Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: Осторожно, гололёд!

Блог: Новости
Рассказывает врач оториноларинголог клиники "Альфа-Центр Здоровья", Дубина Н.В.

Чтобы избежать серьёзных травм из-за гололёда, советуем обратить внимание на зимнюю обувь. Она должна быть практичной — желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, лучше, если подошва с крупной ребристостью, которая не будет скользить. Идти желательно как можно медленнее. Чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

По гололеду лучше ходить на чуть согнутых в коленях ногах и ступать на всю подошву, не поднимая ноги высоко, словно скользя по льду, чувствуя каждую впадину и бугорок дороги. Не следует разговаривать по мобильному телефону на ходу – внимание должно быть максимально сконцентрировано на тротуаре. Очень важно не держать руки в карманах! Не стоит спешить, тем более пытаться бежать по скользкой дороге, особенно вблизи проезжей части. Если вы чувствуете, что вот-вот упадете и ничего уже нельзя сделать, тогда постарайтесь просто присесть (это хороший способ удержаться на ногах). И не пытайтесь при этом "спасти" дорогую шубу, сумку, дубленку – здоровье всегда важнее. Если после падения через некоторое время почувствовали головную боль, тошноту, боль в суставах, у вас образовались отеки – не занимайтесь самолечением, срочно обратитесь к специалисту.

При падениях во время гололеда случаются разные переломы рук и ног. К примеру, у женщин чаще травмируется лучевая кость предплечья, запястья. Обычно человек выдвигает руки вперед, когда падает, но дамы при этом стараются защитить еще и то, что несут в руках, и удерживают свою ношу до последнего.

Кроме того, падать тоже надо уметь. Возможно, советы многим покажутся трудновыполнимыми, ведь падение в условиях гололеда занимает мгновение, но кому-то, очень может быть, они помогут избежать серьезных травм.

— если падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете. Распространенным заблуждением является рекомендация расслабиться при падении. Шанс заработать перелом в расслабленном состоянии возрастает, потому что вся сила удара приходится на кости. В момент падения, наоборот, нужно сгруппироваться!

— голову рекомендуется втянуть в плечи, локти прижать к бокам, ноги слегка согнуть. Лучше всего падать на бок, но ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки. Многие так поступают автоматически, и в результате самая частая гололедная травма — перелом предплечья.

— при падении на спину прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. Если же падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги — это только увеличит количество переломов.

Что делать, если получили травму?
Никогда не занимайтесь самолечением и самоуспокоением. Если вы получили травму – нужно как можно быстрее обратиться в травмпункт, который есть в каждом районе. Если вы не медик, то вам трудно оценить тяжесть травмы и последствия могут быть непоправимыми. Но помочь себе или окружающим вы можете сразу после падения. Для этого вам нужно помнить всего три действия, выполнение которых позволит уменьшить страдания травмированного и помочь ему.
Первое, что необходимо сделать – это иммобилизация (обездвиживание) травмированной конечности. Для этого подойдёт всё, что есть под рукой – косынка, шарф, доска, палка, журнал, книга и т.п.
Во-вторых, нужно приложить холод на место ушиба или перелома. Для этого можно использовать снег, лёд или даже замороженные продукты, если вы шли из магазина. Также не будет лишним принять любой обезболивающий препарат, коих сейчас великое разнообразие (при условии прочтения инструкции к нему). И ваше третье действие – посетить ближайший травмпункт, где вам окажут специализированную помощь и дадут рекомендации в зависимости от полученной травмы.
Ушибы

Ушибы - наиболее частый вид повреждений, который может встречаться как самостоятельно, так и сопутствовать другим более тяжелым травмам (вывихи, переломы, повреждения внутренних органов).
Ушиб обычно является следствием падения с небольшой высоты или удара, нанесенного тупым предметом. Наиболее часто мы встречаемся с ушибами кожи и подкожной клетчатки, однако возможен и ушиб внутренних органов (ушиб головного мозга, сердца, легких).
Основными симптомами ушиба являются боль, припухлость, гематома (синяк, кровоизлияние в ткани), нарушение функции.
Боль возникает сразу в момент получения травмы и может быть весьма значительной, в течение нескольких часов боль стихает. Практически сразу после повреждения появляется болезненная припухлость, которая нарастает в течение нескольких часов (до конца первых суток).
Время проявления гематомы (кровоизлияния) зависит от ее глубины. При ушибе кожи и подкожной клетчатки гематома становится видна практически сразу. При более глубоком расположении гематома проявится снаружи в виде кровоподтека лишь на 2-3 сутки. Цвет кровоподтека меняется с течением времени. Свежий кровоподтек красного цвета, затем его окраска становится багровой, а через 3-4 дня он синеет. На 5-6 день кровоподтеки становятся зелеными, а затем желтыми, после чего постепенно исчезают.
Нарушение функции при ушибе происходит обычно не сразу, а по мере нарастания гематомы и отека. Страдают обычно активные движения: человек, например, не может самостоятельно согнуть поврежденную руку или ногу из-за сильной боли, но конечность может сгибаться пассивно (с помощью другого человека), хотя это тоже весьма болезненно. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых уменьшение объема движений возникает сразу после травмы и касается как активных, так и пассивных движений.

Лечение ушибов довольно простое. Для уменьшения развития гематомы и травматического отека как можно раньше следует местно применить холод и покой. Ушибленное место можно поместить под холодную проточную воду, приложить снег или лед, забинтовать мокрым полотенцем. Для уменьшения движений при ушибах в области суставов накладывают давящую повязку (как можно раньше от момента получения травмы). Для уменьшения отека применяют возвышенное положение конечности.

Растяжения

Растяжения обычно возникают при движениях в суставе, превышающих его физиологический объем, или при движении в несвойственном суставу направлении. Чаще повреждаются связки суставов, особенно голеностопного (при подворачивании стопы). Клиническая картина при растяжении напоминает ушиб с локализацией в области суставов. Здесь также наблюдается боль, припухлость и гематома, а нарушение функции сустава выражено еще в большей степени, чем при ушибе.

Лечить растяжения самостоятельно можно, только если вы уверены, что нет перелома или вывиха. Необходимо наложить давящую повязку и холод на место повреждения.
Чтобы ускорить выздоровление после ушибов и растяжений, можно использовать различные медикаментозные средства для местного применения, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Хотя бы один из таких препаратов желательно иметь в аптечке. Это диклофенак-гель, индовазин (комбинированный препарат, состоит из троксевазина и индометацина), фастум гель (кетопрофен). Все препараты наносятся на место повреждения 2-3 раза в сутки, курс лечения - до10 дней. Наносить их можно только на неповрежденную кожу (т.е. рану мазать нельзя), препараты противопоказаны людям с непереносимостью нестероидных противовосполительных средств.
— если падаете, постарайтесь присесть
— голову рекомендуется втянуть в плечи, локти прижать к бокам, ноги слегка согнуть.
— при падении на спину прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире.


Изображение с http://img.lenta.ru/news/2010/08/20/danelia/picture.jpg
Изображение с http://img.lenta.ru/news/2010/08/20/danelia/picture.jpg
Libraries of the Carolingian era). IN



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Свадьба в Афинах 2 Музенидис Трэвел-НН Вчера в 18:15
Военный
Гранулятор для комбикорма 0 granylator 16.06.2024 в 13:28
granylator
Недвижимость в Чехии, квартира дом в Праге, бизнес в Чехии 1 velik4589 15.06.2024 в 14:38
SanchesLor
Робот-ковбой пасет коров: видео 2 nonfabblar 14.06.2024 в 07:26
Carpetsxn
Вывески и пайетки 0 KartsevRoma 12.06.2024 в 11:18
KartsevRoma