Арт-форум
"Матрицу" назвали лучшим фантастическим фильмом за 25 лет
Картина "Матрица" ("The Matrix", 1999) братьев Вачовски признана читателями журнала Entertainment Weekly лучшим научно-фантастическим фильмом последних 25 лет. Второе место в рейтинге занял сериал "Боевая звезда Галактика" ("Battlestar Galactica"), на третьем оказался "Бегущий по лезвию бритвы" ("Blade Runner"), фильм Ридли Скотта 1982 года.
В первой десятке оказались также сериалы "Секретные материалы" и "Звездный путь", фильмы Стивена Спилберга ("Инопланетянин"), Терри Гиллиама ("Бразилия"), Дэвида Кэмерона ("Чужие"), Джона Карпентера ("Нечто").
Читатели Entertainment Weekly не забыли также и другие уже классические ленты научно-фантастического жанра - "Назад в будущее" Роберта Земекиса и "Вспомнить все" Пола Верхувена. Из свежих картин в рейтинг попали "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона и "Вечное сияние чистого разума" Мишеля Гондри.
Источник: www.nnov.ru/interest/?nId=26867
а что это за фильм такой? где его найти можно?
Ты про "Вечное сияние чистого разума"?
www.datacd.ru/about.php?id=2511
просто людям захотелось срубить бабла, и растянули на 3 части, хотя можно было бы и ограничится двумя, так как вторая часть вообще даже ни о чём. по сути этот фильм многим затуманил мозги, и сколько человек после него оказалось повёрнутыми на идее матрицы??? очень много, даже среди нас затесался один.
spc думаш ник сменил посты стали умнее???? если так думаш то ты ошибаешся.
извиняюсь за флейм но вот пример по поводу логического продолжения фильма одного другим; 1)чужие, 2)обитель зла.(хоть я и её фан, тем неменее это мне не мешает её оценивать одекватно и реально. так как весь фильм по игре то есть первая часть пред история к тому что было, а вторая часть уже по игре.)
И в чем же здесь логическое продолжение?
Я всегда умный. Независимо от ника.
Я продолжу свою мысль. А подумайте, вдруг мы все в матрице.. в вертуальном мире? И тот кто его создал послал нам подсказку в виде этго фильма? Интересно, правда?
"Здравствуй Нео.... Я Архитектор.... Я окончли архитектурынй институт и создал матрицу. Это уже 6 версия, так как 5 раз отрубали электричество, и 5 раз я забывал сохраняться... И твой первый вопрос?
-Зачем я здесь?
-Ты здесь.... не знаю... сам пришел и еще спрашивает! Вот идиот!"
Это только по мнению читателей Entertainment Weekly :)
?однако чтобы говорить о лучшем фильме - нужно договорится о критериях
Понятно что "Матрица" фильм для многих культовый, однако "Звездные войны" и "Бегущий по лезвию бритвы" IMHO оставили гораздо более глубокий след в кинематографе. Идея "Матрицы", кстати говоря, после "Бегущего..." и "Вспомнить всё" вообще кажется несколько вторичной. ;-)
насчет динамичного сюжета - он нам нужен только для экшена на выходе, мы же говорим о фантастике вообще.
"блестящее визуальное и звуковое оформление", революционное для своего года? IMHO эти вещи сильно завязаны на технологиях и 25 лет - слишком большой срок чтобы объективно сравнивать. Тот же "Бегущий..." 25-ти летней давности был революционным по этим параметрам, а уж с художественной точки зрения визуальное и звуковое оформление остается образцом и спустя 25 лет.
Рассматривайся "Матрица" как лучший фантастический фильм за 5, или даже за 10 лет - я бы не возражал. Но о 25-ти следует говорить в 2024 году? хотя повторюсь - это слишком большой срок для технологий.
К моей? :-/
Когда я смотрю фильм - то не заглядываю в чужой карман, а пытаюсь увидеть нечто иное ;-)
Нет, конечно меня можно заманить в кино объявив что на фильм затрачено $XX и собрано $YY. Я любопытный и заинтересуюсь "а чего же там такого?". Но время все расставляет по своим местам и подобный аргумент для фильма 8-ми летней давности заставляет меня лишь пожать плечами.
Что касается признания "Матрицы" лучшим фантастическим фильмом за последние 25 лет, то оставим это на совести Entertainment Weekly. По версии, например, журнала Guardian "Матрица" находится лишь на 9 месте, а на первом - "Бегущий по лезвию". Сколько журналов, столько и рейтингов.
Теперь о бокс-оффисах. В наше время финансовый успех фантастического кино прямо пропорционален его качеству, которое, в свою очередь, определяется балансом грамотной режиссуры, сюжетных перепетий, спецэффектов и др. По-отдельности ничего не работает. Само собой, сегодня в широком прокате ни "Матрица", ни какой-либо другой не очень новый фильм больших денег не соберет, так как всему свое время, и их время уже прошло.
P.S. "Неплохая прибавка к пенсии" - это фраза из старого рекламного ролика, ставшая уже идиомой ;-)
В Венеции во время фестиваля будет отмечаться 25-летие самого знаменитого фильма Скотта - "Бегущего по лезвию бритвы". Режиссер представит там отреставрированную и оцифрованную версию картины, куда включены не попавшие в старый вариант сцены. Студия Warner Brothers осенью 2007 года выпустит специальное юбилейное издание "Бегущего".
Вершиной научно-фантастического жанра Ридли Скотт считает "Космическую одиссею 2001" Стэнли Кубрика, снятую в 1968 году."
источник: www.lenta.ru/news/2007/08/30/scott/
Сериал - это эксплуатация одной и той же идеи, так что если встать на точку зрения Ридли Скота "должно быть оригинальное" - то ни "Вавилон5" , ни "Звёздные войны" .
Если еще дальше расширить сравнение со спиралью, то можно вспомнить о диаметре витка. Память? Виток может быть таким большим, что случись вдруг движение по кругу - оно останется незамеченным. Многие ли сейчас помнят "Метрополис" или "Зов Ктулху"?
Научная фантастика - это, возможно, самый высокотехнологичный жанр, который к тому же должен соответствовать духу времени. "Метрополис" фильм шедевральный, но сегодня, увы, его смотреть будут разве что любители кино ибо с технической точки зрения он безнадежно далек от наших дней. Но тут я согласен, найдись сегодня грамотный режиссер и сделай римейк "Метрополиса" на современный лад - успех картине будет обеспечен.
Да? Здорово я купился в таком случае! Действительно - блестяще!
Думаю что мы поняли друг-друга
Да? Здорово я купился в таком случае! Действительно - блестяще!
Думаю что мы поняли друг-друга
матрица.. - это вообще комедия.. и серьезно ее воспринимать никак нельзя.. особенно ту "философскую" чушь.. которую там несут..
в общем, надеюсь, я тут никого не оскорбила..
а то как всегда.. выскажу свое отношение.. и начинаются претеснения))))))
А так - в том же девяносто девятом вышла "Жена астронавта". Где-то в то же время - "Спасательная капсула" (год, к сожалению, не помню). Даже до этих двух, не самых эпохальных - "Матрице" как до Китая по болотам.
Ощущения от фильма как я помню у друзей- такое, на которое и расчитывали. Вау, бах-абх, не знаю про что фильм- но ОЧЕНЬ КРУТО!!! Попса короче.
Blade Runner- несравненно лучше, по крайней меря ИМХО честнее-не претендует на ВСЕОБЪЕМЛУЮЩУЮ истину
. А матрицу первую часть (самую лучшую из трилогии) закинули, народ жрет- давай пихай ему спецэффекты, а философия и подождет- мозги можно уже не включать- и пули глотать и летать как супермен- то же мне чайка по имени Ливингстон (ещё один бред сумасшедшего ИМХЛО).
что человек рядом - это далеко не тот, кого ты видишь...
Да, в общем-то, тоже избитая темка ;-) и обыгривается она, как правило, аккурат двумя актерами, причем обычно играющими мужа и жену (жениха и невесту, парня и его девушку). Бывают еще иные варианты: полицейский и его напарник или иные двое коллег по работе или два друга, босс мафии и засланный казачок и т.д. Кстати, на эту тему в том же 1999м вышел замечательный фильм "Талантливый мистер Рипли". Там главный герой достиг в искусстве притворства больших высот. Но это уже другая тема. :-)
фигасе!!!))))
ну что я и говорила???)))
а то как всегда.. выскажу свое отношение.. и начинаются претеснения))))))
Мадмуазель не работала прорицательницей? ;)
станешь тут с такими вот "личностями" прорицательницей))))))))
мое маааленькое серое вещество уже задолбалось проста от предсказуемости некоторых индивидуумов.. мне его даже в таком количестве хватает на то, чтобы видеть будущее)))))
Да. Революционный фильм. Но я бы оставил в своей коллекции только первую часть.
идея матрицы проста и стара как мир,
превосходство информации над энергией(материей),
кф "Ванильное Небо","Блюбери" , Кастанеда , Алистер Кроули, Кришнаиты,
Рок, и прочие ловушки Люцифера. по разному обыгрывают идею иллюзорности рельности
и реальности илюзий.
когда человек первый раз пробует психотропные вещества(галюциногены)
он вспомнит синию и красную таблетку из матрицы, или Гари Потера
и теперь Мать, Материя ... ну или Матрица определит ему место в психушке если конечно
он будет вслух озвучивать своё мнение.
мое же мнение таково :
не бывает информации без носителя, и неструктурированой энергии.
а то что сейчас чаще выбирают духовный мир вместо
уверившей в свое могущество и превартившейся из Парвати в Кали "Матрицы"
это вина самой "матрицы"
общество превращается в пчелиное :(
РАБота - главное мерило
| Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
|---|---|---|---|
| Нужна помощь в поиске быстрого решения по выбору стоматологии в Калуге. | 2 | yearningbl | 21.02.2026 в 14:47 oliveper |
| Какие можете посоветовать студии для съемки рекламы? | 1 | rosinca | 18.12.2025 в 09:49 gamila |
| музеи в Москве | 1 | rosinca | 26.11.2025 в 09:13 gamila |
| Где можно заказать запчасти для трактора Т-130? | 5 | Beasius | 24.10.2025 в 14:44 kozhevnickova |
| Кигуруми | 1 | lecompt1221 | 18.02.2025 в 13:25 Самурай |