Арт-форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

"Матрицу" назвали лучшим фантастическим фильмом за 25 лет

10.05.2007 в 15:08
www.nnov.ru x0 Ответить

Картина "Матрица" ("The Matrix", 1999) братьев Вачовски признана читателями журнала Entertainment Weekly лучшим научно-фантастическим фильмом последних 25 лет. Второе место в рейтинге занял сериал "Боевая звезда Галактика" ("Battlestar Galactica"), на третьем оказался "Бегущий по лезвию бритвы" ("Blade Runner"), фильм Ридли Скотта 1982 года.

В первой десятке оказались также сериалы "Секретные материалы" и "Звездный путь", фильмы Стивена Спилберга ("Инопланетянин"), Терри Гиллиама ("Бразилия"), Дэвида Кэмерона ("Чужие"), Джона Карпентера ("Нечто").

Читатели Entertainment Weekly не забыли также и другие уже классические ленты научно-фантастического жанра - "Назад в будущее" Роберта Земекиса и "Вспомнить все" Пола Верхувена. Из свежих картин в рейтинг попали "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона и "Вечное сияние чистого разума" Мишеля Гондри.

Источник: www.nnov.ru/interest/?nId=26867
10.05.2007 в 15:25
rebel x0 @ www.nnov.ru Ответить
На мой взгляд вполне справедливо. Матрица - гениальный фильм. Кстати "Вечное сияние чистого разума" Мишеля Гондри весьма странный, но интересный фильм.
а что это за фильм такой? где его найти можно?
Ты что, шутишь?
Чудесный кот сказал(а):
а что это за фильм такой? где его найти можно?
-

Ты про "Вечное сияние чистого разума"?

www.datacd.ru/about.php?id=2511
11.05.2007 в 16:31
finn x0 @ Dzhigitka Ответить
Непонятно только, при чем тут фантастика. ВСЧР - обычная романтическая мелодрама.
11.05.2007 в 17:36
El Chupacabra x0 @ finn Ответить
где ж там мелодрама? :-) это скорее романтическая комедийная драма. при чем вс. же фантастическая ибо в наше время избирательно стирать воспоминания еще не научились :-)
11.05.2007 в 09:31
smug x0 @ rebel Ответить
ну да как же только режисёра и сценариста нужно промариновать лет ннадцать в психушке, за такой подход, а тех кто смотрел матрицу на востоновление психики, с принудительной госпитализацией. так как по сути фильм ни о чём.
11.05.2007 в 10:00
rebel x0 @ smug Ответить
Как это ни очем?! Посыл фильма - показать как происходит ломка сознания человека, который много лет живя в мире иллюзий, наконец-то узнает правду!Жесткую правду! И фильм рассказывает о том, что прада не всегда оказывается такой, какой бы мы хотели ее видеть. И от нее не убежишь. И вещи кажушиеся на первый взгляд одним, в действительности оказываются чем-то другим. Вот о чем фильм.
14.05.2007 в 11:22
smug x0 @ rebel Ответить
в кино нас убеждают что плохие парни всегда умирают или их побеждают хорошие, но только в выпуске новостей мы видим что это не так.))))
просто людям захотелось срубить бабла, и растянули на 3 части, хотя можно было бы и ограничится двумя, так как вторая часть вообще даже ни о чём. по сути этот фильм многим затуманил мозги, и сколько человек после него оказалось повёрнутыми на идее матрицы??? очень много, даже среди нас затесался один.
15.05.2007 в 14:55
Stanly x0 @ smug Ответить
А.... ты послан системой. Ты программа, которая прикрывает реальный мир. Типа кто так думает - тот сумасшедший. Просто ОНИ не хотят, чтобы мы узнали. И тебя написали, чтобы ты разуверял нас.
16.05.2007 в 11:55
smug x0 @ Stanly Ответить
ржу испод стола.
spc думаш ник сменил посты стали умнее???? если так думаш то ты ошибаешся.
извиняюсь за флейм но вот пример по поводу логического продолжения фильма одного другим; 1)чужие, 2)обитель зла.(хоть я и её фан, тем неменее это мне не мешает её оценивать одекватно и реально. так как весь фильм по игре то есть первая часть пред история к тому что было, а вторая часть уже по игре.)
16.05.2007 в 16:41
rebel x0 @ smug Ответить
вот пример по поводу логического продолжения фильма одного другим; 1)чужие, 2)обитель зла

И в чем же здесь логическое продолжение?
18.05.2007 в 15:14
smug x0 @ rebel Ответить
просто я имею в виду что сиквел не хуще оригинала. а вот про матрицу я бы так не сказал.
20.05.2007 в 21:01
SPC x0 @ smug Ответить
А ты вообще..... русский подучи. А то противно твои грамматические ошибки читать.
20.05.2007 в 21:03
SPC x0 @ smug Ответить
spc думаш ник сменил посты стали умнее???? если так думаш то ты ошибаешся.

Я всегда умный. Независимо от ника.
08.07.2007 в 23:41
FBike x0 @ smug Ответить
smug сказал(а):
ржу испод стола.
spc думаш ник сменил посты стали умнее????
А ты у нас такой умный?
10.05.2007 в 17:07
Fall x0 @ www.nnov.ru Ответить
ну уж нет.... такая мутатень, на мой взгляд... да еще и с претензией на серьезную философию...
10.05.2007 в 21:06
rebel x0 @ Fall Ответить
Лично я живу с этой философией :) Философией креационизма!
29.05.2007 в 11:38
milora x0 @ Fall Ответить
Полностью с Вами согласна.
12.05.2007 в 11:02
vadimchic @ www.nnov.ru Ответить
Матрица - великий фильм. Еще понравился - Эффект бабочки.
13.05.2007 в 21:44
Stanly x0 @ www.nnov.ru Ответить
Слушайте.... по моим подщетам Матрица лучший фильм 8 лет... Или я переместился во времени и сей час уже 2024 год?!! А вообще я верю в Матрицу... Может даже все моё воображение! Кто знает! Вы сейчас начнете ругать меня, что , типа, я вас оскорбляю. Но это же не будет значить, что вы не моё воображение!
13.05.2007 в 21:52
Stanly x0 @ Stanly Ответить
Простите, товарищи. Ступил. Я понял, то есть с 1982 года лучше фант. фильма, чем "Матрица" еще не было. Понятно.
Я продолжу свою мысль. А подумайте, вдруг мы все в матрице.. в вертуальном мире? И тот кто его создал послал нам подсказку в виде этго фильма? Интересно, правда?
"Здравствуй Нео.... Я Архитектор.... Я окончли архитектурынй институт и создал матрицу. Это уже 6 версия, так как 5 раз отрубали электричество, и 5 раз я забывал сохраняться... И твой первый вопрос?
-Зачем я здесь?
-Ты здесь.... не знаю... сам пришел и еще спрашивает! Вот идиот!"
Я понял, то есть с 1982 года лучше фант. фильма, чем "Матрица" еще не было. Понятно

Это только по мнению читателей Entertainment Weekly :)

?однако чтобы говорить о лучшем фильме - нужно договорится о критериях

Понятно что "Матрица" фильм для многих культовый, однако "Звездные войны" и "Бегущий по лезвию бритвы" IMHO оставили гораздо более глубокий след в кинематографе. Идея "Матрицы", кстати говоря, после "Бегущего..." и "Вспомнить всё" вообще кажется несколько вторичной. ;-)

Сейчас вообще редко появляются фильмы со 100% оригинальными идеями. В той или иной степени почти все уже было. Темы виртуальной реальности, постапокалиптического мира, конфликта человека и машины поднимались в кино и до "Матрицы". Единственно, что в "Матрице" уникально - это сама Матрица. Добавим к этой идее динамичный сюжет, блестящее визуальное и звуковое оформление, грамотый монтаж и получим отличный фантастический экшн, для 1999 года почти революционный. При бюджете в 63 млн. долларов фильм собрал в общей сложности около 460 млн. долларов. Неплохая прибавка к пенсии, не так ли? К сожалению, в сиквелах изначальную идею довели почти до абсурда, но, в данном случае, иначе, как мне кажется, и не могло быть.
Кхе...
Добавим к этой идее динамичный сюжет, блестящее визуальное и звуковое оформление, грамотый монтаж и получим отличный фантастический экшн, для 1999 года почти революционный.

насчет динамичного сюжета - он нам нужен только для экшена на выходе, мы же говорим о фантастике вообще.
"блестящее визуальное и звуковое оформление", революционное для своего года? IMHO эти вещи сильно завязаны на технологиях и 25 лет - слишком большой срок чтобы объективно сравнивать. Тот же "Бегущий..." 25-ти летней давности был революционным по этим параметрам, а уж с художественной точки зрения визуальное и звуковое оформление остается образцом и спустя 25 лет.
Рассматривайся "Матрица" как лучший фантастический фильм за 5, или даже за 10 лет - я бы не возражал. Но о 25-ти следует говорить в 2024 году? хотя повторюсь - это слишком большой срок для технологий.
Неплохая прибавка к пенсии, не так ли?

К моей? :-/
Когда я смотрю фильм - то не заглядываю в чужой карман, а пытаюсь увидеть нечто иное ;-)
Нет, конечно меня можно заманить в кино объявив что на фильм затрачено $XX и собрано $YY. Я любопытный и заинтересуюсь "а чего же там такого?". Но время все расставляет по своим местам и подобный аргумент для фильма 8-ми летней давности заставляет меня лишь пожать плечами.
Да я, собственно, и не пытаюсь говорить, что "Матрица" лучше "Блэйдраннера" или еще чего-то. Я даже сравнивать не пытаюсь ибо в сравнениях далеко можно зайти и субъективного будет гораздо больше, чем объективного.
Что касается признания "Матрицы" лучшим фантастическим фильмом за последние 25 лет, то оставим это на совести Entertainment Weekly. По версии, например, журнала Guardian "Матрица" находится лишь на 9 месте, а на первом - "Бегущий по лезвию". Сколько журналов, столько и рейтингов.
Теперь о бокс-оффисах. В наше время финансовый успех фантастического кино прямо пропорционален его качеству, которое, в свою очередь, определяется балансом грамотной режиссуры, сюжетных перепетий, спецэффектов и др. По-отдельности ничего не работает. Само собой, сегодня в широком прокате ни "Матрица", ни какой-либо другой не очень новый фильм больших денег не соберет, так как всему свое время, и их время уже прошло.

P.S. "Неплохая прибавка к пенсии" - это фраза из старого рекламного ролика, ставшая уже идиомой ;-)
"Сэр Ридли Скотт, британский режиссер, создатель "Чужого" и "Бегущего по лезвию бритвы", полагает, что жанр научно-фантастического кино умер. "Ничего оригинального уже не делают. Мы все это видели. Были там", - заявил он, выступая на Венецианском кинофестивале. Когда режиссера попросили привести примеры эпигонских картин, он ограничился одной репликой: "Они все такие". Скотта цитирует газета The Times.

В Венеции во время фестиваля будет отмечаться 25-летие самого знаменитого фильма Скотта - "Бегущего по лезвию бритвы". Режиссер представит там отреставрированную и оцифрованную версию картины, куда включены не попавшие в старый вариант сцены. Студия Warner Brothers осенью 2007 года выпустит специальное юбилейное издание "Бегущего".

Вершиной научно-фантастического жанра Ридли Скотт считает "Космическую одиссею 2001" Стэнли Кубрика, снятую в 1968 году."
источник: www.lenta.ru/news/2007/08/30/scott/
"Сэр Ридли Скотт, британский режиссер, создатель "Чужого" и "Бегущего по лезвию бритвы", полагает, что жанр научно-фантастического кино умер. "Ничего оригинального уже не делают. Мы все это видели.
Не делают? %) Это КАК не делают? Согласен что Матрица далеко не самое лучшее кино 20-го века, но то что не делают??? а как же научно-фантастический сериал Babylon 5 Майкла Стражински? или Under World(правда идея недоделана... но ведь хорошая штука) или вдруг всем разнодоели Старварсы? Нет, первые эпизоды мя не особо порадовали не смотря на спец эффекты, но ведь очень интересная вещь! Эквилибриум, экранизация классики 451 градус по фаренгейту.... какое уж тут вымерло... впрочем если искать что-то стоящее - то тут он прав - единицы фильмов, что матрица на их фоне просто откровение:(((
а как же научно-фантастический сериал Babylon 5...

Сериал - это эксплуатация одной и той же идеи, так что если встать на точку зрения Ридли Скота "должно быть оригинальное" - то ни "Вавилон5" , ни "Звёздные войны" .
Ну, в какой-то степени гражданин Скотт прав. Хотя, с другой стороны, можно смело утверждать, что sci-fi movie уже начало умирать к моменту создания его "Бегущего по лезвию", так как многое уже было еще в 20х-30х годах :-) Другое дело, что в те времена научная фантастика да и сам кинематограф были молоды и свежих идей было сильно больше. Но, вообще говоря, все развивается по спирали и на самом деле все уже было, но в несколько ином качестве. :-)
Если говорить о спирали, то важен шаг спирали: чем он меньше, тем больше похоже на движение по кругу, что мы сейчас и имеем. Так что повторение идей должно быть не "в несколько" ином, а существенно ином качестве. В 80х этот шаг был достаточно велик.
Если еще дальше расширить сравнение со спиралью, то можно вспомнить о диаметре витка. Память? Виток может быть таким большим, что случись вдруг движение по кругу - оно останется незамеченным. Многие ли сейчас помнят "Метрополис" или "Зов Ктулху"?
эээ...Единственный известный мне "Зов Ктулху" - это фильм, снятый в 2005 году и являющийся блестящей стилизацией под немую фантастику 20х-30х годов :-)
Научная фантастика - это, возможно, самый высокотехнологичный жанр, который к тому же должен соответствовать духу времени. "Метрополис" фильм шедевральный, но сегодня, увы, его смотреть будут разве что любители кино ибо с технической точки зрения он безнадежно далек от наших дней. Но тут я согласен, найдись сегодня грамотный режиссер и сделай римейк "Метрополиса" на современный лад - успех картине будет обеспечен.
эээ...Единственный известный мне "Зов Ктулху" - это фильм, снятый в 2005 году и являющийся блестящей стилизацией

Да? Здорово я купился в таком случае! Действительно - блестяще!
сделай римейк "Метрополиса" на современный лад - успех картине будет обеспечен.

Думаю что мы поняли друг-друга
эээ...Единственный известный мне "Зов Ктулху" - это фильм, снятый в 2005 году и являющийся блестящей стилизацией

Да? Здорово я купился в таком случае! Действительно - блестяще!
сделай римейк "Метрополиса" на современный лад - успех картине будет обеспечен.

Думаю что мы поняли друг-друга
14.05.2007 в 16:15
rebel x0 @ Stanly Ответить
Но это же не будет значить, что вы не моё воображение!

Ты что, солипсист?
фсе фантастические фильмы для меня - полная чушь.. терпеть их не могу)
матрица.. - это вообще комедия.. и серьезно ее воспринимать никак нельзя.. особенно ту "философскую" чушь.. которую там несут..

в общем, надеюсь, я тут никого не оскорбила..
а то как всегда.. выскажу свое отношение.. и начинаются претеснения))))))
каждый имеет право на своё мнение.
15.05.2007 в 00:22
persefona @ Подснежник Ответить
Милочка, если тебе не дано своими "мозгами" понять смысл заложенный в этом фильме, то не стоит говорить что это чушь... просто твоё так сказать "серое вещество" находится видимо в очень маленьких количествах в твоей головке
15.05.2007 в 00:26
persefona @ persefona Ответить
стех самых пор как "Матрица" вышла на экраны, не было НИ ОДНОГО фильма который хоть как то мог конкурировать с ней!
Был такой фильм. "Шматрица" - в переводе Гоблина.
А так - в том же девяносто девятом вышла "Жена астронавта". Где-то в то же время - "Спасательная капсула" (год, к сожалению, не помню). Даже до этих двух, не самых эпохальных - "Матрице" как до Китая по болотам.
Да полноте! "Жена астронавта" довольно средненькое кино, смотреть его стоит разве что для того, чтобы лишний раз поглазеть на Джонни Деппа и Шарлиз Терон. Горадно более заметным в 1999м был выход 1го эпизода Звездных войн, которые при всей своей бестолковости, хотя бы блистали спецэффектами.
21.05.2007 в 11:23
smug x0 @ El Chupacabra Ответить
а вспомните фильм пришелец, тоже очень интересное и занимательное кино. в котором всё становится ясно только в конце.
21.05.2007 в 14:52
rebel x0 @ smug Ответить
а вспомните фильм пришелец

Это про биороботов?
23.05.2007 в 11:22
smug x0 @ rebel Ответить
он самый.
23.05.2007 в 16:24
rebel x0 @ smug Ответить
Да, там концовка оказалась неожиданной, это уж точно. Но фильм не очень впечатлил. Хотя идея интересная.
23.05.2007 в 17:48
Tony @ rebel Ответить
Народ вы чего- какая философия. Вы вообще братьев Вачовски видели- это же дети-переростки, фанатеющие от КОМИКСОВ, матрица- это огромный такой КОМИКС, расчитанный именно на эффектный ВИЗУАЛЬНЫЙ ряд и эффекты, приправленный (ИМЕННО приправленный) восточной философией- типа "слышу звон -не знаю где он"- а ля "ложки нет", "мысли материализуются"-восточная философия адаптированная для подростков - напрямик, тупо и прямо.

Ощущения от фильма как я помню у друзей- такое, на которое и расчитывали. Вау, бах-абх, не знаю про что фильм- но ОЧЕНЬ КРУТО!!! Попса короче.

Blade Runner- несравненно лучше, по крайней меря ИМХО честнее-не претендует на ВСЕОБЪЕМЛУЮЩУЮ истину
. А матрицу первую часть (самую лучшую из трилогии) закинули, народ жрет- давай пихай ему спецэффекты, а философия и подождет- мозги можно уже не включать- и пули глотать и летать как супермен- то же мне чайка по имени Ливингстон (ещё один бред сумасшедшего ИМХЛО).
24.05.2007 в 11:47
rebel x0 @ Tony Ответить
В принципе, в чем-то согласен.
я тоже согласна)
24.05.2007 в 12:42
smug x0 @ Tony Ответить
про матрицу +100.
Конечно Жена астронавта считается средненькой. Потому как очень просто с кучей эффектов снять детсадовскую истину: мир - это не совсем то, чем кажется (это про Матрицу. В Звездных войнах особого смысла во всех шести нету). А вот только на игре двух актеров создать фильм, что человек рядом - это далеко не тот, кого ты видишь... Хотя лучшая такая экранизация (название не вспомню) - не в фантастике. ))))
Дядя Вова сказал(а):
что человек рядом - это далеко не тот, кого ты видишь...

Да, в общем-то, тоже избитая темка ;-) и обыгривается она, как правило, аккурат двумя актерами, причем обычно играющими мужа и жену (жениха и невесту, парня и его девушку). Бывают еще иные варианты: полицейский и его напарник или иные двое коллег по работе или два друга, босс мафии и засланный казачок и т.д. Кстати, на эту тему в том же 1999м вышел замечательный фильм "Талантливый мистер Рипли". Там главный герой достиг в искусстве притворства больших высот. Но это уже другая тема. :-)
Окси, не спорь с Подснежником. Тем более что она ничего такого не сказала )) Правильно, если слепо принимать всю философию из "Матрицы", нетрудно и в клинику попасть ))
15.05.2007 в 10:57
Persefona @ Чудесный кот Ответить
:)))) НО И НЕ НАДО ГОВОРИТЬ ЧТО ЭТО КОМЕДИЯ
По сути, любой фильм, если подойти к нему с определенной точки зрения - комедия )) Как говорят, дайте мне точку опоры, я и обсмею ее так, что Земля повернется ))
16.05.2007 в 11:21
Persefona @ Чудесный кот Ответить
хотя есть там один смешной момент :) но это касается съемки, в третьей части в заключительной битве Смитта и Нео :) когда Нео ему бьет по лицу, у камеры очень замедленный ход, и лицо Ситта так перекосилось под кулаком спасителя, что я аж захохотала )))))))))))))
Милочка, если тебе не дано своими "мозгами" понять смысл заложенный в этом фильме, то не стоит говорить что это чушь... просто твоё так сказать "серое вещество" находится видимо в очень маленьких количествах в твоей головке

фигасе!!!))))

ну что я и говорила???)))
в общем, надеюсь, я тут никого не оскорбила..
а то как всегда.. выскажу свое отношение.. и начинаются претеснения))))))

Мадмуазель не работала прорицательницей? ;)
Мадмуазель не работала прорицательницей? ;)

станешь тут с такими вот "личностями" прорицательницей))))))))

мое маааленькое серое вещество уже задолбалось проста от предсказуемости некоторых индивидуумов.. мне его даже в таком количестве хватает на то, чтобы видеть будущее)))))
не было НИ ОДНОГО фильма который хоть как то мог конкурировать с ней!

Да. Революционный фильм. Но я бы оставил в своей коллекции только первую часть.
хм.. это были не мои слова))) ну да ладн.. не суть..
Сорри... Промашка вышла :)).
12.07.2007 в 12:01
Владиk @ www.nnov.ru Ответить
эльфийско-наркоманская пропоганда :)
идея матрицы проста и стара как мир,
превосходство информации над энергией(материей),
кф "Ванильное Небо","Блюбери" , Кастанеда , Алистер Кроули, Кришнаиты,
Рок, и прочие ловушки Люцифера. по разному обыгрывают идею иллюзорности рельности
и реальности илюзий.
когда человек первый раз пробует психотропные вещества(галюциногены)
он вспомнит синию и красную таблетку из матрицы, или Гари Потера
и теперь Мать, Материя ... ну или Матрица определит ему место в психушке если конечно
он будет вслух озвучивать своё мнение.
мое же мнение таково :
не бывает информации без носителя, и неструктурированой энергии.
а то что сейчас чаще выбирают духовный мир вместо
уверившей в свое могущество и превартившейся из Парвати в Кали "Матрицы"
это вина самой "матрицы"
общество превращается в пчелиное :(
РАБота - главное мерило
06.09.2007 в 14:38
Fall x0 @ www.nnov.ru Ответить
братьев Вачовски больше нет :-)

www.gazeta.ru/culture/2007/09/06/kz_2132262.shtml?kz2132262

"Матрицу" назвали лучшим фантастическим фильмом за 25 лет

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Кигуруми 1 lecompt1221 18.02.2025 в 13:25