Арт-форум
Монгол
![]() | Производство: Россия / Казахстан / Германия, 2007 Жанр: Драма Режиссёр: Сергей Бодров Сценарий: Ариф Алиев, Сергей Бодров В ролях: Таданобу Асано, Хулан Чулуун, Амаду Мамадаков, Басан, Алия, Хэ Ци, А Юэр, Однам Одсурэн, Хонлей Сан, Амарболд Тувшинбаяр, Баярцэцэг Эрдэнэбат "Не презирай слабого детеныша ? он может оказаться сыном тигра", ? говорит монгольская пословица. Мальчик Тэмуджин, которому предстоит стать Чингисханом, повелителем половины мира, прошел через голод, унижения, рабство. На него охотились, его пытали и предавали. Он выжил, хотя казалось, что это невозможно. Его сила, ум и воля к жизни были несравнимы с возможностями обычного человека. Его поддерживала любовь Борте, первой и любимой жены, которую у него никто не смог отнять. Источник: www.nnov.ru/afisha/?e=536 |
Сегодня посмотрела фильм Монгол. Очень довольна, что не пожалела ни времени ни денег. Очень довольна. Фильм очень хороший, сильный. Побольше бы таких.
Наконец и я засмотрел.
Впечатление в целом положительное. Кино вполне на голливудском уровне, хоть и отечественное вроде как. До уровня Александра и Трои по масштабности не дотягивает, конечно, но если сравнивать с менее бюджетными, но качественными фильмами, типа Атиллы, то ничуть не хуже. К сожалению, сейчас редко можно видеть чисто исторические фильмы, вот и здесь - много чудес и мистики, чтобы зрелищнее и пафоснее смотрелось. Но по крайней мере, Бодров четко следует принятому курсу на аутентичность, и это не может не радовать - если фильм про моголов, то и в ролях монголы (или хотя бы похожие на монголов).
Таким образом, это, наверное, первое в истории кинематографа аутентичное военно-историческое кинополотно. Жаль только, что в кинотеатре фильм шел с русской аудиодорожкой, хотя изначально обещали только субтитры (и это правильно! Мэл Гибсон - апологет идеи аутентичности - только так всегда и делает). Правда, если быть до конца честным, аутентичность у Бодрова не 100% - фильм снимали не в Монголии, и на роль Темучжина взяли не монгола. Таданобу Асано - талантливый японский актер возраста Христа, как мне кажется на роль Христа больше бы подошел, чем на роль Темучжина - ну не монгол, и это видно. Хотя выложился на 100%, образ создал суровый и волевой (сказался, видимо, опыт самурайских ролей), молодец.
Еще неприятно удивила некоторая скомканность концовки. У меня сложилось впечатление, что режиссер решил проследить судьбу Темучжина до момента провозглашеня его ханом всех монголов, но когда провели хронометраж отснятого материала, схватился за голову и решил последний час фильма просто выкинуть. Поэтому повествование обрывается внезапно, а за кадром осталось самое главное - каким же образом Темучжин собрал свою армию, а жаль, третьего часа фильму явно не достает :))
Тем не менее, в общем и целом кино замечательное и однозначно must see!
Впечатление в целом положительное. Кино вполне на голливудском уровне, хоть и отечественное вроде как. До уровня Александра и Трои по масштабности не дотягивает, конечно, но если сравнивать с менее бюджетными, но качественными фильмами, типа Атиллы, то ничуть не хуже. К сожалению, сейчас редко можно видеть чисто исторические фильмы, вот и здесь - много чудес и мистики, чтобы зрелищнее и пафоснее смотрелось. Но по крайней мере, Бодров четко следует принятому курсу на аутентичность, и это не может не радовать - если фильм про моголов, то и в ролях монголы (или хотя бы похожие на монголов).
Таким образом, это, наверное, первое в истории кинематографа аутентичное военно-историческое кинополотно. Жаль только, что в кинотеатре фильм шел с русской аудиодорожкой, хотя изначально обещали только субтитры (и это правильно! Мэл Гибсон - апологет идеи аутентичности - только так всегда и делает). Правда, если быть до конца честным, аутентичность у Бодрова не 100% - фильм снимали не в Монголии, и на роль Темучжина взяли не монгола. Таданобу Асано - талантливый японский актер возраста Христа, как мне кажется на роль Христа больше бы подошел, чем на роль Темучжина - ну не монгол, и это видно. Хотя выложился на 100%, образ создал суровый и волевой (сказался, видимо, опыт самурайских ролей), молодец.
Еще неприятно удивила некоторая скомканность концовки. У меня сложилось впечатление, что режиссер решил проследить судьбу Темучжина до момента провозглашеня его ханом всех монголов, но когда провели хронометраж отснятого материала, схватился за голову и решил последний час фильма просто выкинуть. Поэтому повествование обрывается внезапно, а за кадром осталось самое главное - каким же образом Темучжин собрал свою армию, а жаль, третьего часа фильму явно не достает :))
Тем не менее, в общем и целом кино замечательное и однозначно must see!
Насколько я знаю, когда снимали фильм, о продолжении даже и не думали. Только сейчас режиссер позволил себе намекнуть, что им рассматривается возможность съемки продолжения, но о положительном решении говорить еще слишком рано...
зыж Кстати, говорят, что это самый высокобюджетный фильм в истории российского кинематографа :)
зыж Кстати, говорят, что это самый высокобюджетный фильм в истории российского кинематографа :)
Монгол мне понравился. Ни с Троей, ни с Алексадром даже не думайте сравнивать! Сравните еще с Глянцем или с Американским пирогом. Троя и Александр, кто будет спорить- эталон современных исторических баталий. Но даже не из-за соображений, что не стоит ввязываться в драку на голливудской поляне (это их конек!), у Бодрова-ст. другая концепция. Как ни банально, это фильм про любовь.
А малочисленные батальные сцены поставлены все-таки на уровне, но не стоит от них желать большего. Научились, это хорошо. Как вы себе это представляете, два часа про любовь, про как главные герои остаются верны друг другу, ни смотря ни на что, а потом третий час фильма.. про то как уже Чингисхан покоряет Русь и остальной мир, то есть еще час месива, мочилова?!? Ну, скажите, это нелогично. Это круто- завоевать весь мир за час, или полмира.
А как вы себе представляете, например, продолжение Бертолуччи- Последний император-2. Правильно, никак. Это вам не сериал. МОНГОЛ-2 не возможен. Неужели вы думаете, что Бодров-ст. поддастся желанию срубить бабла и при этом испортить начатое.
А малочисленные батальные сцены поставлены все-таки на уровне, но не стоит от них желать большего. Научились, это хорошо. Как вы себе это представляете, два часа про любовь, про как главные герои остаются верны друг другу, ни смотря ни на что, а потом третий час фильма.. про то как уже Чингисхан покоряет Русь и остальной мир, то есть еще час месива, мочилова?!? Ну, скажите, это нелогично. Это круто- завоевать весь мир за час, или полмира.
А как вы себе представляете, например, продолжение Бертолуччи- Последний император-2. Правильно, никак. Это вам не сериал. МОНГОЛ-2 не возможен. Неужели вы думаете, что Бодров-ст. поддастся желанию срубить бабла и при этом испортить начатое.
ustoss сказал(а):
Ни с Троей, ни с Алексадром даже не думайте сравнивать!
Ни с Троей, ни с Алексадром даже не думайте сравнивать!
Почему же не сравнить, зрелищность все же наличествует. Монтировал фильм Зак Стайнберг (работавший над всеми Матрицами, и даже Оскар получивший за лучший монтаж), бюджет побил все рекорды в российском кинематографе, довольно много чисто коммерческих фишек, единственное в чем уступает троям и александрам, это компьютерные эффекты, их тут мало, но зато берет аутентичностью, которой в Голливуде и не пахнет. Хотел бы я, чтобы Трою и Александр снимал Мэл Гибсон... :)
Как ни банально, это фильм про любовь.
Ну с таким же успехом, Троя - тоже фильм про любовь. Почему бы нет?
Я не считаю, что Монгол - фильм про любовь. Более того, сам Бодров признается, что эта идея с возлюбленной Темуджина родилась спонтанно, чуть ли не в ходе съемок. Да и нет там никаких любовных страстей. Есть лишь воля одного человека, твердо идущего к поставленным целям, в том числе и с выбором жены.
А мне не понравился... Вернее, вроде все ОК, просто ожидания были выше! Да, снято красиво, да, есть своя эстетика, но... помоему очень банальный сюжет, который лично мне не дает понять ни мотивы ни цели главного героя и его окружения... К концу - скучновато и неожиданный конец в виде голоса за кадром, который в трех предожениях описал то что я собственно и хотел увидеть... В общем, на вопрос "буду ли я пересматривать этот фильм" - ответ нет... :(
| Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
|---|---|---|---|
| Где можно заказать запчасти для трактора Т-130? | 5 | Beasius | 24.10.2025 в 14:44 kozhevnickova |
| Кигуруми | 1 | lecompt1221 | 18.02.2025 в 13:25 Самурай |
| Посоветуйте что-то | 2 | kirimayne | 28.11.2024 в 17:37 Самурай |
| it-аутсорсинг | 3 | Jannxx | 22.11.2024 в 17:33 Самурай |
| супер сайт | 2 | Semenn | 22.11.2024 в 17:33 Самурай |