Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: Чем пахнет «водка»?

25.01.2011 в 20:25
Alef x0
Чем пахнет «водка»?

После того, что вчера случилось в Домодедово — даже не знаю, как продолжать эти наши беседы о «райских яблочках». Соболезнования всем, чьи близкие пострадали или их не стало в этом кошмаре.
Не понимаю, что и как может оправдать такие действия? Надоело жить - расправься со своей поганой жизнью, утопись в канализации, выпей серной кислоты, или засунь себе гранату в задницу - но при чем тут другие? Кто дал право посягать на чужую жизнь?
В такие моменты на самом деле хочется, чтобы была постусторонняя жизнь — чтобы невинно пострадавшие на самом деле попали в Рай, а эти подонки… даже не хочется описывать что с ними нужно сделать в Аду.

Тем не менее жизнь продолжается — хоть и по другому, каждый раз когда случаются такие ужасы.

Я специально просмотрел инфу в инете насчет водки. Хотелось проверить — хоть кто-нибудь отметит дату -23 января? Нет. А между тем де-юре водка в том виде, в котором мы с ней знакомы и в том виде в котором она считается «национальным напитком», она родилась именно 23 января 1936 года — всего-то 75 лет назад! В этот день был принят ОСТ, по современному — ГОСТ, госстандарт, который заменил официальное название крепкого спиртного напитка с «вина» на «водку». Да-да — до 1936 года крепкое спиртное называлось «вином». Не верите? Сходите в Музей Водки в Москве на улице Самокатная, там есть бутылки первых советских «водок» - на этикетках этого слова нет. Было «вино» - «хлебное», «простое», или, если делалось государством - «казенное».

Россия/СССР много чего дали/подарили миру — и таблицу Менделеева (как совершенно точно было подмечено в одном письме — в других странах она называется просто «Периодическая система» - без авторства), и покорение космоса (американцы полетели позже и их первый полет не был орбитальным) , и Толстова с Чеховым и Достоевским, и Мусоргского со Стравинским, Чайковским и Шостаковичем… В общем — всего великого, величественного и полезного, что миру дали Россия/СССР — не перечесть.

Но я хочу остановить внимание лишь на двух вещах, подаренных миру Россией, или если быть более точным — именно Советским Союзом, - которые реально изменили мир и коснулись большей части населения планеты: автомат Калашникова и «водка».
Ни одной революции или вооруженного конфликта второй половины XX века не обошлось без автомата Калашникова — самого надежного и простого из всех видов современного личного огнестрельного оружия. Нет в мире ни одного образца оружия — ни наган, ни кольт не конкуренты — которое было бы столь массово тиражировано и которое было бы замешано в таком количестве вооруженных конфликтов. Массовое оружие немассового поражения.

«Водка» - в современном ее понимании — не менее страшное оружие массового поражения, чем автомат Калашникова. Но в отличие от него это не только оружие массового поражения, но еще и оружие массового самоуничтожения. (Согласитесь, стреляться из «калаша» как-то неудобно, руки коротковаты что-ли…)

Если наберете в инте словосочетание «день рождения водки» - вы попадете на дату 31 января 1865 года. Это дата, когда упоминавшийся великий русский ученный Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию в которой он описал результаты кропотливых многолетних опытов по соединению винного спирта (C2H5OH) и воды (Н2О).
Но он не «изобретал» водку и не создавал эти канонические «сорок оборотов»! Он не имел отношения к этой мистификации! Никогда!

Кроме Периодической таблицы Дмитрий Иванович подарил миру точные спиртометрические таблицы, которые все алкогольные производства мира каждый день и пользуют. Но он не придумывал разводить спирт водой и называть это «водкой».

Я привык уважать старших и в детстве часто относился к информации не критично. Мои первые книжки по кулинарии — Вильям Васильевич Похлебкин. По нему же я знакомился со специями, чаем, изучал геральдику, которая помогала в хобби — нумизматике. Мне и в голову не приходило усомниться в том, что Похлебкин писал в своей книге «История водки».

Именно на этой книге — или, если быть более точным, на дезинформации, изложенной в этой книге - основана вся современная водочная мифология. И все эти мифические монахи Исидоры и то, что «сорок градусов» - некая идеальная, научно доказанная Менделеевым крепость, и что именно он «научно доказал» и разработал стандарт изготовления «водки», и что его технология запатентована.

Развеяла заблуждение книга Б.Родионова «Полугар. Водка, которую мы потеряли» (www.polugar.ru). Тезисно, но достаточно подробно и в деталях, с доказательствами, мифы о водке развенчиваются Борисом Родионовым тут: http://drinktime.ru/library/43227.shtml

Так что автограф Дмитрия Ивановича совершенно незаконно стоит на бутылках с популярной и почитаемой (хотя и не самой дешевой) водкой. Автор Terkii верно подмечает, что водка раньше была близка к шотландскому виски — других методов изготовления крепкого спиртного до второй половины XIX века кроме как дистилляции не было. А современная «водка» - это бинарная смесь, этиловый спирт ректификат, разведенный водой.

В конце прошлого года в издательстве URSS опубликовано исследование «Химия и токсикология этилового спирта» группы ученных под руководством главного токсиколога страны, профессора В.П.Нужного . (Кстати, в этой книге приводится точная дата принятия ОСТ на водку.) Вывод ее безутешен — «водка» (смесь ректификата с водой) по своему токсическиму действию — самый опасный из всех производимых крепких спиртных напитков мира: чем выше степень очистки спирта, тем он опаснее — быстрее вызывает привыкание.

Генезис мифологии и фальсификации истории водки?
До 1895 года, крепкое спиртное на Руси на самом деле технологически было ближе всего к виски — это тоже зерновой дистиллят, приготовленный из зерновой бражки. С 1895 года, с принятием монополии, традиционная технология изготовления спиртного (дистилляция) была запрещена и заменена на примитивную — развести водой спирт-ректификат, который можно получить исключительно на промышленных (казенных и монопольных — отсюда и названия «Казенка», «Монополька») винокуренных заводах.
Так одним росчерком пера немец, министр финансов при последнем Императоре, Сергей Витте поставил крест на многовековой русской традиции винокурения и заменил ее повсеместно в Российской Империи на «разведенку».
Дмитрий Иванович к этому отношения не имел.
А «сорок оборотов»?
Дмитрий Иванович к этому тоже отношения не имел. Опять же это были фискалы — так как акциз (налог) считался с «градуса» (с доли спирта в смеси) — то проще считать налоги с 40, а не с 38 или 47 «оборотов».

До России никому в голову нигде в мире не приходило пить чистый спирт-ректификат. Так продолжалось до второй половины прошлого века — лишь когда иностранцы поняли, что нет более дешевого и примитивного в изготовлении напитка, чем «водка», и что нет никаких особых загадок в ее изготовлении - и началось ее триумфальное путешествие «водки» по миру.
Сегодня водка — самый массовый крепкий спиртной напиток мира. В ее технологии нет ничего уникального и неповторимого — нет ничего, чтобы делало ее «русской». Это просто спирт высочайшей степени очистки, разведенный водой. И все равно из чего он сделан — из зерна, или тыквы, порченого зерна или гнилой картошки, методом гидратации этана, гидролизный из опилок — все равно из чего. На вкус и нос спирт (и водка, сделанная из него) одинаков: это на 96% лишь одно соединение, этиловый спирт C2H5OH, разведенное водой до 40%.

Мне очень понравился ответ Бориса Родионова на вопрос: «Чем пахнет водка?»
Уколом в жопу.

Она и правда ничем другим, кроме как уколом жопу пахнуть не может.

Так что «водка» — одна из главных фальсификаций XX века. Глобальная фальсификация.
25.01.2011 в 21:29
андрон4ик x0 @ Alef
завтра уколюсь за это ))
25.01.2011 в 22:45
Alef x0 @ андрон4ик
я рад, что вы смогли прочитать так много букв, спасибо…
25.01.2011 в 22:56
jasper-foter x0 @ Alef
Кстати на счет из чего сделан спирт - не все равно! Крысы быстрее спаивались гидратным спиртом, поэтому водку делали в СССР из пищегого сырья!
А лучший яблочный спирт А-3 применяют в военке для осушки порохов!
26.01.2011 в 11:05
Alef x0 @ jasper-foter
вы опять же путаете процессы… это при дисциляции важно сырьё, при ректификации тип сырья не важен… спирт - он и в Африке спирт))… хотя я тоже читал, что следы сырья в мизерных количествах влияют на свойства спирта (как память бесконечно разведённого водяного раствора)



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Хмм. 1 gnewluso Сегодня в 05:30
Testerppb
"УРА-Спорт" - в Нижнем! 1 Андрей Соловьев 16.05.2024 в 20:55
Backlitscs
Две самые ужасные фразы в мире 20 PENKA 16.05.2024 в 15:49
WILDKATnnc
Аршавин назвал имя нового тренера сборной России 1 atfric1981 16.05.2024 в 13:41
Scannerhls
Осторожно, гололёд! 3 Альфа-Центр Здоровье 16.05.2024 в 09:35
Juiceruyo