Компьютеры и интернет
Деньги за установку винды

Скажите, если вас знакомые знакомых или коллеги соседей просят установить ПО на новый домашний компьютер, сколько вы берёте?

win - не беру и не берусь.
*nix - $10 за workstation, $20-$100 - за server.
З.Ы. Хотя в порядке исключения (win ПО лицензионное и предоставляется заказчиком) думаю как за *nix.
*nix - $10 за workstation, $20-$100 - за server.
З.Ы. Хотя в порядке исключения (win ПО лицензионное и предоставляется заказчиком) думаю как за *nix.

Я бы пожалуй порекомендовал завязывать с установкой винды друзьям, знакомым и просто заказчикам.
Для заработка это становится опасным: прокуратура стала сажать не тех, кто пиратскую винду продаёт, а тех, кто ставит и пользуется.
Позовут тебя "по знакомству" винду поставить, введёшь ты некий "магический" номерочек ("чтоб заработало"), а тебе на запястьях браслетик-то и защелкнут... "Контрольное захоронение" ;-)
А вообще немудрёное это дело, устновка винды, рассчитаннное на то, чтобы любой чайник с этим справился, хотя бы по книжке.
А вот линуховину поставить, да для работы настроить - это пожалуй возможность для заработка...
Только лично у меня расценки гораздо более дорогие, давно не занимаюсь я подобными студенческими подработками.
Для заработка это становится опасным: прокуратура стала сажать не тех, кто пиратскую винду продаёт, а тех, кто ставит и пользуется.
Позовут тебя "по знакомству" винду поставить, введёшь ты некий "магический" номерочек ("чтоб заработало"), а тебе на запястьях браслетик-то и защелкнут... "Контрольное захоронение" ;-)
А вообще немудрёное это дело, устновка винды, рассчитаннное на то, чтобы любой чайник с этим справился, хотя бы по книжке.
А вот линуховину поставить, да для работы настроить - это пожалуй возможность для заработка...
Только лично у меня расценки гораздо более дорогие, давно не занимаюсь я подобными студенческими подработками.

Лицензия WinXP Pro - 300$, без дистриба,
Офис - хз, не помню расценки
остальное ПО - по договорённости
Фильмы, музыка, от 30 ру за 100 метров
ЗЫ А по поводу прокуратуры, и пиратской ОС, есть воркэраунд. Официально уведомляешь клиента, что можно поставить пиратскую ОС за сумму в н-цать рублевых вместо лицензии за н-цать баковых, берешь расписку, что чувак в курсе того, что ставиться пиратская версия, претензий не имеет.... и вроде бы работает)
ЗЗЫ Сам уже года 2-3 не ставил никому, времени нету, да и ломает винды ставить, лучше юнихи :)
Офис - хз, не помню расценки
остальное ПО - по договорённости
Фильмы, музыка, от 30 ру за 100 метров
ЗЫ А по поводу прокуратуры, и пиратской ОС, есть воркэраунд. Официально уведомляешь клиента, что можно поставить пиратскую ОС за сумму в н-цать рублевых вместо лицензии за н-цать баковых, берешь расписку, что чувак в курсе того, что ставиться пиратская версия, претензий не имеет.... и вроде бы работает)
ЗЗЫ Сам уже года 2-3 не ставил никому, времени нету, да и ломает винды ставить, лучше юнихи :)

берешь расписку, что чувак в курсе того, что ставиться пиратская версия, претензий не имеет.... и вроде бы работает)
звучит как: "берешь расписку, что чувак в курсе, что убийство незаконно, претензий к заказу оппонента не имеет" :)))
Прокуратуре пох... на его претензии - претензии _полюбому_ будут к установщику.

RekoD сказал(а):
-=-берешь расписку, что чувак в курсе того, что ставиться пиратская версия, претензий не имеет.... и вроде бы работает)
-=-берешь расписку, что чувак в курсе того, что ставиться пиратская версия, претензий не имеет.... и вроде бы работает)
Прокуратуре пох... на его претензии - претензии _полюбому_ будут к установщику.-==-
Ну не обязательно сразу пох, может он эту расписку нотариально заверит ))))))))))))))) (пусть меня позовет, я на это посмотреть хочу ))) - в таком случае припишут что-нибудь вроде соучастия или сокрытия информации о готовящемся правонарушении (не уверен кстати что за -правонарушение- такая статья есть) :)

Я ж ужо писАл, что года два-три не ставлю никому системы масдаев, тока если линух попросят за пиво :)
Ломает страдать ерундой :)))
Про расписку - так, предположил :)
А вот что прокуратура у нас ипанутая - эт точно...
========================================
18 марта, 2007
По сообщениям некоторых блоггеров, в Нижнем Новгороде был конфискован сервер с установленной операционной системой Linux. Причина конфискации ? ?- нет иконки "Мой компьютер", значить, не лицензионное.?
После конфискации после беседы с правоохранительными органами был получен следующий ответ (дословно):
"наши, конечно, погорячились, но дело уже заведено и закрыть мы его просто так не можем. Либо подавайте в суд и ждите с полгода пока там руки дойдут, а ваша шняга со всеми вашими делами унутре пока будет лежать у нас, либо придумайте сами, за что бы вам заплатить не слишком обременяющий вас и устраивающий нас штраф и забирайте."
Насколько это правда или нет неизвестно, так как никаких официальных комментариев не поступало. Однако давно известно, что правоохранительные органы и налоговая инспекция считает нарушением использование Linux без соответствующих ?бумажек?, подтверждающих легальность ее установки
===================================
www.securitylab.ru/news/292806.php
No comments
Ломает страдать ерундой :)))
Про расписку - так, предположил :)
А вот что прокуратура у нас ипанутая - эт точно...
========================================
18 марта, 2007
По сообщениям некоторых блоггеров, в Нижнем Новгороде был конфискован сервер с установленной операционной системой Linux. Причина конфискации ? ?- нет иконки "Мой компьютер", значить, не лицензионное.?
После конфискации после беседы с правоохранительными органами был получен следующий ответ (дословно):
"наши, конечно, погорячились, но дело уже заведено и закрыть мы его просто так не можем. Либо подавайте в суд и ждите с полгода пока там руки дойдут, а ваша шняга со всеми вашими делами унутре пока будет лежать у нас, либо придумайте сами, за что бы вам заплатить не слишком обременяющий вас и устраивающий нас штраф и забирайте."
Насколько это правда или нет неизвестно, так как никаких официальных комментариев не поступало. Однако давно известно, что правоохранительные органы и налоговая инспекция считает нарушением использование Linux без соответствующих ?бумажек?, подтверждающих легальность ее установки
===================================
www.securitylab.ru/news/292806.php
No comments

chillamba сказал(а):
По сообщениям некоторых блоггеров, в Нижнем Новгороде был конфискован сервер с установленной операционной системой Linux.
По сообщениям некоторых блоггеров, в Нижнем Новгороде был конфискован сервер с установленной операционной системой Linux.
Ну, кстати может и по делу, ведь не все линуха бесплатные :)
Причина конфискации ? ?- нет иконки "Мой компьютер", значить, не лицензионное.?
у меня и в винде нет такой иконки :)
Однако давно известно, что правоохранительные органы и налоговая инспекция считает нарушением использование Linux без соответствующих ?бумажек?, подтверждающих легальность ее установки
Не очень понятно какое до этого дело правоохранительным органам, разве только кто заяву накатал что его софт налево юзается...
А налоговая в принципе все правильно делает - есть что-то используемое организацией для производственной деятельности, следовательно это что-то должно быть отражено в бухгалтерской/налоговой отчетности - то есть должна быть какая-то бумажка (типа ведения отчетсности чиста в е-виде пока нету)... вот и цепляются... интересно, распечатанный gpl им подойдет в качестве "бумажки, подтверждающей легальность установки"?...

Lav сказал(а):
интересно, распечатанный gpl им подойдет в качестве "бумажки, подтверждающей легальность установки"?...
интересно, распечатанный gpl им подойдет в качестве "бумажки, подтверждающей легальность установки"?...
Нет, поскольку GPL на руссий не переведена, а значит в России является типа как ежедневной бумагой.

rm-rf сказал(а):
Нет, поскольку GPL на руссий не переведена, а значит в России является типа как ежедневной бумагой.
Интересно :) Я думал на все языки давно переведена
первая ссылка в гугле на "gpl russian" - www.linux.org.ru/books/GNU/licenses/gplrus.htm

Читаю там:
"Настоящий перевод Стандартной Общественной Лицензии GNU на русский язык не является официальным. Он не публикуется Free Software Foundation и не устанавливает имеющих юридическую силу условий для распространения программного обеспечения, которое распространяется на условиях Стандартной Общественной Лицензии GNU. Условия, имеющие юридическую силу, закреплены исключительно в аутентичном тексте Стандартной Общественной Лицензии GNU на английском языке. Я надеюсь, что настоящий перевод поможет русскоязычным пользователям лучше понять содержание Стандартной Общественной Лицензии GNU."
"Настоящий перевод Стандартной Общественной Лицензии GNU на русский язык не является официальным. Он не публикуется Free Software Foundation и не устанавливает имеющих юридическую силу условий для распространения программного обеспечения, которое распространяется на условиях Стандартной Общественной Лицензии GNU. Условия, имеющие юридическую силу, закреплены исключительно в аутентичном тексте Стандартной Общественной Лицензии GNU на английском языке. Я надеюсь, что настоящий перевод поможет русскоязычным пользователям лучше понять содержание Стандартной Общественной Лицензии GNU."

rm-rf сказал(а):
Читаю там:
skip-skip-skip
Читаю там:
skip-skip-skip
я не дочитал до того места, интересно а проверяющие дочитают? )))
так мы сейчас договоримся что линукс в россии вообще вне закона...

Ну... как официально допущенная система - да. Если она и применяется на секретных серверах и прочих закрытых системах, то только после отдельного допуска системы как "одобренной". Но там это одобряется как специально скомпиленный проект ))
А вообще у нас Винда только в России официально одобрена. Ну и наверняка прочие серверные оси от брандов.
А вообще у нас Винда только в России официально одобрена. Ну и наверняка прочие серверные оси от брандов.

Этим не живу. Но умею :)
Беру два-три пива, их вместе и распиваем за установкой. :)
зы. Сейчас и правда много "контролльных захоронений" по объявлениям на столбах/в газете началось, так что не рекомендую и начинать :-)
Беру два-три пива, их вместе и распиваем за установкой. :)
зы. Сейчас и правда много "контролльных захоронений" по объявлениям на столбах/в газете началось, так что не рекомендую и начинать :-)
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Где найти данные о чат системах? | 2 | Raingrove | 06.09.2025 в 05:59 Thetalar |
liondigital.org (liondigital) - обменник отзывы | 0 | vitaraoleg | 16.08.2025 в 19:21 vitaraoleg |
Посоветуйте модель ИБП | 1 | wylsacomchik | 12.08.2025 в 08:30 Милана Витальевая |
Вернуть контроль над аккаунтом | 9 | OlgaMitih | 11.07.2025 в 12:02 wylsacomchik |
Разработка мобильных игр на Unreal Engine 5 | 1 | olenkabutova88 | 25.02.2025 в 19:53 Самурай |