Арт-форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Список Шиндлера. 100%-ное добро?

Недавно по ящику пересмотрел "Список Шиндлера". Что то не спалось, а тут Спилберг.

Вот по просмотре фильма озадачился некоторыми вопросами.

Интерестно, мне одному кажется, что м-р Шиндлер играет вобщем то постыдную роль? Вот сами прикиньте: предатель родины и своего народа, избалованный выскочка любивший только себя, развратник, пъяница, транжира. И этот человек которого голивуд приподносит в качестве героя? На чем же основаны его так называемые раскаенье и праведность? На том, что на нажившийся на рабском труде заключённых, свихнувшийся от того что ему уже нечего больше хотеть, Шиндлер решил, что может КУПИТЬ прощение.

Постыдно и горько что, талант Спилберга поставили на службу люди, для которых деньги всё.

Другой вопрос который меня занимал. Это с кем соревнуется Шиндлер. Если начальник лагеря с подачи Шиндлера соревнуется с великими римскими цезарями, то Шиндлер по моему соревнуется лишь с Гитлером, причем находясь в полной уверенности что если проиграется сможет откупится. И объект для подражания и условия игры Шиндлера вызывают лишь брезгливость.

И этого человека признали евреи при жизни праведником? Однако странные у них представления о праведности. Т.е. у праведности по еврейски есть цена. Цена сия 4000 неуничтоженных евреев. Которые были куплены за определенные деньги.

Итак кто ещё считает, что список замешанный на деньгах не может по определению быть добром?
Из отчета штурмбаннфюрера СС Ганса Бергера командующему "Альпийской крепостью" Эрнсту Кальтенбруннеру. (18 апреля 1945 года, Обераммергау.) Диалог ведут Роберт Лей, вождь Трудового фронта, самой многочисленной в рейхе организации, и граф Фольке Бернадот, племянник шведского короля, вице-президент Международного Красного Креста.

Лей: Скажем правду, сэр, дрались мы с русскими и проиграли им. Им наше уважение и ненависть. А вы, все вы сначала ставили им подножки, а когда они через них перешагнули, подставили плечо.

Бернадот: Судя по вашему тону, роль не героическая. Но мы, шведы, в герои и не стремимся. Мы слишком ценим обыденную жизнь, без лихорадки революций и войн. Вот почему я и еду сейчас на переговоры к Гиммлеру в надежде спасти узников Маутхаузена, Аушвица...

Лей: Гиммлера интересуют только переговоры о сдаче Западного фронта Эйзенхауэру. Ехать вам нужно со мной - к Кальтенбруннеру, который отдал приказ уничтожать в Маутхаузене по тысяче человек в день. И не на переговоры. Вам следует застрелить Кальтенбруннера, тогда начнет остывать хотя бы печь Дахау.

Бернадот: Как представитель Красного Креста, я не ношу оружия.

Лей: Возьмите мой браунинг.

Бернадот (насмешливо. - Комментарий Бергера): А сами вы не сделаете так, чтобы начала остывать печь?

Лей: А сам я скоро развеюсь таким же пеплом над этими горами.

Бернадот: Вы циник и парадокционалист, доктор Лей. Прощайте.

Лей: А вы декоративный гуманист, граф Бернадот. Прощайте...

(С дружелюбными улыбками пожали друг другу руки.)

Переговоры Гиммлера о капитуляции Западного фронта американцам сорвались из-за стремительного наступления Красной Армии. Но они завершились успехом графа Бернадота - решением о передаче части концлагерей Красному Кресту...

Летом 1948 года представитель Организации Объединенных Наций Фольке Бернадот предложил свой план ближневосточного урегулирования. Его суть состояла в следующем: Негев должен был быть отторгнут от Израиля и компенсирован последнему Западной Галилеей, города Рамле и Лод должны были быть возвращены арабам, а Иерусалим и международный аэропорт в Лоде поставлены под контроль ООН.
17 сентября 1948 года граф Бернадот проезжал по Иерусалиму, направляясь в Дом Правительства, расположенный в районе, признанном обеими сторонами демилитаризованной зоной. Его машине преградил дорогу джип и из него открыли огонь по автомобилю графа. Кроме Бернадота был убит его помощник-француз. Несмотря на то, что обвинение в убийстве так и не было никому предъявлено, сегодня в Израиле почти официально признается тот факт, что убийцами представителя ООН были боевики группы лехи, находившейся под командованием будущего премьер-министра израиля Шамира

Реальная жизнь гораздо страшнее самого страшного кино...
Романов Роман Владимирович сказал(а):
Недавно по ящику пересмотрел "Список Шиндлера". Что то не спалось, а тут Спилберг.

Гы. Уж никак не думал, что ты под названием фильма решил пообсуждать сам фильм :)
Интерестно, мне одному кажется, что м-р Шиндлер играет вобщем то постыдную роль? Вот сами прикиньте: предатель родины и своего народа, избалованный выскочка любивший только себя, развратник, пъяница, транжира.

Насчет смыслового содержания. Во-первых, кино - это визуальный жанр, в первую очередь тут ценится работа оператора, игра актеров и т.п. А уж идеологическая основа - дело десятое. Во-вторых, историю, как известно, пишут победители. С точки зрения победителей ВОВ, Шиндлер - герой. Да собственно говоря, и с точки зрения проигравших, он - никакой не предатель, он не переправлял за границу произведения искусства или стратегический груз, не приторговывал секретной информацией, он снабжал фронт кастрюлями, а под конец все вырученные на этом деньги опять же вернул назад Родине в обмен на жалкую кучку никому не нужного балласта, предназначенного для сжигания...
Шиндлер решил, что может КУПИТЬ прощение.

Согласен, что это была всего лишь блажь (ну вот захотелось ему доброе дело сделать и все тут). А деньги были лишь самым простым средством достижения цели. С таким же успехом он мог бы их потратить на постройку собственной усыпальницы, при чем тут прощение... :)
Если начальник лагеря с подачи Шиндлера соревнуется с великими римскими цезарями
Да с какими там цезарями, он ни с кем не соревнуется, просто у него комплекс маленького человечка, который сидит в своем гадюшнике и издевается над собственными игрушками и зверушками, поскольку это все что ему остается в этом мире. В общем, эдакая салтычиха :)
Итак кто ещё считает, что список замешанный на деньгах не может по определению быть добром?
В общем, ты хочешь сказать, что нельзя делать добро с помощью денег? А как же благотворительные пожертвования всяким там больницам, школам и интернатам? Да и потом, а как бы ты поступил на его месте, если бы задался целью спасти людей от смерти?
Во-вторых, историю, как известно, пишут победители.

Так ведь этот фильм - переписывание истории. О чем и говорит внук победителя Романов :-)
С точки зрения победителей ВОВ, Шиндлер - герой.

Только этот герой производил снаряды, которые мешали победителям победить.
Да собственно говоря, и с точки зрения проигравших, он - никакой не предатель

Ага, а как же информация, которую нам предлагают в фильме что снаряды не взрывались? Предатель, и еще какой! Форменный Иуда! :-)

Только в реальности, если бы его снаряды не взрывались - в дверь бы его постучали очень быстро. Ровно через столько времени, сколько требуется чтобы довезди снаряды дло линии фронта, забить в пушку туго, выбить, забить другой, и позвонить по полевому телефону. Всё - едут, кино кончилось.

Но допустим компетентные службы рейха были тупые как Гитлер Ч.Чаплина, а сам Шиндлер - везучий как героиня "Спортлото-82". Обвел всех за нос аки Штирлиц. После чего он вероятно вошел в роль последнего и (в фильме этого уже нет, но есть в биографии) поехал (свалил) не куда нибудь, а самую рассеребряную страну Аргентину. Поближе к своим камераден, которые там от победителей спасались недоумевая какая тварь им игрушечные снаряды подсунула. И вот в этом логове лубочных злодеев наш герой воображает себя уже не Штирлицем, а Владимиром Ильичем в ссылке, и чтобы через плечо не подглядели и голову как у памятника не оторвали, пишет мемуары молоком по белому, чтобы потом в издательство переправить и в Европу вождем угнетенного злыми фашЫстами еврейского прольетарьята вернуться.

Короче самого интересного нам так и не показали, кино-гавно! :-)))
Унесенный ветром сказал(а):
Так ведь этот фильм - переписывание истории. О чем и говорит внук победителя Романов :-)

Почему переписывание? Нацисты тут явно плохие ребята - их как раз и символизирует герой Ральфа Файнса.
С точки зрения победителей ВОВ, Шиндлер - герой.

Только этот герой производил снаряды, которые мешали победителям победить.
Ну он же не Штирлиц (хотя и Штирлиц должен был вести себя как и остальные, чтобы оставаться вне подозрений, че бы там в фильме не преподносили), он был настоящим нацистом, с какой стати ему своим же палки в колеса вставлять? Это-то понять и простить можно, а герой он просто потому что спас туеву хучу мирных жителей от неминуемой смерти.
Ага, а как же информация, которую нам предлагают в фильме что снаряды не взрывались?
Ну тут и я настроен скептически. Как-то слишком уж неестественно выглядит подобная инфа...
И вот в этом логове лубочных злодеев наш герой воображает себя уже не Штирлицем, а Владимиром Ильичем в ссылке, и чтобы через плечо не подглядели и голову как у памятника не оторвали, пишет мемуары молоком по белому, чтобы потом в издательство переправить и в Европу вождем угнетенного злыми фашЫстами еврейского прольетарьята вернуться.
Ну понятное дело, что он в реальности был иным, нежели в кино показано, так это всегда так. Кстати, фильм и не претендует на историчность, как я понял. Это не документальное кино, половина - наверняка вымышлено... А вообще, это фильм про девочку в красном пальто :)
Почему переписывание?

Потому что с моей точки зрения Шиндлера надо ставить в один ряд с террористами берущими заложников для обеспечения собственной безопасности.
А вот такие Люди как Ф.Бернадотт и Ф.Керстен в объектив Спилберга не попали. Вероятно потому что спасали всех без разбора, а не только евреев. Впрочем, это нормально когда русские снимает фильмы про русских, китайцы про китайцев, а спилберги про евреев :-)
Ну он же не Штирлиц

Разумеется: потребовалось же ему уехать в Аргентину. Видимо в Старом свете и в верхней части Нового не все разделяли восторг маэстро Стивена Спилберна, видимо сознание этого подвигло его переехать жить в Аргентину поближе к М. Борману и Co, а не к благодарным евреям.

Кстати, денежки СС утекали не в швейцарские банки, как можно было бы подумать, а именно в эту южноамериканскую страну. Полагаю, что сумму эквивалентную стоимости бракованных снарядов (были возможно и такие несколько штук, но в том не шиндлера заслуга) он возможно действительно потратил на работавших у него людей, а все остальное - скромно переправил туда, где сам скоро оказался :-)
Кстати, фильм и не претендует на историчность, как я понял.

Очень даже претендует. Среди спасенных Керстеном только 7% евреев не потому что Керстена от евреев кривило и он их спасать не хотел, а потому что не они одни в лагерях смерти сидели и спасать надо было всех. Вот снял бы Спилберг фильм о нем, а не о шиндлере, привнес бы своего художественного вымысла - вот тогда бы фильм был не претендующий на историчность, но вписывающийся в историю... А так - невписывающийся в историю, но с претензией на историчность ныешней версии моноеврейского холокоста. Агитка то есть.
А вообще, это фильм про девочку в красном пальто

эт она с "Потемкина" флаг стянула... дефектифф про войну значит :-)))
А я считаю, что все равно добро. Я имею в виду, что если бы было как в фильме.. А то ведь высказываются предположения, что Шиндлер в реальности был вовсе и не при чем, списки составлял кто-то другой, а Шиндлер лишь вписал туда нескольких человек. Но! если рассмотреть ситуацию, как если бы в кино было максимальное приближение к реальности, то я считаю, что этот список - 100%добро.
Сначала - когда евреев только сгоняли в гетто, мало кто мог себе представить, что будет с ними дальше. И Шиндлер не мог. Капиталист - он видел в них лишь практически бесплатную рабочую силу. Но вот уже потом, увидев, что делают с людьми, с ДЕТЬМИ - он уже не мог этого терпеть.
Ну и что, что он был пьяницей, транжирой и т.п. Это как-то мешает ему быть хорошим человеком с гуманистическими ценностями?? Какое нам дело, до личностных его качеств??
"У праведности по-еврейски есть цена?" - красиво говорите.. Только как-то странно. Получается - деньги- грязь, все что делается деньгами - грязно?? Пошли вы купить молока, чтобы собаку накормить бездомную - поступили грязно?? Ведь у этого поступка есть цена... Глупо. Деньги - лишь способ. А цель - оправдывает средства. По крайней мере в этом случае, точно оправдывает. И по-другому бы вы запели. если бы вы или ваши родные были в той ситуации.
по-другому бы вы запели. если бы вы или ваши родные были в той ситуации.

Это называется "Стокгольмский синдром"
Представьте что Вы или Ваши близкие оказались заложниками в Беслане...

"У праведности по-еврейски есть цена?" - красиво говорите.. Только как-то странно. Получается - деньги- грязь, все что делается деньгами - грязно??

Ну почему же обязательно деньгами? Личный массажист Гиммлера Керстен выторговывал у своего хозяина человеческие жизни принося ему облегчение терапией. - Это не только моя версия
____
Исходя из Ваших рассуждений, Ваша версия - Гиммлер лично спас более 880000 человек. Вам ведь не важна мотивация поступков! Типа спас - и молодец. Заметье: ему даже денег за это не платили (Шиндлер снаряды за деньги продавал кстати). А массажиста могли какого угодно для него достать. Тот же самый терапевтический эффект бы достигался... Добро в чистом виде, а?
Унесенный ветром сказал(а):
____
Шиндлер снаряды за деньги продавал кстати. А массажиста могли какого угодно для него достать. Тот же самый терапевтический эффект бы достигался... Добро в чистом виде, а?

Слушай, а судя по фильму, он вроде бы как раз изменил калибр снарядов, сделав их таким образом непригодными... "Я буду недоволен, если снарядами, выпущенными на моем заводе можно будет стрелять"... а чтобы производство не прикрыли, он закупал снаряды, выпущенные другими заводами, и выдавал за свой продукт... и при этом нес убытки, что в том числе и привело в итоге к разорению... В фильме приукрасили реальность?
В фильме приукрасили реальность?

Я наверное был черезчур многословен :) Перечитай пожалуста www.nnov.ru/popup.php?c=nnovForum&m=nnov&s=10&a=post&topic_id=26409173
там я высказал свои сомнения по поводу брака
и www.nnov.ru/popup.php?c=nnovForum&m=nnov&s=10&a=post&topic_id=26409376 - по поводу денег ;-)
15.04.2007 в 23:20
Skalers @ Унесенный ветром Ответить
PowerPlus MPG - это жидкая добавка в топливо, применение которой позволяет сократить расход топлива(до 30%), увеличить мощность, добиться более низкого уровня выбросов CO,CH более чем в четыре раза! Cнизить шум двигателя, очистить всю топливную систему и камеры сгорания.

Просим Вас не путать Биокатализатор с присадками повышающими октановое число бензина, добавление которых наносит современным двигателям больше вреда, чем пользы.

Испытание бензина c добавкой и без на ГОСТ: ecobenzin.ru/gost.rar

Наш сайт в интернете: <a href=ecobenzin.ru/>http://ecobenzin.ru/</a>
ecobenzin.ru/

Приглашаем региональных дистрибьюторов.
Минимальный оптовый заказ: 36 флаконов, 550уе.
Действуют партнерские вознаграждения.
Работаем как с юридическими, так и с частными лицами.
21.04.2007 в 17:12
Skalers @ Унесенный ветром Ответить
PowerPlus MPG - это жидкая добавка в топливо, применение которой позволяет сократить расход топлива(до 30%), увеличить мощность, добиться более низкого уровня выбросов CO,CH более чем в четыре раза! Cнизить шум двигателя, очистить всю топливную систему и камеры сгорания.

Просим Вас не путать Биокатализатор с присадками повышающими октановое число бензина, добавление которых наносит современным двигателям больше вреда, чем пользы.

Испытание бензина c добавкой и без на ГОСТ: ecobenzin.ru/gost.rar
Отзыв таксомоторной компании: ecobenzin.ru/scan.php
Наш сайт в интернете: <a href=ecobenzin.ru/>http://ecobenzin.ru/</a>
ecobenzin.ru/

Приглашаем региональных дистрибьюторов.
Минимальный оптовый заказ: 36 флаконов, 550уе.
Действуют партнерские вознаграждения.
Работаем как с юридическими, так и с частными лицами.
21.04.2007 в 17:28
ZodiakZ @ Унесенный ветром Ответить
кСАЕФЛ КЕМЛУЙЪ, АОЛ ОВХЛЕ ЗХНСМО?????

Ну и что, что он был пьяницей, транжирой и т.п. Это как-то мешает ему быть хорошим человеком с гуманистическими ценностями?? Какое нам дело, до личностных его качеств??

А то, что он член нацисткой партии это тоже как бы никого ни касается?

Наверно слово нацист для Вас ничего не говорит. Мой вам совет а Вы замените слово "нацист" на "педофил" или "убийца" во всем тексте. Ну как ? Отношение изменилось?

Пошли вы купить молока, чтобы собаку накормить бездомную - поступили грязно?? Ведь у этого поступка есть цена...

А если меня зовут Родион и эти деньги я только что заработал топориком?

Глупо. Деньги - лишь способ. А цель - оправдывает средства. По крайней мере в этом случае, точно оправдывает.

Как раз НАЦИСТКАЯ идеология и несела в своей сути этот тезис "цель - оправдывает средства".
Спросите себя какая цель может служить оправданием убийства ребёнка?

И ещё. Прочтите если есть желание книжку "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского. Может быть Вам понравится.
А если меня зовут Родион и эти деньги я только что заработал топориком?
Родя молодец. убил старуху процентчицу.
А мне не понятно, почему "Список Шиндлера" снял Спилберг, а "Пианиста" Полански...
02.02.2007 в 13:44
finn x0 @ Dzhigitka Ответить
Dzhigitka сказал(а):
А мне не понятно, почему "Список Шиндлера" снял Спилберг, а "Пианиста" Полански...
Ну вот захотелось Спилбергу снять че-нить эдакое :)
А что такого странного с Полански? ;)
18.02.2007 в 06:43
Dzhigitka x0 @ finn Ответить
finn сказал(а):
Ну вот захотелось Спилбергу снять че-нить эдакое :)
А что такого странного с Полански? ;)

Н-ну, "голливудский" "Пианист" никак не вязался у меня с Полански... так же как "Шиндлер" не вяжется со Спилбергом...у меня в голове происходит непроизвольное перекрещивание...
23.04.2007 в 15:50
Buckbeak x0 @ Dzhigitka Ответить
Спилберг - это не обязательно блокбастеры... Посмотрите другой его фильм о второй мировой "Империя Солнца" с юным Кристианом Бэйлом. www.kinopoisk.ru/level/1/film/3923/

Меня он зацепил даже сильнее, чем тот же "Список...".

Сам же "Список" понравился, в особенности Ральф Файнс - потрясающая роль. Еще хочется отметить музыку Джона Уильямса. Что касается исторической достоверности, сказать что-то вразумительное я не смогу. Да и мало кто сможет, наверное... В любом случае, нельзя забывать, что это кино. Притом, очень хорошее.

Насчет добра... Он же вытащил этих людей из лап смерти, по сути... Добро.
так... ну лично для меня в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ важна не мотивация, а результат. да, быть может всё делалось шиндлером исключительно для себя (получения денег/"очистки совести" итп), но он ведь спас людей. при этом стоит заметить, что некоторые из них были неработоспособны (больные, старики..), но шиндлер же внёс их в список.... кстати, я слышал, что был найден оригинал списка, в котором было 1200 фамилий. но кроме этого были и другие списки, составленные не самим шиндлером... так что кол-во спасенных жизней мы врядли сможем посчитать... да... и ещё... насколько я знаю, с его завода пытались увезти около 300 евреев. поезд пришёл в освенцим, но шиндлер подкупом (может быть другими средствами) сумел вернуть этот состав (по-моему это был ЕДИНСТВЕННЫЙ поезд с людьми, покинувший Аушвиц в те годы)... В общем зачем он делал всё это для меня конечн неизвестно, но факт спасения людей остаётся фактом....

Список Шиндлера. 100%-ное добро?

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Где можно заказать запчасти для трактора Т-130? 5 Beasius 24.10.2025 в 14:44
kozhevnickova
Кигуруми 1 lecompt1221 18.02.2025 в 13:25
Самурай
Посоветуйте что-то 2 kirimayne 28.11.2024 в 17:37
Самурай
it-аутсорсинг 3 Jannxx 22.11.2024 в 17:33
Самурай
супер сайт 2 Semenn 22.11.2024 в 17:33
Самурай