Арт-форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Что такое другое кино?

28.08.2007 в 12:54
Dzhigitka x0 Ответить
Меня тут спросили "а что ты понимаешь под словосочетанием "другое кино"? Я задумалась... А, вот, правда, что это такое - другое кино? Жанр, специфика сюжета, угол зрения или?
Это смотря что вкладывать в слово "другое". Вот версия клуба "Другое кино":
drugoe-kino.ru/whatdk.html
Что такое Другое Кино?
Те, кто постарше, еще помнят споры об элитарном и народном кино. Когда поднялся железный занавес и на экраны России хлынули дефицитные прежде западные фильмы, у активистов перестройки возникла старая иллюзия: что публика вместо "Есении" (была такая мексиканская мелодрама, бившая кассовые рекорды) кинется смотреть шедевры Бергмана и Фассбиндера. Вместо этого пост-советское кинопространство скоро оказалось заполнено совсем уж второсортной зарубежной продукцией, на фоне которой и "Есения" еще очень даже ничего.
Только через несколько лет в Россию пришел большой Голливуд. И почти одновременно с ним появился термин "другое кино".
Другое кино -- не синоним авторского или авангардного. Проще объяснить, чем другое кино не является, от чего отталкивается. Вот, к примеру, "Амадеус" Милоша Формана. Фильм достойного автора, к тому же увешанный гирляндой "Оскаров" и собравший народ от Японии до Бразилии в возрасте от пяти до восьмидесяти лет.
Другое -- значит, не то, которое обращается ко всем сразу и ни к кому в отдельности. Не то, которое использует жанровые клише и общедоступные темы ради штурма кассы. Не то, что претендует быть выражением коллективного духа и выражать идеалы большинства, равно как приоритеты тех или иных организованных меньшинств. Не то, которое рабски следует кодексу политической корректности.
Другое кино может быть коммерчески успешным, но оно не манипулирует массами или даже локальными группами. Другое кино имеет дело с отдельными людьми, которые могут собираться в компании численностью больше трех, группироваться по интересам, но остаются независимыми личностями.
Мы бы так и говорили -- независимое кино, если бы этот термин не был настолько скомпрометирован, что от него почти открестился сам Джим Джармуш. Говоря "другое", мы имеем в виду, что кинематографов много, и не наша задача сейчас решать, который лучше.
"То" кино имеет отработанные механизмы воздействия, рекламы, раскрутки. Мы хотим представить кино "другое". Оно по-другому идет к своей публике. Но главное, что эта публика уже есть.

Андрей Плахов, май 2001
28.08.2007 в 14:52
finn x0 @ El Chupacabra Ответить
El Chupacabra сказал(а):
Говоря "другое", мы имеем в виду, что кинематографов много, и не наша задача сейчас решать, который лучше

Замечательно :) Что такое другая музыка? Это значит, что музыки всякой много и неизвестно которая лучше, вот что такое другая музыка :))
зыж Хорошо, что авторы подобных определений не пишут энциклопедий :)
28.08.2007 в 15:12
El Chupacabra x0 @ finn Ответить
Ну ты малость передергиваешь :-) Ты выдрал из контекста фразу, не имеющую прямого отношения к определению "другое". Само определение несколько выше по тексту. :-)
я всегда понимала под "другим кино" прежде всего работы свободные от моды.. ажиотажа.. рекламы.. и денег, под которыми иногда не разглядеть сути (если она есть вообще)
любой жанр.. любой взгляд.. но это обязательно проблемное кино, заставляющее задуматься
именно такое кино я бы назвала искусством
Мне кажется, что кино, любое, это всегда лакмус и/или слепок, напрямую завязанные на массовой культуре... Поэтому кино по определению не может быть свободным от моды, рекламы, ажиотажа и денег, хотя бы в контексте этой самой культуры... Другое кино - наверное, авторское кино...
ИМХО, массовый сюжет строится на готовых проблемах и ситуациях, он отталкивается от них, но не перестает быть сюжетом ради сюжета... Авторское кино - всегда проблемное и всегда - исследование... Здесь проблема ради проблемы... а исследование - всегда в-глубь... направление, по которому оно осуществляется как раз и зависит от авторского взгляда, угла зрения и т.д.
28.08.2007 в 16:28
finn x0 @ Dzhigitka Ответить
Ну вот например, Бешеные псы - это авторское кино? Имхо, да, по всем признакам. А ты как думаешь, это - другое кино?
28.08.2007 в 17:00
LuchS x0 @ finn Ответить
Я считаю это классикой жанра... ИМХО, один из лучших фильмов что я видел, особенно нравятся фильмы где соблюдены точные факты или мало глюков и проработанный осмысленный филосовский сюжет + великолепно отыгранная психология и психологическая картина, шутки, фишки и диспозиция персонажей.
28.08.2007 в 17:03
Dzhigitka x0 @ finn Ответить
finn сказал(а):
Ну вот например, Бешеные псы - это авторское кино? Имхо, да, по всем признакам. А ты как думаешь, это - другое кино?


Не могу копать под "Псов" - я не достаточно хорошо помню этот фильм...
Бешеные псы - это выпендреж. Откровенно говоря - далеко не самый удачный боевик, но очень разрекламированный.
Прав Гоблин, который Пучков, который Бешеных псоов иначе как отморозками не называет. То, что у нас ищут в нем какую-то элитарность и смысл - ню-ню. ))
Дядя Вова сказал(а):
Бешеные псы - это выпендреж.

Любое авторское кино можно так обозвать при желании. Особенно, если речь идет о дебюте. Например, "Пыль" Сергея Лобана, или "Голова-ластик" Линча (про Бабушку я уж и не говорю). Бешеные Псы - это первенец Тарантино, в этот фильм он вложил душу, деньги (вырученные от продажи сценария Прирожденных убийц) и всего себя. Ему нужно было заявить на весь мир о себе, об авторе. И у него получилось настоящее авторское кино, визитная карточка Квентина Тарантино. Этим фильмом он основал целый жанр - Тарантиновское Кино. А вы говорите, боевик...
Я считаю, если зритель, посмотрев фильм, скажет: Да, это 100% тарантиновский (джармушевский, линчевский и т.д.) фильм, значит, это авторское кино, т.е. почерк автора хорошо просматривается, фильм ассоциируется с его творцом, а когда зритель смотрит фильм и даже не интересуется, кто режиссер - это уже ни фига не авторское.
29.08.2007 в 10:07
Dzhigitka x0 @ finn Ответить
Я могла бы отнести к "другому кино" "Натянутую тетиву" и "Остров" Ким Кидука, "Куклы" Такеши Китано, "Жизнь как чудо" Эмира Кустурицы...
А также - "Море внутри" Алехандро Аменобара и американское неполиткорректное кино "Клуб Shortbus"... и "Дурное воспитание" Альмодовара... и "Настройщик" Киры Муратовой... и "Богиня, как я полюбила" Ренаты Литвиновой... и много чего еще... и программы многих короткометражных фестивалей - туда же... это навскидку...
Мне кажется, что кино, любое, это всегда лакмус и/или слепок, напрямую завязанные на массовой культуре... Поэтому кино по определению не может быть свободным от моды, рекламы, ажиотажа и денег, хотя бы в контексте этой самой культуры...

а я с этим не согласна..
кино может быть свободным от рекламы и моды.. поэтому оно и "другое", "завязанное на культуре" АВТОРА, а не на массовой культуре
Это разумно... но я все же, наверное, чуть о другом... о более глубоком ранжировании что ли... Мы можем явно отрицать элементы массовой культуры, но очень трудно провести границу в сознании, отделяющую массовую культуру от Не массовой... и выстроить творческий процесс таким образом, чтобы минимизировать влияние массовой культуры... Но абсолютно исключить это влияние, на мой взгляд, невозможно... просто потому что автор не может творить в вакууме, надев стерильные перчатки...
28.08.2007 в 14:49
finn x0 @ Dzhigitka Ответить
Другое кино, иное кино, кино не для всех - ничего не значащие для меня фразы. Не понимаю, как можно на полном серьезе ими пользоваться. Вот, например, "другая музыка" или "другая фотография" - это как понять? Никак. Бред. Полная бессмыслица. То же самое и кино касается...
29.08.2007 в 12:12
rebel x0 @ Dzhigitka Ответить
Другое кино - это независимое кино! Воплощение субъективного взглада автора.


Что такое другое кино?

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Кигуруми 1 lecompt1221 18.02.2025 в 13:25
Самурай
Посоветуйте что-то 2 kirimayne 28.11.2024 в 17:37
Самурай
it-аутсорсинг 3 Jannxx 22.11.2024 в 17:33
Самурай
супер сайт 2 Semenn 22.11.2024 в 17:33
Самурай
быстрые деньги 4 Semenn 22.11.2024 в 17:30
Самурай