Ударим по фаст-фуду!
Кто на чем настаивает?
А то рыжиками навеяло:
Почему-то утратилась теперь культура настоек. Куда-то мы торопимся и стараемся поставить бутылку, принесенную только что из магазина. Лень даже потрудиться и перелить в графин. Из всей Москвы я знаю только один дом, где постоянно держат самые разнообразные настойки. А казалось бы, чего проще. В любой аптеке можно купить семян тмина, высыпать их в графин и залить водкой. Пройдет три дня… Продают также в аптеках траву зверобой, листья мяты, можжевеловые ягоды, настоящий анис. Конечно, свежих почек черной смородины в аптеках не продают. Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем.
Однажды в Варшаве в ресторане «Бристоль» я встретил писателя-москвича «Льва Романовича Шейнина. Во время ужина разговорились о Москве, и в частности о настойках. Тогда-то Лев Романович и поведал мне один рецепт, который теперь благодаря моему усердию принят на вооружение всеми моими друзьями и приятелями. В бутылку столичной водки нужно изрезать две-три дольки чесноку, а также опустить один стручок жгучего красного перца. Бутылку крепко закрыть и положить в темное место на три дня. Через три дня процедить и перелить в графин из чистого ясного стекла. Не правда ли, просто? А между тем получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить. Только пить нужно из маленькой рюмки, чтобы входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов.
Настойку на рябине я, как ни странно, попробовал впервые у Константина Михайловича Симонова. Они с Александром Юрьевичем Кривицким уговаривали меня идти работать в журнал. И хотя дело не сладилось, хозяин пригласил к столу. Это было на даче в Пахре. Там-то я и вкусил рябиновой настойки.
Я написал «как ни странно». Конечно, странно, если у нас в деревне полон сад отличной нежинской рябины и есть даже несколько кустов особенно черноплодной. Странно потому, что, конечно, мои деды пили рябиновую настойку почем зря, а мне, для того чтобы попробовать ее, пришлось ехать в Пахру. Рябиновая настойка производит странное впечатление. Она, как бы это сказать… замедленного действия. Пока пьешь, ничего не слышишь, а потом секунды через четыре появляется во рту вкус рябины, как будто раскусил спелую рябиновую ягоду.
Настаивают и на бруснике и на любой ягоде. Не нужно только путать с наливкой. Чтобы сделать наливку, надо брать две трети ягод и лишь одну треть водки, держать все это несколько месяцев в закрытой посуде. Для настойки достаточно бросить горсть ягод в бутылку на три-четыре дня. Говоря о настойках, стоит ли напоминать о лимонных и апельсиновых корочках.
(В. Солоухин)
Настаивает ли сейчас кто-то вообще?
Почему-то утратилась теперь культура настоек. Куда-то мы торопимся и стараемся поставить бутылку, принесенную только что из магазина. Лень даже потрудиться и перелить в графин. Из всей Москвы я знаю только один дом, где постоянно держат самые разнообразные настойки. А казалось бы, чего проще. В любой аптеке можно купить семян тмина, высыпать их в графин и залить водкой. Пройдет три дня… Продают также в аптеках траву зверобой, листья мяты, можжевеловые ягоды, настоящий анис. Конечно, свежих почек черной смородины в аптеках не продают. Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем.
Однажды в Варшаве в ресторане «Бристоль» я встретил писателя-москвича «Льва Романовича Шейнина. Во время ужина разговорились о Москве, и в частности о настойках. Тогда-то Лев Романович и поведал мне один рецепт, который теперь благодаря моему усердию принят на вооружение всеми моими друзьями и приятелями. В бутылку столичной водки нужно изрезать две-три дольки чесноку, а также опустить один стручок жгучего красного перца. Бутылку крепко закрыть и положить в темное место на три дня. Через три дня процедить и перелить в графин из чистого ясного стекла. Не правда ли, просто? А между тем получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить. Только пить нужно из маленькой рюмки, чтобы входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов.
Настойку на рябине я, как ни странно, попробовал впервые у Константина Михайловича Симонова. Они с Александром Юрьевичем Кривицким уговаривали меня идти работать в журнал. И хотя дело не сладилось, хозяин пригласил к столу. Это было на даче в Пахре. Там-то я и вкусил рябиновой настойки.
Я написал «как ни странно». Конечно, странно, если у нас в деревне полон сад отличной нежинской рябины и есть даже несколько кустов особенно черноплодной. Странно потому, что, конечно, мои деды пили рябиновую настойку почем зря, а мне, для того чтобы попробовать ее, пришлось ехать в Пахру. Рябиновая настойка производит странное впечатление. Она, как бы это сказать… замедленного действия. Пока пьешь, ничего не слышишь, а потом секунды через четыре появляется во рту вкус рябины, как будто раскусил спелую рябиновую ягоду.
Настаивают и на бруснике и на любой ягоде. Не нужно только путать с наливкой. Чтобы сделать наливку, надо брать две трети ягод и лишь одну треть водки, держать все это несколько месяцев в закрытой посуде. Для настойки достаточно бросить горсть ягод в бутылку на три-четыре дня. Говоря о настойках, стоит ли напоминать о лимонных и апельсиновых корочках.
(В. Солоухин)
Настаивает ли сейчас кто-то вообще?
настаиваю, что пить надо чистую… :)
кроме шуток: на рябине, вишне, груше, анисе, барбарисе… ну и перцовочка тож
кроме шуток: на рябине, вишне, груше, анисе, барбарисе… ну и перцовочка тож
В стародавние советские времена, помнится, мой родитель уважал настойку на лимонных корочках. Правда, производил он её из спирта, а не водки. Сам я попробовал в своё время сделать настойку из вишни. Промежуточный результат, помнится огорчил меня резких спиртовым запахом и пришлось напиток доводить до ума посредством водяной бани.
Как мне кажется, к застолью лучше всего подходит чистая водка (спирт, вода, сахар). так как она не перебивает вкуса еды. Настойки - классная вещь, но как дижестив.
Как мне кажется, к застолью лучше всего подходит чистая водка (спирт, вода, сахар). так как она не перебивает вкуса еды. Настойки - классная вещь, но как дижестив.
1.Ликёр"Варенье старых холостяков" (мой любимый)
Наполняем ёмкость на 3/4 (не менее !!4х видов )ягодами или фруктами и сахаром. Из расчёта на стакан ягод - 3/4 стакана песку ( я кладу чуть меньше). Заливаем ёмкость водкой по горлышко и в темное место на 2 месяца. По истечении срока слить и процедить
2.Настойка "Рубин" из черноплодки. (ваще фкуснющая! а как она пиётсяяяааааа!)
4 стакана ягод
4 стакана воды
2 стакана песку
4 стакана водки
Настаивать 3 месяца.
3. Настойка "40 зёрен кофе"
Взять два апельсина (если настаивать в 3хлитровой банке то соразмерить диаметры апельсинов и горлышка банки) сделать в каждом 20 проколов и в эти проколы втыкнуть зёрна кофе. Апельсины в банку , потом в банку водку. Через 2 месяца готово.
Наполняем ёмкость на 3/4 (не менее !!4х видов )ягодами или фруктами и сахаром. Из расчёта на стакан ягод - 3/4 стакана песку ( я кладу чуть меньше). Заливаем ёмкость водкой по горлышко и в темное место на 2 месяца. По истечении срока слить и процедить
2.Настойка "Рубин" из черноплодки. (ваще фкуснющая! а как она пиётсяяяааааа!)
4 стакана ягод
4 стакана воды
2 стакана песку
4 стакана водки
Настаивать 3 месяца.
3. Настойка "40 зёрен кофе"
Взять два апельсина (если настаивать в 3хлитровой банке то соразмерить диаметры апельсинов и горлышка банки) сделать в каждом 20 проколов и в эти проколы втыкнуть зёрна кофе. Апельсины в банку , потом в банку водку. Через 2 месяца готово.
мы делаем "Бабушкин букет" - в 10 литровую бутыль начиная с самых ранних ягод, сыпем 1 кг ягод, о.5-1 кг сахара, 1 л самоделки покрепче. И так пока ягодыфрукты не закончатся.
Самая вкусная настойка, какую я пробовала, - это самогон на кедровых орехах, купленный в районе села Замзор.
Мы пытались сами сделать - ничего подобного не получается. ))
Мы пытались сами сделать - ничего подобного не получается. ))
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Привлекательная вывеска для потенциальных клиентов | 0 | KartsevRoma | 01.03.2024 в 17:37 KartsevRoma |
Куриное филе на скорую руку | 12 | Dmitry Ivanov | 10.02.2024 в 13:44 OlegGurin |
Еда на природе | 24 | Nikamida | 14.11.2023 в 18:00 Redbulxxl |
Подборка свежих промокодов! | 0 | Dmitry0001 | 17.10.2023 в 10:46 Dmitry0001 |
Подборка свежих промокодов на еду и не только! | 0 | Dmitry0001 | 22.09.2023 в 10:35 Dmitry0001 |