Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: ржаной хлеб с инжиром и орехами без закваски

27.09.2011 в 15:47
Alef x6
можно хлеб сделать и на дрожжах…

Опара:
180 мл воды
1ст. ложка патоки из граната*
1 ч.ложка сухих дрожжей
50г хлебной пшеничной муки
140г сеяной ржаной муки (white rye)


* патока из граната придаёт тесту едва уловимую кислинку и даёт красивый цвет (можно использовать соус НАРШАРАБ)

Для опары:
Смешать все ингредиенты, дать постоять в тёплом месте часoв 6-8… за это время опара поднимется в два раза и покроется пузырьками (лучше ставить на ночь, утром она была очень активной, запах был с кислинкой)
Теперь можно замешивать тесто.
Тесто:
опара
150 мл воды**
65г обдирной ржаной муки (medium rye)
1/2 ч.ложки сухих дрожжей
280г хлебной пшеничной муки
100г сухого инжира (или по вкусу, можно и больше)**
75г грецких орехов
2 ст.ложки овсяных отрубей (по желанию)
11г морской соли


**Накануне выпечки замариновать инжир на ночь. Обычно, я замачиваю в сиропе, оставшемся от маринованных в коньяке вишен… Примерно 100 мл уходит на то, чтобы залить это количество инжира. Утром инжир вынуть его из сиропа, дать стечь лишней жидкости, если инжир очень крупный, то порезать на кусочки. Можно на четвертинки если не очень большой. И даже можно оставить целиком, если он мелкий. Остатки сиропа развести обычной водой так, чтобы у вас было 150 мл жидкости

если у вас нет такого сиропа, его можно сварить его из 50мл коньяка, 50мл сахара и 40мл воды.

Далее замесить мягкое тесто: смешать опару, муку, отруби и жидкость. Тесто будет слегка липким, постарайтесь не добавлять много муки. В конце добавить инжир, орехи и соль. Сформировать шар, выложить в смазанную маслом ёмкость тесто для подхода. Закрыть плёнкой. Дать подойти вдвое (примерно 2 часа-2 часа 15 минут). Через час можно вынуть и сложить. Сформировать буханку, выложить в форму для расстойки, присыпать кукурузной мукой и поставить в теплое место подходить ещё часа на полтора-два.

Примерно минут за 45 до выпечки разогреть духовку с камнем до 235 градусов С… подошедший хлеб перевернуть на лопатку, сделать несколько надрезов глубиной 5мм… хлеб поместить с лопатки на камень и обрызгать духовку водой.
Уменьшить температуру до 220 гр.С… Минут через 25 можно уменьшить т-ру до 215 гр.С и выпекать ещё минут 20-25 или пока хлеб не будет издавать глухой стук при постукивании.


хлеб без закваски, дрожжевой


хлеб с закваской

Внешне отличается незначительно, может быть только цветом (дольше подходит, орехи сильнее отдают свой цвет). Структура у дрожжевого намного легче, он даже чуть мягче получился. Но! Вкус очень сильно отличается, запах более нежный и вкус намного проще. Кислинка есть, но совсем незначительная.

В общем, как всегда, сколько людей, столько и мнений.
©
27.09.2011 в 17:58
Чудная x0 @ Alef
Продолжаете издевательствовать над нами@?@
Ну…ну………………..
27.09.2011 в 19:35
Alef x6 @ Чудная
по многочисленным просьбам Чу беру перерыв :)
27.09.2011 в 18:01
Чудная x0 @ Alef
Я не понимаю…………………
Где квасят и выпекают таких МЧ???
Занять бы очередь…………….
А то все не в те двери ломлюсь вечно…(
27.09.2011 в 19:36
Alef x6 @ Чудная
так может не надо ломиться-то?…
может надо тихонько постучать и Вам откроют?…
а то ломитесь… МЧ пугаете :)
27.09.2011 в 19:41
Чудная x0 @ Alef
Alef написал(а)
а то ломитесь… МЧ пугаете :)


Да…Вы правы…бывает(
27.09.2011 в 20:35
Люда! x0 @ Alef
терпеть не могу хлеб с орехами и всякими зернами
27.09.2011 в 22:59
АХ x0 @ Alef
а я то думала вы только проверенные рецепты выкладываете:(
28.09.2011 в 12:15
Alef x6 @ АХ
я проверял
что опять не так?
28.09.2011 в 12:24
АХ x0 @ Alef
проверенные в том плане , что приготовил-сфоткал-выложил.
Я так могу зайти на любой кулинарный сайт , натырить рецептов и подписать "я это умею готовить".
ЗЫ. Алеф, блог ваш . Выкладывайте что хотите:)
28.09.2011 в 12:29
Alef x6 @ АХ
ну я же уже написал Вам… что когда готовлю, то руки заняты и не до съемки…
ЗЫ: но я исправлюсь… :)

какой рецептик Вам хочется?
28.09.2011 в 12:38
АХ x0 @ Alef
вот тут вот мне захотелось поёрничать про секундное дело съёмки;)
ЗЫ.
какой рецептик Вам хочется?
Алеф , меня так тошнит . что я хочу только одного …воды:)
28.09.2011 в 12:57
Alef x6 @ АХ
на счёт секундного дела это Вы, конечно, утрируете… я так не умею… свет поставить… натуру расположить правильно… выдержка/диафрагма опять же…

ЗЫ: рецепт воды - берём 2 моль атомов водорода и добавляем 1 моль атомов кислорода, повторять, пока не получим необходимое количество ))
28.09.2011 в 13:00
Подснежник x0 @ Alef
какое все-таки ужасное слово МОЛЬ! в памяти пронеслись 5 лет обучения на химическом факультете… вспомнить ВСЕ! блин..
28.09.2011 в 13:06
АХ x0 @ Подснежник
да ну вас всех! уйду я от вас! одна мне пишет страшные слова , другой мне пишет не понятные!!!!
А я ведь всего ишь водички попросила!!!!
28.09.2011 в 13:06
Подснежник x0 @ АХ
смирись. ты окружена занудами.
28.09.2011 в 13:08
Alef x6 @ Подснежник
может Вы и число Авогадро помните?
28.09.2011 в 13:10
Подснежник x0 @ Alef
число Авогадро.. помнится там была цифра 12.. могу и ошибаться больше ничего не помню)))
я вообще все забыла.. кроме хроматографов)
28.09.2011 в 13:13
Alef x6 @ Подснежник
я помню цифру 6 и 10 в 23 степени ))
28.09.2011 в 13:13
Подснежник x0 @ Alef
точно) ну вот видите.. я ш говорю что не помню)
28.09.2011 в 13:22
Alef x6 @ Подснежник
вот зачем я это помню?… сам не знаю :)
28.09.2011 в 14:22
Подснежник x0 @ Alef
не.. у меня память короткая… помню только то, что нужно.. а иногда и этого не помню)))
зато, я очень легко все забываю.. и поэтому на душе никогда нет никакого груза.. это положительная сторона.. должны же быть какие-то плюсы)
28.09.2011 в 14:26
Alef x6 @ Подснежник
это плюс…


ржаной хлеб с инжиром и орехами без закваски

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Конференция по паллиативной помощи, посвященная открытию первого в городе хосписа 3 pallcare Вчера в 21:27
Albertfex
Купить себе imac 1 filkapilka 07.02.2023 в 12:19
moodybuzz
Rugasco - партнёр ежегодной международной конференции «СПГ и КПГ 2012» 2 Rugasco 07.02.2023 в 01:59
AlbertPioca
ВАЖНО!!! Секс вопросы на медицинских форумах. 7 Нищеброд без Авто 06.02.2023 в 15:14
AlbertBredy
День рождения Нижегородской губернии 34 Alef 06.02.2023 в 07:32
Самурай