Арт-форум
Остров... ощущенческое...

Остров? 
Говорят, режиссер фильма - Павел Лунгин, налетел на ?скалу? Ким Кидука? и с раскрытыми глазами погрузился в толщи особого ?психологизма внутрь?? Отсюда ? смежность названий и отчасти ? харАктерной линии?
Есть в нем что-то от романтизма ? исключительный характер в исключительных обстоятельствах? когда какая-то одна черта проступает явственней, искусственно выпячивается? и противопоставляется внешнему? есть что-то от лирики, от не-традиционной поэтической драматургии ? когда сюжет развивается внутрь, вглубь, будто нанизывается на стержень? и создается впечатление действия? при отсутствии внешней событийности? и взгляд реализма, обращенный внутрь личности? и через призму эту рассматривающий мир по ту сторону контура?
От Достоевского и, пожалуй, Пелевина ? разность дорог к смыслу, разность палитры? безысходность маяты, движение вопреки? остановиться ? умереть? и всегда наощупь? и всегда, натыкаясь на углы? и движение-знание, и спокойствие избранничества? и уверенность в том, что за стеной рано или поздно откроется свет?
Библейский мотив, мотив, веры, христианства, религии вообще здесь, на мой взгляд, вторичен? Религия здесь ? удобная, понимаемая и воспринимаемая зрителем форма? Не больше?
Это фильм о непримиримости ? о покаянии, не приносящем облегчения, потому что главный герой кается пред лицом Бога - Я? Это фильм о самопознании? когда самый строгий судья ? внутри тебя самого? Когда молитва о прощении, обращенная внутрь себя и через себя ? к Богу ? не приносит отпущения греха? не снимает камня? камень этот можно только сточить, в пыль? и вот так ? 30 лет - не оковами гремя, но выкручивая сердце?
И столько силы в этой непримиримости, что она затопляет тебя изнутри, размывает леса эгоизма, на котором зиждется ?Я? человеческое? И совершенно невозможно крикнуть прямо в душу отца Анатолия, мол, что ж ты, как зазря? что ж ты не оправдал ожиданий наших, не по-человечески как-то, бездарно, иначе? Как если бы вместе с ним тащил лямку, и вот уже впереди совсем явно проступает итог, освобождение? и люди с цветами и бубликами? благоговейно так в даль всматриваются? в ожидании? и после можно будет так устало вздохнуть, сыто... и, скромненько скосив глазки, эстетично подрочить на имя свое? От чувства сопричастности и всеобщей благости?
И вот уже близко оно, рукой подать? А отец Анатолий вдруг смотрит себе под ноги ? на какой-то завалящийся, блеклый, ничтожный цветочек? и лямка у него с плеч падает, и он ничего вокруг больше не видит, потому как пришел?
И вот здесь у некоторых внутри тяжесть и досада наворачиваются? А это значит, возвращаться вам - в одиночку возвращаться, растирая кулаками пыль вперемешку со слезами? возвращаться и начинать все сначала? и так по кругу? по краю острова?
Легкость должна быть в конце? легкость?
И мне, как всегда, очень важно, с чем вы сами уплыли с "Острова"....
Говорят, режиссер фильма - Павел Лунгин, налетел на ?скалу? Ким Кидука? и с раскрытыми глазами погрузился в толщи особого ?психологизма внутрь?? Отсюда ? смежность названий и отчасти ? харАктерной линии?
Есть в нем что-то от романтизма ? исключительный характер в исключительных обстоятельствах? когда какая-то одна черта проступает явственней, искусственно выпячивается? и противопоставляется внешнему? есть что-то от лирики, от не-традиционной поэтической драматургии ? когда сюжет развивается внутрь, вглубь, будто нанизывается на стержень? и создается впечатление действия? при отсутствии внешней событийности? и взгляд реализма, обращенный внутрь личности? и через призму эту рассматривающий мир по ту сторону контура?
От Достоевского и, пожалуй, Пелевина ? разность дорог к смыслу, разность палитры? безысходность маяты, движение вопреки? остановиться ? умереть? и всегда наощупь? и всегда, натыкаясь на углы? и движение-знание, и спокойствие избранничества? и уверенность в том, что за стеной рано или поздно откроется свет?
Библейский мотив, мотив, веры, христианства, религии вообще здесь, на мой взгляд, вторичен? Религия здесь ? удобная, понимаемая и воспринимаемая зрителем форма? Не больше?
Это фильм о непримиримости ? о покаянии, не приносящем облегчения, потому что главный герой кается пред лицом Бога - Я? Это фильм о самопознании? когда самый строгий судья ? внутри тебя самого? Когда молитва о прощении, обращенная внутрь себя и через себя ? к Богу ? не приносит отпущения греха? не снимает камня? камень этот можно только сточить, в пыль? и вот так ? 30 лет - не оковами гремя, но выкручивая сердце?
И столько силы в этой непримиримости, что она затопляет тебя изнутри, размывает леса эгоизма, на котором зиждется ?Я? человеческое? И совершенно невозможно крикнуть прямо в душу отца Анатолия, мол, что ж ты, как зазря? что ж ты не оправдал ожиданий наших, не по-человечески как-то, бездарно, иначе? Как если бы вместе с ним тащил лямку, и вот уже впереди совсем явно проступает итог, освобождение? и люди с цветами и бубликами? благоговейно так в даль всматриваются? в ожидании? и после можно будет так устало вздохнуть, сыто... и, скромненько скосив глазки, эстетично подрочить на имя свое? От чувства сопричастности и всеобщей благости?
И вот уже близко оно, рукой подать? А отец Анатолий вдруг смотрит себе под ноги ? на какой-то завалящийся, блеклый, ничтожный цветочек? и лямка у него с плеч падает, и он ничего вокруг больше не видит, потому как пришел?
И вот здесь у некоторых внутри тяжесть и досада наворачиваются? А это значит, возвращаться вам - в одиночку возвращаться, растирая кулаками пыль вперемешку со слезами? возвращаться и начинать все сначала? и так по кругу? по краю острова?

я смотрел сказал(а):
бредовое какое то резюме
бредовое какое то резюме
Согласна. Жанр - "мятный бред".
В других жанрах писать скучно - мне:)

Dzhigitka сказал(а):
Так публиковать-то зачем? За билеты халявные?
Пожалей ты нас ради Бога.. Ведь такая оскомина после таких вот текстовичей, что и хорошее кино смотреть не хочется..

Ma~ сказал(а):
При чем тут билеты? Какие билеты?
Я это публикую, потому что мне так хочется, понимаешь?
Я никогда и ничего не буду писать за билеты.
Пожалей ты нас ради Бога.. Ведь такая оскомина после таких вот текстовичей, что и хорошее кино смотреть не хочется..
Я, конечно, могу пожалеть, только не знаю, как. Ты как любишь?
Про "жанр". Да, это очень настроенческое... Описать настроение, не называя его - это не так просто - и тебе наверняка это известно. Если бы я написала "Смотрели вчера "Остров". Прсто мегареспект режиссеру. Удивительный фильм, очень русский, очень свежий и необыкновенно светлый. Рекомендую". Было бы проще/легче? Во всяком случае, было бы иначе.
Расскажи мне, от чего оскомина... Возможно, в следующий раз я пожалею )

Я это публикую, потому что мне так хочется, понимаешь?
А ты не чего не путаешь? Может всёж за зарплату которую получаешь на ннове?

Романов Роман Владимирович сказал(а):
А ты ничего не путаешь? Я не работаю на портал www.nnov.ru.
И вообще, Романов, подозревать меня в том, чтоя пишу на форумах за деньги... Извинись.

"Я всю жизнь училась ставить рядом друг с другом слова так, чтобы им не было тесно".
А у тебя тесно.. Слов больше, чем смысла.. Хотя смысл здесь не главное, конечно.. Все переполнено.. эмоциями-ощущениями.. Тяжелыми.. давящими?
Я не знаю, что у тебя там.. внутри.. и не мое это дело.. Но когда ты что-то пропускаешь через себя и выдаешь на публику ? впечатление самое тягостное..

А у тебя тесно.. Слов больше, чем смысла.. Хотя смысл здесь не главное, конечно.. Все переполнено.. эмоциями-ощущениями.. Тяжелыми.. давящими?
Я не знаю, что у тебя там.. внутри.. и не мое это дело.. Но когда ты что-то пропускаешь через себя и выдаешь на публику ? впечатление самое тягостное..

если у человека боль внутри, то ему молчать в тряпочку? задохнуться в собственных ощущениях? это форум: нравится - пишешь, не нравится - не читаешь.     

Так ведь и пишу...
как говорится - нравится.. не нравится - терпи, моя красавица...
А если не ругаясь.. и серьезно...
У многих людей боль внутри.. Вопрос - что они с ней делают.. И что она с ними делает...
как говорится - нравится.. не нравится - терпи, моя красавица...
А если не ругаясь.. и серьезно...
У многих людей боль внутри.. Вопрос - что они с ней делают.. И что она с ними делает...

Ma~ сказал(а):
"Я всю жизнь училась ставить рядом друг с другом слова так, чтобы им не было тесно".
А у тебя тесно..
А у тебя тесно..
Может быть, мы просто разные книги читаем, посему разный у нас взгляд на межсимвольные интервалы....
Слов больше, чем смысла.. 
Разве? Пусть это будет твое мнение.
Хотя смысл здесь не главное, конечно.. Все переполнено.. эмоциями-ощущениями.. Тяжелыми.. давящими?
Это опять же ты воспринимаешь их как давящие... Давит? отодвинься... в чем проблема-то, никак я не соображу...
А много ли ты знаешь ситуаций, когда я трасформирую внутреннее во вне? И у кого тягостное впечатление - у публики или у тебя?
То есть, мне сейчас стоит послушаться тебя, горестно вздохнуть и никогда и ничего больше не писать или хотя бы не публиковать сюда? С чего я должна считать это мнение решающим, контрольным, основообразующим? Ты бы меня послушала, скажи честно?

Давай еще попробуем рассмотреть в другом ракурсе - цепляет, вызывает реакцию - значит, не так уж и бездарен текст, если вызывает желание спорить, отталкивает или притягивает?
А давящее ощущение... Оно , знаешь откуда может быть? Мое впечатление проходит сквозь тебя, трансформируется, принимает ту или иную окраску и выдается во вне... так, может быть, это не у меня, а у тебя тяжело внутри?
А давящее ощущение... Оно , знаешь откуда может быть? Мое впечатление проходит сквозь тебя, трансформируется, принимает ту или иную окраску и выдается во вне... так, может быть, это не у меня, а у тебя тяжело внутри?

Я долго старалась быть корректной и говорила себе: "Поручик, молчать!" 
Ну может я не объективна.. Может мне это действительно все кажется..
И понимала ведь, что смысла спорить действительно нет.. Не примешь.. Таки отодвигалась...
Порадовалась, когда мое мнение совпало один в один с мнением авторитетных для меня людей. Значит и правда не все так плохо у меня со зрением..
...и все-таки есть еще маленькая надежда, что на пользу все-таки мое скромное имхо...
Цепляет и вызывает реакцию - это да, это точно. Сорокин тоже, наверное,талантливый писатель.
Да, есть энергетика. Есть. Нет света.
И понимала ведь, что смысла спорить действительно нет.. Не примешь.. Таки отодвигалась...
Порадовалась, когда мое мнение совпало один в один с мнением авторитетных для меня людей. Значит и правда не все так плохо у меня со зрением..
...и все-таки есть еще маленькая надежда, что на пользу все-таки мое скромное имхо...
Цепляет и вызывает реакцию - это да, это точно. Сорокин тоже, наверное,талантливый писатель.

Ну, вот тебе света :) Это не рассказ, не проза и не сочинение на листке в клеточку между между философией и западно-германской литературой... это мятный бред, все тот же.
моменты осени...
Я не знаю, что такое любить осень... Ну, правда. Ну, как ее можно любить?
Любят мороженое, там, мыльные пузыри или целоваться-по-утрам...
Осень ? качество пространства? со своими метками-приметами...
...теплый вязаный шарф, бесконечно-длинный, глинтвейн с гвоздичинками в озябших руках, листья из-под колес, эти невыносимо-круглые желтые фонари, теплый плед и две головы на одной подушке ? без этого осенью никак?
И люди делятся на две части ? на тех, кто излучает летнее тепло, и тех ? кто приходит греться? И потом, вместе, они начинают его запасать ? на зиму, замкнув эту двоичную систему...
И пахнет корицей, фетровыми шляпами, сонной нежностью, почти прозрачными листьями? шалью и шалостью...
И все как-то терпимее, жмутся друг к дружке? и после-летние чертики в глазах...
И еще можно носить эти заниженные джинсы в-облипочку, такие, которые едва закрывают ямочки после-спины? но нос уже прятать в шарф нужно? нос уже замерзает...
...Согревать улыбки над каждой чашечкой кофе... А ночью ? писать сказки? такие, очень теплые? чтобы потом, когда зима, доставать их из памяти, очень бережно, указательным стирать пыль? стоять минуту-другую, улыбаясь в-никуда и в-память...
...а после раскрывать на абсолютно любой странице и растворяться? и тогда внутри зажигается такой специальный фонарик, согревающий...
...и, если идти по зимней улице, и дышать как рыба, выхватывая остатки кислорода из темноты, иногда можно увидеть такое окно - среди многих других? где человек-фонарик листает свою ?книгу?... и внутри теплеет...
(с)

Ma~ сказал(а):
Или настроение мое не в то горло попало... так тоже бывает...
И  понимала ведь, что смысла спорить действительно нет.. Не примешь.. Таки отодвигалась...
А чего мне принимать? То, что мое в чужом отозвалось иначе? и что теперь?
Ой, я тебе умоляю - отсылки к чужим авторитетам - не про меня... не действует... совсем.
На пользу кому? У меня ощущение, что ты пытаешься поучить меня жизни с высоты... с высоты можно только падать... после вставать и подниматься снова...

Dzhigitka сказал(а):
С чего я должна считать это мнение решающим, контрольным, основообразующим?
С чего я должна считать это мнение решающим, контрольным, основообразующим?
На пользу кому? 
А может я из Дозора?
)
У меня ощущение, что ты пытаешься поучить меня жизни с высоты... с высоты можно только падать... после вставать и подниматься снова...
здесь тепло.. мягко.. гудрон..
)

Мне кажется, просто мироощущение у девушки мрачное. Вот и света нет. Тоже заметила. Про фильм ничего сказать не могу, потому что не смотрела. Очень хочется сходить, но я, как обычно, жду, когда все само мне в ручки приплывет!
А по поводу бреда. Он бывает разный.
Я, например, люблю бред. Ничего непонятно - а классно! Переливы настроений, какая-то недосказанность.
Мне муж всегда говорил: ?Что ты этот бред слушаешь??
Мы упадем в калейдоскоп
И забодяжим каплю компота,
Начнется бал любимых стоп,
И жизнь моя пройдет, как икота.
Праздник наш hello-goodbye,
Ключ от Клондайка не потеряй,
Солнышко-молнышко
Посвети туда, посвети сюда...
Веселые они. Люблю я их. Во-первых, потому что почти лично знакомы (общий знакомый есть), а, во-вторых, в них есть что-то ?картофельное?, из беззаботной юности, когда жили в бараках, вокруг бегали крысы, а мы пели красивые песни, на несколько голосов.
Бред ? бредом. Просто леса за деревьями не видно.

А по поводу бреда. Он бывает разный.
Я, например, люблю бред. Ничего непонятно - а классно! Переливы настроений, какая-то недосказанность.
Мне муж всегда говорил: ?Что ты этот бред слушаешь??
Мы упадем в калейдоскоп
И забодяжим каплю компота,
Начнется бал любимых стоп,
И жизнь моя пройдет, как икота.
Праздник наш hello-goodbye,
Ключ от Клондайка не потеряй,
Солнышко-молнышко
Посвети туда, посвети сюда...
Веселые они. Люблю я их. Во-первых, потому что почти лично знакомы (общий знакомый есть), а, во-вторых, в них есть что-то ?картофельное?, из беззаботной юности, когда жили в бараках, вокруг бегали крысы, а мы пели красивые песни, на несколько голосов.
Бред ? бредом. Просто леса за деревьями не видно.

Неудобно он сейчас в прокате идет.. Или в 16:45 - или в 21:00...(
Слашала,что скоро по одному из центральных каналов покажут..
.. Говорят - эстетика - критерий Бога..
или - Красота спасет мир..
а как объяснишь, почему одно красиво - а другое нет? невозможно...(
Слашала,что скоро по одному из центральных каналов покажут..
.. Говорят - эстетика - критерий Бога..
или - Красота спасет мир..
а как объяснишь, почему одно красиво - а другое нет? невозможно...(

Klukva сказал(а):
Мне кажется, просто мироощущение у девушки мрачное. Вот и света нет. Тоже заметила.
Мне кажется, просто мироощущение у девушки мрачное. Вот и света нет. Тоже заметила.
Ах, это мне слово "тоже" :) напомню: мы обсуждаем здесь фильм "Остров", а не девушку и ее мироощущение :) Или пройдитесь тогда по личностям всех, оставляющих здесь отзывы - объективности ради :)
группы поддержки здесь давно не в моде, да...

Кроме шуток, уже который день ожидаю  здесь отзывов, впечатлений, рецензий... И что-то никто не пишет :( Надо инициировать активность  :)     

Жду с нетерпением на правильном DVD. Судя по отзывам - достойный фильм. С правдой о вере, о православии.
Отзывы здесь:
www.forum.bryansktalk.ru/index.php?topic=62000.0
Отзывы здесь:
www.forum.bryansktalk.ru/index.php?topic=62000.0

epoch4 сказал(а):
Жду с нетерпением на правильном DVD. Судя по отзывам - достойный фильм.
Жду с нетерпением на правильном DVD. Судя по отзывам - достойный фильм.
Есть разные мнения о том, как стоит смотреть "Остров" - на большом экране или на DVD... Говорят, стоит оба варианта провести в жизнь и сравнить ощущения...
С правдой о вере, о православии.
С правдой о вере, да... не обязательно, о православии...
Спасибо за ссылку, кстати!

С правдой о вере, да... не обязательно, о православии...
Как это не обязательно? Вот интервью Мамонова:
www.religare.ru/monitoring33890.htm
Да, он рад, что смотрят фильм как здорово сделанный. Но то, что "Остров" о Вере Православной - сомнений нет. Во всяком случае, у Мамонова.

Зафанатела Мамоновым лет 20 назад.. Какая харизмища! Какой Человечище!
Только из-за него бы пошла смотреть...
Кх-м.. кх-м.. Кому чего..)
Только из-за него бы пошла смотреть...
Кх-м.. кх-м.. Кому чего..)

Только из-за Мамонова и фильм-то получился. Сухоруков еще очень хорош. Он конечно актер :) А так простенький в целом фильм, Лунгин умеет делать такие простенькие фильмы :)
Девочку вашу тутушнюю, кстати, пора спасть :) хотя...
Девочку вашу тутушнюю, кстати, пора спасть :) хотя...

старожил сказал(а):
Только из-за Мамонова и фильм-то получился. Сухоруков еще очень хорош. Он конечно актер :) А так простенький в целом фильм, Лунгин умеет делать такие простенькие фильмы :)
Так и сила его в том, что простенький. Достоверный.
Верится, что православие - не легенда, не история только...
Получилось кино не только для избранных, да...
Девочку вашу тутушнюю, кстати, пора спасть :) 
..попробуйте..
)

Даже актеры сериальные не в минус.. - всем миром...
Может фильм и не на века, не знаю. Но сейчас оно нужно.
"Рублев" - классика, конечно, но где Рублев - а где мы.. А здесь оно все рядом..
/..модерят.. кажется... однако..((( /
Может фильм и не на века, не знаю. Но сейчас оно нужно.
"Рублев" - классика, конечно, но где Рублев - а где мы.. А здесь оно все рядом..
/..модерят.. кажется... однако..((( /

Ma~ сказал(а):
А на мой взгляд, не такие уж и разные (хотя бы и по той же "гениальности" фильмы.)
Кстати, и начинаются одинаково. Лодка плывет.
Скоморох ("бражку не пьем" и "баб не трясем", а обсохнуть бы надо (икона и краски несем), да гусли жалко) и А. Рублев в своей простате и скромности ("болен ты" ... "чем же?"..."да наверняка болезнь в тебе есть, врешь постоянно").
Раздор между монахами.
и т.д. и т.п.

Обязательно о Православии, причем русском!! Даже сомнений никаких быть не может, не перепутаешь эту веру, эти образы, уклад и мысли ни с какой другой ветвью Христианства, а уж тем более Исламом,Буддизмом... ПОэтому и понятен этот фильм каждому русскому, все это НАШЕ....     

samshit сказал(а):
Обязательно о Православии, причем русском!! Даже сомнений никаких быть не может, не перепутаешь эту веру, эти образы, уклад и мысли ни с какой другой ветвью Христианства, а уж тем более Исламом,Буддизмом... ПОэтому и понятен этот фильм каждому русскому, все это НАШЕ....
А вы читали такой старенький рассказ Пелевина "Затворник и Шестипалый"?)

Dzhigitka сказал(а):
Это ключевое из "мятного бреда", надеюсь? :-)))))))))))

Klukva сказал(а):
А какие у вас любимые фильмы? Если не секрет.
А какие у вас любимые фильмы? Если не секрет.
Боюсь, вам не хватает пищи для размышлений, адресных :)))
Разные, любимые... навскидку вспомнились "Жизнь как чудо", "Куклы", "Богиня: как я полюбила" и др. :)

Распечатай, но не обещаю в ближайшее время прочитать. Сейчас читаю статьи одной замечательной филологини из педа и печатаю огромнейшую сказку для одной девчужке.
вот кусочек:
Начались дожди. На этот раз их никто не устраивал. Они пошли сами по себе. На улице было скучно и неинтересно. Сидели по домам, а кто-то с головой ушёл в компьютер. Иногда, правда, по вечерам собирались у кого-нибудь. Но Друг редко ходил. Не потому, что неинтересно, а потому что тоскливо ныло сердце. Ведь кажется, что ещё надо человеку? Всё есть ? и компьютер с максимум возможностей, и собственная комната-каюта, и интересные книжки. И родители, заботящиеся о своём единственном чаде; хотя Друг в свои четырнадцать лет не был избалованным. И приятелей целая куча. Среди своих он был любим и уважаем?
Что он ещё мог желать?
А нужно было ему совсем малое. Но это малое выросло в большое и занимало все думы его. Он думал о друге. Проходя случайно на улице мимо двух мальчишек, весело болтавших, он чуял в себе новое, неведомое им ранее чувство ? зависть.
У Друга были товарищи ? Алёшка, Славка. Но они были на день; с ними было можно поговорить о многом, но не обо всем ? и не поняли бы они его до конца. Они были хорошие люди; но даже среди них Друг страдал от непонимания и одиночества. Человека, который был бы с ним всегда, он так и не нашёл.
И сейчас, на костре, он опять начал думать о друге. Может, поэтому попросил Алёшку сыграть её.
Костёр бросал блики на ребят, приглашая их поиграть, стрелял в них веселыми искрами. Ребята сидели тесной кучей. Слушали Алёшу. Тот говорил и говорил.
Друг задумчиво глядел на костёр, почти не слушая гитариста. Слова звучали отдаленно. Думал он о другом. ?Кем они будут через 10 лет? Что выйдет из этого светлого пацана с темными глазами?? - Друг взглянул на Славку. Тот подпер голову ладонями. Весь он был какой-то щуплый. ?Наверно, замерз в своей тонкой рубашке. Хотя что это я, у костра же никогда не бывает холодно?. На загорелых руках и ногах прыгали темные зайчики. В глазах отражались костёр, небо и сам Алёшка.
(с) Эли Снег.
вот кусочек:
Начались дожди. На этот раз их никто не устраивал. Они пошли сами по себе. На улице было скучно и неинтересно. Сидели по домам, а кто-то с головой ушёл в компьютер. Иногда, правда, по вечерам собирались у кого-нибудь. Но Друг редко ходил. Не потому, что неинтересно, а потому что тоскливо ныло сердце. Ведь кажется, что ещё надо человеку? Всё есть ? и компьютер с максимум возможностей, и собственная комната-каюта, и интересные книжки. И родители, заботящиеся о своём единственном чаде; хотя Друг в свои четырнадцать лет не был избалованным. И приятелей целая куча. Среди своих он был любим и уважаем?
Что он ещё мог желать?
А нужно было ему совсем малое. Но это малое выросло в большое и занимало все думы его. Он думал о друге. Проходя случайно на улице мимо двух мальчишек, весело болтавших, он чуял в себе новое, неведомое им ранее чувство ? зависть.
У Друга были товарищи ? Алёшка, Славка. Но они были на день; с ними было можно поговорить о многом, но не обо всем ? и не поняли бы они его до конца. Они были хорошие люди; но даже среди них Друг страдал от непонимания и одиночества. Человека, который был бы с ним всегда, он так и не нашёл.
И сейчас, на костре, он опять начал думать о друге. Может, поэтому попросил Алёшку сыграть её.
Костёр бросал блики на ребят, приглашая их поиграть, стрелял в них веселыми искрами. Ребята сидели тесной кучей. Слушали Алёшу. Тот говорил и говорил.
Друг задумчиво глядел на костёр, почти не слушая гитариста. Слова звучали отдаленно. Думал он о другом. ?Кем они будут через 10 лет? Что выйдет из этого светлого пацана с темными глазами?? - Друг взглянул на Славку. Тот подпер голову ладонями. Весь он был какой-то щуплый. ?Наверно, замерз в своей тонкой рубашке. Хотя что это я, у костра же никогда не бывает холодно?. На загорелых руках и ногах прыгали темные зайчики. В глазах отражались костёр, небо и сам Алёшка.
(с) Эли Снег.

Я сочувствую людям, попавшим на крючок расчетливого режиссера. Мне не понравился фильм. Большая половина фильма - молитва. Может, я против молитвы? Ни в коем случае. Но фильм и молитва - не одно и то же. Им - разное место и разное время. Показная молитва как и показное благодеяние вреда приносит больше, чем пользы. Плохой сценарий. Плохие диалоги - пустые, бесконечно банальные и трафаретные ситуации - девушка, не делай аборт, мальчик брось костылики.
В этом фильме я увидела: расчет режиссера- чем можно зацепить общественность, бездарность сценариста и оператора, талант артистов и Мамонова. который публично искреннен в самом сокровенном. Но любви и тепла в нем, и как в актере, и как в персонаже, к сожалению, нет.
Ожидаю праведного православного гнева тех, кому картина понравилась. Вот в этом и есть главная уловка хитроумного Лунгина, выдвигаемого за этот фильм на всех "Золотых Орлов" ( раз уж золотых пальмовых ветвей на достать :))

В этом фильме я увидела: расчет режиссера- чем можно зацепить общественность, бездарность сценариста и оператора, талант артистов и Мамонова. который публично искреннен в самом сокровенном. Но любви и тепла в нем, и как в актере, и как в персонаже, к сожалению, нет.
Ожидаю праведного православного гнева тех, кому картина понравилась. Вот в этом и есть главная уловка хитроумного Лунгина, выдвигаемого за этот фильм на всех "Золотых Орлов" ( раз уж золотых пальмовых ветвей на достать :))

У меня такое было после ?Такси блюз?. Все фильм хвалили, а я не могла смотреть. На мой взгляд, это хуже ?Дурного воспитания? (который хоть и не лучший фильм режиссера, но все-таки интересный), а ?Такси блюз? я несколько раз пробовала ?разкусить? - и каждый раз плевалась.
Понравилось, как вы написали.)))
Понравилось, как вы написали.)))

Считаю себя православным, попробую что то сказать. Фильм о любви, о любви между двумя: человеком с одной стороны и Богом невидимым с другой стороны, о любви взаимной. Конечно, смотреть фильм православному легче, поскольку он имеет собственный опыт общения с Богом и опыт молитвы. Духовный опыт. Смотреть фильм о любви между 2 людьми проще и понятней, но некоторые аналогии можно провести. Не понимаю, однако, в чем расчетливость режиссера, по мнению Солоники. Там, где есть любовь ? есть нежность рук, поцелуи и объятия: мне приятно это смотреть, это красиво и я не задумываюсь о том, что проникаю в чьи то тайны или эта любовь ?показная?, ?публичная?.
Увидеть красоту общения между человеком и Богом в личной молитве героя Петра сложнее. Но тогда бы не было фильма. Любовь никогда не бывает банальной.
Что же. Фильм троечный. Совершенно непонятная музыка, провал вторых ролей, чрезмерная харизма Мамонова, откровенные попытки популяризации темы и героев со стороны режиссера, скромный бюджет: фильм для народа. И в этом я думаю главный провал. Солоника это подтвердила. Я бы хотел увидеть эту тему у Тарковского. Но Лунгин первый. Успех фильма очевиден. И значит ? последует продолжение в лице других режиссеров. Увидим.

Увидеть красоту общения между человеком и Богом в личной молитве героя Петра сложнее. Но тогда бы не было фильма. Любовь никогда не бывает банальной.
Что же. Фильм троечный. Совершенно непонятная музыка, провал вторых ролей, чрезмерная харизма Мамонова, откровенные попытки популяризации темы и героев со стороны режиссера, скромный бюджет: фильм для народа. И в этом я думаю главный провал. Солоника это подтвердила. Я бы хотел увидеть эту тему у Тарковского. Но Лунгин первый. Успех фильма очевиден. И значит ? последует продолжение в лице других режиссеров. Увидим.

я смотрел сказал(а):
Считаю себя православным, попробую что то сказать. Фильм о любви, о любви между двумя: человеком с одной стороны и Богом невидимым с другой стороны, о любви взаимной
Считаю себя православным, попробую что то сказать. Фильм о любви, о любви между двумя: человеком с одной стороны и Богом невидимым с другой стороны, о любви взаимной
Ну это сугубо православная точка зрения, а если посмотреть непредвзято? Картина складывается невеселая: Главный герой (о.Анатолий) оказывается просто выкинутым из жизни, весь смысл его существования сводится лишь к замаливанию преступления, якобы совершенного им на войне (и это при том, что Церковь не считает убийства, совершенные на войне, грехом). В общем, страх перед адскими муками, привитый ему монахами, в нем настолько силен, что даже десятилетия спустя он продолжает ежедневно каяться и заниматься ярым самоуничижением. Он не может получать удовольствия от жизни, как все люди, ему все в тягость, его душевная болезнь слишком глубока. "Почему именно через меня люди должны вразумляться?", - говорит он с беспросветной тоской, эти "уроки" его тяготят, он их воспринимает как мытарства, со смирением, но стиснув зубы. Он не может жить и умереть не может, страх не дает. И вот однажды он узнает, что убийства не произошло, таким образом, смысл дальнейшего существования для него теряется, и он сразу же готовится к смерти, лишний раз подтверждая, что вся земная жизнь ему глубоко противна, он спешит избавиться от нее. И это вместо того, чтобы жить со спокойным сердцем посреди красивой северной природы, продолжая приносить пользу людям и по-философски наслаждаясь течением жизни и простыми человеческими радостями, как это делают все обитатели монастыря. Но увы, он на это не способен, его душу слишком глубоко разъел религиозный страх, он как толкиновский Голлум, практически слился с этим страхом в одно целое, и устранив страх, теряет жизнь. Таким образом, фильм не о любви, фильм о страхе, о душевной боли, порожденной нелепыми религиозными догматами и о поломанной и бесцельно прожитой жизни.

Мамочки! Какой унылый взгляд!!! К приступам мизантропии добавился депрессивный психоз? :) Надо ж эдакое узреть - абсолютно противоположное действительному.
P.S. Любое убийство - грех, в том числе и на войне.
P.P.S. Это СУГУБО ПРАВОСЛАВНЫЙ фильм.
P.P.S. Это СУГУБО ПРАВОСЛАВНЫЙ фильм.

epoch4 сказал(а):
А как же Сергий Радонежский, благословляющий на Куликовскую битву (и даже монахов туда пославший)? Столько созданий божиих было невинно убиено. Да и других примеров полно...

Классный фильм.
Есть где посмеяться и поплакать тоже есть где...
И хочется после него задуматься...каждому о своем... Кому о вере, кому о жизни, о смерти, о поступках...
Наверное, такой... внутренний зацеп фильма в том, что он ведь не обращает в веру, не призывает, не пропагандирует... Да и саму церковь не в лучшем свете показывает, ох, далеко не в лучшем...
Но в том то и фишка: не в церкви вера - в человеке.
Да и сами люди как бывают смешны со своими придуманными заскоками и тараканами. И какими маленькими и жалкими становятся в горе.
Легко после фильма. Не грузит он ни философией, ни мудростью, ни истинами.
Просто жить после него хочется.
Петр Мамонов - гениален
Сухоруков - красавец
А вот Дюжев... Не ожидал я от него такой глубокой роли, такого образа... Уважаю, силен Дюжев
воть)
Есть где посмеяться и поплакать тоже есть где...
И хочется после него задуматься...каждому о своем... Кому о вере, кому о жизни, о смерти, о поступках...
Наверное, такой... внутренний зацеп фильма в том, что он ведь не обращает в веру, не призывает, не пропагандирует... Да и саму церковь не в лучшем свете показывает, ох, далеко не в лучшем...
Но в том то и фишка: не в церкви вера - в человеке.
Да и сами люди как бывают смешны со своими придуманными заскоками и тараканами. И какими маленькими и жалкими становятся в горе.
Легко после фильма. Не грузит он ни философией, ни мудростью, ни истинами.
Просто жить после него хочется.
Петр Мамонов - гениален
Сухоруков - красавец
А вот Дюжев... Не ожидал я от него такой глубокой роли, такого образа... Уважаю, силен Дюжев
воть)

Мне понравилось, что вы написали.
О своих ощущениях - только несколько слов. Фильм погружает в иные миры. И это трудно описать, хотя все очень понятно. Есть земная жизнь и есть другая, где не нужны ни слава, ни деньги, ни наслаждения, ни комфорт...
Я плакала весь фильм, как плачу в храме и монастыре. Я не хочу возвращаться обратно в земную жизнь с ее грехами и пороками. Я тоже хочу уплыть на остров. Там красиво! Там хорошо!
По иронии судьбы сижу в тусклой и постылой Москве? И даже не знаю, когда выберусь.

О своих ощущениях - только несколько слов. Фильм погружает в иные миры. И это трудно описать, хотя все очень понятно. Есть земная жизнь и есть другая, где не нужны ни слава, ни деньги, ни наслаждения, ни комфорт...
Я плакала весь фильм, как плачу в храме и монастыре. Я не хочу возвращаться обратно в земную жизнь с ее грехами и пороками. Я тоже хочу уплыть на остров. Там красиво! Там хорошо!
По иронии судьбы сижу в тусклой и постылой Москве? И даже не знаю, когда выберусь.

Для finn & zanoza-dub:
Убийство всегда грех. Даже на справедливой/освободительной/ войне за убийство полагается отлучение от причастия на 3 года. Священник, взявший оружие/убивающий врагов/ запрещается в служении.
Кстати, а в фильме? В фильме человек страдал за предательство, отягченное убийством - явный грех, неоправдаемый войною.
Убийство всегда грех. Даже на справедливой/освободительной/ войне за убийство полагается отлучение от причастия на 3 года. Священник, взявший оружие/убивающий врагов/ запрещается в служении.
Кстати, а в фильме? В фильме человек страдал за предательство, отягченное убийством - явный грех, неоправдаемый войною.

epoch4 сказал(а):
добавился депрессивный психоз? :)
добавился депрессивный психоз? :)
"...а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной."
каким образом тогда русь православная сохранила свою территорию?
учите матчасть.

о. Анатолий собирался к праотцам с самого начала повествования.  И, имхо, обладая его ?феноменальной связью с Богом?, ему не составляло труда ЗНАТЬ, что Тихон спокойно доживает свои дни где-то. Но знать одно, а воочию узреть ? совсем другая песня. И не страх перед адовыми муками, так скзать, привитый монахами, а ужас перед собственной ?черной? душой, мешал ему ?жить со спокойным сердцем посреди красивой северной природы, продолжая приносить пользу людям и по-философски наслаждаясь течением жизни и простыми человеческими радостями?,  потому что тяжесть греха не в номинальном совершении поступка (убийства), а в самом, лишенным морали помысле - ?жить за счет другого человека?.  И религиозного страха в нем не больше, чем подобострастия. Его общение с Богом не требует  ?церковного устава?,  потому что его Бог - в сердце? и сердце не запугаешь никакими догмами.      

Ка тё сказал(а):
о. Анатолий собирался к праотцам с самого начала повествования.
о. Анатолий собирался к праотцам с самого начала повествования.
Ну он говорил нечто сродни, что помирать страшно, грехи не дают, но к смерти начал готовиться лишь накануне встречи с Тихоном.
 И, имхо, обладая его ?феноменальной связью с Богом?, ему не составляло труда ЗНАТЬ, что Тихон спокойно доживает свои дни где-то.
Это, мягко говоря, домысел. В фильме не указано прямо на то, что ему все на свете известно, лишь один раз он про пожар предвидел, но так это ближайшее будущее, у многих людей есть задатки его более или менее ясно предвидеть, только это называется интуицией или шестым чувством. А вот что касается чужого прошлого или отдаленного будущего - тут мы имеем лишь его слова и никаких подтверждений, что это так и есть. Вполне возможно, что это не более, чем психологические трюки, так сказать, ложь во спасение... Ну и хоть я не спец по паранормальным способностям, но вроде читал где-то, что для многих провидцев, видящих чужую судьбу насквозь, своя собственная остается скрытой. Напоследок, если бы он знал, что Тихон жив, зачем ему было обращаться к Тихону, глядя куда-то в небо и просить его о прощении?
И не страх перед адовыми муками, так скзать, привитый монахами, а ужас перед собственной ?черной? душой, ...  потому что тяжесть греха не в номинальном совершении поступка (убийства), а в самом, лишенным морали помысле - ?жить за счет другого человека?.
Если он знал, что никого не убивал, а всю жизнь только Богу молился да души чужие спасал, в чем тогда чернота его души? Какой тут может быть ужас?
Покушение на убийство? Какой же это грех, смешно, право слово... Да будь это даже убийством, в военное время иначе нельзя - или ты убиваешь или тебя убивают. Что было бы, если бы он отказался стрелять в Тихона? Их бы обоих расстреляли и делу конец, а так благодаря его поступку они оба живы остались и много пользы принесли впоследствии. ЗНАЯ все это, как вы утверждаете, о какой черноте души он твердил всю жизнь? Не понимаю я что-то...
Его общение с Богом не требует  ?церковного устава?,  потому что его Бог - в сердце? и сердце не запугаешь никакими догмами. 
Почему-то мне совершенно ясно видно было, что его душа страдает и мучается - на людях он веселый скоморох, но это лишь маска, как только он остается один, сразу же задумчивость, угрюмость, тоска в глазах, бесконечные раскаяния, рыдания и воззвания о прощении. Что-то с трудом верится, что все это исключительно из-за стыда за свое сиюминутное малодушие, когда он на войне чуть было человека не убил... Нет, он твердо верил в то, что совершил убийство, и что прощения ему пред Богом нет, и именно от этого так страдал, других вариантов просто не может быть.     
      Ну, про свою скрытую судьбу ? тоже домыслы. А если бы его паранормальные способности (муж во Франции, трубу там прорвало в КБ, точная дата ухода  и т.д.) не имели под собой почвы, был бы по фильму знак какой. Он же при виде Тихона в пляс не пустился: блин, ура, чувак-то живой, чего я парился столько лет! Имхо здесь глубже все, чем простое шлепание себя за убил - не убил.  А воззвание любое к небу обращается, можно Тихоном его называть, можно Совестью. А людям по душевные страдания знать не обязательно.  

Ка тё сказал(а):
был бы по фильму знак какой
Не факт :) Просто в данном случае режиссер оставил зрителю пространство для домысливания :)был бы по фильму знак какой
Он же при виде Тихона в пляс не пустился: блин, ура, чувак-то живой, чего я парился столько лет!
Ну в пляс он, конечно, не пустился (в шоке был наверное), но радость свою скрывать не стал. Ангелы поют, говорит... :)     
      Всё это говорит только о том, что каждый одно и тоже произведение видит по своему. Православные, по праву, считаю фильм истинно своим. Атеисты видят на экране человека, который жизнью своей и деяниями замаливает  тяготящий душу поступок.  Даже тем, кто считает покушение на убийство ничего не значащей рутиной, есть пространство для мысли.      

Что было бы, если бы он отказался стрелять в Тихона? Их бы обоих расстреляли и делу конец, а так благодаря его поступку они оба живы остались и много пользы принесли впоследствии.
Верно! Ему и попущено было Богом впасть в предательство для спасения и себя, и Тихона, и других... А память о предательстве помогала ему в монашеской жизни, помогала в борьбе с более страшным грехом - гордостью.

Предательство - как-то слишком уж громко сказано, он же не за 30 серебреников сдал Тихона немцам, а исключительно под страхом смерти, находясь в состоянии аффекта. В таких условиях многие поступили бы также (человек слаб), не всем же грудью на амбразуру и не всем на Голгофу за идею. Вон, даже Петр предал Христа и тем не менее, держит в данный момент ключи от рая :)     

Сударь, я Вас читаю и никак не пойму. Вы неофит? Откуда столько "мерки", которой Вы "судите" финика?
зы.. Гордыня... мдя...

зы.. Гордыня... мдя...

Ах, сударыня, оставьте! О каком "суждении" речь, какая такая "мерка"? Не пойму я Вас.
P.S. Может спросим у "осУжденного"? :)
Уважаемый finn, что-нибудь не так?
Рассудите :)
P.S. Может спросим у "осУжденного"? :)
Уважаемый finn, что-нибудь не так?
Рассудите :)

Да я так полагаю, что у вас давняя обоюдная любоФФ. :-)))
Если Вы меня не понимаете, то продолжайте строить из себя "метателя бисера".
Честно обещаю, что читать больше не буду. За православную веру обидно.
Честно обещаю, что читать больше не буду. За православную веру обидно.

Да я так полагаю, что у вас давняя обоюдная любоФФ. :-)))
Мы даже не видели друг друга. Просто мой элефант ? лучший друг его элефанта.
По-русски, прямо нельзя выразить свои претензии? Без ребусов МЕРКА и СУДИТЕ в кавычках. Плюс еще МЕТАТЕЛЯ БИСЕРА.
Честно обещаю, что читать больше не буду.
Воля Ваша.
За православную веру обидно.
Заранее извиняюсь, если скомпрометировал оную.

Ка тё сказал(а):
о. Анатолий собирался к праотцам с самого начала повествования. И, имхо, обладая его ?феноменальной связью с Богом?, ему не составляло труда ЗНАТЬ, что Тихон спокойно доживает свои дни где-то..
о. Анатолий собирался к праотцам с самого начала повествования. И, имхо, обладая его ?феноменальной связью с Богом?, ему не составляло труда ЗНАТЬ, что Тихон спокойно доживает свои дни где-то..
Он видел только то, что ему показывали.. по-моему..

Я, конечно, понимаю, что ты просто так.. дразнишься..
Но все ж...
А ты обратил внимание, каким стал Тихон? И каким он был?
Но все ж...
finn сказал(а):
Он не может получать удовольствия от жизни, как все люди.....
Таким образом, фильм не о любви, фильм о страхе, о душевной боли, порожденной нелепыми религиозными догматами и о поломанной и бесцельно прожитой жизни.
Он не может получать удовольствия от жизни, как все люди.....
Таким образом, фильм не о любви, фильм о страхе, о душевной боли, порожденной нелепыми религиозными догматами и о поломанной и бесцельно прожитой жизни.
А ты обратил внимание, каким стал Тихон? И каким он был?

Нельзя на такие фильм такие рецензии писать... вся его красота и духовность в простоте. Какждый, кто смотрел вышел с настолько личными, даже интимными мыслями... произнесешь вслух и спугнешь....     

samshit сказал(а):
Нельзя на такие фильм такие рецензии писать... вся его красота и духовность в простоте. Какждый, кто смотрел вышел с настолько личными, даже интимными мыслями... произнесешь вслух и спугнешь....
Тогда, следуя вашей логике, такие фильмы не следует и снимать... )

Господа! Ну разве так можно!? Дама пишет, старается, пытаясь выразить свои чувства так, как ей самой проще, как ей понятнее... Ну если вы этих самых ощущений не можете прочувствовать в силу того, что все ваше внимания переключается целиком и полностью на форму, то это же ровным счетом не означает, что рецензия плоха и нечитабельна... И это ровным счетом не означает, что автор рецензии не испытывает никаких реальных ощущений... По моему, сам факт того, что рецензия написана, уже говорит сам за себя... Ни один человек не будет тратить свое время на то, что ему безразлично... А тут целую рецензию сочинили...     

Филя сказал(а):
Вы рассуждаете там, где у Вас нет реальных ощущений.
Вы рассуждаете там, где у Вас нет реальных ощущений.
Вы хотите об этом поговорить?) Или мы зерегимся и поговорим о фильме?)

Вы не обижайтесь на меня, я ничего не имею против. 
Могу про себя сказать. Два режиссера, которым я безоговорочно доверяю, это Альмодовар и Говорухин. А фильмы? их действительно много. Очень нравится ?С широко закрытыми глазами?? ?Асса? из русских.
?Остров? мне вчера принесли на диске, а я смотреть не стала. (Хочу дождаться счастливого момента, когда посмотрю в кино!) Вместо этого ?наслаждалась? ?Дикарями?. Но это уже другая история.
Всего хорошего.
Могу про себя сказать. Два режиссера, которым я безоговорочно доверяю, это Альмодовар и Говорухин. А фильмы? их действительно много. Очень нравится ?С широко закрытыми глазами?? ?Асса? из русских.
?Остров? мне вчера принесли на диске, а я смотреть не стала. (Хочу дождаться счастливого момента, когда посмотрю в кино!) Вместо этого ?наслаждалась? ?Дикарями?. Но это уже другая история.
Всего хорошего.

Замечательный фильм. Вчера один мой новый знакомый водил меня на него. Такой оказался зайка  :) а как он целуется :) так что  весь фильм трясли молодость . Фильм ни разу не отвлёк. А тебе просто невезёт , не с тем ты в это кино ходила.     

Перечитала рецензию на фильм, размышляю, сходить на него или не. Особенно понравилось...
" и, скромненько скосив глазки, эстетично подрочить на имя свое"
надеюсь, хотя бы автор этой рецензии понимает, о чем пишет.
" и, скромненько скосив глазки, эстетично подрочить на имя свое"
надеюсь, хотя бы автор этой рецензии понимает, о чем пишет.

Допускаю, что автор рецензии слишком много уделял времени non-fiction с его "новой искренностью", но разумеется, ему понятно каждое написанно слово, да.
Есть мнение, что самодрочелюбие, гордыня и самость в равной степени практически присутствуют абсолютно в каждом из нас. и видить мы их в себе не любим... очень. Особенно когда так жестко... глаза режет.

Есть мнение, что самодрочелюбие, гордыня и самость в равной степени практически присутствуют абсолютно в каждом из нас. и видить мы их в себе не любим... очень. Особенно когда так жестко... глаза режет.

Гордыню знаю, а самодрочелюбие и самость - нет. И не знаю, что Вы под этими словами подразумеваете.
Бог он везде, потому что внутри человека. В церквях его ни больше, ни меньше, чем в других местах.

Бог он везде, потому что внутри человека. В церквях его ни больше, ни меньше, чем в других местах.

Фрухт сказал(а):
Согласна... "подними камень - и там я"...

Саш, съезди в Макарьевский монастырь.
Канавинская автостанция:
6.40 - до Макарьева
14.00 - до Макарьева (через Михайловское)
Цена билета 116-121 руб.
Может быть, тогда ты сможешь пересмотреть свою рецензию.
Канавинская автостанция:
6.40 - до Макарьева
14.00 - до Макарьева (через Михайловское)
Цена билета 116-121 руб.
Может быть, тогда ты сможешь пересмотреть свою рецензию.

Ля... я как бы это тебе рассказать... я была в очень многих и разных местах не простых... 
Из храмов - любимые - Покрова-на-Нерли, Дмитриевский собор (там лепнина старинная, достаточно известный памятник истории и культуры. Есть легенда, что вокруг него нужно трижды обойти с молитвой, прикоснуться к стенам каменным и... ну, здесь, все индивидуально... Я обходила его трижды в разные годы), а вот Успенский собор во Владимире мне не нравится... какой-то он туристический совсем стал... Я была во всех храмах Владимира и Суздаля.
Во всех католических храмах Варшавы... Там один мне очень нравился - на окраине города.. там каждый день - в 4 часа дня, кажется, есть минута для особой молитвы... когда люди закрывают глаза и рассказывают Иисусу обо всех пригрешениях за день или о мыслях гнетущих или... каждый о своем, вообщем. Рассказывают - на равных... как отцу, близкому человеку... не знаю, как объяснить... "Иисус, доверяю тебе" - главные слова, написанные на особой иконе...
Монастырь на о. Патмос - это в Западной Сибири... когда первый в этих краях очень старинный храм перенесли на остров, из скалы выступающий, прямо на скале через некоторое время появилось изображение мадонны с младенцем - удивительная картина... остров святили... там вообще необычное место... и иконы - очень особенные... есть две животворные... и я, например, никогда не видела такой манеры письма ранее...
Я была в святых местах древних марийцев, умывалась в источнике с "живой и мертвой водой" - это сибирская легенда, общалась с кержаками - староверы, которые когда-то пришли в Сибирь с нашего Керженца - от гонений бежали... удивительные люди, очень светлые... в музее Рерихов на Алтае... В зоне какой-то природной аномалии в Самаре... А Западная Сибирь вообще особенная... там, что ни озеро - легенда... что ни человек - мудрец...
Н-ну, про нижегородские храмы я не говорю... Да, кстати, мой дедушка, если я не говорила вдруг, в теечние 6 лет в одиночку восстанавливал церковь, сожженную до тла еще в советские времена. Никто не верил, что из этих руин можно храм возродить. Восстановил... там мою младшую сестру потом и крестили.
Так что, не нужно думать, что я овца заблудшая... я понимаю, что у тебя сейчас радостный период открытия веры, религи и т.д. Охотно разделяю твою радость первооткрывателя... но - боюсь, со мной это случилось несколько раньше...
Так что, нет, не передумаю...
Из храмов - любимые - Покрова-на-Нерли, Дмитриевский собор (там лепнина старинная, достаточно известный памятник истории и культуры. Есть легенда, что вокруг него нужно трижды обойти с молитвой, прикоснуться к стенам каменным и... ну, здесь, все индивидуально... Я обходила его трижды в разные годы), а вот Успенский собор во Владимире мне не нравится... какой-то он туристический совсем стал... Я была во всех храмах Владимира и Суздаля.
Во всех католических храмах Варшавы... Там один мне очень нравился - на окраине города.. там каждый день - в 4 часа дня, кажется, есть минута для особой молитвы... когда люди закрывают глаза и рассказывают Иисусу обо всех пригрешениях за день или о мыслях гнетущих или... каждый о своем, вообщем. Рассказывают - на равных... как отцу, близкому человеку... не знаю, как объяснить... "Иисус, доверяю тебе" - главные слова, написанные на особой иконе...
Монастырь на о. Патмос - это в Западной Сибири... когда первый в этих краях очень старинный храм перенесли на остров, из скалы выступающий, прямо на скале через некоторое время появилось изображение мадонны с младенцем - удивительная картина... остров святили... там вообще необычное место... и иконы - очень особенные... есть две животворные... и я, например, никогда не видела такой манеры письма ранее...
Я была в святых местах древних марийцев, умывалась в источнике с "живой и мертвой водой" - это сибирская легенда, общалась с кержаками - староверы, которые когда-то пришли в Сибирь с нашего Керженца - от гонений бежали... удивительные люди, очень светлые... в музее Рерихов на Алтае... В зоне какой-то природной аномалии в Самаре... А Западная Сибирь вообще особенная... там, что ни озеро - легенда... что ни человек - мудрец...
Н-ну, про нижегородские храмы я не говорю... Да, кстати, мой дедушка, если я не говорила вдруг, в теечние 6 лет в одиночку восстанавливал церковь, сожженную до тла еще в советские времена. Никто не верил, что из этих руин можно храм возродить. Восстановил... там мою младшую сестру потом и крестили.
Так что, не нужно думать, что я овца заблудшая... я понимаю, что у тебя сейчас радостный период открытия веры, религи и т.д. Охотно разделяю твою радость первооткрывателя... но - боюсь, со мной это случилось несколько раньше...
Так что, нет, не передумаю...

Как знаешь. Мне просто там понравилось. Простые и светлые люди. Денег не берут ни за что. Возможно, я еще съезжу туда при возможности.
Что до моего пути к Богу. Можешь хоть всю меня избить при толпе любопытных. "Толпа вошла, толпа вломилась в чистилище её души". Я "овцой заблудшей" тебя никогда не считала и считать не буду.
Я грешна более, чем герой фильма. Я в 18 лет аборт сделала.
С этим я вчера уплыла с "Острова".
Что до моего пути к Богу. Можешь хоть всю меня избить при толпе любопытных. "Толпа вошла, толпа вломилась в чистилище её души". Я "овцой заблудшей" тебя никогда не считала и считать не буду.
Я грешна более, чем герой фильма. Я в 18 лет аборт сделала.
С этим я вчера уплыла с "Острова".

Все по воле божьей. 
Может быть Вас успокоит то, что душа вселяется в тело только при рождении. И вообще, для души смерти не существует. В первые 500 лет христианства говорилось о реинкарнации души, потом об этом стали умалчивать. Это помогает манипулировать людьми. Читала, что в Индии очень сложно ездить на машине, потому что никто не соблюдает правил дорожного движения. Объясняется это тем, что, в соответствии с религиями, которых там великое множество, все верят в вечную жизнь, и отсутствует страх смерти.
А что такое грех, в вашем понимании ?
Может быть Вас успокоит то, что душа вселяется в тело только при рождении. И вообще, для души смерти не существует. В первые 500 лет христианства говорилось о реинкарнации души, потом об этом стали умалчивать. Это помогает манипулировать людьми. Читала, что в Индии очень сложно ездить на машине, потому что никто не соблюдает правил дорожного движения. Объясняется это тем, что, в соответствии с религиями, которых там великое множество, все верят в вечную жизнь, и отсутствует страх смерти.
А что такое грех, в вашем понимании ?

Истина - это состояние, когда человек сливается с Богом, ещё называется просветлением, потому как Бог и есть свет :)))     

Истина - это состояние, когда человек сливается с Богом
это почему это вдруг?
Бог и есть свет
вот новость......ну вы та откуда это можете знать?

Потому что не имеет ничего общего с логикой :)
С чего решили?.....
А вы считаете, что я не могу этого знать ? :))))
знать тут вообще никто не в силах.......

У вас редкий дар смеятся над своими шутками в гордом одиночестве. Берегите его , может он передастся вашим детям.     

А что вы так разволновались, это не заразно :))
товарищ, вы имеете право иметь собственное мнение по любому вопросу, и оно может не совпадать. Или оно всегда истинное? :))
товарищ, вы имеете право иметь собственное мнение по любому вопросу, и оно может не совпадать. Или оно всегда истинное? :))

Фрухт сказал(а):
Или оно всегда истинное? :))
Или оно всегда истинное? :))
Что есть Истина?
вопрос остался без ответа.
повторенье - мать ученья. ;-)

:-)))))))))))))))))))
Если интересно мое понимание Истины, то я согласна с Вами. Истина у каждого своя. :-)
Если интересно мое понимание Истины, то я согласна с Вами. Истина у каждого своя. :-)

Про то что Бог есть свет, можно прочитать в воспоминаниях людей, переживших клиническую смерть. Они пишут, что из темного туннеля попадают в яркий свет, в котором растворяются, ощущая полное блаженство и всеобъемлющую любовь. 
Если вы когда-нибудь практиковали медитацию, то может быть испытывали подобные ощущения, может не такой интенсивности, как при клинической смерти, но что-то общее есть.

Если вы когда-нибудь практиковали медитацию, то может быть испытывали подобные ощущения, может не такой интенсивности, как при клинической смерти, но что-то общее есть.

вы практиковали клиническую смерть или сексом в вагоне метро занимались? Такое описание убедительное     

люди много чего пишут. вот ты например пишешь. И что? типа тебя надо в серьёз воспринимать?.....А на задних лапках? (с) РВР     

Товарищ, мне совершенно безразлично, как ты меня будешь воспринимать или не воспринимать. Ты задал вопрос, я на него ответила.     

Сегодня вспомнилась песенка "Я кричу тем немногим, кто земные тревоги на спасительный Остров решил променять". По-моему, главному герою фильма не мешало бы ее тоже послушать :)     

Dzhigitka сказал(а):
Остров?
скромненько скосив глазки, эстетично подрочить на имя свое?
тетенька шли бы вы на аморальный мастурбировать.      Остров?
скромненько скосив глазки, эстетично подрочить на имя свое?

Трундель сказал(а):
тетенька шли бы вы на аморальный мастурбировать.
Про "новую искренность" слышали?
Целое направление в современном исксстве, которому предсказывают роль ведущую...

Трундель сказал(а):
Странная у вас позиция... кухонная какая-то... пришел, прочитал наискосок и давай слова выдергивать и языком причмокивая , головой качать: мол, ай-яй-яй, какие мы слова тут употребляем...
Нет бы по делу, по сути... Это моя личная "рецензия", напишите свою - используя иную лексику.
Здесь не разбор рецензии, а обсуждение фильма, если вы не заметили...

я вот никак не врублюсь, зачем бог наказывал людей за вавилонскую башню? они и так нихрена друг друга не понимают :)
не ищите смысла там, где его нет и попробуйте найти, где он есть :)
как вы думаете, знал ли сам режиссёр, о чём снимал фильм? смог ли он донести своё знание актёрам? поняли ли они его? смогли ли неискажённой передать его мысль до вас? не добавили ли лишку, отсебятину? :)
не ищите смысла там, где его нет и попробуйте найти, где он есть :)
как вы думаете, знал ли сам режиссёр, о чём снимал фильм? смог ли он донести своё знание актёрам? поняли ли они его? смогли ли неискажённой передать его мысль до вас? не добавили ли лишку, отсебятину? :)

Приколист сказал(а):
Я этим вопросом не задавалась, если честно... Но весь процесс литературоведческого исследования, например, всегда "пальцем в небо", попытка найти бесконечное множество интерпретаций, смыслов и концепций... фактически, поиск того, чего в принципе может не быть... Я всегда ловила себя на мысли, что наверняка автор о большинстве высосанных из пальца версий даже не догадывался... Каждый видит то, что хочет видеть... И в общем и целом это нормально... Художественный материал подвергается осмыслению и интерпретируется с учетом внутренней, мировоззренческой концепции каждого отдельно взятого зрителя/читателя
| Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено | 
|---|---|---|---|
| Где можно заказать запчасти для трактора Т-130? | 5 | Beasius | 24.10.2025 в 14:44 kozhevnickova | 
| Кигуруми | 1 | lecompt1221 | 18.02.2025 в 13:25 Самурай | 
| Посоветуйте что-то | 2 | kirimayne | 28.11.2024 в 17:37 Самурай | 
| it-аутсорсинг | 3 | Jannxx | 22.11.2024 в 17:33 Самурай | 
| супер сайт | 2 | Semenn | 22.11.2024 в 17:33 Самурай | 

сайт Друзей
сайт Друзей