Курсы валют $978   €356

Афиша

Патрик

Сара никак не может привести свою жизнь в порядок: карьера не складывается, личная жизнь полна разочарований, а родители относятся с пренебрежением.


Тайна дома с часами / Загадочный особняк наполнен волшебными тайнами, охраняющие сотни часов, которые висят на стенах. Юный Льюис окунается в мир магии и колдовства, о существовании которого даже не подозревал. В доме его эксцентричного дяди оживают картины, обитают фантастические твари, а сердце дома хранит тайну времени.
Непрощенный / Жизнь для Виталия Калоева инженера-строителя остановилась в ту самую секунду, когда самолет «Башкирских авиалиний», в котором летели его жена и дети, столкнулся над Боденским озером с транспортным бортом. Не дождавшись семьи в аэропорту Барселоны, Виталий отправляется на место катастрофы, где находит тела своих родных. Калоев теряет все, ради чего жил


Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: «Живые» генераторы: 5 неожиданных вещей, из которых учёные научились добывать электричество

06.03.2018 в 16:10
ТНС энерго НН x7

1. Из слёз. Осенью 2017 года группа учёных из Ирландии, Португалии и России обнаружила, что лизоцим — фермент, который можно выделить из яичного белка, человеческих слез и слюны, способен генерировать электричество. Пьезоэлектрический эффект, в результате которого генерируется ток, происходит в белке под воздействием механических колебаний. Учёные уверены, что использование этого фермента в качестве биологических «батареек» открывает большие возможности в медицине. Например, он мог бы заменить токсичный свинец в кардиостимуляторах, а ещё его можно будет использовать в имплантируемых дозаторах лекарств, медицинских сенсорах и других устройствах, которые активно внедряются благодаря биоинженерии.

2. Из медуз. В 2010 году Шведские учёные заявили о том, что они научились использовать органические протеины, присутствующие в организмах медуз, для создания микроскопических топливных элементов, пригодных для питания электронных устройств. Благодаря флуоресцентному белку медуза Aequorea Victoria светится в темноте. Если каплю протеина поместить на алюминиевые электроды и подвергнуть воздействию обычного ультрафиолетового света, начинается химическая реакция, в рамках которой образуется электрическая цепь наноскопического масштаба. Получаемого электричества достаточно для питания какого-либо наноустройства.

3. Из дыхания. Это ещё один способ получения электричества на основе пьезоэлектрического эффекта. В 2011 году учёные из США создали специальную пленку, которая преобразовывает поток воздуха, выходящий носа человека, в электрическую энергию. Электроэнергия получается в результате колебаний пленки микронной толщины, изготовленной из поливинилипденфторида. По словам ученых, полученной энергии достаточно для питания кардиостимуляторов, датчиков, отслеживающих уровень глюкозы в крови, и других сенсоров.

4. Из глюкозы в крови. Буквально в феврале этого года стало известно, что российские учёные научились получать электричество из глюкозы, содержащейся в крови человека. Электроэнергия генерируется за счет прямого химического преобразования. Полученной мощности – от 15 до 40 микроватт – хватает, чтобы питать кардиостимулятор. Ученые создали модели фрагментов кровеносной системы и внедрили в них биотопливный элемент размером около 5 см из биосовместимых материалов. Такое устройство не доставит человеку дискомфорта. Разработчики собираются протестировать новую технологию на животных и, если она будет успешной, внедрить в клиническую практику.

5. Из микробов. Эта технология позволяет не только производить электричество, но и очищать воду. В процессе жизнедеятельности определённый вид микробов окисляет загрязнённую воду, при этом образуются излишки электронов и протонов и углекислый газ в качестве побочного продукта. Электроны отправляются в электросеть с помощью нитевидных придатков на поверхности микробов, а протоны участвуют в восстановительной реакции с образованием воды на катоде.





Из глюкозы в крови.

во диабетикам то попёрло


«Живые» генераторы: 5 неожиданных вещей, из которых учёные научились добывать электричество

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Мы установили дополнительные терминалы самообслуживания в общедоступных местах 1 ТНС энерго НН Вчера в 13:09
Victorovich
Здесь в Дзержинске дремлет мой затон... 1 Владимир Герун 21.10.2018 в 20:24
Владимир Герун
20 Октября День военного связиста ! Ура товарищи !!! 17 maritte28 20.10.2018 в 09:23
Владимир Герун
Моему Нижнему Новгороду скоро - 800 лет… 1 Владимир Герун 20.10.2018 в 09:16
Владимир Герун
Опять манят ТЕПЛОВСКИЕ сады... 1 Владимир Герун 17.10.2018 в 17:15
Владимир Герун