Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: Кострома, Кострома...

07.07.2011 в 14:11
Klukva x0
Кострома красива и величава! Костромская Венеция.
Кострома заливалась в половодье водой, и местные умельцы научились ставить церкви на сваях.



В России есть несколько городков, которые называют Венециями. Вышний Волочек, например.
Холуй Ивановской области – красивейший уголок центральной России с богатой историей и великолепной природой. Холуй является одним из центров живописи и иконописи.
Река Теза выходит из берегов и затопляет все вокруг. Жители вместо машин и ног используют лодки для передвижения по городским «улицам».
Недаром, каждый, кто приезжает в Холуй, влюбляется в него навсегда.



Города — как люди. Чтобы их понять, надо знать их судьбу — от рождения до дней нынешних…
Чем богаче история, тем интереснее город, человек …
Мы приехали в Кострому днем. На Троицу. Городок встретил нас приветливо и сразу расположил к себе. Надо сказать, что дружелюбие – это характерная черта Костромы. Бывают города мрачные, бывают пустые, бывают агрессивные, а этот город отличается дружелюбием. Кострома щедро одаривает всех своим теплом, уютом, доброй красотой.
Вот такой вот старинной, русской, доброй, сказочной мы ее и увидели!





Первым делом разместились в гостинице. Я редко пишу о гостиницах. Но эту, запомните, пожалуйста! «Премьер». Замечательное место, куда с удовольствием хочется приехать еще раз!.. Интересный в смысле интерьера отель, современный, недорогой (а это немаловажно). Обслуживание - замечательное. В номерах все предусмотрено: радуют халаты, тапочки (такое редко где можно встретить!!!) и др. В стоимость номера входит завтрак, причем, на выбор.
Отель «Премьер » - редкое сочетание цены-качества. Я не ожидала такого чуда от провинциальной Костромы!



Экскурсия по Костроме как обычно началась пешей прогулкой, практически лишенной всякой логики.
Волга переливалась перламутровыми красками, золото деревьев ярко вспыхивало, озаренное солнечными лучами. Теплая, уютная набережная Волги.





Когда же наконец в Нижнем будет набережная?! Это же так здорово прохаживаться рядом с корабликами, слушать плеск воды…



Кострома – это колыбель Романовых. Именно здесь находился «осадный двор» матери Михаила Романова — Ксении Шестовой.
И здесь произошло венчание на царство Михаила Романова, которое положило начало новой династии, которая худо-бедно являлась оплотом государственности на протяжении трёх сотен лет.
За честь быть такой колыбелью Кострома поплатилась… Искусствоведы считают, что за время советской власти снесено до девяноста процентов исторически ценных построек. Древней Костроме не повезло, пожалуй, больше других городов, из выживших…
История – штука сложная, противоречивая.
Слава Богу, что хоть что-то сохранилось.



Я вообще за то, чтобы ничего не сносить… Время рассудит.
Гуляя по территории бывшего Кремля, по высоким, залитым солнцем, валам, мы…
набрели на одно уникальное сооружение. На первый взгляд маразматическое.
В 1913 года, когда в Костроме происходили празднества 300-летия династии Романовых. На этом месте была заложена часовня в память о Ксении Ивановне Шестовой-Романовой. По замыслу в нишах этой часовни должны были располагаться бронзовые скульптуры всех представителей династии, начиная с Михаила и заканчивая Николаем II с картой России в руках.



До войны 1914 года успели построить только постамент. А с приходом Советской власти на эту часовню сверху водрузили,- кого бы вы думали! - железобетонного Ильича!
И стоит он несчастный, на полусогнутых, то ли грозит кому-то, то ли взывает к небу с просьбой о спасении души. Чудовищное сооружение. Но символичное… вряд ли где-либо существует подобное в мире — вождь пролетариата взял да и взгромоздился на часовню. Столько ассоциаций приходит на ум, глядя на этот монумент!
Лишь бы никому не пришло в голову его снести: пусть вечно стоит как память о смутных временах нашей истории и о многом-многом другом.



"Беседка Островского". Эта беседка никакого отношения к писателю не имеет. Она была поставлена через семьдесят лет после смерти его. Симпатичная, радует глаз. Смотрится органично. Такая же есть, если помните, в Ярославле.
Мне кажется не важно, какая беседка была при Островском, главное, что -"Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы еще не видели до сих пор".
В ней снимались многие фильмы. Здесь Лариса Огудалова с бесприютной тоской смотрела в багровеющие небеса. Вообще набережная Костромы привлекала многих режиссеров.

Так, очарованные и заполонённые Костромой, мы гуляли по городу!





Иван Сусанин.
Главная площадь города носит его имя - Сусанинская. Площадь сначала называлась Екатеринославской, затем площадью Сусанина, потом площадью Революции, теперь — опять Сусанина…



Это еще один легендарный герой Костромы. ))
С площади очень хорошо видна перспектива всех улиц и их «отправные точки», постройки XIX века — пожарная каланча с боковыми флигелями, скорее похожая на колокольню; гауптвахта; дом Борщова; бывшая гостиница «Лондон», в пьесе «Бесприданница» названная «Парижем».
Площадь эта в народе называется сковородкой. Почему – не знаю. Круглая, наверное? ))



Если бы не было никакого крестьянина из Костромы, «спасителя династии», его надо было бы придумать!.
Официально-легендарная версия примерно такая: польский отряд, якобы посланный Сигизмундом III захватить вновь избранного царя, пробираясь глухой лесной дорогой, сбился с пути и попал в некую деревню (причём, название деревни в разных источниках — разное), где повстречал Ивана Сусанина. Поляки потребовали, чтобы Сусанин указал, где находится царь, но патриот завёл врагов в непроходимую чащу, обрёк на смерть от голода и холода и там погиб от их рук.
Насколько достоверное это жизнеописание, сейчас уже не знает никто. Вообще я сомневаюсь, что есть что-то достоверное в нашей истории.
Иван Сусанин – это, прежде всего, символ, олицетворение народной преданности царю. Это национальная идея, долженствующая сплотить расколотое общество.
Искусством организации пиар-акций власть владела в совершенстве всегда. Еще со времен канонизации убиенного царевича Димитрия. ))
Тогда в качестве средства манипуляции народным сознанием потребовался покойник, сейчас - один из погибших (а их на костромской земле за годы Смуты было немало!) должен был стать символом народной преданности новой власти.

Н.Костомаров в XIX веке писал: "история о Сусанине — это монархическая легенда". Так оно и есть… PR-кампания «За веру, царя и отечество».
На этих трёх китов взгромоздили бедного крестьянина: картины, драмы, стихи, оперы, барельефы и монументы — искусство в долгу у народа не осталось. ))

Но опера Глинки мне нравится по-честному! И пусть она тоже не исторический документ… Опера классная!

Кострома, Кострома, государыня моя, Кострома…
А у Костромушки кисель с молоком, молоком
А у Костромушки блины с творогом
- Здорово, Кострома!
- Здоровенько!

Кострома – такое солнечное, доброе, славянское слово.
Костромой называли куклу, которую обычно делали из соломы в Русальное заговенье на всехсвятской неделе (воскресенье перед Петровками) или на Троицу и Духов день. (мы приехали вовремя!) Кострому наряжали и украшали цветными лентами, водили вокруг нее хороводы, пели обрядовые песни, а затем топили в реке или сжигали на костре. Символичное уничтожение Костромы еще носило название «похороны русалки» и означало проводы весны, начало летней страды. Обряд сопровождался пением песен, плетением венков, хороводами.
Так же во время хороводов выбирали самую красивую девушку, украшали ее многочисленными венками, "гирляндами" зелени. Затем процессия проходила по деревне, ближе к вечеру участники выводили "русалку" на берег реки, снимали венки и бросали их в воду или в костёр…
Русалки, хороводы, как здорово!!!
Как я люблю старинные русские города! Сколько самобытности, доброй красоты и уюта!



Повторюсь, город очень доброжелательный. И еще… это город, в котором невозможно заблудиться! Мы перед поездкой не купили карту. Но Кострома – действительно уникальный город. Город расположен да двух берегах реки, так же как и Нижний, но транспортного коллапса, связанного с мостами, нет. Нет пробок! В Костроме отдыхаешь, когда едешь на машине. Нет улиц с односторонним движением! Я никогда не забуду, как в Иркутске мы двадцать пять раз пытались подъехать к парку, а вместо этого возвращались к гостинице «Ангара», или упирались в стены китайского рынка. (С картой руках!!!) Там такая система улиц с односторонним движением, что хоть бросай машину и иди пешком.
Кострома построена по веерному типу. Стройно и красиво. В радиальном направлении от главной площади находятся улицы-лучи. Двухэтажные купеческие особняки XIX века с ажурными коваными оградами, портиками с колоннами, в окружении столетних лип расходятся от центра в разные стороны. Чудо просто! Такова Кострома.



И пустынные улицы с неторопливыми прохожими… остались в памяти.
Когда-то по этим улицам ходил Василий Розанов, будущий известный философ, чьи «Опавшие листья» сильным моим потрясением когда-то. Надо приехать в Кострому осенью… Так хочется побродить по тихим улицам с опавшими листьями, вглядываясь в другую жизнь, вслушиваясь в размышления самой Костромы о прожитых столетиях…



Монастыри оставили на второй день. Ипатьевский монастырь — типичный монастырь-легенда.
Мой брат, когда приезжал в Кострому, останавливался в «Ипатьевской слободе». Он говорил, что стены монастыря навевали на него страх… ))

Хорошо гулять за стенами монастыря в хорошую погоду. Там находится музей деревянного зодчества. Набережная реки Костромы тоже очень уютна…



Я не любитель деревянного зодчества, поэтому в сам музей мы не пошли. Хватит Кижей и «Тальцов». Деревянные сараи, привезенные из разных мест, не вдохновляют! В «Тальцах», по крайней мере, интересна жизнь Севера. Чумы… Якуты всякие, эскимосы…
А русский лубок - нет… Не верю!

История древних русских городов всегда связана с монастырями.
Вообще, если говорить об истоках русской культуры, — об истории, музыке, литературе, живописи, архитектуре, — всё это произросло на религиозной почве, вышло из стен храмов и соборов, из монастырей.



Гораздо ближе моему сердцу Богоявленско-Анастасиин монастырь… Где находится Фёдоровская икона, которой и был благословлён на царство Михаил Романов.
Икона – живая, настоящая. Это не PR и не история…
Я приехала в Кострому в расчете на то, что куплю льняной платочек и повяжу его на голову. Так и есть.. Всю обратную дорогу я ехала в нем, не снимая. Так приятно… Мне идут косынки. А ощущение от монастыря, от Федоровской иконы Божьей Матери… осталось надолго.
07.07.2011 в 14:25
Alef x0 @ Klukva
здорово!
что-то не все фотки открылись… а у меня есть Кострома зимой… при -30… и Ипатьево… монастырь))
могу выложить фотки…
и набережную, смотрю, сделали… в прошлом году её только начинали делать…
07.07.2011 в 14:26
Alef x0 @ Klukva
ан, нет… открылись все, просто у меня сегодня канал узкий…))
07.07.2011 в 14:32
Klukva x0 @ Alef
Я тоже сегодня что-то промахиваюсь… )) День такой, наверное.
Жду ваших фотографий.
07.07.2011 в 14:34
Alef x0 @ Klukva
вечером… если не совсем умру от жары…))
я в фотоальбом их выложу… или в ваш пост добавить?
07.07.2011 в 18:45
Klukva x0 @ Alef
Не умирайте, пожалуйста! ))
Холодная Кострома вам в помощь ;)

P.S. Alef, выкладывайте, как вам удобнее…
Может быть, здесь? ;)
07.07.2011 в 22:43
Alef x0 @ Klukva
ну, здесь, так здесь… ;-)

это Кострома… без комментариев и описаний… многие объекты хоть и зимой, но узнаваемы… снимали мало, в з0 градусный мороз с сильным ветром это было достаточно проблематично… и аппаратуру было жалко…


























на следующий день был Ипатьевский монастырь:





















…и по дороге домой была такая игрушечная церковь в селе Дунилино Ивановской области:





вот как-то так..)
08.07.2011 в 09:47
Klukva x0 @ Alef
Спасибо большое…
08.07.2011 в 09:50
Alef x0 @ Klukva
на здоровье..)
08.07.2011 в 09:56
Klukva x0 @ Alef
А где Дунилино находится? Вы его второй раз упоминаете.
Луковки эти белоснежные… как будто где-то видела.
08.07.2011 в 10:00
Alef x0 @ Klukva
а это если ехать из Костромы не через Иваново, а на Шую, то как раз и проедете через Дунилино… в этом селе женский монастырь действующий и 12 храмов… какие действующие, какие на реставрации… хочу в конце лета съездить туда… вот только не могу выяснить какой у них в селе престольный праздник…
08.07.2011 в 10:05
Klukva x0 @ Alef
Между Шуей и Вичугой?
А мы ехали через Приволжск, Вичугу, Лух, всякие колхозы…
08.07.2011 в 10:09
Alef x0 @ Klukva
если вы выехали на Шую, в самое её начало, то как раз через Дунилино…
07.07.2011 в 14:30
Klukva x0 @ Klukva
Конечно, показывайте все, что есть!
))
07.07.2011 в 14:31
Vladimir Gomozov x0 @ Klukva
Спасибо, интересный город.
07.07.2011 в 15:14
Чудная x0 @ Vladimir Gomozov
Vladimir Gomozov написал(а)
Спасибо, интересный город.


Вот-вот!!!
Интересные города надо публиковать в интересных местах!Тчк…!

Опять не получилось……….)))(((
07.07.2011 в 16:00
Vladimir Gomozov x0 @ Чудная
Ага, я не вижу в этом проблемы. В интересных местах публикуется точно так же, как и в личном блоге.
07.07.2011 в 18:58
Klukva x0 @ Vladimir Gomozov
И вам! А еще это заслуга Чу. Она меня тормошит… ))
07.07.2011 в 15:09
Чудная x0 @ Klukva

А мы выпили…………..
Обедаем…………………
…………………..*рассскачиваясь на стуле*
07.07.2011 в 18:47
Klukva x0 @ Чудная
Ты еще не приехала?!
07.07.2011 в 20:02
Klukva x0 @ Чудная
В роще девицы все врозь разбрелись,
Кто в кусты, а кто по ельничку.
Брали ягодки, аукалися,
Одной девицы вдруг нет как нет.
Все-то девицы расплакалися,
Нашу девицу не волк ли заел,
Лель, мой Лель, мой лёли лёли, Лель. ))



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Поговорим про смартфоны Redmi 1 moodybuzz Вчера в 21:09
filkapilka
Выбрал новую тему 1 Туман-Туман 17.04.2024 в 20:03
Antoniafah
ВАЖНО!!! Секс вопросы на медицинских форумах. 9 Нищеброд без Авто 17.04.2024 в 07:11
XRumerTest
Магазин запчастей 2 statiiinteres 17.04.2024 в 01:11
ioann07
купить права на трактор 2 statiiinteres 15.04.2024 в 12:52
hool5