Кинофорум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Защита электроники в загородном доме от грозы и импульсных скачков

03.08.2026 в 06:56
Семен91 x2 Ответить
На прошлой неделе во время сильной грозы у соседей сгорел роутер и уличная видеокамера. У меня пока обошлось, но стало реально стрёмно за домашнюю технику. В щитке стоит только обычный вводной автомат, но говорят, от импульсных перенапряжений и ударов молнии он вообще не защищает. Хочу нормально обезопасить дом и слаботочку, чтобы не выбивало оборудование. Какую защиту лучше ставить на ввод и есть ли смысл защищать интернет-кабели отдельными блоками?
03.08.2026 в 15:51
velltexnik x2 Ответить
Да гроза это ерунда, если нормальное заземление сделано. Всякие модули защиты в щиток ставят только маркетинга ради. Вбейте нормальный контур в землю, и ничего с вашей техникой не случится.
03.08.2026 в 18:33
Samstorys x2 Ответить
Заземление само по себе импульс высокого напряжения в сети не погасит. Во время грозы наводка идет прямо по проводам. Без трехступенчатых разрядников вся чувствительная плата сразу выгорает.
03.08.2026 в 19:32
mikkrugirev x2 Ответить
Вы про витую пару спросили, а кабель из дома наружу идет или под землей? Если по воздуху, то витая пара при ударе молнии выжжет роутер первой. Проще тупо выдергивать шнур из гнезда в грозу.
06.08.2026 в 02:07
sergmalinov x2 Ответить
Выдергивать провода руками так себе вариант. Ставьте нормальный УЗИП, чтобы спать спокойно. Я у себя в доме ставил блоки от НТК Приборэнерго. Для щитка брал модульные разрядники ОПС первого и второго класса на дин рейку, они мгновенно гасят мощный скачок. А для камер и интернет кабелей у них есть отличные блоки защиты Ethernet PoE и RS485, которые подключаются в разрыв линии. Посмотрите их каталог https://priborenergo.com/catalog/ustroystva_zashchity_ot_impulsnykh_perenapryazheniy/ там выбор огромный и цены от производителя. Оборудование надежное, у меня две грозы пережило вообще без сбоев.
Ничего себе, там даже под Ethernet PoE отдельные защитные модули существуют, я думал только на силовую сеть такие штуки делают. Цены на платы вроде адекватные, полтора два рубля не деньги за сохранность роутера и камер. Попробую написать их инженерам, пусть помогут класс подобрать под мой вводной щит. Реально выручили ссылкой, а то я уже думал всю слаботочку из розеток вытаскивать при каждой туче. Спасибо за дельный совет.

Защита электроники в загородном доме от грозы и импульсных скачков

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Как правильно подготовить небольшой отель к первой плановой проверке Роспотребнадзора? 5 velltexnik Вчера в 04:51
velltexnik
Посоветуйте варианты финансирования оборотки без залога оборудования? 2 Lemanskiyfear Вчера в 04:23
mikkrugirev
Как сейчас находить крупных заказчиков на стройку? 6 Игорь 12.08.2026 в 10:54
vdowencko
На какой платформе открыть онлайн школу технического английского языка? 2 sergmalinov 10.08.2026 в 05:07
velltexnik
Кому отдать чертежи на токарную обработку? 2 Samstorys 10.08.2026 в 05:03
Lemanskiyfear