Ударим по фаст-фуду!

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Цветочный БУМ или УДАРим по...

16.09.2009 в 11:07
Чудная x0 Ответить

Советы опытных профессионалов, которые вы найдете на страницах этой книги, принесут пользу при работе в саду и на кухне. Иллюстрированный указатель цветов даст вам возможность мгновенно получить информацию о более чем 40 видах съедобных цветов, а также соответствующих им продуктах питания. Более 350 превосходных цветных фотографий доставят наслаждение при чтении книги и вдохновят вас на использование цветов в кулинарии.
В конце 80-х годов прошлого столетия появилась мода на здоровое питание и употребление в пищу экологически чистых продуктов. Но изгнанием фаст-фуда и выращиванием огурцов в стерильных теплицах дело не ограничилось – рестораторы и ведущие шеф-повара хотели чего-то нового. И выход был найден! Из цветов, которые раньше использовали для украшения интерьера, стали активно готовить различные блюда.

Настоящий цветочно-кулинарный бум пришелся на лето прошлого года, когда в лучших европейских ресторанах появились крабы с розами, омары с настурциями и телятина под соусом из маргариток.

Все новое – это давно забытое старое, и цветочный бум – не исключение. Например, цветами тыквы давным-давно лакомились коренные жители Южной Америки. В Японии с 7 века существует ритуал преподносить друг другу чашечки саке с плавающими в них лепестками хризантем, дабы отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. В древней «Римской кулинарной книге» упоминается о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом.

Настоящая мода на цветочную кулинарию появилась в Англии в 16-17 веках. В то время в почете у них была фиалка. Засахаренная фиалка – возможно, самое известное цветочное блюдо и сегодня. Этот популярный французский десерт производят в Тулузе и называют violettes de Toulouse. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов.



В истории Голландии был период по-настоящему страстного увлечения тюльпанами. В середины 1630-х годов один тюльпан мог стоить в шесть раз больше стоимости аренды грузового корабля. А все дело в необычайно красивой расцветке и тонком аромате этих удивительных цветов.

И сейчас, например, в одном из ванкуверских ресторанов можно попробовать эти цветы. В «тюльпанном меню» – брынза с обжаренным в кляре тюльпаном, тюльпаны в соусе, лимонный пирог с лепестками тюльпанов и т.д. Вкус этих цветов отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд. Хотя чаще всего бутоны тюльпанов используются просто в качестве емкости для какой-либо начинки, например, куриных или яичных салатов.

Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы делают блюда полезными для здоровья, а иногда даже обладают целебными свойствами. Те же тюльпаны в толченном виде, смешанные с вином, если верить английскому ботанику18 века Джону Паркинсону, могут помочь в лечении заболеваний, связанных с мышцами тела. Собственно, именно в погоне за здоровым образом жизни и стала популярной цветочная кулинария.
Самое широкое применение цветов в кулинарии относится к изготовлению различных напитков. В Китае издавна готовят чудесный чай из лепестков пиона. Хороши для прохладительных напитков бегония и герань. Можно приготовить различные лечебные отвары из цветов: например, смесь отвара японской жимолости и меда полезна для профилактики гриппа и лечения от кашля, а напиток из жимолости, хризантемы и китайского боярышника не только хорошо утоляет жажду в жаркий день, но и эффективен при лечении гипертонии.


Если говорить о различных цветочных напитках, то нельзя не вспомнить об одном из самых популярных в цветочной кулинарии цветке – розе. Уже не одну сотню лет кулинары Среднего Востока производят «розовую воду». Нежные лепестки роз, собранные на рассвете, они перерабатывают на месте, чтобы цветы не утратили свой аромат. Из «розовой воды» готовят вкусный и ароматный сироп. Его можно добавлять в джем, который употребляют между глотками крепкого кофе, или просто разводить холодной водой – получается приятный освежающий напиток.

Роза может обогатить вкус любого чая – достаточно 2 ложек сухих лепестков на 100 граммов чайного листа. А можно и вовсе без чая: просто заварить лепестки роз, и получится неплохой согревающий напиток, который кроме приятного восточного вкуса, обладает множеством полезных веществ и весьма уместен при лечении заболеваний пищеварительной системы.

А ценителям коктейльной алкогольной классики можно посоветовать розовый «Мартини»: водка, немного розовой воды и лепестки для украшения. Просто, стильно, элегантно и очень вкусно!

Пробуйте и наслаждайтесь!



Цветочный БУМ или УДАРим по...

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
кофемашины для АЗС 0 Yarma Вчера в 07:46
Yarma
Атвозапчастини 10 Jenek 10.02.2025 в 16:14
Самурай
Де купити автозапчастини? 3 polina.west 13.12.2024 в 16:03
Самурай
Творожная запеканка 1 АлинаБалерина 13.12.2024 в 16:03
Самурай
Творожная запеканка 1 АлинаБалерина 13.12.2024 в 16:03
Самурай