кухонный мужик не может вращать вертел с таким усердием, как вертельная собака". Автор трактата называет её дворняжкой, но со временем хозяева английских замков и их повара вывели специальную породу. Примерно на 200 лет позже в труде "Цинография" (кинология) выдающийся шведский естествоиспытатель Карл Линней уже выделяет породу, названную им по латыни Canis vertigus (собака вертящая). Он отмечает, что были как короткошёрстные, так и длинношёрстные разновидности и что в Швеции эта порода не распространена, а вот в Англии и во Франции ею пользуются. Кухонная собака упоминается и в "Происхождении видов" Чарлза Дарвина. О размерах породы дают представление габариты восьми сохранившихся в музеях Англии колёс. Их диаметр колеблется от 78 до 143 см, а ширина "беговой дорожки" составляет 20-30 см.
Обычно на кухне держали двух собак: одна крутит, другая отдыхает. Но при обжаривании особо крупных кусков мяса им приходилось работать вдвоём. Собаки этой породы не боялись пылающего рядом огня и не отвлекались на запах мяса. Их труд вознаграждался мясными обрезками.

Умные животные знали не только продолжительность своей смены, но и чей черёд работать. Французский естествоиспытатель Жорж-Луи-Леклерк де Бюффон рассказывал: одна из двух вертельных собак, работавших на кухне герцога де Льянфора, завидев, что повар направляется в кладовку за куском мяса, убежала и спряталась. Тогда её "напарница", которую хотели посадить в колесо вне очереди, тявкая и виляя хвостом, привлекла внимание поварят и отвела их на чердак, где скрывалась ленивица.
Иначе, чем собачий вертел, была устроена маслобойка. И жизнь маслобойных собак была легче, чем вертельных: их щедро поили остающейся после выработки масла пахтой, да и бегать приходилось не в узком колесе, а почти на свободе. В США собаки одно время вертели даже типографские станки.
К середине XIX века англичане смогли в основном отказаться от собачьих услуг на кухне. Появились механические вертелы, устроенные вроде башенных часов, где тяжёлый груз поднимают на цепи или верёвке и он медленно опускается, вращая вертел. Затем вошли в употребление автоматические вертелы, работавшие от горячего воздуха, поднимающегося в дымоходе и вращающего крыльчатку. Эта система хороша тем, что сама ускоряет вращение при сильном огне и замедляет при слабом. Её наброски встречаются ещё в трудах Леонардо да Винчи. А к концу XIX появился и вертел с электромотором, имеющийся сейчас почти во всех домашних плитах.
В литературе последнее упоминание "собачьего двигателя" относится к началу ХХ века, когда он ещё работал в одной старой больнице в Бургундии (Франция). Тогда же, в начале прошлого века, порода полностью вымерла.
Юрий Фролов
По материалам книги "Amazing Dogs" by Jan Bondeson
…( Великобритания )…



У родителей мужа много лет живет собака.. Не злобная, не агрессивная, но совершенно бесполезная. ;) Не любит находиться на улице и ездить на дачу; любит только кататься на импортных автомобилях.
Собака должна служить и работать! Пытаемся найти ей хоть какое-то применение!
10.04.2013 в 20:29
Сирота x0 Ответить
По поводу собаки. Так она работает - тестирует автомобили. На росатвопроме не ездит? - Эксперт!))) А по поводу телячьей ноги… Для того, чтоб она прожарилась, её сперва нужно достать! И не из чулана, а просто достать… Хотя, сейчас это просто вопрос финансов.
Привет! Рада тебя видеть! ))
Это у нас папа покупает такие автомобили, которые собаке не нравятся! Пару раз в УАЗике 79 г.в. ее чуть не стошнило. )) А в хорошую машину ее пускать страшно, потому что все потом будет в волосах!
Насчет бараньей ноги - это интересная тема. Можно и самим повертеть.. ;)
Привет! Ну,не было бы счастья, да несчастье помогло!))((( А УАЗик79 года - это реальный внедорожник! Я сомневаюсь, что какая-то из иномарок с ним сравнится в проходимости ( ездил сам на таком!) Ну что, он жесткий на ходу, вот тонкая натура эксперта и не выдерживает)))
УАЗик прет и, самое главное, - его не жалко! ))
А тонкая натура эксперта не выдерживает запаха УАЗика.
А куда Вы подевали крытый багажник? Он же импортный!1
Багажник стоит в гардеробе. Ждет своего часа. ;)
Дык врезать люк-окно и жучку туда !1
Жучка очень тонкой душевной организации. Грубого обращения может не пережить. ))
Сажать в отсек вежливо!1
10.04.2013 в 20:39
chuchelo x0 Ответить
очень симпатичная собачка!:)
10.04.2013 в 20:41
Klukva x0 @ chuchelo Ответить
Ты ее ног не видала и хвоста! Явная ошибка природы.
Жива только благодаря милосердию. ))
10.04.2013 в 20:42
chuchelo x0 @ Klukva Ответить
ну тада заставлять ее работать как-то негуманно..:)
Кста! В Китае(кажется) стало популярным одевать своих собак в колготки (иногда в комплекте со шпильками) фотографировать(со стороны хвоста), выкладывать в сеть, и спорить, у какой ноги красивее,кто "сексуальней")))
Клю, а можно оффтопом вопрос задать?
Заметил, что Вы человек с высокими духовными качествами. А пост сейчас соблюдаете?
Да, конечно.
А у меня пока только в плане еды получается. И то без сыроедения. (
Тем не менее заметил, что то что мы едим влияет на сознание. Становишься добрее что-ли…:)



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Привлекательная вывеска для потенциальных клиентов 0 KartsevRoma 01.03.2024 в 17:37
KartsevRoma
Куриное филе на скорую руку 12 Dmitry Ivanov 10.02.2024 в 13:44
OlegGurin
Еда на природе 24 Nikamida 14.11.2023 в 18:00
Redbulxxl
Подборка свежих промокодов! 0 Dmitry0001 17.10.2023 в 10:46
Dmitry0001
Подборка свежих промокодов на еду и не только! 0 Dmitry0001 22.09.2023 в 10:35
Dmitry0001