Ударим по фаст-фуду!
Поздравим друг друга с началом Рождественского поста!

У православных начался рождественский пост. Его еще называют Филипповым, потому что начинается он после 27 ноября - дня памяти святого апостола Филиппа. Как и во время любого другого поста, в этот период запрещено употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр. Главная цель поста — духовное очищение человека. Поэтому — это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, чтобы праздник Рождества человек встретил с чистым сердцем.
Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Пророчество Оптинских старцев говорит: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно…"
Сурово, но заставляет задуматься.
А Вы соблюдаете посты?
Если да, в поиощь предлагаю заглянуть сюда:
Простые рецепты рождественского поста
www.zavet.ru/book/rozhdp01.htm#d01
Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Пророчество Оптинских старцев говорит: "Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно…"
Сурово, но заставляет задуматься.
А Вы соблюдаете посты?
Если да, в поиощь предлагаю заглянуть сюда:
Простые рецепты рождественского поста
www.zavet.ru/book/rozhdp01.htm#d01

Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша.
Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб.
Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши - густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней - пресный хлеб.

Во время Рождественского поста острее всего ощущается отсутствие МЯСА в нашем рационе. Восполнить недостаток белка в организме помогают блюда из сои.
Соевый стол очень разнообразен, и остается только пожалеть, что он не получил достаточного распространения.
Все сухие текстурированные соевые продукты вне зависимости от их внешнего вида предварительно отваривают в слегка подкисленной и подсоленной воде со специями (укроп, перец, лавровый лист, бульонный кубик).
При этом режим варки продуктов недолог:
Соевые отбивные 25 — 30 минут.
Соевый бефстроганов 10 — 15 минут.
Соевые гранулы 10 — 15 минут.
Соевый фарш 5 — 8 минут.
Например:
Бефстроганов в сметанном соусе
400 г отваренных соевых отбивных режут как бефстроганов. Обжаривают в пассированном луке с добавлением томата (кетчупа) в течение 5 — 7 мин. Готовый бефстроганов украшают и подают на стол с гарниром.
www.kulinary.org/soya.php
Соевый стол очень разнообразен, и остается только пожалеть, что он не получил достаточного распространения.
Все сухие текстурированные соевые продукты вне зависимости от их внешнего вида предварительно отваривают в слегка подкисленной и подсоленной воде со специями (укроп, перец, лавровый лист, бульонный кубик).
При этом режим варки продуктов недолог:
Соевые отбивные 25 — 30 минут.
Соевый бефстроганов 10 — 15 минут.
Соевые гранулы 10 — 15 минут.
Соевый фарш 5 — 8 минут.
Например:
Бефстроганов в сметанном соусе
400 г отваренных соевых отбивных режут как бефстроганов. Обжаривают в пассированном луке с добавлением томата (кетчупа) в течение 5 — 7 мин. Готовый бефстроганов украшают и подают на стол с гарниром.
www.kulinary.org/soya.php

Полистала рецептики - доступные и на любой вкус! )) Спасибо.
Что касается сои… я ее очень люблю, но только нормальную, не в виде гранул ))
Жареный тофу - мммм, к любому салату подходит!!! И соевый жмых - окара, тоже вещь незаменимая.
Саму же сою очень трудно перерабатывать. (Она требует высоких температур и лучше перерабатывать под давлением.)
Всем приятного аппетита. Тоже чего-нибудь выложу! )))
Что касается сои… я ее очень люблю, но только нормальную, не в виде гранул ))
Жареный тофу - мммм, к любому салату подходит!!! И соевый жмых - окара, тоже вещь незаменимая.
Саму же сою очень трудно перерабатывать. (Она требует высоких температур и лучше перерабатывать под давлением.)
Всем приятного аппетита. Тоже чего-нибудь выложу! )))

Лучше это будет сделать на страничке кулинарного конкурса!
А соевые продукты где покупаете обычно?
Раньше знаю на ул.Панина был специализированный магазинчик.
А соевые продукты где покупаете обычно?
Раньше знаю на ул.Панина был специализированный магазинчик.

Это было ооочень давно )) Сейчас только одна соевая кухня сохранилась - Московское шоссе 105, территория завода "Октябрь" . Майонез и тофу можно купить в магазинах города, а вот окару только там.

я традиционно начала поститься….но оч. быстро срубилась)
а как вам версия, что соевые продукты все-таки вредны? например, беременным женщинам вообще противопоказаны или есть какая-то иная соя?
а как вам версия, что соевые продукты все-таки вредны? например, беременным женщинам вообще противопоказаны или есть какая-то иная соя?

Наоборот соя очень полезна особенно для женского организма. ))) Для мужчин там чего-то… ну если очень много съесть, какой-то гормональный сдвиг происходит… А женщинам можно есть в неограниченном количестве!
Семена сои, иногда называемые cоевыми бобами (от англ. soya bean) — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют чудо-растением…
Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры…
Семена сои, иногда называемые cоевыми бобами (от англ. soya bean) — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют чудо-растением…
Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры…

Мне трудно судить, о какой именно сое идет речь (думаю, что она одна…та что и произрастает из бобов)), но уже какое-то время слышу разговоры о вреде соевых продуктов. СМИ сообщают, что в обычных продуктах (сыр, колбаса, молоко, конфеты и пр.) уже достаточно сои, даже слишком, чем просто достаточно. Возможно, это антиреклама, а вдруг нет?)

Так это не соя вредна, а колбаса, пельмени, конфеты (ну если вредны, не знаю…), потому что делаются не из натуральных продуктов - мяса, какао-масла и т.д., а из чего-то непонятного под названием "растительный белок". Что скрывается под этим словосочетанием, сказать трудно. Возможно, что из сои делают, но возможно и нет, есть какие-то гели, загустители…
Технолог на соевой кухне мне рассказывала: "Дали почитать рецептуру пельменей (название говорить не будем), так там мяса 5 %, все остальное - что угодно, а на упаковке пишут, что "растительный белок"!"
Соя - это беленькие бобы с черненькой серединкой небольшого размера ))
Технолог на соевой кухне мне рассказывала: "Дали почитать рецептуру пельменей (название говорить не будем), так там мяса 5 %, все остальное - что угодно, а на упаковке пишут, что "растительный белок"!"
Соя - это беленькие бобы с черненькой серединкой небольшого размера ))

209.85.135.132/search?q=cache:o9I_S7eTz54J:romtakon.ru/soya.html+%D1%81%D0%BE%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0+%D0%B8+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
209.85.135.132/search?q=cache:_1z_vsXQZ2oJ:www.gur-mania.ru/index.php%3Fmodule%3Delems%26id%3D151+%D1%81%D0%BE%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0+%D0%B8+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
209.85.135.132/search?q=cache:_1z_vsXQZ2oJ:www.gur-mania.ru/index.php%3Fmodule%3Delems%26id%3D151+%D1%81%D0%BE%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0+%D0%B8+%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Ага, прочитала. Спорить не буду. Не знаю. Народы, традиционно употребляющие сою, не страдают от этого. И еще странное заключение… что любой белок - яд! Что же люди едят не одно тысячелетие и травятся? ;))
Я считаю, что любой нормальный продукт есть можно. И мясо, и фрукты, и что угодно. А вред найти можно во всем при желании! ))
Я считаю, что любой нормальный продукт есть можно. И мясо, и фрукты, и что угодно. А вред найти можно во всем при желании! ))

Соевые продукты
Продукты питания из сои, в алфавитном порядке:
мисо — ферментированная паста на основе соевых бобов. Используется, в частности, для приготовления одноимённого супа.
натто — продукт из ферментированных, предварительно отвареных целых соевых бобов
соевая мука — мука из соевых бобов
соевое масло — растительное масло из соевых бобов. Нередко используется для жарки.
соевое молоко — напиток на основе соевых бобов, белого цвета.
соевое мясо — текстурированный продукт из обежиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо
соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои
темпе — ферментированный продукт из соевых бобов с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты.
тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от раздновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру.
юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
Про какой продукт вы говорите, что "другая"? Просто не все у нас можно купить… А сам не сделаешь. ;)
Продукты питания из сои, в алфавитном порядке:
мисо — ферментированная паста на основе соевых бобов. Используется, в частности, для приготовления одноимённого супа.
натто — продукт из ферментированных, предварительно отвареных целых соевых бобов
соевая мука — мука из соевых бобов
соевое масло — растительное масло из соевых бобов. Нередко используется для жарки.
соевое молоко — напиток на основе соевых бобов, белого цвета.
соевое мясо — текстурированный продукт из обежиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо
соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои
темпе — ферментированный продукт из соевых бобов с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты.
тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от раздновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру.
юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
Про какой продукт вы говорите, что "другая"? Просто не все у нас можно купить… А сам не сделаешь. ;)

я один раз купила этот тофу попробовать… - та еще гадость ((( что в нем такого вкусного? или может я просто какой-то не такой тофу купила? или с ним что-то еще делать над?

Отдельно в сыром виде, я не люблю его. Обжарить попробуй и с приправкой. Как вареная колбаса получается ))

Так, делаем салатик… Берем помидорки, которыми Подснежник хотела кидаться ;) Тофу, репчатый лук. Можно яблочко.
Тофу обжарить слегка на растительном масле и посыпать какой-нибудь травкой или приправой.
Помидоры порезать, не очень мелко.
Лук порезать и 1 -1,5 мин подержать в кипятке. Просто залить на 1- 1,5 минут.
Яблочко порезать.
Заправить майонезом. Можно не солить, если тофу с приправкой.
Вариантов помидорных салатиков можно придумать сколько угодно много. Если есть авокадо - добавляем авокадо. Если есть зелень – берем зелень (укроп, рукола). Парочку крабовых палочек. ;)
Получается очень сытно из-за тофу, но в то же время нетяжело.
Приятного аппетита ))
Тофу обжарить слегка на растительном масле и посыпать какой-нибудь травкой или приправой.
Помидоры порезать, не очень мелко.
Лук порезать и 1 -1,5 мин подержать в кипятке. Просто залить на 1- 1,5 минут.
Яблочко порезать.
Заправить майонезом. Можно не солить, если тофу с приправкой.
Вариантов помидорных салатиков можно придумать сколько угодно много. Если есть авокадо - добавляем авокадо. Если есть зелень – берем зелень (укроп, рукола). Парочку крабовых палочек. ;)
Получается очень сытно из-за тофу, но в то же время нетяжело.
Приятного аппетита ))
→ Поздравим друг друга с началом Рождественского поста!
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
кофемашины для АЗС | 0 | Yarma | 18.07.2025 в 07:46 Yarma |
Атвозапчастини | 10 | Jenek | 10.02.2025 в 16:14 Самурай |
Де купити автозапчастини? | 3 | polina.west | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |
Творожная запеканка | 1 | АлинаБалерина | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |
Творожная запеканка | 1 | АлинаБалерина | 13.12.2024 в 16:03 Самурай |