Арт-форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Жизнь других

27.07.2007 в 13:22
www.nnov.ru x0 Ответить
Производство: Германия, 2006

Жанр: Драма

Режиссёр: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк

В ролях: Мартина Гедек, Ульрих Мюэ, Себастьян Кош, Ульрих Тукур, Томас Тиме, Ханс-Уве Бауэр, Фолькмар Клайнерт, Маттиас Бреннер, Чарли Хюбнер, Херберт Кнауп, Бастиан Трост, Мари Грубер, Фолькер Михаловски, Мартин Брамбах, Томас Арнольд

Продолжительность: 137 мин.

В начале 80-х успешный драматург Георг Драйман и его спутница, известная актриса Криста-Мария Зиланд, пользовались огромной популярностью у социалистов, хотя, в тайне, они далеко не всегда разделяли взгляды партии. Заинтересовавшийся Кристой министр культуры поручает агенту секретной службы Герду Вислеру установить наблюдение за парой. Постепенно узнаваемые Вислером подробности из жизни Георга и Кристы, поражают его все больше и больше, и вот он уже полностью поглощен их жизнью, со всеми ее проблемами и страстями....

Источник: www.nnov.ru/afisha/?e=501
27.07.2007 в 13:24
Destroyer @ www.nnov.ru Ответить
Великолепная игра актеров. Фильм стояший всем советую
07.08.2007 в 09:20
VolNa x0 @ Destroyer Ответить
Полностью согласна с вами и последующей точной оценкой.Отличный фильм!Определенно его надо смотреть)
23.08.2007 в 17:04
оля @ www.nnov.ru Ответить
потрясающий фильм! сюжет, игра актеров, драма. внутренние переживания главного героя, продуманная концовка. благодарность сценаристу, режиссеру, актерам.
30.08.2007 в 17:23
Klukva x0 @ www.nnov.ru Ответить
Лучший фильм за ? время. Беру свои слова обратно относительно немецкого кино. Впечатления сильные, шокирующие. Даже трудно было говорить после фильма. Первое из сильных впечатлений - то, что я как будто на час вернулась в детство. Мое детство! Интерьеры, мебель, одежда? запахи. Как немцы неравнодушны к запахам (!!!). Возможно, кому-то этот стиль непонятен и оставит равнодушным, но? я оттуда.
И сейчас я не говорю об идеологии. Хотя идеология ? тоже стиль? И одежды и поведения?
Берлин? ГДР, 1984 год, 5 лет до объединения Германии. У нас в это время - Андроповы, Черненки? (Когда в кадре появляется портрет М. Горбачева ? я мгновенно вернулась в себя той поры: где была, что делала?)
Невозможно передать ощущения от запахов этих плащей, от запахов стен? дверей, обоев, плитки... Одно дело войти в старое помещение и почувствовать то, что скрывалось за стенами, эмоции тех, кто здесь жил, любил, творил, а другое ? это все придумать! Как это удалось режиссеру, я просто с ума схожу?! Наверное, он передал свои детские ощущения. Детские воспоминания ведь надолго остаются в памяти. Тогда мы мечтали о Западе... А сейчас мечтаем о детстве, в котором мечтали о Западе? Ну, в общем, ностальжи.
Другое главное потрясение - это то, о чем мы недавно спорили на ?сотовой связи?. Показаны люди, которым дозволено ?знать все?! В фильме как раз то, о чем я думала, что носила в своих мыслях, когда писала там. Это люди, совершенно лишенные чувств. Избранные. (?Другие?? Можно, кстати, порассуждать, кто же на самом деле ?другой? и ?другие??) Они могут быть с приветливы, могут шутить, они так же порочны, как и все смертные, но им позволено то, что не дозволено всем. Они упиваются своей абсолютной властью над людьми. Растереть человека в порошок им ничего не стоит. Помните сцену с анекдотом в столовой?
То, что Герд Вислер пережил драму человеческой души и из Агента XX/7 стал идеалистом - это ничего не значит. Если не ошибаюсь, сам режиссер говорил, что вымысел богаче жизни ;)) Таких людей нет! На сколько я имею представление об этих людях, их идеология и их законы существования с человеческой моралью не уживаются никак. Либо принципы - либо свобода. Там выбирают принципы. Эти принципы дают власть, дают привилегии, они много чего дают? но душу сажают в клетку пожизненно.
В этом смысле ?Жизнь других? - это сказка. Сказка ?о хорошем человеке?. А как я люблю сказки - о, люди добрые!!!! Сказки красивей и реальнее самой реальности! Слава богу, что они есть! В первых кадрах фильма мы видим настоящего персонажа ?Штази?. Агент XX/7 - без лица и имени, без души и сердца, преданный боец системы. И вдруг? глаза. Горько и обидно, что я не знала этого актера раньше и не увижу больше. Но этот образ? человека, сидящего в конуре, с наушниками на голове ? это что-то! Голубые глаза, молчаливые, слезы... Он почти ничего не говорит в фильме, он все делает глазами.
Мне вообще понравился актерский состав. Какие-то они такие? какие должны быть! Они наделены некой загадочной красотой. Криста-Мария Зиланд? я не могу сказать, что это ослепительно красивая женщина. Но почему-то чем больше на нее смотришь, тем больше проникаешься ею. Она мне напомнила Анук Эме в ?Мужчине и женщине?. Георг Дрейман?. (У нас его бы, Ивар Калнынш, наверное, играл )). У Георга красота явная, но теплая. Он бархатный, чуть смущенный, чуть усталый. Грубиц? - сильный, уверенный, самый немецкий из всех этих немцев. Мне даже министр понравился, другим его трудно представить ))
Возможно, я ошибаюсь, или мне кажется, или хочется так думать, но перерождение Герда Вислера происходит благодаря музыке (филологи, наверное, скажут, что благодаря Брехту ))). Вымышленная соната Бетховена написана Габриэлем Яредом. (Я знаю, что композитор известный, на его счету много фильмов, снятых в Голливуде, премия Оскар? Мне нравится его ?Английский пациент? - фильм, который я не видела, и знаю только по музыке.) Какая все-таки гениальная соната! Миллионы раз слышала истории о том, как нацисты слушали Моцарта, Вагнера? но так чувствовать, так прочувствовать музыку (того же Моцарта) жестокий человек не может! Они слушали ее все-таки поверхностно. Если же войти в мир Моцарта (например), если пройти Посвящение его музыкой, то уже навсегда будешь заражен Добром. Где бы только ноты найти!!! (И фильм кстати тоже?)
А еще я увидела ?Касабланку?. В разных деталях. Мне почему-то кажется, что режиссер очень ценит этот фильм. Операция по слежению за писателем Георгом Дрейманом была названа по имени героя ?Касабланки? - ?Лазло?. Плащи схожи ? пусть мелочи, конечно, и время другое. Это общее и родственное в правильности в какой-то? в красоте касабланковской... Режиссер ? он в первую очередь режиссер, он этому учился, и его почерк, тем более почерк молодого режиссера, складывается под влиянием неких эталонов. Учат же их, в конце концов, влиянию цвета и форм! Я не могу это утверждать, но вкус ?Касабланки? в этом фильме есть.
Если не смотрели ?Жизнь других? ? посмотрите обязательно. По-моему Оскара дали не зря. ))

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Кигуруми 1 lecompt1221 18.02.2025 в 13:25
Самурай
Посоветуйте что-то 2 kirimayne 28.11.2024 в 17:37
Самурай
it-аутсорсинг 3 Jannxx 22.11.2024 в 17:33
Самурай
супер сайт 2 Semenn 22.11.2024 в 17:33
Самурай
быстрые деньги 4 Semenn 22.11.2024 в 17:30
Самурай