Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: "Вы очень рационально мыслите, и тем страшнее для «Единой России»"

02.08.2011 в 18:20
Петр Кузнецов x0
Авторы «Нижегородских Хроник» встретились с Ириной Мурахтаевой — нижегородской журналисткой, специализирующейся на теме здоровья и медицины и уволившейся из газеты «Нижегородская правда», учрежденной Правительством области, после того, как прочитала инструкцию от пресс-службы правительства, в которой объяснялось как правильно расставлять в своих статьях «акценты», например, изображать политический вес Путина с Медведевым «гулливером среди лилипутов», агентом каких разведок следует считать Навального. Ирина рассказала о своих мотивах и особенностях работы в ангажированных по государственной линии печатных СМИ — о потемкинских героях статей, низких тиражах, инструкциях и вмешательстве в дела редакции, о картине мира типовой аудитории.

— Я принесла вам посмотреть… думаю, в Нижнем Новгороде такого комплекта наград и дипломов нет у журналистов. А вот эта бумага — о сдаче крови в колонии для больных ВИЧ/спидом/туберкулезом в поселке Пруды Варнавинского района.

— Мы читали страницу, которую вы положили на форум «Журналисты и СМИ». На «Нижегородской правде» до сих пор висит ваш профайл.

— Они находятся в таких обстоятельствах, когда каждую копейку заработать очень тяжело. А я жила в комфортных условиях, мне позволяли писать о том, что мне интересно. Для того, чтобы появился материал, за который мне дали вот эту награду — МГУ Ломоносова, я месяц ездила в наш нижегородский хоспис единственный, работать волонтером. Я первый и до последних пор единственный волонтер, который переступил порог нашего хосписа.

— Это премия «Панацея»? О чем идет речь?

— У журналистов нет такой возможности. Я хочу, чтобы вы поняли, что я потеряла. Моя зарплата не была огромной, но я имела весь комплект бонусов, который возможен, включая персональную надбавку, максимальную премию. Меня очень ценили. Наверное руководство до сих пор пребывает в шоке. Тут же шаг определенного предательства, потому что я предала огласке документ для служебного пользования.

— Мы среагировали потому, что увидели, как ваши некоторые коллеги… например Константин Барановский назвал вас «анонимной какашкой» на форуме. Это потрясающе.

— Он извинился. Я, конечно, не верю, что он не знал, что речь идет обо мне. Но дело не в этом. Цинизм журналистов — это нормальное явление.

— Другое дело, что он близок к Скуднякову и автоматически выгораживает все, что с этим связано.

— Бог с ним.

— Я к тому, чтобы люди не выгораживались, не зашоривались: «мы не будем об этом говорить: мы же журналисты». Вы, в моем понимании, стали резонансным явлением, потому что я о вас прочитал то, что вы энтузиаст. Вы не тот человек, который, скажем, от унылости… сидит, ничего не делает, а потом ищет какие-то гранты. Вы наоборот — у вас крайне активная жизненная позиция. Это признак, триггер — то, что мы видим. Что всем это… ну просто надоело.

— Я «капитанская дочка» - дочь человека уникальной профессии, который и в свои 60 с лишним лет находит применение своим уникальным способностям. Правда, не в России, а работая на экономику Голландии, Арабских Эмиратов. Он водит корабли. Чувство гордости моим отцом — оно на протяжении всей моей жизни. Поскольку я еще «книжная девочка», все это отложило отпечаток на меня. А прежде, чем стать журналистом, я десять лет проработала в школе, преподавая русский язык и литературу.

— Это с образованием связано?

— У меня первое образование педагогическое. Учась на заочном, я параллельно работала, и работала очень много, параллельно рос ребенок. А муж у меня тоже ходил в море, водил корабли. Поэтому я была и учителем, и студенткой, и за дедушку, и за папу.

— У вас есть возможность немного легче посмотреть на среду со стороны. Не думать «а ничего другого и нет», а немного абстрагироваться.

— Журналистика потрясающая профессия. Может быть, такие поступки, как у меня, обеспечат ей больший престиж.
Далее…
03.08.2011 в 08:39
wiserod x0 @ Петр Кузнецов
Да. Либо соцпакет и бонусы к похлебке либо иди в свободное плавание.
03.08.2011 в 20:03
Кэт с ННру @ Петр Кузнецов
"паллиативная"
Спасибо, поправили
17.08.2011 в 22:59
knopern x0 @ Петр Кузнецов
Хорошее интервью, господин Кузнецов, получилось. Очень информационное и актуальное. Только вот я бы поинтересовался у Вашей героини, почему она на упоминается в прошлогодней энциклопедии "Нишегородская пресса"?
18.08.2011 в 16:09
Петр Кузнецов x0 @ knopern
Может быть и поинтересовался бы, если бы знал, что это такое или хоть раз слышал.
Спасибо за статью Петр! Хоть кто-то пишет о том, что происходит в нижегородской прессе на самом деле!
Спасибо вам от моего лица и лица тех, для кого журналистика не пустой звук, а профессия.
Не" игра слов", а тяжелое дело, почти что "крест" по жизни…
А то что пытаются некоторые докопаться с грошовыми поправками, это все блеф и часть общей игры с журналистами и обществом людей которые не умею по другому, да и не хотят…
Такие они по сссути….
15.03.2012 в 22:17
mekendear @ Петр Кузнецов
Автору респект, спасибо за статью!


"Вы очень рационально мыслите, и тем страшнее для «Единой России»"

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Черниговские князья в Повесте временных лет 2 Волков Сергей 03.12.2022 в 09:41
Волков Сергей
Ставки на спорт 1 Tallis 02.12.2022 в 00:03
last0chkins
http://img.nnov… 2 Волков Сергей 01.12.2022 в 21:21
Волков Сергей
Курсы операторского мастерства пройти 1 filkapilka 01.12.2022 в 17:17
moodybuzz
Сайт про визы 1 filkapilka 29.11.2022 в 12:22
moodybuzz