Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: 9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

9 ноября — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи», или «Ночи разбитых витрин».



Гершл Гриншпан ранил советника германского посольства в Париже Эрнста фон Рата 7 ноября 1938 г. В течение двух дней фон Рат боролся со смертью. Известие о смерти фон Рата поступило к министру пропаганды нацистской Германии Йозефу Геббельсу 9 ноября в 20 часов 30 минут. В это время Геббельс находился на нацистском юбилейном съезде «борцов-ветеранов» неудавшегося мюнхенского путча 1923 года. Сразу после получения известия о смерти фон Рата Геббельс проконсультировался с Гитлером, находившимся там же, и немедленно выступил с речью, известив о подготовке действий огромной силы, направленной против евреев.


Трагические события, которые происходили в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. в десятках городах Германии и Австрии получили в истории поэтическое название «Хрустальная ночь» (или «Ночь битых витрин»). Геббельсовская пропаганда, вынужденная ещё считаться с международным общественным мнением, предпринимала энергичные меры, чтобы преуменьшить значение происшедшего. Издевательское наименование нацистами этого грандиозного акта вандализма сводило последствия всееврейского погрома только к разбитым витринам и окнам еврейских магазинов, синагог, общественных еврейских центров. Да, утром 10 ноября улицы Берлина и других городов Третьего рейха были покрыты «ковром» из витринных осколков, но нацисты умалчивали о том, что в эту же страшную ночь, в основном нацистскими молодчиками из Гитлерюгенд, был убит 91 еврей, сотни ранены, искалечены, тысячи подверглись разного рода издевательствам и унижениям, арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. С 9 на 10 ноября 1938 г. были сожжены и разгромлены 267 синагог, 7500 торговых и коммерческих предприятий, сотни домов, где жили евреи.

Очевидцу «Хрустальной ночи» в Кенигсберге еврею Михаэлю Вику, чудом пережившему Холокост, было в ноябре 1938 г. десять лет. В своей книге «Закат Кенигсберга. Свидетельство немецкого еврея», Михаэль Вик вспоминает о тех днях: «Однажды утром родители были очень взволнованы и озабочены. Они не пустили меня в школу и рассказали, что синагогу, а следовательно и нашу школу, разгромили и сожгли. Детей из находящегося поблизости сиротского приюта выгнали ночью в одних пижамах на улицу, а господина Вольгайма, заведующего приютом и младшего кантора, жестоко избили и чуть не бросили в Прегель, на набережной которого приют находился. Множество евреев-мужчин было арестовано и отправлено в тюрьмы гестапо… Я был ошарашен и хотел непременно повидаться со своими школьными друзьями, но выйти из дому мне не позволили: в тот день имелись основания опасаться за своё здоровье, свободу и жизнь. Радио и газеты сообщили об убийстве в Париже: Гершель Грюншпан (Гриншпан-Л.П.) застрелил сотрудника немецкого посольства, желая отомстить за своих родителей, оказавшихся среди 17000 «не имеющих гражданства «евреев, которых 28 октября 1938 года выдворили в Польшу. Геринг и Геббельс немедленно воспользовались этим поводом, чтобы навсегда «очистить» немецкие города от синагог и еврейских магазинов. Еврейский погром, сразу же учинённый переодетыми в штатское эсесовцами и штурмовиками, был представлен стихийным выражением народного гнева, демонстрирующим миру «истинное» отношение немцев к своим еврейским согражданам. Хотя пострадала лишь еврейская собственность, выплата штрафа размером свыше миллиарда марок за нанесённый в «Хрустальную ночь» материальный ущерб была возложена на евреев… Когда мне разрешили выйти на улицу, ноги сразу же понесли меня к синагоге. Я стоял перед нею потрясённый, впервые видя разрушенное и сожжённое здание… Мне кажется, что многие в Германии и за рубежом только после разрушения синагог начали прозревать. Прежде всего те, кто до сих пор верил, что в такой культурной стране, как Германия, ничего ужасного не произойдёт. Горящие синагоги, казалось, кричали об опасности…»





А я сегодня читал, что 90 ноября - это День Нестора Летописца. :)
вполне возможно…)))




http://www.stihi.ru/2015/11/08/11528

Фашисты , Хатынь и Одесса…

Одессу я помню в другие года,
Рабочий был город и город труда,
Вокзал и почтамт и трамваи его,
Родной УНИВЕР, а теперь - ничего…

Милейшие люди в Одессе живут,
Я думал фашисты теперь не пройдут,
Но всё повторяется снова и вновь,
И льётся народа невинная кровь…

Что надо подонкам сжигавших людей,
Они даже хуже фашистских зверей,
Привозят, увозят наёмных убийц,
Милиция спит и не видит их лиц…

Останется в памяти боль, жгучий стыд,
Что КИЕВСКИЙ ИРОД с народом творит,
И все проклянут и потомков его,
И память народа сотрёт итого …



http://www.stihi.ru/2015/11/08/11528
Против так против … Я ПРОТИВ толерастии … имхо …
Опять по всей Израиловке вой насчет Холокоста… Чи они заткнутся кохда-либо, чи не…
Свободу Анжеле Дэвис!


9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
День специалиста юридической службы. 1 Весёлый Бюрер Сегодня в 06:02
УВЕКС
Юные посетители ЦУМа сделали подарок маме на 8 Марта 1 CUM 27.03.2020 в 10:49
УВЕКС
DSCF0374.JPG 10 Волков Сергей 27.03.2020 в 03:56
Волков Сергей
На Муромской дороге стояли три сосны....№225 1683 Чертеж-карта земель по реке Теше и Муромской старой дороге в Нижегородском и Муромском уездах. Рукоп. окрашен 97х101. Отмечено: сс.Давыдово, Невадево, Митино, Казаково; дд. Шелудишка, Рамешки, Новошанцово, 6 Волков Сергей 27.03.2020 в 03:18
Волков Сергей
День работника культуры 2 Весёлый Бюрер 25.03.2020 в 02:32
УВЕКС