Курсы валют $978   €356

Афиша

Монстры на каникулах-3: Море зовет

На шикарном лайнере на этот раз Дракула вместе со своими друзьями отправляется в круиз. Развлечения там на любой вкус: от монстробаскетбола и экзотических экскурсий до лунных ванн. Однако неожиданно


Космическая книга странствий / В Большой звёздный зал на полнокупольную программу «Космическая книга странствий» приглашает ребят и их родителей в новогодние праздники Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко . Лунные кратеры, марсианские пейзажи, просторы Млечного Пути… Захватывающее приключение двух друзей, неожиданно отправившихся в удивительное космическое путешествие, полное необычных встреч, незабываемых впечатлений и опасности…
Человек-муравей и Оса / Скотт Лэнг, известный также, как Человек-Муравей уже заслужил право оказаться в команде Мстителей, однако желание быть ближе к собственной дочке удерживает его в родном Сан-Франциско – до тех пор, пока доктор Хэнк Пим, который создал когда-то изменяющий размеры своего владельца чудо-костюм, не призывает Скотта присоединиться к новой и опасной миссии. А помогать в противостоянии с коварным врагом Человеку-Муравью будет новая напарница – Оса.


Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: «Живые» генераторы: 5 неожиданных вещей, из которых учёные научились добывать электричество

06.03.2018 в 16:10
ТНС энерго НН x7

1. Из слёз. Осенью 2017 года группа учёных из Ирландии, Португалии и России обнаружила, что лизоцим — фермент, который можно выделить из яичного белка, человеческих слез и слюны, способен генерировать электричество. Пьезоэлектрический эффект, в результате которого генерируется ток, происходит в белке под воздействием механических колебаний. Учёные уверены, что использование этого фермента в качестве биологических «батареек» открывает большие возможности в медицине. Например, он мог бы заменить токсичный свинец в кардиостимуляторах, а ещё его можно будет использовать в имплантируемых дозаторах лекарств, медицинских сенсорах и других устройствах, которые активно внедряются благодаря биоинженерии.

2. Из медуз. В 2010 году Шведские учёные заявили о том, что они научились использовать органические протеины, присутствующие в организмах медуз, для создания микроскопических топливных элементов, пригодных для питания электронных устройств. Благодаря флуоресцентному белку медуза Aequorea Victoria светится в темноте. Если каплю протеина поместить на алюминиевые электроды и подвергнуть воздействию обычного ультрафиолетового света, начинается химическая реакция, в рамках которой образуется электрическая цепь наноскопического масштаба. Получаемого электричества достаточно для питания какого-либо наноустройства.

3. Из дыхания. Это ещё один способ получения электричества на основе пьезоэлектрического эффекта. В 2011 году учёные из США создали специальную пленку, которая преобразовывает поток воздуха, выходящий носа человека, в электрическую энергию. Электроэнергия получается в результате колебаний пленки микронной толщины, изготовленной из поливинилипденфторида. По словам ученых, полученной энергии достаточно для питания кардиостимуляторов, датчиков, отслеживающих уровень глюкозы в крови, и других сенсоров.

4. Из глюкозы в крови. Буквально в феврале этого года стало известно, что российские учёные научились получать электричество из глюкозы, содержащейся в крови человека. Электроэнергия генерируется за счет прямого химического преобразования. Полученной мощности – от 15 до 40 микроватт – хватает, чтобы питать кардиостимулятор. Ученые создали модели фрагментов кровеносной системы и внедрили в них биотопливный элемент размером около 5 см из биосовместимых материалов. Такое устройство не доставит человеку дискомфорта. Разработчики собираются протестировать новую технологию на животных и, если она будет успешной, внедрить в клиническую практику.

5. Из микробов. Эта технология позволяет не только производить электричество, но и очищать воду. В процессе жизнедеятельности определённый вид микробов окисляет загрязнённую воду, при этом образуются излишки электронов и протонов и углекислый газ в качестве побочного продукта. Электроны отправляются в электросеть с помощью нитевидных придатков на поверхности микробов, а протоны участвуют в восстановительной реакции с образованием воды на катоде.





Из глюкозы в крови.

во диабетикам то попёрло


«Живые» генераторы: 5 неожиданных вещей, из которых учёные научились добывать электричество

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Жириновский за чистую воду и экологию... Дзержинская романтика , запах дороги… 1 Владимир Герун Вчера в 19:30
Владимир Герун
30,07,2018г. 5 машинист 07.08.2018 в 10:30
Ночник
Мокрая.jpg 7 Максуд 06.08.2018 в 19:22
Васи
а из нашего окна.. плохой я фотаграф 05.08.2018г. 15 машинист 05.08.2018 в 20:51
Васи
Моему Нижнему Новгороду скоро - 800 лет… 1 Владимир Герун 05.08.2018 в 18:41
Владимир Герун