Курсы валют $63.39   €68.24

Афиша

Золотой век

"Золотой век" в постановке Григоровича - это фантастический балет с потрясающей музыкой, которая оказала влияние на три поколения композиторов. Григорович исключительно тонко и бережно восстановил


Планетариум / Париж 30-х годов. История двух сестер, Лауры и Кейт Барлоу, обладающих, по слухам, сверхъестественными способностями и умеющих общаться с призраками. Во время выступления в Париже они встречают французского продюсера, желающего извлечь для себя выгоду с помощью способностей девушек. Однако на профессиональный интерес накладывается и настигшая его внезапная страсть к обеим сестрам…
Одиссея / Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. – самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству . Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.


Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: России следует вести себя на Ближнем Востоке как можно жёстче

Очень тревожная ситуация складывается сегодня в Ближневосточном регионе. Некоторые политологи сегодня пишут о том, что эта ситуация вполне может завести нашу страну в глобальный военный конфликт с самыми непредсказуемыми последствиями…

Хотят взять и поделить

Последние победы сирийской армии, которая действует под прикрытием российской боевой авиации и — как недавно признался глава Чечни Рамзан Кадыров — чеченского спецназа, вызвали как восхищение, так и сильное беспокойство в мире. В частности, об этом в статье для издания Huffington Post написал бывший сотрудник британской разведки MI6, известный специалист по Ближнему Востоку Алистер Крук:

«При продолжении успешного наступления войска Асада в скором времени окружат террористов в Алеппо. И если сирийская армия, продвигаясь на север, соединится с курдами, то основные силы боевиков ИГИЛ окажутся в котле… На самом деле стол для мирных переговоров по Сирии находится вовсе не в Женеве, а на полях сражений. И после победы над ИГИЛ Сирия вполне может возродиться как сильное региональное государство, а Россия и Иран окажутся в очень выигрышной позиции».

Неудивительно, что покровители террористов из ИГИЛ сегодня сильно встревожились. Речь, прежде всего, идёт о Турции и Саудовской Аравии…

Первая, как мы уже неоднократно писали, мечтает о возрождении былой Османской империи за счёт территорий своих соседей, включая и Сирию — президент Эрдоган просто жаждет отхватить у сирийских соседей изрядный земельный кусок, где проживают так называемые туркоманы, народ имеющий тюркские корни. Кроме того, удары российский авиации изрядно подкосили семейный бизнес Эрдогана, обогащающийся за счёт незаконной торговли нефтью, поставляемой боевиками из ИГИЛ…

Что касается саудитов, то здесь берёт верх религиозная одержимость. Они считают себя покровителями мусульман-суннитов, и саудовская монархия уже давно грезит на Ближнем Востоке большим исламским халифатом, разумеется, во главе с собой. Отсюда и попытки подчинить своему влиянию целые мусульманские страны: от Ливии до Ирака и Сирии. И если не целиком, то хотя бы частично — Саудовская Аравия в том числе рассматривает варианты выделения суннитских общины этих стран в отдельные государственные образования (разумеется, под своей эгидой).

Вот как ситуацию оценивает политолог Анатолий Несмеян:

«В России, к сожалению, слабо освещается тема скорой встречи суннитских арабских политиков и общественных деятелей в Иордании. А ведь предполагается, что на этой конференции будет объявлено о создании правительства суннитской автономии Ирака. Таким образом, они хотят документально закрепить разделение Ирака, в том числе и на суннитскую территорию. Под „суннитскими территориями Ирака“ эти исламские деятели подразумевают и суннитские территории Сирии. Таким образом, эта конференция хочет оформить раздел Ирака и Сирии по конфессиональному признаку».

Говоря проще, саудиты желают узаконить ИГИЛ, захвативший земли Ирака и Сирии и взять это бандитское государство под своё легальное покровительство…

Понятно, что победы сирийской армии ставит всё это под угрозу. Поэтому Турция и Саудовская Аравия объявили сегодня о намерении начать сухопутную «антитеррористическую операцию» на территории Сирии. Скорее всего они, как минимум, хотят помочь ИГИЛ удержать свою территорию, а как максимум — свергнуть президента Башара Асада.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что саудитов и турок сильно поддерживает Запад. Не зря о мнимых «зверствах» российской авиации сегодня дружно заговорили многие западные политики — от госсекретаря США Джона Керри до канцлера Германии Ангелы Меркель. Их озабоченность понятна — они не хотят усиления России в регионе, потому готовы поддержать военные удары Турции и саудитов, в надежде, что наша страна не решится на ответные меры и бросит в конце концов своих сирийских союзников…

Королевство кривых зеркал и кривых правителей

Однако если в Сирии и в самом деле начнётся иностранная военная интервенция, то, очевидно, наша страна неизбежно втянется в конфликт, поскольку мы просто обязаны поддержать сирийский политический режим, согласно подписанному ещё в 1980 году договору о сотрудничестве!

Насколько вероятен такой военный сценарий? На мой взгляд, самую объективную картину обрисовал одному интернет-сайту известный военный эксперт и журналист Владислав Шурыгин:

«Сначала взглянем на ситуацию в Саудовской Аравии. Сегодня королевство стремительно сползает в тяжелейший за всю историю экономический и политический кризис. Нынешний правитель Королевства Саудовской Аравии король Салман Аль Сауд стар (ему 80 лет) и тяжело болен. Фактически, Саудовской Аравией от его имени управляет несколько групп наследных принцев, претендующих на престол и непрерывно враждующих друг с другом. В условиях такой политической турбулентности королевство было ими втянуто в военное противостояние в Йемене, где восстали шииты-хуситы. Итог этой авантюры печален — хусситы постепенно перехватывают инициативу и теснят саудовские войска с угрозой взять под свой контроль стратегический перешеек Аденского залива, через который идёт экспорт саудовской нефти.

Экономика королевства в глубоком кризисе. Так, 2015 год Эр-Рияд завершает с рекордным дефицитом бюджета в почти 100 млрд долларов, что составляет 15% от ВВП. (Для сравнения — в России дефицит составляет сегодня всего 3,5% ВВП, на Украине — 7,5%). Цена на нефть стремительно падает, и в 2106 году дефицит бюджета Саудовской Аравии, по мнению экспертов, может достигнуть уже 60% от ВВП».

Неудачей оборачиваются и политические амбиции саудитов:

«Продвижению Саудитов к всемирному халифату очень жёстко воспротивился другой полюс исламского мира — шиитский Иран, увидевший в этой экспансии прямую угрозу своему существованию. Во всех захваченных Саудитами странах начались выступления шиитов, которые очень скоро перешли в вооружённое противостояние. Затем произошёл сбой плана в Египте, где кураторы из США, напуганные резким реваншем исламистов, руками египетских военных «зачистили» просаудовскую группировку Мурси. А затем эрриядский «дранг-нах-остен» окончательно забуксовал в Сирии после того, как правительство Асада было поддержано сначала Ираном, а затем и Россией. Ещё больше осложнила положение Эр-Рияда поддержка Ираном шиитов в Ираке, которые, взяв здесь власть в свои руки, постепенно загоняют ИГИЛ всё дальше в пустыню.

В итоге саудовские принцы попадают в классический цейтнот. Ни времени, ни ресурсов на выполнение своих амбициозных планов у них уже нет. И сломала эти планы Россия, но пытаться в одиночку бросать ей вызов саудиты едва ли готовы…».

Ещё более жалкими выглядят и ближайшие союзники Саудовской Аравии в регионе — Бахрейн и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), которые также выразили готовность ввязаться в сирийскую авантюру на стороне саудитов. Как считают многие военные аналитики, «у ОАЭ есть армия, но очень условная. У них есть какие-то спецвойска, которые где-то проходили подготовку и что-то понимают. Но их немного. Как таковых войск, которые могли бы изменить ситуацию в Сирии, там нет»…

Как и зачем пыжится Эрдоган

Куда как более серьёзной Владислав Шурыгин считает армию Турции. Он отдаёт должное её опыту, боеспособности и военно-техническому оснащению — пожалуй Турция — это самая сильная военная держава региона. Однако тут тоже есть свои нюансы:

«Если говорить о возможном российско-турецком конфликте, то единственным вариантом действий Турции является сухопутное вторжение в северные районы Сирии с целью захватить район, населённый так называемыми «туркоманами» — турецкими туркменами, который все последние годы был опорным районом турецкой экспансии в Сирию. Но этот горно-лесистый район совершенно не способствует реализации преимущества Турции в количестве войск и боевой техники, а боевой опыт и современное вооружение сирийской армии, подкреплённые всей мощью российский ВКС, делают победный марш на Дамаск почти эфемерным.

А вот ответ России на такое вторжение может быть более чем весомым. С территории Крыма Россия может нанести массированный удар крылатыми ракетами как воздушного, так и морского базирования. Целями будут, скорее всего, пункты управления, аэродромы, склады и другие стратегические объекты противника. Помочь сделать удар максимально-эффективным, а так же дезорганизовать вражескую авиацию и затруднить управление войсками сможет недавно развёрнутый в Крыму Центр радиоэлектронной борьбы Черноморского флота, оснащенный новейшими комплексами РЭБ, в частности «Мурманск», «Красуха-2», «Красуха-4» и т. д. В тоже время батареи береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», размещённые в Крыму, а так же действующие из района Сочи, с большой долей вероятности парализуют действия турецкий ВМС и, если не потопят, то точно заставят их оставаться в военно-морских базах.

Установленные на турецких кораблях комплексы ПВО, теоретически справятся с ракетами Х-35 комплекса «Бал», но сверхзвуковые «Яхонты» «Бастиона» им явно не по зубам. Наращивая силу ударов, Россия нанесёт не только серьёзные потери вооруженным силам Турции, но «выбьет» часть стратегически важных объектов инфраструктуры.

Поэтому турки, используя всё более грозную риторику и делая громкие заявления, тем не менее, пока не готовы решиться на прямое военное противостояние с Россией. Для этого им необходимо, как минимум, заручиться поддержкой военной структуры НАТО, в которую входит Турция. Но вот готово ли НАТО поддержать военную авантюру Турции — вопрос открытый».

Любопытную информацию на днях опубликовал сайт «Русская весна» — в социальных сетях турки начали во всю вещать якобы о начале всеобщей мобилизации в своей стране:

"В социальной сети Facebook опубликовано обращение некоего Рашада Маманова (Rashàd Mammadov), уроженца Азербайджана, ныне проживающего в Турции, который называет себя лейтенантом запаса и сообщает, что получил повестку, которая обязывает его срочно прибыть в военкомат с комплектом необходимых вещей для прохождения военных сборов. Видимо, повестка так возбудила турецкоподданного, что он разразился эмоциональным патриотическим спичем на грани истерики:

«Друзья, у нас объявили Обшегосударственную Военную мобилизацию. Сегодня я получил повестку от военного комиссариата города Трабзона. Меня как офицера запаса призывают на военные сборы. Я юзбаши (лейтенант) в запасе, друзья, кажется начинается война. Будь ты проклят, Путин, будьте вы прокляты, россияне, которые поддерживают и требуют войны!

Да здравствует, Турция, и Слава Туркам. Мы всю свою историю воевали. Мы уничтожили Вторую Римскую Империю, мы поставили на колени Византию, мы стерли с лица земли Арабский Халифат. Россию тоже мы уничтожим». «Слава Туркам», — так заканчивает свое пламенное выступление диванный янычар…

Правда, через несколько часов после публикации этот пост был удалён, а сам профиль закрыт для посторонних пользователей. Однако корреспондент «Русской Весны» лично видел исходное сообщение…».

По мнению автора этого материала, всё это может свидетельствовать о том, что Турция вот-вот может начать военную интервенцию в Сирии. Но мне кажется, что интернет-бахвальство турецкого вояки — лишь информационный вброс, нагнетание истерии и попытка запугать население нашей страны перспективой войны с Турцией. На самом деле Эрдоган, если он конечно же не полный идиот, вряд ли решится на военное вторжение. А такого рода информационные «запугивания» имеют цель не только деморализовать российское население, но и заставить руководство нашей страны сесть с турками за стол переговоров и пойти на нужные им уступки.

Однако вряд ли Москва, особенно после нашего сбитого самолёта и гибели его пилота, будет о чём-то договариваться с Эрдоганом!

Наоборот, во избежание полномасштабного международного военного конфликта нам следует очень жёстко поставить всех наших недругов на подобающее им место. В общем-то, первый шаг в этом направлении мы уже предприняли, когда президент Владимир Путин начал масштабные военные учения Южного военного округа, а также боевых кораблей Черноморского и Каспийского флотов — это явно адресуется Турции, которая в своей воинственности уже явно зарвалась.

Кроме того, туркам следует ясно дать понять, что в случае нападения на Сирию мы начнём полноценную помощь курдскому народу, который давно мечтает вырваться из-под турецкого господства. И тогда Турции точно станет не до Сирии — её армия и так в последнее время сильно увязла в боях с курдским повстанцами.

А без Турции саудиты вряд ли решатся на военное вторжение.

Так что, чем жёстче будет себя вести России, тем меньше вероятности большой войны на Ближнем Востоке!

Вадим Андрюхин, главный редактор
http://www.posprikaz.ru/2016/02/rossii-sleduet-vesti-sebya-na-blizhnem-vostoke-kak-mozhno-zhyostche/
Да, тут не поспоришь…
Когда война и кровь перекинутся на земли раши, что тогда будете делать…???… Про Афган уже забыли или не знали…???… да и Ичкерия сама по себе …
чурки признают только силу. сила порождает в них страх.
Как думайте …: …??? …
- когда начнётся войнушка с Туркешстаном …
- сколько наших парней погибнут за эту присоединённую территорию…которую раша отдаст Хреции …(?!)… по приказу пиндостанцев …
- из 77 миллионов туркешей числящихся в данный момент по прописке в Туркешстане по предсказаниям Нострадамуса, Ванги, Кейси …Мессинга… - треть турков будет уничтожена в ходе войны…треть уйдёт в Месопатамию…треть примет православие… - только не грите мне, что треть (25 миллионов) это мизер…

- когда НАШ посетит Туркешстан …???…
никогда конфликта с ними не будет
Ждём конца августа начало сентября … И … проверим предсказания древних … настоящих провидцев, а не шоу выкидышей экстрасенсорных гадалок в 7-ми поколениях…
Жду большой войны … Я конечно-же её не желаю…НО…не мне решать …
Кстати … помнится НАШ обещал, что нефть меньше 50 баксов за баррель не упадёт … сейчас всего 30 и то временами до 28 падает … так вот теперь ждём обмен - бакс за сотку … вот и весь повод для бойни… = сирийская нефть…"грустно…
Посмотрим,но Турция моська против России
28.02.2016 в 21:35
Хаймашкер x4 @ ЁШ
Более 300 лет прошло с побега шведского короля в Турцию. Под Бендеры. Самое печальное, что и нас там нет.


России следует вести себя на Ближнем Востоке как можно жёстче

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Как возможно доказать принадлежность к украинскому гражданству 5 votasd Вчера в 21:07
votasd
IMG_9345ь.jpg 26 Олеся-я Вчера в 15:08
ЁШ
Интимные фотографии женщин и автопортреты Стефана Кутелля 2 diemawars Вчера в 15:06
ЁШ
Грабительские платежи за ОДН по электроэнергии отменены 32 tarlakovsky 08.12.2016 в 20:48
Ночник
Оригинальные фотографии Олафа Мартенса/Olaf Martens 1 amworta 08.12.2016 в 20:25
Ночник