Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: щи из квашеной капусты

13.11.2011 в 15:16
Alef x0
поскольку стратегический запас квашеной капусты на днях был создан, надо начинать его осваивать… в конце концов, это не межконтинентальные ракеты, чья основная прелесть — в ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ возможности жахнуть и уконтрапупить…
семья проголосовала за щи…. тут я должен оговориться: как и в случае борща, рецептов щей есть много, очень много… некоторые из них рьяно претендуют на аутентичность, первонаховость и, если перевод берестяных грамот не врёт, а те, в свою очередь, правильно интерпретировали древние руны и картинки на валунах моренного ландшафта, то настоящие щи положено готовить из мамонта, облопавшегося постепенно приручаемой капусты, загнав его в праведном гневе в ближайшее озерцо и подпалив торфяники — нефиг шастать по чужим огородам!…
и, наконец, наш вариант — это тот, на котором мы остановились, перепробовав несколько других…
Ахтунг! Вредно для худеющих и за аутентичность радеющих!

подстрелили немного свинины на косточке… косточка в таком деле — очень важный структурный элемент: если свинье она позволяла гордо относить себя к позвоночным и давала стратегическое преимущество перед всякими там хордовыми и прочими бесхребетными, то кроме этого, если не брать в расчёт свинский гонор, она даёт навар в бульоне…
из закромов на передовую эшелонировались картошка, квашеная капуста, чеснок, душистый перец, фрагмент многоцелевого лаврового венка и томатное пюре…



вместо томатного пюре можно было взять свежие помидоры, полтора-два стакана томатного сока или две столовые ложки томатной пасты…

сначала капуста… её помещаем в горшок, добавляем немного сливочного масла и буквально одну чайную ложку сахара (и продукта не жалко, и вкус будет интереснее), после чего подливаем кипятка — немного, только чтобы был вровень со слегка примятой капустой, и при этом не просился сойти после закипания на ближайшей остановке… накрываем крышкой — и в духовку, при 200 градусов по Цельсию на час или около того.

почему такая предварительная подготовка?.. дело в том, что одним из компонентов будет картошка, а ей надо вариться в обычной воде, без кислоты, которую даст капуста, если только вы не питаете особой страсти к резиновым картофельным кубикам)) вот уже когда сварится — тогда добавим капусту, а это будет уже самое окончание процесса, и капуста должна к тому моменту быть уже готовой, мягкой…



пока капуста томится в духовке, ставим вариться мясо… кто как)), а мы запускаем его целым куском в холодную воду… варим до готовности на медленном огне (кипение ключом — это не для бульонов), в середине процесса солим (так, чтобы недосолить — ведь будет ещё капуста, она придёт со своей солонкой)



затем делим на порционные кусочки



а в бульон тем временем запускаем картошку, очищенную и мелкими кубиками, нечего всяким немытым клубням плавать в наших щах!..



пока картошка предаётся неге и праздности в бульоне, подступаемся к луку… с помощью ножа, доброго слова и слез уговариваем его сбросить шелуху и нашинковаться…



затем отправляем на сковороду кататься в масле до модного золотистого оттенка…



после чего вливаем томатное пюре, мелко нарубленный чеснок и минут пять тушим…



когда картошка готова, десантируем в кастрюлю капусту, а через минут пять — несостоявшийся гаспачо, то бишь томатно-луковую заправку… перец, лавровый лист, даём щам закипеть и кипятим минуты три, после чего снимаем с огня…



даём минут десять настояться — и на стол… :)



©

14.11.2011 в 08:59
АХ x0 @ Alef
а в стакане воТка?;)
14.11.2011 в 10:24
Alef x0 @ АХ
ну что Вы, сударыня, чистый спирт… © :)
14.11.2011 в 09:44
PENKA x0 @ Alef
Ни разу не варила - надо попробовать. Доваривать уже на плите?
14.11.2011 в 10:25
Alef x0 @ PENKA
только капуста томится в духовке, остальное на плите
14.11.2011 в 10:37
PENKA x0 @ Alef
А если сделать наоборот - вылить бульон с картошкой в капусту и все поставить в духовку - сильно будет "неправильно"?)
14.11.2011 в 10:39
Alef x0 @ PENKA
если есть большой горшок, то можно… но надо приноровиться по времени и температуре… щи из русской печи - просто объеденье…)
14.11.2011 в 10:42
PENKA x0 @ Alef
Горшка мне хватит. Все равно кроме меня никто есть не будет.)
14.11.2011 в 21:30
Klukva x0 @ PENKA
Меня смущает томатный соус…
P.S. А почему кроме тебя никто есть не будет?
14.11.2011 в 21:33
PENKA x0 @ Klukva
А как надо?)
14.11.2011 в 21:47
Klukva x0 @ PENKA
Без томатной пасты! Отдельно готовишь капусту, как Alef пишет или на плите, отдельно репу (картошку), потом все соединяешь.

Вообще, у меня к щам стойкое неприятие… Я в детстве их наелась - больше не хочу. Почему, когда есть столько вкусных рецептов, готовили эту муть?! ))
Если делаю, то только из квашеной капусты.
14.11.2011 в 21:54
PENKA x0 @ Klukva
Я их ела всего один раз в жизни. Может еще раз приготовлю, наемся и успокоюсь.)))))
14.11.2011 в 22:15
АХ x0 @ Klukva
Муть?!!!!*упала в обморок*
Да я как вспомню тарелку щец бабулиных так слюноотделение начинается!!!:) Нет ни одного супа вкусней!:)
15.11.2011 в 08:54
Klukva x0 @ АХ
Да ну, вода с капустой… Не хочу!
14.11.2011 в 09:47
Подснежник x0 @ Alef
хм.. делаю все также, только капусту не готовлю так.. над попробовать! пасиб)
14.11.2011 в 10:25
Alef x0 @ Подснежник
всегда!… )
14.11.2011 в 10:26
Подснежник x0 @ Alef
я вот тут заметила, что баночка с томатным соусом.. у вас домашняя..
чебы не поделиться рецептиком, а?)
14.11.2011 в 10:42
Alef x0 @ Подснежник
а чем там делиться?… томаты без шкурок через мясорубку… соль, сахар по вкусу… горячая закрутка в стерилизованные банки… перед закруткой по чайной ложке уксуса… это маман делает… и делится потом заготовками на зиму)
14.11.2011 в 10:44
Подснежник x0 @ Alef
ужас как все неконкретно, но смысл ясен.. попробую. спасиб)
14.11.2011 в 10:46
Alef x0 @ Подснежник
я попробую выспросить рецепт у матушки… но чуется мне, что она тоже всё "на глаз" делает )
14.11.2011 в 10:46
Подснежник x0 @ Alef
ну дык! опыт!
14.11.2011 в 11:20
АХ x0 @ Alef
это ваааще не щи
я делаю немного по-другому;)
14.11.2011 в 11:35
Alef x0 @ АХ
)))
14.11.2011 в 11:44
АХ x0 @ Alef
Алеф, при все моём уважении к вам……
1. Щи - это капустная похлёбка. Рецепт щей был известен с до петровских времён, то есть ДО картошки;) Как говорила моя бабушка " Если в щи положить картошку , то они превращаются в суп":) А в советские времена любой суп с капустой стали называть щами.
2. Чтоб уменьшить время приготовления капусты в вашем рецепте …..заморозьте её:) Я замораживаю готовые щи по принципу суточных.
14.11.2011 в 11:45
Alef x0 @ АХ
замечательно!… долой картошку из исконно русских блюд!… )))
14.11.2011 в 11:48
АХ x0 @ Alef
не изо фсех!:)да и картошка уже практически русский бренд:)
14.11.2011 в 11:52
Alef x0 @ АХ
назад к брюкве и репе! :)

кстати обожаю репу… свежую… купил в субботу на рынке и хрупал её в выхи ))
14.11.2011 в 21:29
Klukva x0 @ Alef
Именно - Репа! Замените картошку на репу. ))
15.11.2011 в 12:12
Alef x0 @ Klukva
да проще пареной… ))



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Выбрали хорошую вывеску 0 KartsevRoma Вчера в 11:42
KartsevRoma
Выбрал новую тему 5 Туман-Туман 24.04.2024 в 19:50
Coreysnach
Займ без официального трудоустройства 1 viktoriakropova 24.04.2024 в 14:53
lecompt1221
Продвигайте свой бизнес с SpravBiz.ru: Рекламные возможности 1 spravbizip 22.04.2024 в 12:21
lecompt1221
Бизнес-мотивация в современном мире: уроки от Евгения Ренге 1 htpsattes 22.04.2024 в 10:44
lecompt1221