Арт-форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Британские мульты

21.09.2006 в 21:15
finn x0 Ответить
Не знаю, как обозвать тему и о чем в ней говорить, но

МУЛЬТЫ

в Орленке
22.09.2006 в 23:53
Foxy Lady x0 @ finn Ответить
Ну и прекрасно, что МУЛЬТЫ... А уж о чем говорить, мы сейчас найдем... Вот сегодня мне посчастливилось попасть на блок британских мультфильмов об ужасном... Очень интересные штучки там показывали все-таки... Особенно приглянулись мне зарисовочки "Как пережить смерть" про бабульку-каратэку, замочившую Смерть, "Обладание" про обнаженных дам с "собачками" (ха-ха!), также весьма забавным оказался минисериал про Конец света и мульт-триллер "М-р Джессоп"... Ну и было много еще чего занимательного... Так что весьма недурственно... Весьма... :))
23.09.2006 в 00:16
finn x0 @ Foxy Lady Ответить
А мне вот не посчастливилось сегодня попасть на бабульку и дам с собачками, увы...
Крюк мясника хорош! Рядом со мной сидел негр, который беспрестанно читал какие-то там смски и вообще откровенно скучал, но когда он случайно пару раз поднял глаза на экран во время этого мульта, как-то сразу притих и перестал ерзать, чувствуется, был немного удивлен :)
Мамаша и смерть - милая притча о том, что не стоит бояться смерти, что прежде чем противиться ей, следует хорошенько подумать, а стоит ли... Правда, бабушка из первого мульта вряд ли смотрела эту притчу... :)
Конец света (не помню ориг. название) - больше всего впечатлил дяденька, который кричал "СОМЕ О-О-О-О-ОN!!!!!!", в остальном расслабуха...
Прелести войны - еще одна притча про то, что на войне нельзя верить женщинам. Рассказана весьма убедительно :)
Красивый видеоряд где дед помер и душа по городу летала...
Последний мульт оказался самым грузовым. Сразу чем-то Бойцовский клуб напомнило. Рассказ некоего пай-мальчика про своего друга-психа, который окончательно слетел с катушек после смерти отца, но в конце фильма вроде как оказывается, что он сам и есть этот псих... Очень впечатляюще...

зыж Да, а кто понял, почему рыбы не спят? ;)

ззыж И на засыпку: так чего же больше всего желают женщины? ;)
08.10.2006 в 22:26
Foxy Lady x0 @ finn Ответить
ззыж И на засыпку: так чего же больше всего желают женщины? ;)

Посмотрела мульт, проливающий свет на данную проблему, целых три (!) раза.... Честно говоря, так и не поняла... Может потому что мой фонематический слух оказался не слишком хорош, и я так и не смогла декодировать до конца иноязычную речь... :)) А вообще сюжет сего мульта чем-то напомнил один из отрывков из "Кентерберрийских расказов" Чосера...
23.12.2006 в 20:22
finn x0 @ Foxy Lady Ответить
Foxy Lady сказал(а):
А вообще сюжет сего мульта чем-то напомнил один из отрывков из "Кентерберрийских расказов" Чосера...

Дык это оно и есть, в самом начале мульта об этом прямым текстом возвещается :)
23.12.2006 в 22:07
Foxy Lady x0 @ finn Ответить
Да!? Что-то не припомню! ;)
23.12.2006 в 23:36
finn x0 @ Foxy Lady Ответить
Ну придется поверить мне на слово :)
24.12.2006 в 00:19
Foxy Lady x0 @ finn Ответить
Да я только и делаю, что верю тебе все время на слово... :) Но в последствии обязательно проверю, так ли это! ;)
20.12.2006 в 23:05
finn x0 @ finn Ответить
И все-таки рулят мульты, рулят... Большое мерси :)
21.12.2006 в 12:15
Foxy Lady x0 @ finn Ответить
Ты кому!? Сам себе что ли мерси-то сказал!? :))))
21.12.2006 в 12:45
finn x0 @ Foxy Lady Ответить
Получается, что себе :) Хотя собирался тебе :) Так что забирайте ваше мерси, нам чужого не нать ;)
21.12.2006 в 12:57
Foxy Lady x0 @ finn Ответить
Хорошо! Забираю! Спрячу подальше в сундучок и буду любоваться на него по праздникам! :)))
21.12.2006 в 23:18
finn x0 @ Foxy Lady Ответить
Далеко-то не прячь, праздник уже не за горами :)
22.12.2006 в 00:12
Foxy Lady x0 @ finn Ответить
Ой, ну, тогда прямо сейчас и начну любоваться!!! зачем откладывать эту маленькую радость на потом!? :) Кстати, какие хоть диски успел посмотреть и какие мульты приглянулись больше всего!?
23.12.2006 в 23:41
finn x0 @ finn Ответить
Есть предложение. Поскольку в теме больше одного человека (сразу вспоминается "где двое или трое соберутся во имя мое"), а со временем, глядишь, и еще кто-нибудь, возможно, подтянется (знаю, что туева хуча народу в городе была на показе и смотрела диски впоследствии, да и до сих пор на них очередь в БС), есть смысл ее несколько расширить и углубить :)
Предлагаю давать здесь более подробные рецензии и обзоры британским мультам, делиться впечатлениями и инфой и лелею все же надежду когда-нибудь увидеть в данной темке оживленное обсуждение с участием многих поклонников британской анимации.

Для начала думаю необходимо все же привести ссылку на анонс, с которого все и началось:
www.nnov.ru/afisha/event_info.php?event_id=1158741964
24.12.2006 в 01:43
finn x0 @ finn Ответить
Времяпрепровождение / Killing Time at Home
Режиссер Нейл Косслет, 03:00, 2003

Первый уведенный мной британский мульт. Возможно, поэтому наиболее впечатливший.

Здесь и далее предлагаю обсуждать не только мульты, но и варианты перевода их названий. В данном случае сдается мне, что Времяпрепровождение - определенно не то. Тут скорее, домашнее времяпрожигание :)

Вообще, фраза очень емкая. Например, то, чем я сейчас тут занимаюсь, это и есть Killing Time at Home. Как только захожу на форум, сразу вспоминаю это выражение. И ведь ничего нельзя поделать, словно в болото затянуло. Смотрю на себя со стороны предельно критически, но в конечном счете вынужден признаваться себе, что я - самый настоящий убийца времени, вот прямо как главный герой этой зарисовки. Собственно, на этом можно было бы и поставить точку - все мы тут убийцы времени, помогаем друг другу убивать свое собственное время с особым изощрением (рука руку моет!), если бы не еще один нюанс. Фильм не только о безвольном и бесцельном интернет-существовании, но и об ответственности. Впрочем, какая ответственность может быть у существа с атрофированной волей? Правильно, никакой. Лозунг "мы в ответственности за тех, кого приручили" уже неактуален. Экзюпери никогда не торчал в форуме, интернет-зависимость ему была неизвестна, он жил высокими идеалами реала. Но наш главный герой не таков, он не живет реальной жизнью, не имеет реальных друзей (даже если это пришельцы с каких-то неизвестных науке планет, невысокого роста и королевских кровей, испытывающие болезненную привязанность к домашним растениям семейства розоцветных), вся его жизнь ограничена инетом, все его друзья ограничены инетом, оттуда они все появляются и в конечном счете оказываются на общей свалке выкинутыми из жизни тайм-киллера. Видимо, такова особенность виртуала - все, исходящее из него, изначально оценивается невсерьез, понарошку. Можно десять лет общаться с челом на форуме и в аське, а потом прекратить общение значительно легче и непринужденнее, чем с реальным другом, с которым знаком всего пару месяцев. Ощущение, как будто просто один сон кончился и начинается другой. И никакой ответственности. И это пугает. Особенно тех, кого выкинули. Но поделать с этим ничего нельзя - таков закон виртуала. Впрочем, в фильме (че-то не нравится мне слово "мульт", оно изначально подразумевает некую несерьезность) далеко не все так однозначно. Речь в нем не идет однозначно о виртуале или - однозначно о реале, однозначно - о собственном друге или же - о собственном ребенке. В последнем случае, мессадж оказывается значительно более зловещим. Поэтому не советую экстраполировать образ "цинкового чувака" на собственное дитя тем, у кого оное имеется, можно испытать определенный шок с последующей депрессией. Но! Режиссер определенно такую возможность зрителю оставил! Что весьма жестоко с его стороны. В общем, на выходе имеем весьма жестокий фильм с трагической развязкой, массой вложенных смысловых слоев (что, впрочем, характерно для подавляющего большинства британских мультов) и весьма привлекательным своей психоделичностью саундтрэком. Что интересно, всю эту гамму переживаний и образов режиссер умудрился впихнуть меньше чем в 3 минуты экранного времени!

Кстати, вот пример мульта, который может снять абсолютно каждый. Рисунки, выполненные от руки, обработанные в Фотошопе и склеенные в анимацию в Adobe After Effects. Попытаться скачать сей мульт можно здесь (размер около 10 Мб):
www.channel4.com/culture/microsites/M/mesh/year_three/media/killing_time_320.mov
24.12.2006 в 17:26
finn x0 @ finn Ответить
Джоанна-попрыгунья / Jumping Joan
Режиссер Петра Фримэн, 08:00, 1994

ПОЛНАЯ ШИЗА!

Мульт является (как-бы) экранизацией известного английского детского стишка

Here am I, little jumping Joan,
When nobody's with me
I'm always alone.

Стишок сей относится к так называемым стишкам Матушки Гусыни (Mother Goose Nursery Rhymes). К ним же относятся и все стишки, лежащие в основе кэрроловских Приключений Алисы - про Шалтая-Болтая (Humpty-Dumty), Траляля и Труляля (Tweedle-Dum and Tweedle-Dee), Льва и Единорога (The Lion and the Unicorn), и еще бог знает в основе чего. Англичане, как и все нормальные люди, очень любят использовать свой детский фольклор в произведениях искусства. Кто была эта Матушка Гусыня, никому не ведомо, возможно, что к данным стишкам она никакого отношения и не имеет (впервые это имя встречается в исторических источниках в 1660-м году, но с тех пор давно уже стало брэндом), известно только что стишки эти уходят корнями в средневековье, а первая записанная с уст и опубликованная их сборка датируется 1765-м годом (John Newbery's Mother Goose's Melody). В оном сборнике их было 52, хотя на данный момент записано гораздо больше. До выпуска данного сборника Матушка Гусыня "специализировалась" в основном на сказках. А вот после 1765 года как-то принятно стало ее ассоциировать в первую очередь с детскими стишками и считалочками (что в принципе одно и то же). Если кому-то интересно почитать оные стишки, вот ссылка, где я нашел самую полную наверное их подборку (с весьма удобным прикладным классификатором):
www.apples4theteacher.com/mother-goose-nursery-rhymes/index.html

Ну так вот, возвращаясь к нашим Джоанам... Как следует из текста, мульт про одиночество. Вообще, тема одиночества - одна из самых сложных в искусстве. Вот как его изобразить, одиночество! Так, чтобы не какое-нибудь там банальное унылое безрадостное одиночество, а абсолютно самодостаточное, слегка печальное, но в то же время гармоничное и вечное. В общем, одиночество, не воспринимаемое как одиночество. Вот Кэрролу это удалось - его Алиса от начала до конца одинока, ее швыряет по незнакомым, чужим краям как утлую лодку в бушующем океане, и никого рядом нет. Большинство встречаемых ей местных жителей настроены угрюмо и даже враждебно - ей даже пытались отрубить голову, но страдает ли она от этого одиночества? Не похоже. Она постоянно разговаривает сама с собой и размышляет вслух, что указывает на то, что даже в своем собственном мире она всегда одинока, и что одиночество давно стало частью ее самой, рядом с ней уже нет места для кого-то еще. Есть только она и мир - большой и недружелюбный, как холодный и беспощадный океан, в котором все же находятся островки радости и тихого простого счастья. Конечно, реальная Алиса вряд ли была одинокой, но литературная Алиса, видимо, приняла как наследство одиночество своего создателя. Как знать, может и Маленькая Джоана - лишь отражение Петры Фримэн (даже на лицо похожа), отпечаток ее детства, отголосок ее внутреннего интровертного мира, ее вИдение одиночества. Именно поэтому Джоана в фильме особо не прыгает и абсолютно неважно, почему ее назвали попрыгуньей, важно то, что она всегда одинока, но при этом счастлива. Пусть это счастье выражается и не в подпрыгиваниях, а в каких-то малопонятных действиях, но во всяком случае у нее есть цель, она куда-то идет, что-то там сокровенное и светящееся достает из тайника, прячет, снова куда-то идет, что-то относит, что-то снова берет, и идет дальше, не останавливаясь, к некоей, известной только ей одной, цели...

Думаю, всем интровертам фильм будет понятен и близок.
Немножко инфы: public.carnet.hr/animafest/z96/filmovi/jumpin_e.htm
29.12.2006 в 21:03
Foxy Lady x0 @ finn Ответить
Intolerance (Phil Mulloy) ? ?Нетерпимость?

Вороне розы ни к чему ?
Ей нюхать недосуг.
Ворона, может, потому
И соловью недруг.

(Кто автор сего выссказывания - не могу знать, но как сказа дружище Финн, следствие разберется:)))).

Толерантность? Что есть сие загадочное и непостижимое русским умом понятие!? Что же это за ?зверь? такой экзотический!? Сейчас все выкрикивают направо и налево это непонятное слово? ?Толерантность?? Точнее во весь голос кричат об ее отсутствии. Вот что такое отсутствие толерантности или, иными словами, ?нетерпимость? как раз и объясняет данный (не побоюсь этого слова) шедевр Британской анимации с одноименным названием. Этот мульт, созданный в стиле ?documentary?, как нельзя лучше в иносказательной форме раскрывает существующие в мире проблемы и глобального, и личного характера, корень зла которых кроется в непонимании или, скорее, в нежелании, неготовности или неспособности понять что-либо или кого-либо: других людей с их привычками, взглядами, убеждениями, образом жизни? Да просто другую культуру?
В двух словах о сюжете? В необъятных просторах космоса учеными-землянами был обнаружен неопознанный объект. Только оказался этот объект не летающей тарелкой, а фильмом допотопного происхождения. В увлекательнейшей и ?развлекательнейшей? форме сей фильм повествовал о цивилизации неких ?зоргов?, человекообразных существ, у которых вместо головы находятся органы размножения. А их место, соответственно, занимает голова. Все бы ничего, да вот только, видимо, забыли по этому фильму шлепнуть печатью ?совершенно секретно?, и был он выброшен в массовый прокат. На просмотр новейшего ?блокбастера? собралась ?вся королевская конница, вся королевская рать?? Сказать, что сей фильм имел эффект взорвавшейся бомбы ? это, значит, ничего не сказать. Обычаи и традиции зоргочеловеков повергли публику в состояние шока и полного оцепенения. Когда же оцепенение спало, пришел черед стадии глубокого возмущения и чувства оскорбленного достоинства не просто отдельно взятого человека, а всего человечества в целом. И вылился сей праведный гнев в не что иное как ?крестовый поход? против этих самых ?зоргонедочеловеков?. По несчастливой случайности зоргочеловеками тоже была обнаружена пленка аналогичного содержания об образе жизни землян, который они тоже сочли весьма неправильным и далеким от ?естественности?. Ответная реакция зоргов тоже не заставила себя долго ждать. Просмотр естественнонаучного фильма о жизни и размножении землян вселил в зоргов желание нанести Земле неожиданный удар и учинить тотальный демолишн.
Вот так вот на основе такого незамысловатого сюжета и раскрывается идея глобального непонимания, неприятия в любом плане: в плане культуры, религии и пр. А непонимание, зачастую приобретая форму агрессии, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Так и получается, что сейчас везде одно сплошное непонимание или, что еще хуже, недопонимание. А понимание ? штука капризная. Оно само по себе, откуда ни возьмись не берется. Его воспитывать нужно, самым что ни на есть тщательнейшим образом, долго и упорно. Вопрос только вот, где взяться желанию и готовности это делать!?



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Где можно заказать запчасти для трактора Т-130? 5 Beasius 24.10.2025 в 14:44
kozhevnickova
Кигуруми 1 lecompt1221 18.02.2025 в 13:25
Самурай
Посоветуйте что-то 2 kirimayne 28.11.2024 в 17:37
Самурай
it-аутсорсинг 3 Jannxx 22.11.2024 в 17:33
Самурай
супер сайт 2 Semenn 22.11.2024 в 17:33
Самурай