Кинофорум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Ягода-малина нас к себе маниЛА...

07.03.2010 в 11:48
Чудная x0 Ответить
Фонд премии "Золотая малина", известный также как "Анти-Оскар", в субботу вечером назвал наихудшие фильмы года и десятилетия, сообщает корреспондент РИА Новости.
Фантастическому боевику "Трансформеры: Месть падших" (Transformers: Revenge of the Fallen), исполнительным продюсером которого является Стивен Спилберг, режиссером - Майкл Бэй, был присужден титул "худший фильм года". Бэй отмечен также как худший режиссер. Бюджет фильма составил 200 миллионов долларов, а кассовые сборы превысили 800 миллионов долларов.
Худшим фильмом десятилетия стал, по мнению фонда, фильм "Поле битвы - Земля" (Battlefield Earth) - экранизация одноимённого романа Рона Хаббарда. Продюсером и звездой фильма, вышедшего на экраны в 2000 году, был Джон Траволта.
Церемония вручения "Золотой малины" придумана американцем Джоном Уилсоном для того, чтобы воздать по заслугам самым бездарным и халтурным работам большого экрана. Покрытую золотой краской пластмассовую ягоду на постаменте, увенчанном кинопленкой, присуждает международное жюри, в которое входят 650 пишущих о кино журналистов из 20 стран мира. Весьма символично, что стоимость ярко блестящего приза составляет менее 5 долларов.
марта 2010 г. в Лос-Анджелесе (США) состоится церемония вручения 30-й ежегодной премии за сомнительные достижения в кино Razzie Awards ("Золотая малина").
В 1980 г. Джон Уилсон (John Wilson), автор книги «Все, что я знаю, я узнал из кино», учредил антипремию для самых сомнительных достижений в кино. Специфическая премия получила название "Золотая малина" (иногда ее еще называют "Золотой Клюквой").
Название премии происходит от одного из значений английского слова raspberry. Основным значением этого слова является "малина", однако на сленге raspberry – это знак презрения; неприличный звук, напоминающий звук выпускания газов. Лауреату "Золотой малины" вручается пластиковая ягода малины, покрытая позолотой. Первая премия была присуждена в 1981 г., и с тех пор вручается ежегодно.
Номинанты на премию определяются голосованием 687 членов Фонда "Золотая малина", проживающих в 45 штатах Америки и 19 других странах мира.
Желающие принять участие в голосовании посылают бюллетени на адреса членов Фонда "Золотая малина". Окончательное решение принимается членами Фонда. Оглашение результатов проходит на "анти-торжественной" церемонии, которая, в отличие от церемонии вручения наград кинопремии "Оскар", занимает час и проходит в достаточно скромной обстановке. Церемония награждения проходит за сутки до объявления результатов "Оскара" и вручается в 11 номинациях.
Каждые десять лет происходит награждение "выдающихся" картин декады, а в 2005 г. состоялась юбилейная, 25-ая церемония вручения наград, в ходе которой были выделены самые худшие фильмы и актеры за все время существования "антипремии".
За всю историю "Золотой малины" лишь несколько лауреатов согласились получить приз лично в руки.
Первым призером, получившим награду лично, стал голландский режиссер Пол Верховен (премия 1996 г. за худшую режиссерскую работу в фильме Showgirls).
В 2005 г. Хэлли Берри получала "Золотую малину" за худшую женскую роль с "Оскаром" в руках, который был присужден ей в 2002 г.
Лауреатами обеих премий становились Фэй Данауэй, Чарльтон Хестон, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье и Лайза Миннелли.
В истории премии бывали случаи, когда один и тот же актер номинировался одновременно и на "Оскара", и на "Золотую малину". Например, в 1982 г. на обе премии за роль в фильме "Лишь когда я смеюсь" был номинирован Джеймс Коко, а в 1984 г. в такой же ситуации оказался Эми Ирвинг за работу в фильме "Йентл".
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
http://www.rian.ru/spravka/20100306/212130015.html

В 1980 году Джон Уилсон, автор книги «Все, что я знаю, я узнал из кино», именующий себя «пожизненным киноманьяком» учредил антипремию для самых сомнительных достижений в кино. Специфическая премия получила название «Золотая малина» (иногда ее еще называют «Золотой Клюквой»).
Данная премия (а если быть точнее, «антипремия») является пародией на Оскар и вручается в 11 номинациях (каждый год состав номинаций претерпевает незначительные изменения в связи с появлением новых категорий и отмиранием старых).
Желающие принять участие в голосовании посылают бюллетени на адреса членов Фонда «Золотая малина», проживающих как в США, так и за рубежом. Окончательное решение принимается членами Фонда. Оглашение результатов проходит на «анти-торжественной» церемонии, которая, в отличие от церемонии вручения наград Киноакадемии занимает всего лишь час и проходит в достаточно скромной обстановке, обходясь организаторам в считанные «копейки». Церемония награждения проходит за сутки до объявления результатов Оскара.
Каждые десять лет происходит награждение «выдающихся» картин декады, а в 2005 году состоялась юбилейная, 25-ая церемония вручения наград, в ходе которой были выделены самые худшие фильмы и актеры за все время существования «антипремии».
Рекордом по числу собранных малинок до 2008 года владели картины «Поле битвы: Земля» и «Шоу гелз» — каждой из них «посчастливилось» отхватить по 7 наград.
В 2008 году рекорд удалось побить картине «Я знаю, кто убил меня» — 8 наград из 9 номинаций.
Непревзойденным актером по количеству полученных наград к настоящему моменту является Сильвестр Сталлоне, собравший за свою долгую творческую жизнь 10 малинок (и 30 номинаций).

Первым призером премии, получившим награду лично, стал голландский режиссер Пол Верховен. Соответствующей наградой были отмечены заслуги режиссера по созданию картины «Шоу гелз».

http://www.razzies.com/
Золотая малина. Все церемонии
http://www.kinopoisk.ru/level/94/award/razzie/

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Где хороший выбор фильмов 21 Reey 18.10.2024 в 07:51
Самурай
Как выбрать теплый пол? 12 Semenn 18.10.2024 в 07:51
Самурай
Мир криптовалют https://caborank.co 4 henkera 03.06.2024 в 17:57
Самурай
что посмотреть? 486 kilak 29.03.2024 в 22:21
Самурай