Курсы валют $58.89   €69.42

Афиша

Тор: Рагнарек

Могучий громовержец Тор и его сводный брат, харизматичный злодей Локи возвращаются


За пропастью во ржи / История рассказывает о том, как произошло рождение Холден Колфилд, геря культового для многих поколений романа «Над пропастью во ржи», и как его автор — Джером Сэлинджер — стал величайшим писателем Америки, который выбрал удивительную судьбу.
Все пары делают это / «Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой парень», — подумала успешная красавица Мод и решила исправить ситуацию… выгнав бойфренда из дому! Однако настоящие оболтусы так просто не сдаются, тем более если им негде жить.


Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: Письма из Канавии

09.10.2010 в 17:22
lanaGai x0
Светлой памяти Виктора Федоровича Силагина,
полковника Российских войск посвящаю.


Дан приказ: «Ему на запад…» Точнее ей на запад, а он остался в родной стороне, с внуками, с женой-алкоголичкой. Остался он у внуков и за маму, и за папу.
Когда маленький Артур набирал свое первое слово из кубиков, это слово было: «Дедуля» .


Здравствуй Виктор! Спасибо за поздравление с Новым годом!
Рада, что твой Вовка бросил пить и удачно «бомбит» на ухабистых дорогах города. Ничего, что жигуль старый, не на мерсе же пьяниц по ночам развозить. Жаль, что все берутся за ум только после несчастья. Морги пошли современные, представляю, каково тебе было опознать на экране компьютера утопленницу-дочь. Царствие небесное твоей красавице-сумасбродке и дай вам бог сил и терпения пережить и эту трагедию…
Живу я пока в Рукле, бывшем военном городке Советской армии. Нынче здесь живут литовские военные, бомжи выкинутые из больших городов за квартирные долги и одичалые кошки. Последние с большой удачей конкурируют с бомжами на помойках в поисках пропитания.
….Откуда ты знаешь какая жизнь была в Рукле? Ты был там? То что разнесли Руклу - это верно. Разрушили спортзалы, кинотеатр, года три назад еще можно было видеть лозунги советских времен в развалинах. Теперь сравняли с землей. Бродят по развалинам дети бомжей, сквернословят, курят, колются. Вот бомба замедленного действия, а не пресловутая советская угроза. Вырастут эти дети и еще раз разнесут уже существующий мир, который отверг их и выбросил на помойку. Помню, когда приезжала в Руклу лет семь назад, ко мне привязалась одна такая девочка полуброшенная. Как собачка, все время - за мной. Я ей говорю: "Не ходи со мной так далеко, тебя же будут искать". А она мне в ответ: «Меня никто никогда не ищет». Наблюдала однажды, как ее мать, пьяная вдребезги поднималась на крыльцо своего подъезда. В руках булки, пакетики молока. Как только заносит ногу на последнюю ступеньку, теряет равновесие и падает. Так она трижды пыталась подняться и безуспешно. Потом от отчаяния, как хватит о землю всеми своими булками! И улеглась там же на земле и заснула.

Привет из страны Мокряндии! Знаешь, как переводится на русский «Литва». По-литовски звучит Лиетува, значит «Дождляндия». Апрель только начался, а снег давно растопили дожди.
Сегодня не зря 1 апреля. Березы вместе с мухами меня тоже обманули. Я пришла на вырубку за березовым соком , а там полные банки мух. Вот так-то пить чьи -то "слезы". А мух потравила вчера, так что мы в расчете.
…Выходить за тебя замуж? Нет не могу. Не только потому, что твоя Светлана Евгеньевна меня пирожками угощает, и не только потому, что если ты ее бросишь, она еще больше запьет – у меня ведь есть свои внуки и им тоже нужна бабушка. И не упрекай меня в расчетливости. У меня один расчет как бы на тот свет поменьше грехов своих забрать. Не могу я через живого человека перешагнуть. Помнишь, как она тебя защищала, когда мы поссорились. Да нет, ты не можешь помнить, ты не видел это. Когда мы вдоволь накричались и Светлана Евгеньевна пошла домой, она подскользнулась и упала. У меня готовы были сорваться с губ слова: «Ну, вот тебя бог и покарал». Вместо этого подала я ей руку и помогла подняться. Потом и пошли от неё пирожки а от меня клубника твоим внукам. И какое значение имеет, что вы по паспорту разведенные…

Здравствуй, Виктор! С мая месяца живу в деревне. Мой зять срочно лепит курятник, скоро в нашей семье прибавление - собираются купить несушек. Вчера мы пытались навести порядок в дровяном сарае. Привезли зимой 9 прицепов дров и вот все это предстоит сложить в сарае - представляешь какими гигантскими делами я ворочаю!
Да, насчет маргинальности. Это когда "мадам " в куртке, которую порядочный бомж не наденет, кормит семерых котов (факт голубизны среди котов, между прочим, не установлен). Но та же бомжиха, если едет на концерт, то в норковой шубке, белых перчатках и белой шляпке. Что я с собой могу поделать - люблю разнообразие!
Насчет того, что мне известны знаки внимания (или невнимания) на концертах, ты ошибаешься. Я человек скромный и моя фотография не мелькает с экранов и газет, а деревня наша настолько маленькая, что нет в ней ни клубов, ни почты, один Зигмас наш, ходячая почта, все новости пересказывает, но до того перевирает, то ли по старости, то ли по злому умыслу, что его никто всерьёз не воспринимает.
Да, чуть не забыла, в мелиорационной канаве вчера увидела давно забытые цветы моего детства. Собирали мы эти цветы вместе с незабудками. В середине букета – незабудки, а по краям желтые купавы, так, кажется, называются эти цветы, похожие на маленькие желтые розочки. Рука конечно не поднялась сорвать, не потому, что в красную книгу занесен цветок. Красоту жалко! Вот так протекает теперь моя жизнь - все интересы в канаве. Как и положено маргинальной личности. Приглашаю. В Канаву. Жизнь здесь кипит и хандрить некогда. Пока!

Привет! Сплю по пять-шесть часов, но чувствую, что мало, хожу и гавкаю на внуков, даже на любимых гусей, сначала: "Люлечки-люлечки" а потом не выдерживаю: « Люльки! Марш домой!» Но они, послушные, не идут, а летят домой, иногда по пути на клубнику заворачивая.
Спасибо за совет - это я насчет покраски волос марганцовкой и луком. Теперь я, как баба Марфа, которая купила крем для ног и по большим праздникам морду себе мажет, буду еще слегка луком попахивать - это чтобы женихи не донимали, наверное…
Ты спрашиваешь, много ли у меня женихов в деревне. Ходят тут двое: один хромой, другой подслеповатый, обоим ближе к 80. Один Зигмас чего стоит. Вчера полю, вижу ковыляет еле живой после очередного запоя. Хвастается, что козу купил, литр молока говорит надоил. Ну думаю, врет, наверное, козодой несчастный. Да, нет, слышу вечером через забор: « Бэ-э-э, б-э-э-э» и впрямь коза у него бродит. Значит жизнь совсем веселая у нас пойдет: раньше мы его кур всей улицей гоняли, теперь за козой попробуй угонись. Пропали наши огороды!
Как-то собаки Зигмаса завыли. Воют в три голоса, уши закладывает. Я и говорю соседу:
«Не иначе, как Зигмас преставился, не к добру этот вой. Мне Йонас в ответ: «Он каждые две недели от запоя так помирает, а собаки от голода воют».
Вот так мы и женихаемся. Нормально живем. Налажен продуктовый обмен: он мне яички в кепочке тащит, я его помидорами угощаю. Через забор душевные разговоры ведем, непонятно на каком языке. Зигмас то ли поляк, то ли литовец, а может и наполовину русский, и пшекает, и бачит, хрен поймешь его тарабарщину.
Ну, да шут с ними с женихами, меня сейчас другая проблема волнует: как пасти гусей, чтобы не присутствовать при этом и чтобы они в огород не забирались. Я тут придумала за лапку каждого гуся (как коров привязывают) к колышку привязывать, а Кристина говорит, что не получится - в веревках запутаются. Просто дилемма какая-то с гусями! Сделала изгородь, прибила колышки, протянула нитки, так они между нитками запросто пролезают. Ты вот новатор-механизатор – придумай, что мне делать с моими люльками. Только учти - жарить - не годится! Пух там сплошной и веса нет.

Разверзлись хляби небесные… Я не выдержала и плюхнулась на колени и простерла руки к своему Аллаху. Сейчас между тучками скользит заблудившееся солнце и есть надежда, что мы в очередной раз не потонем. Вчера сосед на тракторе пытался, прорыв канаву в полкилометра, спасти свой огород. Вода немножко утекла, но увы капуста все еще под водой. Когда весной я рыла свои катакомбы, поднимая грядки на немыслимую высоту, деревенские по привычке подсмеивались над причудами городской Пане. Сейчас мои огурцы победно торчат на грядках и даже цвести собираются. Но лук под вопросом, да и капуста неважно себя чувствует. Вечером собирала клубнику в сапогах, отгоню плавающих лягушек и обрываю недозрелые ягоды - сгодятся для варенья. И как ты понимаешь у меня тоже настроение НИКАКОЕ!
Представляешь какой мудрый народ - бомжи - ни тебе сажают, ни полют и не переживают, что потоп будет, лежат себе пуза поглаживают и нервы берегут. Взять пример, что ли с них…
Ты, наверное, читал Маркеса "Сто лет одиночества", там тридцать лет идут дожди и тридцать лет засухи, люди с ума сходят от непогоды
Одно утешение - прогулки в Канаву. Там я уже почти своя: вчера лиса настолько обнаглела, полностью игнорируя наше с Миккой присутствие, уселась в траве как кошка и в лес не удирает. Спугнули мы с Миккой вчера косулю в Канаве, но та не дала на себя полюбоваться, скакнула, сверкнув красивой ярко-коричневой шерстью и скрылась в кустах.
Погода: то жарит, то топит. Ближайшее озеро в 10 км, так что, когда машины нет, я далеко от бочки с водой не отхожу и вполне понимаю Диогена - по крайней мере в тени сидел. Гуси мои, тренируются. разбегаются и крыльями машут. Это они похоже на Север собираются, а куры от жары в землю начали закапываться. Дыни мои разрослись и расплодились, но ливни похоже их погубят, если я в своей Канавии еще одну Канаву не вырою.

Здравствуй, Виктор! Умер первый президент Литвы - Альгирдас Бразаускас. Хороший, конечно, был человек. Как всякий покойник. Три дня по радио, не умолкая, говорят только о похоронах, а телевизор вообще страшно включать. Есть у литовцев праздник мертвых, Хэллоуин называется, осенью где-то. Так на этот праздник ночью собирается народу на кладбище больше, чем в советские времена на 1 мая. Свечки на могилах горят, духи усопших летают - красота да и только! Любят литовцы покойников больше, чем живых. Через дом от нас живет старик вдовец Зигмас, живет небогато: гектаров 15 земли, тракторишко старенький, на котором сын его пашет, домой к нему не зайти - живет, как самый последний бомж. Так вот, на кладбище мне показали памятники на могилах его родственников - огромные черного мрамора деревенские затеи. Гуляешь по литовскому кладбищу - везде цветочки посажены, ни единого сорняка. Наши соседи Йонас с Яниной за двадцатью (а может и больше) могилами постоянно ухаживают. Есть такой анекдот : мужчине надо три раза жениться: сначала на еврейке - дети умные пойдут, затем на русской - очень уж страстные и на литовке - за могилами хорошо ухаживают. Но самый большой байер на тему покойников я видела в интернете. На одном из сайтов увидела фото: кладет этот блоггер на могилу цветы, а могила, знаешь чья? Четко на мраморном памятнике выбита фамилия и имя этого самого блоггера. Вот как люди о спасении души заботятся! Я спросила его, а не коллаж ли это - он обиделся!
Хотела узнать, не читал ли ты "Смиренное кладбище" Сергея Каледина, да вовремя вспомнила гневные излияния по поводу Маркеса.

Привет из страны Засрандии! На западном фронте без перемен. Засранки и засранцы также без устали засирают всю нашу зеленую площадь - это там, где мы мечтали в теннис играть. Плакал наш теннис, по три раза на дню плачет небо, на улице не поймешь что: то +32, то +12.
Насчет гусей ты совершенно не прав. Ходят гуси за мной по пятам помогают мне во всем: и смородину собирать и грядки пропалывать, не беда, что вместо сорняков они капусту дергают - где им необразованным сорняки от полезных растений отличать. Подходят ко мне сережки мои пощипывают, аккуратно так на зуб пробуют белые горошинки жемчуга. А крыльями они машут - так это зарядка у них такая, жарко очень, крылья вместо вентиляторов.
Если серьезно, то с гусями в смысле воспитания у меня тоже промашка вышла, приручила я их так к себе, что они решили: главнее их на этом дворе никого нет и никого так не любят, как их белокрылых. В один прекрасный день полезли они на клумбы и истрепали все цветы, в очередной раз поели капусту и обобрали смородиновый куст с необыкновенно крупными ягодами, который дочь берегла для показа гостям. Забрались на соседний двор учинили там дебош, перевернули тарелки с едой для утят, а самих утят загнали в сарай. Пришлось применить крайние меры! Есть в литовских передачах по радио расхожая фраза: «Уждарит и арештине». Этой фразой всегда заканчивается любое сообщение о поимке преступника и означает оно : запереть в арестантскую. Заперла и я их в старый дровяной сарай и они вместо зеленой травки теребят всякие старые тряпки и провода. Охолонуть немножко не помешает, тем более при такой несусветной жаре.
Кстати какая птица самая храбрая? Нет не гуси, а курицы. В связи с недостатком жилплощади приходится всей моей живности в одном сарае уживаться. Когда гуси в первый раз заявились к курам в сарай, рыжая пенсионерка с завалившимся гребешком, широко расставив ноги и растопырив крылья, так наскочила на гусей, что те в страхе разлетелись по сторонам, а один в предсмертных судорогах забил крылами и запищал так жалобно - думала конец ему! Поэтому гуси Рим спасли не потому, что они храбрые, а как раз наоборот, что по всякому поводу сразу шум поднимают.
Стучу-стучу а у самой в голове: кто же сегодня в крапиву полезет малину собирать. Спеет ведь окаянная, а как же не спеть, если жара 30. Ни собирать, ни есть ее не хотят! Видно судьба у меня такая злосчастная - вечно в крапиве пастись и малину поедать. Хоть бы ты помог что ли… Пока, беспутный нелюбитель Маркеса!

Привет Виктор! Опять меня тянет на пасквиль по поводу твоего стиха - в нем ты сам не свой:

Отцвели уже липы в саду
Поезда мне сказали "Ту-ту"
Я кораллы губ твоих не забуду
Разрешения любить я добуду…

Не обижайся , не Лилия я , а Крапива… Кстати насчет крапивы замочила бочку крапивы - нет лучшего удобрения, только запах гнусный, куда там навозу.

Здравствуй, Виктор! Это ты мне в отместку за критику! Но я не обижаюсь! Разве вдобавок ко всем своим профессиям я еще водовозкой хочу стать? Просто вечером, когда от усталости я тащу ноги на плечах, а комп потом посылает меня на восемь букв: «Don't send», о каком интернете можно мечтать! Поэтому и не писала.
Опять насчет песни - в наших Канавах такие «коралловые» песни отродясь не водились, зато как пересмешник поет: то по-цыплячьи, то меня передразнивает: «Цып-цып-цып!» То кошкой замяучит, и я не знаю, кого спасать и от кого: то ли цыплят от кошки, то ли кошку от собаки, бросаюсь в ноги, а эта крошечная птаха - чирк и улетела!
Насчет татарника - в самую точку! Царственно-колючий цветок! Жил у нас в Казани старый художник, народный между прочим. На одной из его картин нарисован татарник: в снежной завесе метели
торчит этот самый татарник - ни ветер, ни мороз его не берет. Хотела бы и я таким татарником стать. Кстати писал тот художник мне на заказ картину, то ли поздней зимы, то ли ранней весны. Там много снега и узенькая полоска леса. Для себя я называю эту картину: белый квадрат Карамышева. Если бы я ту картину с татарником раньше увидела, не стала бы я "белый квадрат" заказывать. Но художник он был хороший - мир праху его!

Привет! Канавия приходит в себя после потопа, а на подходе - жара несусветная. Говоришь, "полковнику никто не пишет!" - это тоже между прочим из Маркеса.
Ну ладно задолбала я тебя Маркесом. Расскажи, что за ягода полуника. Эта та, которую только в полночь можно есть? Или половинки "ников" развешаны по ёлкам. Не томи - расскажи! Помнится, читала я как-то про нее, но память старческая подводит. Хоть помечтаю о полунике, надоело клубнику гнилую лопать. Да и нет ее уже, сгнила совсем.
…Когда родилась Александра, мой зятек мотанул в Вильнюс, якобы за карьеру сражаться. Сразу по выходу на пенсию я рванула в Литву спасать дочку и внуков - у Кристины после родов - стеноз митральных клапанов. Через несколько месяцев после моего приезда в Литву Витас вернулся из Вильнюса озабоченный: а вдруг молодая и красивая жена гулять будет, раз есть с кем детей оставить.
…Может я слишком пристрастно к зятю отношусь: он вырос в многодетной семье (семеро детей), отец алкоголик, что он видел и кто его воспитывал, если его мать говорила: какой у меня Витас спокойный, посажу возле телевизора он и сидит весь день.
Пьяный отец часто бил мать, обзывал её курвой и однажды после очередной драки маленький Витас подошел к плачущей матери обнял ее за ногу, приласкался и сказал: "Ты моя курвочка". Вот так его детство и прошло…

Привет Виктор!
Та ягода, о которой ты пишешь, больше известна под названием земклуника - это просто одичавшая клубника, но не всякая клубника таким способом дичает, приобретая волшебный вкус и аромат. А про твою ягоду я подумала (раз ты ее с балкона кушаешь), что это гибрид вишни с какой-то экзотической ягодой, не помню какой.
Листья и у нас сыплются желтые с вишен, с яблонь правда нет, но вишни стоят пожелтевшие и побуревшие. Кристина ( агроном как никак) говорит, что какой-то там кока (куку)- микоз, ей виднее, а вина вишневого нам в этом году не видать. В прошлом году вино отличное вышло, булькало полгода у меня под ухом у кровати, жаль шланг был короткий - можно было бы пробу снимать прямо не отходя от бутыли.
То что природа сдурела, превратив все времена года в одну осень - очевидно. У нас опять пошли дожди и мне жаль не только петунии, которые совершенно не переносят мокрой погоды, но и тебя - голова кругом пойдет от круглогодичной любви. Пока! Влюбляющийся осенью любитель осенней погоды…

В нашей стране Канавии без перемен, если не считать сегодняшней бури и вчерашнего наводнения.
На день рождения мне подарили петуха и парочку декоративных крохотных курочек. Петух - для побудки и поднятия боевого духа кур, а курочки - для души, красивые и трогательные создания. Представляешь, "подарок" мой сбежал, точнее взлетел на забор и понесся по грядкам. Я только стонала, подсчитывая убытки. Мы с внуками гонялись за петухом, да как его поймаешь, если он еще летать умеет. У соседей были гости, так они ставки начали делать: кто же все-таки поймает - бабуля или внуки. По всей деревне гонялись за петухом понапрасну. Жаль, такой был огненно-рыжий красавец. В 6 утра Зигмас кричит Яне: «Смотри, что делается!» А там два петуха сражаются насмерть - Янин и наш, окровавленные, глаза сверкают, перья летят… Тут мы их втроем окружили и Яне поймала. Подрезали мы ему крылья, теперь голосит, к новому гарему привыкает. С каждым днем в голосе его оптимизма больше…
И все из-за Александры, это она хвост петуху выщипала. Я видела, как она гусей купает: схватит за шею и окунает в пруд, поэтому гуси шипят на Александру, долго обиду помнят. Вот так мы и живем в нашем зверинце. Пока! До встречи в родных краях…

По дороге, что ведет к Васильевскому кладбищу, бредет одинокая женщина. В руках у нее верба. Не та что весной распускает мохнатые желтые цветы. Такую вербу делают в Литве из сухоцвета, по случаю Прощенного Воскресения. Губы ее бормочут: «Прости… Прости за все и за судьбу нашу нескладную и за «не джентльмена»… Подвозил Виктор как-то ее огуречные банки с дачи. Надо было поднять на четвертый этаж. На втором задержался и молча передал банки, чтобы донесла до квартиры. Мелькнуло у нее тогда в голове: «Не джентльмен!» .
Молчаливая болезнь стенокардия у Виктора оказалась…
30.12.2010 в 21:19
тут @ lanaGai
Всех с наступающим Новым Годом!!!
31.12.2010 в 13:00
lanaGai x0 @ lanaGai
СПАСИБО!!!!



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Экологическая война человечества... 1 Владимир Герун Сегодня в 15:14
Владимир Герун
Что происходит? 6 Юля.юля Вчера в 18:57
maritte28
Ау ! Корабли и теплоходы ? 1 Владимир Герун Вчера в 17:42
Владимир Герун
29101476.cover_415.jpg 1 Владимир Герун 14.12.2017 в 01:08
Владимир Герун
Земля от Бреста до Москвы в 1941 году... 1 Владимир Герун 14.12.2017 в 00:41
Владимир Герун