Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: Наши деды были бунтарями

22.03.2020 в 20:40
Волков Сергей x0




Вот попалась с фамилией Евтеева -небось твой дед организовал тот сход бунтарный,значит вам и продолжить дело деда и разобраться и рассказать всем остальным……….сергей волков
нУ ДАЮТ КАЗАКОВЦЫ ПРОШЛОГО……..Приговор крестьян с. Казакова Муромского уезда. 7 ноября 1906 г. «Мы, нижеподписавшиеся, Муромского уезда, Казаковской волости, крестьяне с. Казакова, состоящего из 366 ревизских душ, 160 крестьянских дворов, сего числа по распоряжению нашего сельского старосты Ивана Евтеева собрались на сельский сход и на этом сходе имели суждение о своих, обременяющих нас непосильных нуждах, так как наше население год с годом все беднеет и крестьянское хозяйство упадает. По обсуждении чего, мы, общество, нашли то, что такая бедность вскоренилась к нам не от пьянства или лени мужика, а единственно от того, что нас обременяют: 1-е, выкупные платежи, 2-е, косвенные налоги как-то: на чай, сахар, керосин и т. д., 3-е, земский неполезный для нас произвол, 4-е, мучает нас необразованность по науке и 5-е, недостаток необходимой для крестьян земли, а в виду этого мы, общество, с общего между собой согласия постановили: ходатайствовать перед кем следует об избавлении нас от такой поголовной бедности, а именно: 1-е, сложить с нас выкупные платежи, 2-е, сложить все косвенные налоги и заменить таковые прямыми прогрессивными доходными налогами, 3-е, уничтожить сословие, уравнить пред законом всех без исключения, 4-е, упразнить должность земских начальников, 5-е, учредить общее обязательное народное образование на государственный счет, 6-е, передать в собственность крестьян земли частновладельческие, казенные, удельные, монастырские и церковные. По удовлетворении всего просимого мы все население единственно только и можем избавиться от завладевшей нами непосильной бедности». Так сельский староста писал ПРОСИМО….. Вам и местный архив в помощь так что за монастырские земли были может с древних времен за речкой в Рождественно

И вот узнаю новость про бунтарей местных…..19 и 20 декабря жандармским подполковником Сомовым подвергнуты были обыску и аресту следующие революционирующие деятели по Муромскому уезду инженер-технолог Николай Васильевич Кондратов ( кто это,из семейства фабрикантов Кондратовых),крестьянин с.Казакова Иван Степанович Евтеев ( Ау,наследники Евтеевы -ваш староста сельский попался), кр.того же села Иван Иванович Демагин,он же Сорокин ( это с ним когда то общался писатель Короленко В.Г.) и мещанин Иван Деменьтевич Волков (ну дела и сродничек мой из прошлого тоже хулиганил.Ау Волковы ,кто он из прошлого,всего век прошел?)…..П И Ремизов,учитель в селе Вача,учительницаЮ К Ракова, крестьяне И А и Л И Фантиловы,А Ф Курицын,И И Сорокин,учительница Е И Альбицкая,Н В Кондратов обвиняемые в противоправительственной пропаганде среди крестьян Муромского уезда,Как опасные для правительства агитаторы и подстрекатели народных масс. Да,доставалось губернатору князю Голицыну в 1905 и 1906 году.Вся округа буянила. ; декабря общество крестьян дер.Федурино запретило помещику Рейнвальду продавать на дрова горелый лес и рубить таковой до тех пор,пока не состоится Государственная Дума,в которой они надеются и будет решен земельный вопрос. 9 ноября крестьяне с.Вача после митинга отправились в церковь и заставили местного священика Николая Магницкого отслужить панихиду по " павшим борцам за свободу"Да округа бунтовала….














…Ну что сказать;1876 году перестроена вновь и колокольня.Трапеза была освящена в 1812 году (Наполеон напал). План и межевая книга на землю имеется 1896 год О чем спор идет-о стародубовоцком кладбище- да земли у церкви было навалом.Притча по штату 2 священика,дьякон,2 псаломщика. Дома у членов причта собственные на церковной земле.В 1676 году выписки священики и то же количество земли.Ну не думайте что кладбищу места не было-раздолье. В Ваче было в 17 веке 35 крестьянских 6 бобыльских… В Городищах 27 дворов да 4 двора захребетников.Что такое кучка домиков по склону а остальное сады,пашня и сенокос церковный. Так поишите план в архивах - и спора нет. Что я еще могу проинформировать. На колокольне четыре колокола ( не этой,а до нее деревянной вместо ветхой) а строена в 1642 году. поп Лука Иванов,поп Андрей Григорьев.дворы просвирниц и пономарей да бобыльских 6 мест пустых дворовых……..Ау.людишек то было там чуток а не тыщи…Ну это было после орды и смуты….Так что план в архивах развеит все наши разногласия по территориям-представьте себе где были эти 35 дворов и смешно всем станет и ясно где жили предки и как их фамилии….
В Ваче было в 17 веке 35 крестьянских 6 бобыльских… В Городищах 27 дворов да 4 двора захребетников. Ну пофантазируйте про 17 век где были те самые 35 крестьянских и 6 бобыльских ,да ясное дело кучковались вокруг церкви да и в Подгорье к воде поближе ,к колодам для полоскания белья,к сладкой родниковой воде еще и сейчас гурманы бегают только уже не приселок Вача при бывшем городе-крепости Стародубе-Воцком окруженном речкой Вачкой и Кутрой с трех сторон ,а уже райцентр с пятью тысячами душ. С ума сойти -в мою молодость там было десять тысяч. Автобусы по расписанию ходили и в Филинск и на пристань в Жайск. И даже остановка была на Советской улице.Прыгнул в автобус за 70 коп и через Городищи и Новоселки через полчаса был на пристани. Недорогие почасовые лодки от Вачского КБО и катайся по реке Оке сколько хочешь,лови рыбу,загорай на песке. Наверное полувековую давность уже никто не помнит,что уж говорить про вековую ,где в чайную набивалось сотня людей……




02.08.2020 в 07:43
Yuqa x9 @ Волков Сергей
здорово
Одним словом, П. В. не хочет потерять "среду", а к среде мастеровых относится с презрением.– Помилуйте, есть – на гроб тесу просят, а то и холста на саван Елена Митревна уделяет. Это уж, как самый бедный житель за стыд почтет. А здесь это найдено.

В стороне, нахлобученная снегом – виднеется деревенька,– Попышевка.

– Вот здесь, в деревне, 40 вдов, – говорит Петр Вас. – Личильщики {Полировщики ножей.} они, мало живут, лет 30-ти уж он помирает. Вдова, она и пашет, она и косит. Плохое житье.

– А всех дворов сколько?

– Малая деревня, которые с хозяевами тех меньше, а вдов-то больше. Мужикам (смеется он) роздолье. Жена да вдова, а то еще жена да две вдовы!

С. Д. и А. Д. Кондратовы сомневаются, чтобы вдов было в Попышевке так много, но доктор подтверждает (думает, что больше). Но зато оба Кондратовы указывают на Лобково и Санницы, где это же явление еще сильнее. Там есть конные приводы для лички,– эти домашние заведения – нечто просто ужасное.
нУ ДАЮТ КАЗАКОВЦЫ ПРОШЛОГО……..Приговор крестьян с. Казакова Муромского уезда. 7 ноября 1906 г. «Мы, нижеподписавшиеся, Муромского уезда, Казаковской волости, крестьяне с. Казакова, состоящего из 366 ревизских душ, 160 крестьянских дворов, сего числа по распоряжению нашего сельского старосты Ивана Евтеева собрались на сельский сход и на этом сходе имели суждение о своих, обременяющих нас непосильных нуждах, так как наше население год с годом все беднеет и крестьянское хозяйство упадает. По обсуждении чего, мы, общество, нашли то, что такая бедность вскоренилась к нам не от пьянства или лени мужика, а единственно от того, что нас обременяют: 1-е, выкупные платежи, 2-е, косвенные налоги как-то: на чай, сахар, керосин и т. д., 3-е, земский неполезный для нас произвол, 4-е, мучает нас необразованность по науке и 5-е, недостаток необходимой для крестьян земли, а в виду этого мы, общество, с общего между собой согласия постановили: ходатайствовать перед кем следует об избавлении нас от такой поголовной бедности, а именно: 1-е, сложить с нас выкупные платежи, 2-е, сложить все косвенные налоги и заменить таковые прямыми прогрессивными доходными налогами, 3-е, уничтожить сословие, уравнить пред законом всех без исключения, 4-е, упразнить должность земских начальников, 5-е, учредить общее обязательное народное образование на государственный счет, 6-е, передать в собственность крестьян земли частновладельческие, казенные, удельные, монастырские и церковные. По удовлетворении всего просимого мы все население единственно только и можем избавиться от завладевшей нами непосильной бедности».



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
К юбилею Нижнего Новгорода - сборничек...Hail my Nizhny Novgor 1 Владимир Герун 13.09.2020 в 05:27
Владимир Герун
Шуховская башня на реке Оке в Дзержинске… 1 Владимир Герун 07.09.2020 в 13:46
Владимир Герун
Нижний, Нижний моя основа 1 Владимир Герун 01.09.2020 в 11:22
Владимир Герун
Нашей первой любви... 1 Владимир Герун 07.08.2020 в 01:32
Владимир Герун
Всем привет 3 hoyot 04.08.2020 в 05:23
Yuqa