Обсуждение блогов

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Блог: Наше советское детство

01.10.2010 в 02:35
jasper-foter x0
Народ вспомним детство наше советское.Без мобильных, компов, интернета и с мультиками по воскресеньям….

Технические игры

Кровавая гэбня с детства готовила малышей мучить диссидентов в ГУЛАГах и угнетать демократию. Поэтому в докомпьютерную пору существовал целый ряд способов развить в себе навыки технического Экстерминатуса.
Далее…
• На стыке пиромании, рогаткостроения и, по всей видимости, божественного просветления был рожден такой мегадевайс как пистолет-спичкомет. Конструкция его проста и гениальна: на брусок (изображающий ствол) крепился по принципу арбалетной тетивы кусок резинки от трусов, также вбивались два гвоздя с обкусанными шляпками с таким расчетом, чтобы головка простой советской спички чуть-чуть не пролезала между ними. Спичка вставлялась на манер стрелы с упором между гвоздями. Чиркаешь по спичке чиркашкой, при вспыхивании головка уменьшается на то самое чуть-чуть и снаряд с характерным "жжух!" летит вперед. Дальнобойность была так себе, но много ли детям надо?
• Вариант проапгрейженного пистолета-спичкомета из 90-х:
1. извлекаем из зажигалки тонкую пружинку;
2. отрезаем от пустого гелевого стержня кусок, длинной с одну спичку;
3. вставляем пружинку в обрезок стержня, с помощью огня, заплавляем намертво с одного конца;
4. вставляем внутрь спичку, головкой наружу. Головку упираем в чиркашь коробка, нажимаем на конструкцию, чтобы спичка вошла внутрь полностью, сжав пружину. Резко дергаем коробок вниз => головка загорается, а спичка выстреливает из устройства с огнём и красивым шлейфом, аки ракета;
5. PROFIT!!!

Петарды

Масса лулзов, извлечённых из простых взрывов копеечных петард типа «корсар», измеряется мегатоннами. Первое и главное правило — произвести как можно больше шума и/или разрушений. В самом примитивном случае петарда кидалась в любой полый цилиндр. Получалась вполне кошерная имитация стрельбы из пушки. В дело шло всё, что может хорошо резонировать. Особенно доставляли взрывы в
водопроводных трубах метрового диаметра. Взрыв даже слабенькой петарды около стены металлического ларька типа «Роспечати» заставлял продавца неудержимо ср№ть кирпичами. Так же взрывалось все, что может взорваться, в основном — пустые пивные бутылки. А в день, когда в школе давали на завтрак вареные яйца, была следующая забава: очищалось совсем немного скорлупы, после чего в яйцо засовывалась подожженная петарда, и яйцо подбрасывалось вверх вблизи здания школы. При особой сноровке можно было изрядно изговнякать окно директора. Мины замедленного действия доставляли своей внезапностью для окружающих: к головке петарты прикручивался фитиль из папиросной бумаги и поджигался. Расчётное время взрыва — от нескольких десятков секунд до минуты.
Одну или несколько петард можно спрятать в людном месте и вызвать у окружающих ощущение, что рядом идёт стрельба. Самый злобный финт — положить подожжённую петарду с фитилём в спичечный коробок и просто выбросить его в людном месте. Внезапность стопроцентная, количество выср№нных кирпичей неимоверно.
Был еще более суровый вариант при наличии открытых водоотстойников котельной. Большая петарда а-ля "черная смерть" помещалась внутрь бутылки из-под шампанского, после чего эта конструкция кидалась в воду. Зрелищный водяной фонтан и осколки стекла, глубоко впившиеся в кору дерева, за которым сидел кидающий с доставляли кирпичей неимоверно.
Еще неплохо бы вспомнить возможность запихивания петарды в собачье говно, которого в городе ,понятное дело - over 9000. Маленькая петарда вставлялась в свежую какашку и поджигалась на радость прохожим и саперу. Благодаря такому простому поступку можно было пополнить свой словарный запас парой-тройкой новых матных словестных конструкций.

Ракеты

Еще более винрарный вариант петард. Мелкие дешевые девайсы летали далеко и красиво, со взрывами и без. Естественно, малолетние самоделкины тут же загорались идеей запустить ракету не в воздух, а по кому-нибудь прямой наводкой. Простейшим вариантом было установить ракету под большим углом к горизонту или пафосно запустить ее из трубы, положенной на плечо а-ля РПГ-7, но наиболее продвинутые создавали совершенно адовые конструкции со встроенными зажигалками и системами прицеливания.

Практиковались также извращения вроде связвания двух ракет, привязывания к ракетам петард, многоступенчатые ракеты и.т.д. Некоторые не наигрались и до сегодняшних дней…
Однако ж, не будем забывать про те времена, когда СССР был, а китайской пиротехники не было в помине. Однако, при наличии книжки по ракетомоделированию и прямых рук, можно было сделать очень винрарные ракеты, отличающиеся от спортивных тем, что парашютика не было в помине (меньше возни), а количество пороха (у нормальных людей призванное вышибать этот самый парашют) увеличивалось over 9000. Если же с месяцок проапгрейдиться в нормальном ракетомодельном кружке, то прямота рук и винрарность ракет возрастала в разы.

Достоинства - можно сделать такой неиллюзорный п№здец,что по точности, дальности и мощности взрыва нынешние китайцы отдыхают. Недостатки - на это надо было тратить over 9000 времени.

Рогатки

Основа основ дворового крафтинга, главное оружие хулигана. Существует огромное количество разновидностей, различающееся материалом изготовления (дерево, толстая проволока, пластик), видом резины (от бельевой до специальной), тщательностью изготовления и как следствие — убойностью.
Боеприпасы — камни. Самые лучшие снаряды для рогатки получались из шариковот подшипников качения. Подшипники специально изыскивались и разбивались кувалдой. В городах с черной металлургией пользовались популярностью окатыши. Применялись для стрельбы по диким банкам и бутылкам, уличным фонарям, оконным стеклам, птицам (голуби и вороны), зверям (в основном кошки, собаки реже) и прочим ноусерам. Доставляли немалый баттхерт (в том числе и в прямом смысле) взрослым, которые всячески стремились изъять и уничтожить оружие зла.
Разновидность рогатки — «резинка», она же «гандошлеп». Представляет из себя палец от резиновой перчатки, натянутый на патрон от лампочки или горлышко от пластиковой бутылки. Для стрельбы использовались недозрелые ягоды рябины и ей подобные, камни могли порвать резину. Особо доставляла стрельба по проезжающим автобусам, когда пассажиры, сидящие у окна, выс№рали кирпичейпосле рябины, со смаком разлетевшейся в паре сантиметров от их лица.
Ещё одна разновидность — т. н. "скобковая" рогатка. Наиболее проста и наименее материалоемка в исполнении. Всё, что нужно для изготовления — толстая алюминиевая проволока в изоляции (коей в савецком саюзе было ОЧЕНЬ много) и любая резинка (самая говенная рыболовная, резиномоторная или вообще от трусов). В отличие от обычной рогатки стреляет не тяжелыми камнями, а относительно легкими алюминиевыми скобками (предварительно нарезанными из той же проволоки и согнутые с помощью плоскогубцев), которые как ни странно, могут завалить птицу средних размеров, а также причинить неслабый дэмэдж человеческому организму.

«Арбалеты» aka самострелы. По сути, вариация рогатки. Берётся обыкновенная доска длиной в предплечье, на одном конце в неё вбивались два достаточно длинных гвоздя, к которым потом приматывается медицинский жгут. Арбалет готов. Спусковой механизм можно изготовить из простой бельевой прищепки, прикрепленной в нужном месте. Только прищепка нужна покрепче.
Недостатки: большой размер/вес, и как следствие, пониженная мобильность. Никакая точность. То есть абсолютно никакая, предугадать, в какой сектор передней полусферы полетит очередной камень, было абсолютно невозможно. Поэтому ни о каком «прицельном» огне не может быть и речи.
Профит: в отличие от трубочек, «плевачек» и прочей х№%ты,
которые требовали особый тип боеприпасов, арбалет мог стрелять практически чем угодно. Кроме того, доска использовалась в качестве приклада, что позволяло тихариться в снайперских нычках и вести прицельный огонь из-за укрытия и в позиции лёжа.

Пневматика

Пневматические ружья, они же "воздушки". В те времена, когда китайских шариковых пневмопистолетов еще не было, аналогичного действия устройства изготавливались кустарно и в массовых количествах. Основные материалы для крафтинга - велосипедный насос, тугая резинка (лучше всего - резиновый медицинский жгут шириной в пару сантиметров), металлическая трубка диаметром ~0.5 см (заменяла ствол). Все это крепилось на самодельный приклад и украшалось разнообразными свистелками (курок из гвоздя, кустарный прицел, различные графити и резьба). Боеприпасами служили шарики из пластилина под калибр ствола. Несмотря на несерьезный вид, оружие было довольно убойным и оставляла неиллюзорные синяки даже с десятка метров. Удачные конструкции были предметом гордости дворовых воинов и применялись как в разных соревнованиях (на меткость, дальность, мощность), так и для охоты на прохожих и прочую низколетящую дичь (особый шик - сбить воробья).

Социальные диверсии

Для них предусмотрен особый день. Впрочем, в любые другие серые будни никто не мешал ими заниматься. Основу составляли игры с приперанием дверей квартир или подъездов так, чтобы жильцы не могли выйти. Крики замурованных соседей могли нехило доставить — они начинали угрожать или умолять, думая, что кто-то снаружи стоит и держит чёртову дверь. Обмазывание ручек солидолом, маслом и другими техническими жидкостями также практиковалось. Смеху ради можно было построить в каком-нибудь достаточно длинном коридоре подъезда лабиринт из многочисленных коридорных ящиков и коробок, где пятидесятилетние совки хранят своё детское пальто и лыжи, которые жалко выбросить — вдруг пригодятся. Ещё как пригождались: баррикады из подобного хлама доставали до потолка. Что, сцука, характерно, после этого хлам всё равно не выкидывался, а заботливо расставлялся потерпевшим на свои исходные позиции. В домах, где двери располагались напротив друг друга и открывались вовнутрь, практиковалось связывание двух стоящих напротив дверей веревкой за дверные ручки. После этого нужно было позвонить в обе двери одновременно, дождаться результата и убежать под громкие вопли.
Крыса.
Уличная забава, доставлявшая тонны лулзов, а иногда и тонны п№здюлей авторам от потерпевших. Суть проста: брался серый носок, наполовину набивался чем-нибудь мягким (тряпками, травой и т.п.), далее нитками перевязывался в трёх местах — получалось нечто, издалека похожее на крысу с головой, туловищем и хвостом, к голове крысы привязывалась тонкая длинная верёвка. В сумерках (это важно, так как днём псевдокрыса производила значительно меньший фурор) компания охотников за лулзами клала крысу в траву на одной стороне тротуара, верёвка протягивалась через тротуар в какие-нибудь кусты на другой его стороне, где и прятался крысовод, остальные учаснеги тусили неподалёку. Когда к крысе приближалась жертва (как правило, женского пола), крысовод начинал быстро сматывать верёвку и, в случае опасности, делал ноги вместе с крысой. Тётки визжали, бабки хватались за сердце, если шла парочка, то девка иногда могла прыгнуть парню на руки (или наоборот). В общем, PROFIT был гарантирован.

Гондончик

Мальчики ходят под окнами, находят презерватив и коллективным умом думают че с ним делать. Варианты — надуть и подкинуть девочкам, глупо хихикая, либо надеть на палку, либо отрезать дно, а колечко-резинку приспособить в качестве пассика в магнитофон. Таковая процедурка носила узкоспециальное название «обгандошить магнитофон». Особой эпичностью отличается бомбометание капитошек из презервативов с крыш и балконов. В гандон может уместиться до 7 литров воды, поэтому снаряд поистине винрарен и могуч в своём гидроэкстерминатусе. Расчет гандонометателей состоит, как правило из:
• Наблюдателя-наводчика, который высматривает цель, определяет её параметры и ТТХ, отдаёт команды «n-литров заливай!», «По головному/среднему/замыкающему»(если целей несколько), сообщает нужное упреждение.
• Заряжающего, заливающего в гандон нужное число воды.
• Бомбометателей, скидывающих вундерфафлю по команде «Сброс!»
• Шухериста-корректировщика, который стоит в стороне, сообщает результаты гандонометания, ловит лулзы и в случае опасности извещает весь расчет о грядущем возмездии.

Боекомплект включает в себя следующие виды боеприпасов:
• Водяной общефугасного действия: основной боеприпас гандонной артилерии.Наполнитель - простая вода.
• Химический снаряд: наполнитель может разниться в зависимости от требуемого эффекта. Тут вам и примеси из уксуса, нашатыря, может заливаться банальная ссанина.
• Маркировочный: заполняется краской. З№№бись идут чернила
и тонер от принтера, акриловая эмаль и.т.д. Применять следует осторожно, ибо анальная кара от автомобилистов может быть весьма суровой.
Опытная бригада гандонометателей может накрыть в голову бегущего пешехода с высоты 9-го этажа. Игра развивает слаженность, командный дух, способствует выработке интереса к основам военного дела, прививает усидчивость в засаде и навыки маскировки.
Еще капитошки делались из бумаги. При помощи нехитрых приемов (оргигами?!?!) получался куб. На одной из вершин вырезалась дырка, в куб наливалась вода и устраивалось бомбометание.

Кроме того, заслуживает внимания ещё один винрарный вариант применения гандонов (реже) и резиновых напалечников/отрезанных от медицинских перчаток пальцев (чаще и легальнее в глазах родственников): напальчник натягивался на любой подходящий по размерам цилиндр (диаметр и длина около 2 см; горлышко от пластиковой бутылки) и как-нибудь (клеем или ниткой) закреплялся на нём, чтобы не сползал. Получался аналог рогатки для стрельбы мелкими гладкими камешками (острые могли порвать резину) — камень клался внутрь, одной рукой обхватывался цилиндр, пальцами другой руки закрытый конец напалечника вместе с камнем оттягивался и, после прицеливания, отпускался. Дальность прицельной стрельбы — 20-30 метров в лучшем случае, но для охоты на кошек и прочую некрупную живность оружие подходило идеально. Минус — громкий «чпок» при выстреле. Под Минском были популярны экземпляры, состоящие из чёрного пластикового патрона для лампочки (как правило, сп№жженого из подъезда или свинченного с дачного фонарного столба) и натянутого на него напальчника/гондона/отрезанного от тонкой резиновой перчатки пальца, примотанного для верности изолентой. В качестве боеприпасов в ход шли ягоды рябины. Их было очень удобно носить, потому что с деревьев они невозбранно рвались целыми гроздьями.
Современные гандоны, ну разве что, за исключением совсем уж хардкорных, предназначенных для крепкой, мужской, гомосексуальной №бли в ж%пу, для таких развлечений не подходят. Другое дело, гандоны времён совка, эти были крепки как брезент. Официально они назывались "Изделие №2". "Изделием №1" на заводе был противогаз. Производство ставил еще Лаврентий Палыч.
01.10.2010 в 22:28
Prosto-Serega x0 @ jasper-foter
Из всего вышеперечисленного мы делали только спичкострелы, луки, арболеты и пугачи.
Но плюсом к этому была смесь карбида с водой. Её заливали в различные закрытые ёмкости и поджигали. Получались прикольные бомбочки.
А ещё мы играли в факиров. Технический спирт набираешь в рот, подносишь ко рту спичку и дуешь на неё. Получается прикольно….если ветер в лицо не дунет.)
01.10.2010 в 22:34
jasper-foter x0 @ Prosto-Serega
У нас пневматика + летающая пиротехника!)))


Наше советское детство

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Apple в Москве купить 1 filkapilka Сегодня в 16:52
moodybuzz
День рождения водки 20 Alef Сегодня в 15:53
Торпедоносец
Памп-трэк. Москва, Строгино. 3 Ken Вчера в 00:08
Yulkanya
Куда сходить в Москве: 50 самых посещаемых мест столицы 6 Moscowv 30.01.2023 в 20:38
Yulkanya
09 января 2018 в 07:07 13 heanuara 30.01.2023 в 18:28
Yulkanya