Арт-форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

О архитектуре.

08.06.2004 в 13:45
Добряк x0 Ответить
Народ, а поговорите об архитектре. Очень интересно знать ваше мнение. Можно о современной,можно о исторической, можно о мировой,можно о нижегородской.Может кого-то волнуют проблемы градостроительства. А?
Кстати, сейчас Нижний Новгород называют столицей российской архитектуры. Вы согласны?
08.06.2004 в 14:10
smit x0 @ Добряк Ответить
Новые строенния в г НН.ННовгороде пугают своей внешностью и убогостью мысли , особенно смеешно что фуннкциональность полнностью замененна декоративностью. Однни толькко ядовитые заборчики на плоских кровлях чего стоят.. Они ж сгнниют и нне будет никкакой архитекктуры...
08.06.2004 в 15:57
Добряк x0 @ smit Ответить
Это тоже мнение:)... насчет убогости. Не совсем понятно про заборчики. Если не затруднит - пример.
08.06.2004 в 17:06
Практически всее новвые или реконструированные здания (Октябрь, Спутник, торг центры, в кремле за филармонией и тд, короче где есть финнансирование) оснащаются какой-то металической приблудой у кого как фантазия извращенна, то с боков -ТД Арго, то по крыше, выкрашиваются в яркий идиотский цвет и называются архитеектурным стилем ,ччтобы никто не выделялся из этого отряда папуасов от архитектуры в городее есть главный архитекртор.
09.06.2004 в 00:29
Добряк x0 @ smit Ответить
smit сказал(а):
Практически всее новвые или реконструированные здания (Октябрь, Спутник, торг центры, в кремле за филармонией и тд, короче где есть финнансирование) оснащаются какой-то металической приблудой у кого как фантазия извращенна, то с боков -ТД Арго, то по крыше, выкрашиваются в яркий идиотский цвет и называются архитеектурным стилем ,ччтобы никто не выделялся из этого отряда папуасов от архитектуры в городее есть главный архитекртор.

:)))))))))))))))Так уж устроены архитекторы,они как и поэты и художники хотят выделяться:))))
Даааа, Вы крутой архитектурный критик. Я в таких случаях предпочитаю употреблять поговорку - О вкусах не спорят. Интересно, а како-нибудь здание в городе Вам нравится. Не обязательно новое,можно и старое. Очень хочется разобраться с Вашим вкусом:)
да уж (с)
А если мне нравится здание бывшего банка Рукавишниковых на Нижне-Волжкой набережной и здание по ул. Минина, выходящее на одноименную площадь (там где ларек "союзпечать" стоит), номер дома не знаю...
Вы сможете разобраться с моим вкусом?))))))))))))))))
Здание банка Руковишниковых стоит на улице Рождественской - модерн. Дом ?1 на ул. Минина - эклектика на основе классики. По всей видимости у Вас классические пристрастия, однако модернисткие тенденции в умеренной дозе Вам не чужды:)))
На Рождественской стоит другой банк Руковишниковых. ;-)

зы... Побоялась сказать, что дом ? 1. Эх, я бы в нем с удовольствием поселилась, еще бы если его перенести на ВВ наб.
у меня ужасная память на фамилии... посему не помню фамилию архитектора, по чьим проектам построили в последнее время несколько зданий... банк (не помню какой) на (гыг) бывшей Воробьевке оченна красявишна смотрится.. при всей моей нелюбви городофф... и архитектуры...
Лягушка сказал(а):
у меня ужасная память на фамилии... посему не помню фамилию архитектора, по чьим проектам построили в последнее время несколько зданий... банк (не помню какой) на (гыг) бывшей Воробьевке оченна красявишна смотрится.. при всей моей нелюбви городофф... и архитектуры...

А это уже романтический модернизм...Можно без фамилий .я их знаю:))) Кстати, здание отмечено Государственной премией в области архитектуры за 1996 год.
09.06.2004 в 13:41
а како-нибудь здание в городе Вам нравится.

Мне хрущёвкки ннравятся- срок службы 20 лет, а вв их уютных застенках уже праавннуков воспитывают.
smit сказал(а):
Мне хрущёвкки ннравятся- срок службы 20 лет, а вв их уютных застенках уже праавннуков воспитывают.

Ну, они гораздо хуже деревянных бараков, в которых жили во времена народных строек.
09.06.2004 в 01:43
Harridan x0 @ smit Ответить
-=-...оснащаются какой-то металической приблудой у кого как фантазия извращенна, то с боков -ТД Арго, то по крыше, выкрашиваются в яркий идиотский цвет и называются архитеектурным стилем... -=-

Да, эта жуткая металлическая приблуда называется "архитектурным стилем"! :-Р
И верх этого металлического приблудства - проект "Этажи", выйграл в прошлом году международный конкурс! Мы сделали всех! И Японию, которая известная своим "приблудством" и Францию, которая тоже не отстает... и всех остальных своими родными "Этажами"!
У нас гран-при...
Не говорите-ка... ужасный город...
09.06.2004 в 13:36
smit x0 @ Harridan Ответить
Не говорите-ка... ужасный город...

Ужаснный не город,, а его ннынннешние насильнники,, город ничё, царственнопоставленнный. А что касается международных конкурсов так там дано сосут,,. возьмите хотяб великого художникаа малевича вот манера, вкус а там чё, да нничё!!! А в этажи я влюбился с пеервого взгляда. Такой лёгкий,. приблуда мееталлическая изящнаая, дыроччки в ннужных местах, огоньки, вот я понимаю застывшая музыка технношума.. А там Сталинский ампир- сразу видать нничтожнно, попусту их и к свету подключили, некрасиво, ннебогаато, ннедолговечно, одно слово о потомках с их вкусами нне подумали.
Как человек из Строительного, могу точно сказать, что архитектура в Нижнем фантастическая, но её реальные масштабы никто не видет, пример:
Переезжая по мостам через Оку никто не замечал, что вся набережная ДО САМОГО ДНА !!! р.Оки выложена плитами, если бы их небыло, город бы просто смыло, и эти плиты в 30х годах клали без современных технологий, и длинна их десятки километров ...
и эти плиты в 30х годах клали без современных технологий

А Кремль наш сколько стоит? :)))
Готод не смыло бы, а подмыло бы основательно...
А Кремль наш сколько стоит? :)))
Ну скажем так, что он реконструировался, восстанавливался в 1985-ом, тогда от него мало что сохранилось :((( Дмитриевская башня, кое-какой фундамет, и остальное было вс в ветхом состоянии, в основном все было на уровне фундамента :(((
09.06.2004 в 00:22
Добряк x0 @ LuchS Ответить
LuchS сказал(а):
Ну скажем так, что он реконструировался, восстанавливался в 1985-ом, тогда от него мало что сохранилось :((( Дмитриевская башня, кое-какой фундамет, и остальное было вс в ветхом состоянии, в основном все было на уровне фундамента :(((

Это не соответствует действительности. Кремль не был разрушен(за исключением одной башни, которая упала сама в результате оползня). Просто у него был совершенно другой вид - утилитарный, в башнях были вырублены проемы и вставлены обыкновенные окна. Реконструкция и воссоздание исторического облика была осуществлена после револлюции под руководством архитектора Агафонова Святослава Леонидовича.Если интересно год реконстврукции могу уточнить.
1949-1965г.г.

При чем 85-й я не знаю... по-моему, даже обновление крыш было позднее...
09.06.2004 в 11:10
LuchS x0 @ Добряк Ответить
Прошу прощения, дата указаная мною неверна. :(((
Просто все всегда "встречают по одёжке", а на самом деле фантастика архетиктуры не с наружы, а внутри,
прикиньте, сделать освещение всего города, канализацию, водоснобжение и водостоки, отопление, телефон,
ДА ХРЕН С НИМ, ТО ЖЕ САМОЕ ВОЛОКНО ПРОЛОЖИТЬ, ЧЕРЕЗ КОТОРОЕ МЫ ЗДЕСЬ ЛАЗАЕМ, и это всё соединить,
И ЧТОБЫ ВСЯ ЭТА "КАМА-СУТРА" РАБОТАЛА И НИГДЕ НЕ ЗАМКНУЛА ... ;)

ВОТ ЭТО ТРУД ЛЮДСКОЙ !!!
Вы правы, красота инженерной инфраструктуры - это по сути залог хорошей эксплуатации и долговечности строительства. Только вот должен Вас расстроить. С этим делом у нас совсем беда,хуже не бывает. Сети прокладываются по технологиям прошлого века. На улицах уже нет места для прокладки коммуникаций. По этой причине в ближайшем будущем строительство в городе,вообще,может остановиться. Вот тогда и начнем искать деньги на новые техгнологии, тоннели,проходные каналы и т.п.
25.06.2004 в 15:22
VVN x0 @ Добряк Ответить
Да им никому не ненужна надежная эксплуатация. В центре города, в Нижегородском районе, дома на ВерхнеВолжской Набережной эксплуатируются под лозунгом, который выдвинула Ирина Васильевна Массанкина- директолр Нижегородского ДЕЗА.
"Ваши дома легче снести- нежели ремонтировать" Вот подчиненные так и действуют.
У нас никто не за что не отвечают. И главный враг наш ГЛАВУГ.
Им наплевать на мнение жителей. Нас никто не слушает. Они распределяют последнии островки дворов под застройку( как около исторического музея на ВерхнеВолжской Набережной, около геронтологического центра во дворе домов 19 ао ВВНабережной и Минина 38).
Никто не выполдняет ни СНИПЫ, ни законы. Не проводят исследования фундаментов домов. Нет программы укреплений домов старой постройки, прежде, чем начнется новое строительство.
Нарушаются все нормы по озеленению, по площади дворов. детские площадки в новых строениях только на бумаги. А потом о них забывают. Каменные джунгли, построенные с согласия главного пирата Рыбина О.В.
Историческая часть города исчезнет с лица города.
Нам пора просыпаться.
Вот что было не давно в Москве

Высылаю информацию с сайта (www.moscow.yabloko.ru/ ) о встрече
9 июня Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина с
представителями инициативных групп москвичей, протестующих против
незаконного строительства в столице

9 июня мая 2004 г.
сообщение для прессы

На встрече с обмудсменом присутствовали: Сергей Митрохин - заместитель
председателя РДП "ЯБЛОКО", более 30-ти представителей инициативных групп
москвичей и прибывшие по приглашению В.Лукина Святослав Забелин -
председатель Социально-Экологического Союза (CoЭС) и Александр Аузан -
председатель совета Международной конфедерации обществ потребителей
(КонфОП).

Встреча состоялась по инициативе зампреда партии "ЯБЛОКО" Сергея
Митрохина, в адрес которого постоянно поступают жалобы от москвичей на
многочисленные нарушения в области градостроительства.

Проблема незаконной застройки Москвы становится все более острой. И
встреча была организована с целью вывести эту проблему на федеральный
уровень и привлечь к ней внимание общественности и СМИ.

На встрече москвичи рассказали о конкретных случаях массового нарушения
прав горожан, среди которых наиболее распространенные: ведение
строительства без исходно-разрешительной документации и в отсутствии
необходимых экспертиз, нарушение санитарных и экологических норм,
отсутствие согласования планов строительства с жителями района.

В ходе встречи Владимир Лукин поддержал идею создания Координационного
комитета взаимопомощи инициативных групп жителей города. В.Лукин также
предложил в дальнейшем организовать встречу этого Координационного
комитета с мэром Москвы Ю.Лужковым.

Кроме того, В.Лукин заверил присутствующих в том, что абсолютно по всем
обращениям инициативных групп будут направлены соответствующие запросы,
а по факту наиболее вопиющих нарушений, о которых говорилось на встрече,
запросы будут незамедлительно направлены Генеральному прокурору РФ.

На встрече было принято решение инициировать ряд антимонопольных
разбирательств и расследовать явные случаи сговора застройщиков и
властей.

Как заявил руководитель аппарата московского отделения РДП "ЯБЛОКО"
Алексей Навальный "в ближайшее время партия "ЯБЛОКО" совместно с другими
политическими и общественными организациями окажут инициативным группам
помощь в создании Координационного комитета и организуют встречу с
Председателем Федеральной Антимонопольной Службы Игорем Артемьевым".

Пресс-служба Московского "ЯБЛОКА"
Сергей Казаков
E-mail: kazakov@yabloko.ru

Толоконников Михаил Владимирович
michail@sandy.ru
603002, Нижний Новгород,
ул. Ивана Романова, д.17
оф.(8312) 779923
25.06.2004 в 15:46
Topol x0 @ VVN Ответить
Они распределяют последнии островки дворов под застройку( как около исторического музея на ВерхнеВолжской Набережной, около геронтологического центра во дворе домов 19 ао ВВНабережной и Минина 38).

Понятно, два года зияет котлован, ощерившись сваями, возле гостиницы Октябрьская, так теперь нужно не достроив одно, продолжать дальше уродовать и крошить набережную.. В Европах и то не замахиваются на такое явление, как "старая добрая Англия например" - тихие спокойные тенистые уголки центров городов.

Дайте сообщение об акциях протеста насчет всех этих застроек, уродующих город !!
25.06.2004 в 17:23
VVN x0 @ Topol Ответить
Я приглашаю всех вас на общественные слушания
28 июня в 18-00
в ДОМ АРХИТЕКТОРА
по поводу строительства между Музейным переулком и ул.Пискунова.
Строитсся огромная моногоэтажка, с подземными гаражами на 90 машин.
Нам Набережную надо спасать!!!!
28.06.2004 в 11:01
i just said @ VVN Ответить
VVN сказал(а):
Я приглашаю всех вас на общественные слушания в ДОМ АРХИТЕКТОРА
по поводу строительства между Музейным переулком и ул.Пискунова.
Строитсся огромная моногоэтажка, с подземными гаражами на 90 машин.
Нам Набережную надо спасать!!!!

Лично мне глубоко по барабану, что там будет с этой Верхне-Волжской набережной. Живут там богатеи да крутые начальники, так пусть у них голова и болит, что будет с ИХ набережной.
Когда у меня рядом с домом очередным строительством многоэтажного уродства испоганили весь двор, вырубили зеленые насаждения и уничтожили небольшой скверик, никому до этого не было дела. Конечно, в нашем доме большие начальники не живут, а на обычных людей, не крутых, можно плевать с высокой колокольни. Ну, а Набережная - это, конечно, совсем другое дело. Крутых там много живет, вот они хай-то и подняли, а, точнее, хотят поднять простых людишек, чтобы они за интересы крутых митинговали. Нет уж, увольте...
29.06.2004 в 17:27
VVN x0 @ i just said Ответить
-=Лично мне глубоко по барабану, что там будет с этой Верхне-Волжской набережной. Живут там богатеи да крутые начальники, так пусть у них голова и болит, что будет с ИХ набережной.
Когда у меня рядом с домом очередным строительством многоэтажного уродства испоганили весь двор, вырубили зеленые насаждения и уничтожили небольшой скверик, никому до этого не было дела. Конечно, в нашем доме большие начальники не живут, а на обычных людей, не крутых, можно плевать с высокой колокольни. Ну, а Набережная - это, конечно, совсем другое дело. Крутых там много живет, вот они хай-то и подняли, а, точнее, хотят поднять простых людишек, чтобы они за интересы крутых митинговали. Нет уж, увольте... -==-

Да какие вы злые.
К сожалению вы глубоко ошибаетесь. Бог вам судья конечно. Но Набережная не достояние богатых и крутых начальников. Набережная - это достояние РОССИИ. ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК И СИМВОЛ НИЖНЕГО. ВОТ ЗА ТАКУЮ НЕНАВИСТЬ ВАС БОГ покарает.
А начальников у нас очень мало и крутых тоже. Их то как раз там единицы. К счастью нас , простых людей, учителей, врачей, артистов там живет больше, чем так называемых крутых. Им дейтсвительно плевать на НАБНЕРЕЖНУЮ как на исторический памятник. НО если не будет НАБЕРЕЖНОЙ- будет наш НИЖНИЙ обычный город каких сотни,,, с такими многоэтажками, которые сейчас строят.
И если вы не сумели отстоять у себя зеленые насаждения, то в этом сами виноваты. Борьба с администрацией адский труд. Требующий денег и терпения.Но надо уметь бороться, до суда доходить. И не ждать , что кто-то отстоит ваши зеленые насаждения. Самим надо ставить администрацию на место.
А не брызгать слюной от ненависти к тем. кто живет в центре. Мы тут квартиры не покупали, их строили наши родители и деды.
Мне вас очень жаль и ваших детей тоже. Ведь рано или поздно вы все приходите в центр гулять. Вот такие как вы и губит красоту нашего города, разбрасывая пивные бутылки, устраивая в чужих дворах туалеты. Не мое и ладно. А город весь наш.
А злость до добра не доводит. Она отражается на здоровье. Подумайте. Чем ругаться, надо законы изучить, да бить таких как Мелешкин и Булавинов с РЫбиным их же оружием.
У нас нет миллионов на взятку, но если мы возьмеммся миром, то сможем отстоять и Набережную и прак Кулибина, и Автозаводский парк. Но только вместе, а не по отдельности
30.06.2004 в 00:11
VVN сказал(а):
Да какие вы злые.
К сожалению вы глубоко ошибаетесь. Бог вам судья конечно. Но Набережная не достояние богатых и крутых начальников. Набережная - это достояние РОССИИ. ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК И СИМВОЛ НИЖНЕГО. ВОТ ЗА ТАКУЮ НЕНАВИСТЬ ВАС БОГ покарает.

Злые, по-моему, это Вы. Что касается кары божьей, то я - атеист. Если Он существует, то дорога в ад мне и так заказана.
А начальников у нас очень мало и крутых тоже. Их то как раз там единицы. К счастью нас , простых людей, учителей, врачей, артистов там живет больше, чем так называемых крутых.

А то не видно какие там иномарки во дворах стоят. Кстати, а не на Набережной одна из квартир г.Ходырева? ;-)
Им дейтсвительно плевать на НАБНЕРЕЖНУЮ как на исторический памятник.

Крутые тоже разные. Одни живут на историческом памятнике, а другие просто видят выгодное вложение инвестиций в строительство жилья на этом памятнике. Стало быть, совсем не наплевать. :-)
НО если не будет НАБЕРЕЖНОЙ- будет наш НИЖНИЙ обычный город каких сотни,,, с такими многоэтажками, которые сейчас строят.

Не спорю. Набережная - красивое место, оно даже занесено ЮНЕСКО в список самых красивых природных ландшафтов.
И если вы не сумели отстоять у себя зеленые насаждения, то в этом сами виноваты. Борьба с администрацией адский труд. Требующий денег и терпения.Но надо уметь бороться, до суда доходить. И не ждать , что кто-то отстоит ваши зеленые насаждения. Самим надо ставить администрацию на место.

Это все, конечно, хорошо, но уж, извините, приходится вкалывать, чтобы снискать хлеб насущный. На митинги и судебные заседания ни времени, ни сил не остается. И что могут сделать обыкновенные горожане, когда их интересы сталкиваются с интересами людей, вкладывающих миллионы долларов в строительство?
А не брызгать слюной от ненависти к тем. кто живет в центре.

Судя по эмоциональности Ваших высказываний, слюной брызгать как раз Вы склонны. Да, кстати. Я живу тоже в центре города, недалеко от "Рамстора". Не слишком приятное соседство, надо сказать. Скажете, и против него надо было митинговать?
Мы тут квартиры не покупали, их строили наши родители и деды.

К Вашему сведению, мои родители тоже инженеры-строители в прошлом, и квартира, в которой мы сейчас живем, досталась им не просто так, а за работу по строительству жилья в Арзамасе после взрыва на ж/д.
Мне вас очень жаль и ваших детей тоже. Ведь рано или поздно вы все приходите в центр гулять. Вот такие как вы и губит красоту нашего города, разбрасывая пивные бутылки, устраивая в чужих дворах туалеты. Не мое и ладно. А город весь наш.

Очень жаль, что вы с такой злобной ненавистью говорите о людях, про которых ничегошеньки не знаете. Уж что касается окурков, пивных, водочных и винных бутылок, макдональдсовских, тетрапаковских упаковок, туалета и пр., можете быть совершенно спокойны. Не надо думать, что культурные люди - это только врачи, учителя и артисты.
А злость до добра не доводит. Она отражается на здоровье.

Вот именно!
Чем ругаться, надо законы изучить, да бить таких как Мелешкин и Булавинов с РЫбиным их же оружием.
У нас нет миллионов на взятку, но если мы возьмеммся миром, то сможем отстоять и Набережную и прак Кулибина, и Автозаводский парк. Но только вместе, а не по отдельности

Попробуйте. Если Вам это удастся, я буду только рад.
30.06.2004 в 11:24
Да, кстати. Я живу тоже в центре города, недалеко от "Рамстора". Не слишком приятное соседство, надо сказать. Скажете, и против него надо было митинговать?

Надо было не митинговать, а собрать всех жителей близлежащих домов, и начать бороться еще на стадии проектирования. Тогда еще можно было чего-то сделать.
Я и вам глубоко сочувствую насчет этого соседства и уродства построенного тут. Мне лично бывать там не нравится. Можно только от одного транспорта с ума сойти.
А сейчас вы можете подать в суд на администрацию города, за то что нарушен Федеральный Закон ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и если опираться на него, то можно отсудить хотя бы теперь материально.
Ну уж если вас сильно обидела простите, но вы задели своим письмом всех кто живет на Набережной много лет.
Ну чем виноват перед вами академики Гапонов-Грехов, Королев, профессор медицины Воскресенский и другие.
Поверьте например в нашем доме из 56 кв. 75 процентов живут долгие годы. И они пенсионеры в основном.
А насчет денег, вы думаете, что у меня есть время бороться и судится?И мне очень хочется это делать?
У меня уже давно нет личного времени. И мне честно глубоко плевать на начальство и крутых, которые живут на Набережной. Мне важно- восстановить былу. красоту и чистоту Набережнлй, не допустить ее окончательного разрушения. Может это и глупо. Но я и мои соседи будут это делать.
А асчет Юнеско- вы глубоко ошибаетесь. Это утопия. Вот именно оттого, что местные власти ничего не делают, чтобы спасти город- поэтому НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ отказали в регистрации в ЮНЕСКО.
И если мы сами этого не будем добиваться, то города не будет.
А сейчас готовится пакет из 27 законов о строительстве, которые очень ущемляет права жителей на благополучие.
И надо, чтобы мы каждый написали письмо в Государственную Думу о том беспределе, что творится в НИЖНЕМ НОвгороде.
Нам простым людям нечего делить. Я опять предлагаю объединяться.
Давайте лучше составим общее письмо в ГОСДУМУ ик ЛУКИНУ.
И потом каждый отправим по этим адресам заказные письма.
Причем я берусь организовать подобные письма из других городов России
А вам предлагаю оливковую ветвь!!!!
30.06.2004 в 13:31
Добряк x0 @ VVN Ответить
VVN сказал(а):
Надо было не митинговать, а собрать всех жителей близлежащих домов, и начать бороться еще на стадии проектирования. Тогда еще можно было чего-то сделать.

Извините, что вмешиваюсь в вашу дискуссию, но на правах автора темы, думаю мне простительно:)
Митинговать - это самое глупое,что можно сделать.Именно в этом и корень тупиковости в решении вопросов градостроительства. То как застраивается Нижний Новгород - результат не деятельности чиновников (они лишь приводной механизм), а результат социально-экономического состояния страны. Фраза про миллионные взятки для Нижнего Новгорода, поверьте, пока не актуальна:). В Москве - да.Решение любого вопроса имеет свою цену.
В Нижнем Ногороде пока еще сильны позиции архитектурного цеха, к которым властям еще приходится прислушиваться. Если бы этого не было, уверяю Вас, давно уже был осуществлен тотальный снос исторической части, и дома бы строили не в соответствии с окружающим контекстом, а по принципу- выше, шире и дешевле.
Я и вам глубоко сочувствую насчет этого соседства и уродства построенного тут. Мне лично бывать там не нравится. Можно только от одного транспорта с ума сойти.

С ума жители окружающих домов сойдут, когда рядом будет построена транспортная развязка улиц Белинского и разгрузочной магистрали вокруг центра в направлении Верхних Печер по улице Ковалихинской.
А сейчас вы можете подать в суд на администрацию города, за то что нарушен Федеральный Закон ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и если опираться на него, то можно отсудить хотя бы теперь материально.

Неужели Вы наивно полагаете, что при проектировании были нарушены нормы?Судебное дело бесперспективно потому, что мы живем в капиталистическом государстве, а проектируем и строим по нормам советсткого периода, при применеии которых есть масса законных лазеек для их адаптации к сегодняшнему дню.
А сейчас готовится пакет из 27 законов о строительстве, которые очень ущемляет права жителей на благополучие.
И надо, чтобы мы каждый написали письмо в Государственную Думу о том беспределе, что творится в НИЖНЕМ НОвгороде.

Опять митинги.Если говорить серьезно, единственных закон для градостроителей - это генеральный план города.Это огромная, научная работа требующая большой компетенции. Критиковать надо не только власти, а главным образом именно генеральный план. Только аргументированно, а не при помощи эмоций. Именно в той законодательной базе о которой Вы упомянули и есть выход из создавшегося положения. Москва и С-Петербург уже разработали свои местные нормы для строительства. Нижнему Новгороду они необходимы. Участвуйте в их разработке!
30.06.2004 в 14:09
i just said @ Добряк Ответить
Вопрос Добряку.
Вы. как я понял, имеете непосредственное отношение к арихитектуре. Объясните мне следующую ситуацию. Сейчас на центральных улицах города строится много современных красивых (и не очень) зданий. Это, разумеется, объективный экономический процесс, и никто, собственно, против него не возражает. Но скажите, почему из-за этих зданий так суживаются основные транспортные магистрали?
Примеры. 1) "Рамстор". Сейчас по ул. Белинского в том месте совершенно невозможно проехать. Плюс машины, выстроившиеся вдоль обеих сторон дороги ещё более усугубляют ситуацию. 2) Строящееся здание на ул. Варварской рядом с бывшим Партпросом. 3) ул. Горького в районе между ул.Трудовой и ул.Провиантской. Там друг напротив друга выстроены два здания да ещё строится многоэтажка.
Неужели при проектировании подобных зданий не ставится вопрос о том, что при всё увеличивающемся количестве автотранспорта на наших дорогах, подобные сужения центральных улиц таят в себе потенциальную угрозу образования автомобильных пробок? Да это уже как раз и происходит! Ведь это же ясно, как день, даже обычному обывателю! Нужно думать о том, как расширить улицы, чтобы их пропусканая способность соответсвовала современному транспортному потоку, а тут сознательно (?) делается обратное.
Вопрос Добряку.
Вы. как я понял, имеете непосредственное отношение к арихитектуре.

Имею непосредственное. Я ? архитектор.
Объясните мне следующую ситуацию. Сейчас на центральных улицах города строится много современных красивых (и не очень) зданий. Это, разумеется, объективный экономический процесс, и никто, собственно, против него не возражает. Но скажите, почему из-за этих зданий так суживаются основные транспортные магистрали?

Проектирование ведется в соответствии с выдаваемыми ГлавУАГом красными линиями застройки улиц. Красные линии наносятся на основании генерального плана города. Почему они так наносятся? Именно потому, что несмотря ни на что осуществляется попытка сохранения исторического центра. Согласитесь, что если бы новые здания строились на расстоянии от красной линией , а на линии застройки сохранялись бы старые дома ? это были бы не улицы, а нечто. Вы же не хотите тотального сноса старого города, я надеюсь?
Поэтому и происходит то, что происходит.
Решения транспортной проблемы существуют:
- строительство подземных транспортных коммуникаций ( например, Монреаль. Огромный хай-вей запущен с одного конца города, выходит с другого, а в самом годе только выезды из него на малые улицы)
- усиление инвестиционной привлекательности нецентральных территорий дабы разгрузить центр.
- Строительство подземных и надземных многоуровневых парковок с дальнейшим применение дифференцированной оплаты за парковку на улице и в паркинге
- - и многое другое?.
30.06.2004 в 18:08
VVN x0 @ Добряк Ответить
Добряк сказал(а):
Имею непосредственное. Я ? архитектор.
Проектирование ведется в соответствии с выдаваемыми ГлавУАГом красными линиями застройки улиц. Красные линии наносятся на основании генерального плана города.

Как же тогда 29 этажное здание вместо части парка Кулибина. Там говорят, что на красной линии, а сами парк будут крушить?
Почему они так наносятся? Именно потому, что несмотря ни на что осуществляется попытка сохранения исторического центра.

Да не пытаются господа Рыбин и Ковальская сохранить наш исторический центр. Им на него все равно. Если бы пытались, то не стали давать согласия в черте исторической зоны КРЕМЛЯ!!!! на строительство 7 этажного дома на 12 квартир и 90 машин, рядом со школой. Там бы сделать для школы площадку. Зелени посадить. Ан нет . Лучше отдадим ВолгоВЯТСКОЙ СТРОИтельной банде этот участок.
Решения транспортной проблемы существуют:
- строительство подземных транспортных коммуникаций ( например, Монреаль. Огромный хай-вей запущен с одного конца города, выходит с другого, а в самом годе только выезды из него на малые улицы)
- усиление инвестиционной привлекательности нецентральных территорий дабы разгрузить центр.
- Строительство подземных и надземных многоуровневых парковок с дальнейшим применение дифференцированной оплаты за парковку на улице и в паркинге
- - и многое другое?.

А уж о транспорте, я понимаю, что вы как раз не можете решить.
Кстати, а рассматривается ли у нас возможность строительства таких подземных стоянок, как было рассказано о Японии?
Ведь на 80 метрах -50 машин
01.07.2004 в 00:19
Добряк x0 @ VVN Ответить
VVN сказал(а):
Как же тогда 29 этажное здание вместо части парка Кулибина. Там говорят, что на красной линии, а сами парк будут крушить?

Я уже писал про это в теме по Кулибинскому парку. На месте где предполагается строительство всегда планировалось строительство сооружений гражданской обороны метрополитена и пожарных резервуаров. Зеленые насаждения не затрагиваются, кроме одной (правда, уникальной)лиственницы:(.НЕ надрывайтесь Вы по поводу этого проекта. Я уже писал, что он вряд ли будет реализован по техническим причинам. Фонарь это, приманка для инвестиций.
Да не пытаются господа Рыбин и Ковальская сохранить наш исторический центр. Им на него все равно.

Огульные нападки, думаю очень обидные для этих людей. Вы даже не представляете какой напор они испытывают каждый день в вопросах сноса, не имея никакой градостроительной законодательной базы,для противодействия стремлениям нуворишей снести, все что можно. Не завидую им.
Если бы пытались, то не стали давать согласия в черте исторической зоны КРЕМЛЯ!!!! на строительство 7 этажного дома на 12 квартир и 90 машин, рядом со школой. Там бы сделать для школы площадку. Зелени посадить. Ан нет . Лучше отдадим ВолгоВЯТСКОЙ СТРОИтельной банде этот участок.

У меня четкое ощущение того,что Вы на проблемы градостроительства, которые неимоверно сложны, смотрите исключительно с точки зрения "своей рубашки".Думаю, что если бы строили в соседнем квартале - все было бы нормально.И Рыбин был бы душкой,да и Ковальская нормальной бабой. А Вы не думали, что над ними есть еще начальники? Я понятно объясняю?
А уж о транспорте, я понимаю, что вы как раз не можете решить.

Это не мы, а "вы" не можете решить. Работайте лучше,платите налоги, пополняйте бюджет города.Строительство парковок, транспортных магистралей и комунникаций- это исключительная прерогатива муниципальных властей.
Кстати, а рассматривается ли у нас возможность строительства таких подземных стоянок, как было рассказано о Японии?
Ведь на 80 метрах -50 машин

Нет, не рассматривается.Я уже писал о устаревших нормах. Сейчас доходит до парадокса. ГлавУАГ требует,чтобы в любом новом строительстве предусматривались подземные парковки.А по действующим нормам из разместить нельзя (против СЭС и Пожарные). Вот и чеши репу, архитектор, чтобы и рыбку съесть и на ... сесть.
30.06.2004 в 19:11
malu x0 @ Добряк Ответить
Отлично! замечательно!
я тоже архитектор, и мне очень интересно читать все ваши сообщения.

Могу сказать одно, ох и злые вы!
я училась с сыном глав. архитектора города, Рыбиным.
и с его отцом приходилось сталктваться.
и про многих архитекторов наслышана.
а моя бывшая свекровь раньше была гл. архитектором Автозаводского р-она.
Да нифига там нет ни взятничества, ни особых нарушений.
попробуйте только нарушьте, вам по башке быстро надают.
За всем следят и все контролируют.
Историческую застройку берегут даже слишком.
Где-нть ленин или Горький мимо проходил, так все, памятник.
а ведь стаят хрущобы, того гляди рухнут.
Давно бы снести.
И архитекторами дураки не становятся.
люди знают свою работу.
Вы попробуйте сначала выучиться на архитектора.
Новая архитектура Нижнего достаточна не плоха.
И премии мы получаем не просто так. Уже какой год подряд.
да все у нас с этим нормально.
делают, стараются, пытаются.
Только историческая часть города слегка проблематична в плане транспорта.
я бы порекомендовала больше внимания уделять подземным стоянкам, чтоюы не было как с Рамстором.
30.06.2004 в 18:19
VVN x0 @ Добряк Ответить
Добряк сказал(а):
Москва и С-Петербург уже разработали свои местные нормы для строительства. Нижнему Новгороду они необходимы. Участвуйте в их разработке!

Рады бы! Но услышат ли нас ОЗС?!
Да и эти нормы должны специалисты разрабатывать. Хотя конечно к мнению жителей надо прислушиваться.
30.06.2004 в 13:50
VVN сказал(а):

Только в Н.Новгороде разве? Мне кажется, строительный бум сейчас во многих городах. Вон в С.Петербурге, например, то же самое, даже ещё круче. Тамошняя власть на словах говорит одно, а меж тем тихо благославляет варварскую застройку центра С.Петерурга.
А вам предлагаю оливковую ветвь!!!!

Спасибо. Оливки я люблю. :-)
30.06.2004 в 17:59
Только в Н.Новгороде разве? Мне кажется, строительный бум сейчас во многих городах. Вон в С.Петербурге, например, то же самое, даже ещё круче. Тамошняя власть на словах говорит одно, а меж тем тихо благославляет варварскую застройку центра С.Петерурга.

Я и предлагаю, что мы пишем от НИЖНЕГО, мои друзья организуют письма от МОСКВЫ, КУРСКА, БРЯНСКА, СМОЛЕНСКА, ПИТЕРА. У меня есть такая возможность. Только давайте письмо разработаем вместе.
Я не архитектор- я компьютерщик, по по совместительству
борец с администрацией. Поверьте не митингующий. Я их не очень люблю митинги. Оружие моего дома- бить власть их же законами. И нас не мало. Есть люди. которые по крохам. но отстаивают свои права на жилища, на землю, на наш НИЖНИЙ.
Мы у себя в доме отстояли пока на год, что не будут строить. И надеемся добиться, что они остануться с носом.
Но только нам надо вместе сочинять эти письма. Москва на бомбовые точечные одновременные удары с мест все-таки реагирует
30.06.2004 в 17:52
Topol x0 @ i just said Ответить
Я живу тоже в центре города, недалеко от "Рамстора". Не слишком приятное соседство, надо сказать. Скажете, и против него надо было митинговать?

Да,на Белинского так внезапно для людей непосвященных принялись все ломать-строить, что и оглянуться не успели.
А вот кто мешал отнести здание "Рамстора" подальше от дороги. ?
Протестовали бы вместе с вами, хотя живем не там. Без сверхнадобности с семьей в том районе теперь стараемся
не бывать. Интересно, какую компенсацию выплатили инвесторы за изуродованный сквер из лиственниц ?
25.06.2004 в 17:29
VVN x0 @ Topol Ответить
Почитайте интересно
digger.h1.ru/papers/paper.php#opnn
18.08.2005 в 14:34
laura @ VVN Ответить
Добрый день,
может подскажете, где их найти. эти СНиПы и СанПины по озеленению дворов и детским площадкам? Искала нормы озеленения (газон под окном 80 смх150см), везде только ссылки, в СНиПе по благоустройству только указания по качеству грунта, а где же размеры взять???
21.08.2005 в 13:29
Добряк x0 @ laura Ответить
По СНиПу на одного жителя должно приходиться 6м2 зеленых насаждений.Считается на микрорайон,т.е. площадь всех газонов,деревьев и кустарников в границах микрорайона деленные на количество жителей.
Makcum сказал(а):
и длинна их десятки километров ...

Плит???????????????????????????
Она у нас самодостаточная...без претензий на столичную (я не имею ввиду прожекты Сухарика) она как раз для города миллионника...
08.06.2004 в 18:29
finn x0 @ Добряк Ответить
А меня вот лично достают наши долгострои. Разроют котлован и стоит он года... Никто даже фундамент закладывать не собирается... Неужели до сих пор не могут научиться планировать все заранее? И финансы и все необходимые справки и прочие условия - обо всем нужно думать заранее.
09.06.2004 в 00:25
Добряк x0 @ finn Ответить
Долгострои - это либо наследство советсткого времени потерявшее финансирование,либо бюджетное строительство остановленное по той же причине. Коммерческое строительство не может быть долгостроем,никто себе в убыток не будет работать,замораживать капиталы. Наоборот, проекты рвут из рук еще незаконченные,чтобы скорее построить и обернуть денежки.
09.06.2004 в 18:55
Elf x0 @ Добряк Ответить
На днях гуляли со знакомым в районе ул. Полтавской-Оперного. И поразились: снаружи смотришь- домики старенькие, окошки заплеваны. Заходишь во дворы, а там...Двенадцать этажей, бетон, стекло, гнутые поверхности какие-то, в-общем - сон разума во всей красе. Поймите правильно, я не люблю старые развалюхи. Но то, что приходит на их место...
Мне очень нравится здание(кажется, банк) на ул. Минина, то, у которого на фасаде что-то вроде изразцов, крыша асимметричная. Вообще, в городе несколько таких похожих, но у меня плохая память на названия улиц, не вспомню - где.
Что касается архитектуры вообще, то я поклонник мрачного средневековья(готики то-есть). Наверное, характер скверный? :)))
10.06.2004 в 01:17
Добряк x0 @ Elf Ответить
Готика никогда, собственно, не была проявлением мрачности. Наоборот изысканность в деталях, устремленность к небу, стройные пропорции. Скорее всего Вы почитатель романского стиля, это ближе:)
11.06.2004 в 20:09
Elf x0 @ Добряк Ответить
Разьве высокие темные своды, стрельчатые окна, витражи, массивные фантастические скульптуры, обилие острых углов и граненых деталей не определяют готику?
Я, извините, не спец, я по образованию физик...:-)))
Что ж тогда понимают под готикой?
Кстати, спасибо за тему, интересно читать.
12.06.2004 в 18:51
Добряк x0 @ Elf Ответить
Elf сказал(а):
Разьве высокие темные своды, стрельчатые окна, витражи, массивные фантастические скульптуры, обилие острых углов и граненых деталей не определяют готику?

Определяют.
Я отреагировал в своем ответе на слово "мрачное":) Готический стиль нельзя считать мрачным. Это, если хотите,определенный хай-тек средневековья.Благодаря вертикальным пропорциям, обилию витражей и массе мелких деталей - здания имеют легкость и стройность. Ну, а то, что в качестве скульптур часто использовались разные химеры и прочая братия, так это дань времени:)))Готика - архитектурный стиль, который отреагировал на зарождение демократических начал, появление свободных граждан, буржуазии. Это уже не романская архитектура, в основе которой всегда лежали фортификационные каноны и желание отгородиться от соседей.
22.06.2007 в 07:29
AAS @ Добряк Ответить
9ubjAB Hey, there is what you need.
22.06.2007 в 07:28
AAS @ Добряк Ответить
9ubjAB Hey, there is what you need.
25.07.2007 в 19:39
Elizabeth Talor @ Добряк Ответить
INyx9u A number of universities have awarded her honorary degrees, and she earned a prestigious job on the staff of Detroit congressman John Conyers. In 1988 Roxanne Brown noted: "Thirty-two years after she attracted international attention for sparking the Montgomery Bus Boycott, Mrs. Parks's ardent devotion to human rights still burns brightly, like a well-tended torch that ignites her spirit and calls her to service whenever she is needed."
09.06.2004 в 23:19
Гамовер @ Добряк Ответить
Добряк сказал(а):
Народ, а поговорите об архитектре. Очень интересно знать ваше мнение.

Здание банка "Гарантия" - это просто чудо!!!
www.nizhny.ru/images/report/CityNews/aaarrrxx_3.jpg
Кстати, сейчас Нижний Новгород называют столицей российской архитектуры. Вы согласны?

Это, наверное, преувеличение. Все-таки по объемам строительства до Москвы и С.Петербурга нам далеко, но то, что нижегородцы всегда были в числе сильнейших российских архитекторов - это бесспорно. И в этом немалая заслуга выдающегося архитектора, лидера и создателя нижегородской архитектурной школы, Александра Евгеньевича Харитонова. Светлая ему память...
www.admgor.nnov.ru/references/arch/haritonov.html
Спасибо за Харитонова. Хоть и не так много времени прошло, но...Приятно,что молодые люди его знают и помнят.
11.06.2004 в 16:24
Народ, а поговорите об архитектре. Очень интересно знать ваше мнение. Можно о современной,можно о исторической, можно о мировой,можно о нижегородской.Может кого-то волнуют проблемы градостроительства. А?
Чтож давай переведем тему для начала в некую плоскость, т.к. я учусь в строительном, то мне это тема весьма интересна...
Не думаю, что что то новое можно бобавить об архитектуре класической, вечной, готика, барокко и проч. :) Все это общемировые признанные шедеври и толпы паломников-туристов постоянно посещяют их... :)
Я же предлагаю поговорить о новом виде народно, или домашней, архитектуре для масс, как вы считаете, каким должен быть сейчас дом? Для среднестатистического человека, который кое-как наскребает на 2-х иногда 3-х комнатную квартиру не дальше пл. Советской, оставим центр в покое :) что же лучше строить для масс? Ваши мысли... ;)
11.06.2004 в 20:04
Гость @ LuchS Ответить
Эк, хватил!
На двух-трехкомнатную...НЕ дальше Советской...
То, что строят для масс - не архитектура, так же как(мне кажется) Макдональдс - не пища, попса - не музыка, спортивные штаны из Китая - не одежда...
МНе кажется, строительство только тогда бывает поистине архитектурным, когда здание планируется и строится индивидуально, а не массово. А индивидуальность противоречит скорости и доступности. А массовое жилье должно быть быстрым и доступным...
В-общем, я думаю, массовое строительство станет действительно массовой архитектурой не раньше, чем общее благосостояние общества позволит людям действительно покупать квартиры не годами, а так, как сейчас - зимнее пальто.
Гость сказал(а):
Эк, хватил!
На двух-трехкомнатную...НЕ дальше Советской...
То, что строят для масс - не архитектура, так же как(мне кажется) Макдональдс - не пища, попса - не музыка, спортивные штаны из Китая - не одежда...

Зря Вы так категорично.Просто перед глазами не шибко привлекательные примеры советсткого типового домостроения.Эта тема может иметь массу оттенков. Все зависит от возможностей домостроительной индустрии.
МНе кажется, строительство только тогда бывает поистине архитектурным, когда здание планируется и строится индивидуально, а не массово. А индивидуальность противоречит скорости и доступности. А массовое жилье должно быть быстрым и доступным...

В нашем городе есть некоторая специфика. Город исторический, начиная с 90-х годов запрещено применение типовых серий в центральной части, а строительство на окраинах испытывает затруднения по части спроса у населения, являющегося платежеспособным.
В-общем, я думаю, массовое строительство станет действительно массовой архитектурой не раньше, чем общее благосостояние общества позволит людям действительно покупать квартиры не годами, а так, как сейчас - зимнее пальто.

Это большая редкость во всем мире, если кто-то решил,пошел и купил квартиру(дом). Большинство прибегают к услугам банковских кредитов на 15-25 лет. Будет такое и у нас, но только при достижении экономикой определенной планки.
Добряк сказал(а):
Это большая редкость во всем мире, если кто-то решил,пошел и купил квартиру(дом). Большинство прибегают к услугам банковских кредитов на 15-25 лет. Будет такое и у нас, но только при достижении экономикой определенной планки.

Такой кредит получить весьма проблематично. Ибо официальные зарплаты у большинства низкие. А требуется не только хороший доход кредитора, но и двух поручителей.
Если поручителем физ. лица выступает юр. лицо, то банки требуют открыть у них расчетный счет.
Пока рельны только кредиты на приобретение бытовой техники, ввиду затоваренности рынка, или кредиты на сумму около 50000 рублей. В лучшем случае на приобретение автомобиля, но с определенных стоянок.
Желание улучшения жилищных условий, на сколько я понимаю, сопряжено с разрешением РОНО. Грозятся отменить сию заботу о детях, но когда это будет неизвестно, и как законодатели хотят урегулировать подобную защиту через суд мне реальным не представляется. Типа о совершении сделки должно сообщаться в РОНО, если она ущемляет права детей, то через суд сделка будет признаваться недействительной, и все из-за того, чтобы лишить возможности брать взятки.
Я же написал,что это в будущем.Посчитать в принципе несложно.Сумма кредита + проценты деленные на количество месяцев = зарплата. Вот когда эта формула в России заработает, тоесть повысятся реальные доходы основной массы населения - тогда и с жильем будет легче.
Ну можно грубо прикинуть. Кредит 600000 рублей на 20 лет. 600000/20/12=2500 + процент 18% годовых (кстати, банк оставляет за собой право изменения процента) + 1,5% страховка.
Платить реально - взять нет.
А что в России уже все уверены в завтрашнем дне? В том,числе и банкиры. Именно из за этого сейчас и пытаются наладить ипотечное кредитование. Посмотрим как все это пойдет.
Так кредитование есть, есть желающие получить подобный кредит. Взять не могут. Не из-за неуверенности, а из-за нарушения ТК РФ. Сокрытия доходов. Я об этом говорю, если Вы не поняли.
Я не финансист, поэтому и не понимаю. И доходы не скрываю.У меня в конторе все получают белую зарплату. А вот то,что я написал про уверенность в завтрашнем дне и предполагало, что будет доверие к государству, все будут платить налоги, экономика выйдет из тени и...наступит светлое будущее, в котором заработают институты кредитования так же, как и во всем цивилизованном мире. Именно это я и имел в виду в своем первом ответе:)))
Добряк сказал(а):
Я не финансист, поэтому и не понимаю. И доходы не скрываю.У меня в конторе все получают белую зарплату.

Государству верите?

А вот то,что я написал про уверенность в завтрашнем дне и предполагало, что будет доверие к государству, все будут платить налоги, экономика выйдет из тени и...наступит светлое будущее, в котором заработают институты кредитования так же, как и во всем цивилизованном мире. Именно это я и имел в виду в своем первом ответе:)))

Что такое государство? Может, все таки нужно доверие друг к другу? В большей степени решает отношение друг к другу. Сейчас уволить любого работника легко, потому что у многих официальная зарплата 1000 рублей (ну чуть больше). Суд выдаст решение восстановить на работе. Работодатель хихикнет и будет платить официально. Работник сам уйдет. Сами превращаем себя в рабов.
Так что можно мечтать о светлом будущем. Будем цивилизованными, когда рак на горе свиснет.
Кончай уводить тему в сторону. Эта тема про архитектуру:)))
Кончила.
А можно вопрос от несведущего в архитектуре?
Есть ли какие-то принципы сочетаемости различных архитектурных стилей? или это больше зависит от творческой жилки архитектора.
и второе, считаете ли целесообразным интересоваться мнением общественности при выборе отдельных проектов и в целом архитектурных стилей, разрабытываемых в городе, или отдать это на откуп тем же архитекторам?
Простак сказал(а):
Есть ли какие-то принципы сочетаемости различных архитектурных стилей? или это больше зависит от творческой жилки архитектора.

Не совсем понятен авпорос о сочетаемости стилей. Если стили перемешаны в самом здании - это эклектика, собственно, тоже архитектурный стиль. Видимо, вопрос касается сочетаний стилей зданий, расположенных рядом? В таком случае, нет никаких противопоказаний по стилистике, а основным принципом сочетаемости являются такие категории как масштаб здания, пропорции,величина деталей, членение здания на части.
и второе, считаете ли целесообразным интересоваться мнением общественности при выборе отдельных проектов и в целом архитектурных стилей, разрабытываемых в городе, или отдать это на откуп тем же архитекторам?

Как и в большинстве областей человеческой деятельности, в архитектуре есть мода.Только в отличие от одежды(например) эта мода зависит не только от фантазии кутюрье( архитектора), но и от развития строительной технологии на данный момент, от спроса населения, от функционального насыщения. Поэтому, мода в архитектуре - это уже в какой-то степени реакция на общественное мнение:). Если говорить об обсуждении общественностью каких-либо конкретный проектов, то это тоже проводиться, хотя и нерегулярно.К сожалению, сейчас результат общественных обсуждений предсказуем на все 100% - полное отвержение и недовольство, зачастую неконструктивное, а чисто эмоциональное по принципу- "Стройте где хотите, только не рядом со мной."
Видимо, вопрос касается сочетаний стилей зданий, расположенных рядом? В таком случае, нет никаких противопоказаний по стилистике, а основным принципом сочетаемости являются такие категории как масштаб здания, пропорции,величина деталей, членение здания на части.

Можно уточнить, общий внешний облик города не прогнозируется и не обуславливается стилевыми критериями? то есть каждое конкретное здание сугубо индивидуально и не является элементом заранее продуманной композиции? есть ли точки зрения архитекторов о целесообразности единой продуманной стилевой композиции городских кварталов?
К сожалению, сейчас результат общественных обсуждений предсказуем на все 100% - полное отвержение и недовольство, зачастую неконструктивное, а чисто эмоциональное по принципу- "Стройте где хотите, только не рядом со мной."

Как думаете, с чем это связано? и каково процентное соотношение случаев, где такое мнение учитывалось?
Не целесообразнее ли было проводить обсуждение проектов композиций? а не отдельных зданий
утопия...
Простак сказал(а):
Можно уточнить, общий внешний облик города не прогнозируется и не обуславливается стилевыми критериями? то есть каждое конкретное здание сугубо индивидуально и не является элементом заранее продуманной композиции? есть ли точки зрения архитекторов о целесообразности единой продуманной стилевой композиции городских кварталов?

В перспективе (заранее) прорабатывается композиция градостроительных пространств, определяются композиции улиц и площадей. В этой работе тоже может быть заложен определенный стиль.Целесообразность единого стиля для всего города в части зданий мне представляется очень скучным и неинтересным. Вот представьте,что все люди в городе одеты в военную форму? Да, даже если не в форму, а во фраки.Скушно ведь.В едином стиле могут быть выполнены градостроительные ансамбли, имеющие точную идею и ограниченнную композицию. Ансамбль не может бесконечным ,как поезд, у любого пространства есть свои физические пределы восприятия.
Как думаете, с чем это связано? и каково процентное соотношение случаев, где такое мнение учитывалось?

Это связано с тем, что градостроительная политика подвержена стихийности и продавливанию рыночными рычагами.Еще это вызвано человеческой завистью.Еще это вызвано тем,что при генетическом противостоянии населения и власти, первое просто в упоении клеймит второе, если чувствует, что от его мнения что-то зависит, причем вне зависимости от поставленной проблемы.
Не целесообразнее ли было проводить обсуждение проектов композиций? а не отдельных зданий
утопия...

Генплан города обсуждался несколько лет назад. Дело в том,что это не просто говорильня по поводу того какие дома надо строить. Это комплекст экономических, экологических, социальных, транспортных вопросов - огромная научная работа. Обсуждать это с населением можно...Только вряд ли много народу придет:)))
12.06.2004 в 18:41
Добряк x0 @ LuchS Ответить
LuchS сказал(а):
... что же лучше строить для масс? Ваши мысли... ;)

То, что нужно строить для населения(читай - для тех кто может платить)определяет сейчас рынок.Если в начале 90-х годов инвесторы заказывали огромные квартиры по 150-250 м2, то сейчас просят квартиры по 70-90м2. Это объясняется просто. Богатые люди,купившие себе жилплощадь начинают отселять детишек, заработал вторичный рынок (люди продают имеющуюся квартиру и добавив денег покупают новую).
Есть и тенденция смены жилья с целью повышения его качества.Это напрямую связано с архитектурой.Патенциальный покупатель уже интересуется проектом,внешним видом здания,удобством планировки.
Я же предлагаю поговорить о новом виде народно, или домашней, архитектуре для масс, как вы считаете, каким должен быть сейчас дом?

Массовое строительство всегда связывалось с типовым проетированием. См.,что написал Гость, он прав. Но...
Парадокс заключается в том, что панельные дома (в силу колоссальных затрат и невозможности перепланировки) не могут сейчас конкурировать с кирпичными. Типовых же серий в кирпичном исполнении в связи с отсутствием крупного инвестора,коим при сов.власти являлось государство, никто не разрабатывает.
А, вообще, человек должен жить в своем собственном доме (коттедже). Это решает массу проблем социальных, технических,эксплуатационных.Мы тоже к этому придем рано или поздно. Уже и сейчас много желающих строить частные дома,но...В домах все хотят иметь все удобства, и если кто-то готов выложить деньги собственно за сам дом, то очень мало есть способных заплатить за прокладку коммуникаций к этому дому. Это очень дорого, в этом должно помогать государство, у которого сейчас до этого руки не доходят.
Если же говорить об уровне квартиры...Тут особого секрета нет - супругам и каждому другому члену семьи по спальне, гостиная и кухня столовая не меньше 12 м2,гостевой туалет и ванная(мин.6-8 м2), квадратная прихожая.Непременно зонирование квартиры - кухня и гостиная с гостевым туалетом отдельно,блок спален отдельно.Именно такие квартиры сейчас и проектируются и строятся.
А мне вот нравится наш модерн. Пусть и не самый выдающийся. Но такой какой-то трогательный, напоминающий начало 20 века, сразу представляетсся, вспоминается..изысканность, утонченность и уже проникновение технологий. Это как Блок. Но это, конечно же, только мое такое чувствование начала прошлого века. А еще неомодернизм (говорят вроде так?) нравится. Здания Харитонова и Пестова.
Интересно, что тут думают по поводу исторической затройки. Того что любят называть "развалюхами". Мне кажется, без них Нижний уже не Нижний. По-моему, все разговоры о том, что сохранит их невозможно - фигня. Это прекрасно удалось сдулать в районе ул. Новой, Студеной, в общем около Средного рынка квартал. Действительно, где чувствуется дух города.
17.06.2004 в 14:02
Скептик х @ Бывшая Ответить
что тут думают по поводу исторической затройки. Того что любят называть "развалюхами"

Хорошо, что вы коснулись и этой проблемы. Такое ощущение, что в нашем городе эти "развалюхи" - обречены. И связано это возможно с тем, что много "московских" инвестиций. А людям сторонним на Дух нашего города наплевать. О чем наши-то архитекторы думают, когда курочат исторический центр, или у них проф. интерес: чем больше инвестиций на строительство торговых центров и.т.п., тем большие заказы "перепадают" архитектурным мастерским ? Этот вопрос и к ДОБРЯКУ, он видимо к архитектурным мастерским самое непосредственное отношение имеет.
Скептик х сказал(а):
Хорошо, что вы коснулись и этой проблемы. Такое ощущение, что в нашем городе эти "развалюхи" - обречены. И связано это возможно с тем, что много "московских" инвестиций. А людям сторонним на Дух нашего города наплевать.

Это связано с тем, что нет никакого экономического интереса в сохранении исторических зданий.Даже если кому-то (например, архитекторам) будет в десять раз больше не напрлевать на дух нашего города, но при этом не будет никакой экономической заинтересованости инвесторов - все будут ломать!
О чем наши-то архитекторы думают, когда курочат исторический центр...

В складывающейся ситуации они думают именно о сохранении"духа города", как Вы сами же выразились.Они стараются сохранить характеристики контекста - высоту застройки, пропорции улиц с соотношении ширины и высоты,расстановку нрадостроительных акцентов и т.п. Ведь исторический город это- не набор старых домов.Город всегда развивался, что-то сносилось,что-то строилось заново.Что плохого в том, если отслужившее свой срок здание заменяется зданием сходным по характеристикам, а по архитектуре даже более выдающимся? Нынешняя борьба за здания конца 19 начала 20 века - это в большой степени рецидив борьбы с большивизмом и реакция на безликое типовое строительство советских времен.С начала 90-х годов в Нижнем Новгороде типовое строительство практически не ведется! Все новое строительство - индивидуально.
20.06.2004 в 12:46
Скептик Х @ Добряк Ответить
Они стараются сохранить характеристики контекста - высоту застройки, пропорции улиц с соотношении ширины и высоты,расстановку нрадостроительных акцентов и т.lд

Согласен, в большинстве случаев это нижегородскими архитекторами соблюдается.Творческий архитектурный подход - есть, как говорят специалисты. Мы же, обычные жители, это мнение не только мое, но и многих иоих знакомых, хотим, чтобы Исторический центр оставался более спокойным, зеленым, тенистым.За этим сюда и из заречной части погулять приезжали, и мои друзья из других городов, например из Москвы и Питера стремились, еще привлекал дух старинного купеческого города. Это все мы постепенно утрачиваем, невзирая на архитектурную привлекательность некоторых новых зданий.

не будет никакой экономической заинтересованости инвесторов - все будут ломать

Надеюсь, какая-то доля человеческой горечи в вашем высказывании есть. Кроме экономической,
есть допустим БИологическая целесообразность - например Дышать важнее, чем получать прибыль, которая в значительной степени в нашем регионе не осядет. А Дышать в центре становится все труднее, в связи с тем, что при новом строительстве- пусть даже и отличных архитектурных сооружений - очень много деревьев нещадно вырубается. А это разве не забота архитектора. И Валеология - не включает разве и заботу о Среде обитания, не только архитектурную. В русских старинных городах ДЕРЕВЬЯ были необходимоя частью пространства, зачем нам возврвщаться к средневековой тесноте. GREG абсолютно прав, когда думает, а где будут гулять и дышать наши дети.
Скептик Х сказал(а):
Согласен, в большинстве случаев это нижегородскими архитекторами соблюдается.Творческий архитектурный подход - есть, как говорят специалисты. Мы же, обычные жители, это мнение не только мое, но и многих иоих знакомых, хотим, чтобы Исторический центр оставался более спокойным, зеленым, тенистым.За этим сюда и из заречной части погулять приезжали, и мои друзья из других городов, например из Москвы и Питера стремились, еще привлекал дух старинного купеческого города. Это все мы постепенно утрачиваем, невзирая на архитектурную привлекательность некоторых новых зданий.

Создание и содержание музеев всегда было прерогативой государства. Ну, по поводу государства сейчас объяснять, я думаю, ничего не надо. Надеятся на меценатов сейчас тоже пока рано...А старые здания, к сожалению, приходят в негодность:(. А в них еще и люди живут, а вернее существуют.Нужна программа сохранения, основанная на законах и соответствующем финансировании. Иначе все это говорильня, ведущая в тупик.:(

Надеюсь, какая-то доля человеческой горечи в вашем высказывании есть.

Естественно, жалко той атмосферы, которая культивировалась веками. "Что имеем не храним, потерявши - плачем".
Кроме экономической,есть допустим БИологическая целесообразность - например Дышать важнее, чем получать прибыль, которая в значительной степени в нашем регионе не осядет. А Дышать в центре становится все труднее, в связи с тем, что при новом строительстве- пусть даже и отличных архитектурных сооружений - очень много деревьев нещадно вырубается.

В европе, сейчас наблюдается обратный процесс. В центрах исторических, да и новых городов, которые в период стихийного капитализма застраивались по принципу максимального уплотнения застройки, сейчас идет процесс выкупа зданий для последующего сноса и строительства скверов, рекреаций и зон отдыха. Прошло всего лишь около 100 лет:)
А это разве не забота архитектора.

Архитектор - исполнитель социального заказа, который сейчас формируется не основной массой жителей, а классом имущих.Для того,чтобы противостоять объективным экономическим тенденциям у главного архитектора должен быть непререкаемый авторитет и влияние на власть.Это было у Харитонова.Да и его сломал Лебедев -колхозник, прорвавшийся к кормушке.:( Он даже принял решение,что Нижнему Новгороду не нужен главный архитектор. А Вы говорите - забота архитекторов:)
25.06.2004 в 15:31
Topol x0 @ Добряк Ответить
В Европе, сейчас наблюдается обратный процесс. В центрах исторических, да и новых городов, которые в период стихийного капитализма застраивались по принципу максимального уплотнения застройки, сейчас идет процесс выкупа зданий для последующего сноса и строительства скверов, рекреаций и зон отдыха. Прошло всего лишь около 100 лет:)

Ну давайте не будем ждать 100 лет. И потом , у нас все-таки не Стихийный Капитализм, А говорят Регулируемый, или Переходный период все еще ? Конечно " ломать - не строить", "рубить не сажать" НО.. иногда нужно вовремя
ОСТАНОВИТЬСЯ.

Жалей, не жалей, а - ломают дома -
Старинную память...
И рубят деревья
С Душой неразгаданной...
Тоскуй, не тоскуй мы, но вскоре трава
Асфальтом закатана
Будет бесследно.
И это - так больно.
И в корне - НЕВЕРНО,
Что Новая города жизнь,
С ОГОЛенною каменной сутью - права.
(С)
25.06.2004 в 14:24
Greenpeace @ Скептик Х Ответить
Кроме экономической,
есть допустим БИологическая целесообразность - например Дышать важнее, чем получать прибыль, которая в значительной степени в нашем регионе не осядет. А Дышать в центре становится все труднее, в связи с тем, что при новом строительстве- пусть даже и отличных архитектурных сооружений - очень много деревьев нещадно вырубается.

Скептик прав (а). Мы "перманентно" стремимся к тому, что скоро в городе нечем будет дышать. Сейчас, когда на улице +27 на солнце это особенно бросается в глаза (т.е. в нос). Чтобы продавать на улице в специальных автоматах чистый воздух (как это сделали в Токио), бюджета столицы Поволжья явно не хватит. Да и изврат это самый натуральный. Зачем доводить себя до ручки...
Народ!!! Поднимайтесь на защиту зеленых насаждений! Если вам чуждо чувство прекрасного, если Вы не можете увидеть в дереве (прекрасном старом дереве) живое существо - подумайте хотя бы о себе: о своей безвременной кончине от приступа астмы.
25.06.2004 в 15:13
Topol x0 @ Greenpeace Ответить
Народ!!! Поднимайтесь на защиту зеленых насаждений! Если вам чуждо чувство прекрасного, если Вы не можете увидеть в дереве (прекрасном старом дереве) живое существо - подумайте хотя бы о себе: о своей безвременной кончине от приступа астмы.

Пррально, с прагматиками только так и можно - испужать их астмой до смерти и протчими болезнями : )) Не до архитектурных красот будет, и элитные квартиры " окна в окна", с парковками прям под окнами, как GREG изволил выразится, не будут радовать. Может те, от кого зависит, чтоб центр Нижнего в "Каменный мешок" не превратился в Европпы дышать поедут?? Так не наездисся ведь..: ( Нет, ОнЕ , наверное, за городом проживают, в котеджах и прочих архитектурных сооружениях.., там и дышут.
А вы что предлагаете??? Может из дерева строить, так тогда стой-материала не хватит... а как же на счет прблемы "вырукби лесов" ? Строительство нынче развивается и процесс этот не остановить, самое интересное, что квартиры скупают мигом. А кому нужны деревянные домики? Подышать можно и на огороде :) По мне так лучше пусть наши леса остануться на месте, чем превратятся в жилище.
А кому нужны деревянные домики? Подышать можно и на огороде :) По мне так лучше пусть наши леса остануться на месте, чем превратятся в жилище.

Про леса кто бы спорил..:) Не о строительстве деревянных домиков речь - прикалываетесь что ли :) ?
Беда в том, что при новом строительстве вырубаются деревья, часто уникальные, старые, а выдают их за гнилушки, которые могут упасть от ветра.. Что-то нигде не слышно. что б автовладельцев пачками отстреливали - в авариях народу до фига страдает :(
ДЫШАТЬ, имелось в виду, что без деревьев воздух кислородом и влагой скудеет .. - для тех, кто.. бум-бум не понял, пропустив мимо ушей, или глаз.

что квартиры скупают мигом

Интересно, квартиры во вновь построенном доме на Верхне-Волжской набережной, рядом с Домом Архитектора -
все уже раскуплены ?
30.06.2004 в 18:16
VVN x0 @ Topol Ответить
Topol сказал(а):

Интересно, квартиры во вновь построенном доме на Верхне-Волжской набережной, рядом с Домом Архитектора -
все уже раскуплены ?

На сколько я знаю, что нет. Там же очень много неудобств. Да и страшно.
Вот вы знаете от том, что в 70 годы в соседнем Доме Архитектора произошел огромнгый провал. Его еле-еле ликвидировали. Так потом бурили больше 20 скважин до 40 метров и не поняли, почемцу был провал. НЕ дало бурение ничего. Об этом свидетельствует ПОЧЕТНЫЙ гражданин НИЖНЕГО НОВГОРОДА Владимир Васильевич ВОРОНков.-(надеюсь знают, кем он был все свои годы)
И где гарантия, что этот обвал не произойдет под домом, который построил Сухановский?
Нет никакой. Вот и не спешат там покупать квартиры.
Кстати подъезды неудобные внутри. Нет грузового лифта. Как мебель вносить, а как извините покойника вынести. Никто не знает. Нет уж лучше им купить квартиру в старом, но более надежном доме. А потом ежемесячное соседство с праздниками?1- УТОМИТЕЛЬНО
30.06.2004 в 22:35
Topol x0 @ VVN Ответить
Об этом свидетельствует ПОЧЕТНЫЙ гражданин НИЖНЕГО НОВГОРОДА Владимир Васильевич ВОРОНков.-(надеюсь знают, кем он был все свои годы)

В.В Воронков - главный архитектор г.Горького ( Н. Новгорода) ? Он входит теперь в вашу инициативную группу?
Кстати, вы не обращались за помощью к академику Г.Г Девятых, как жителю одного из домов на В-В Набережной ? Неважно, что все это люди пожилые, они все-таки авторитетны и обладают системным подходом к решению проблем.
Поздравляем вас с тем, что добились отсрочки строительства !! :))
А что все-таки будет с котлованом около гостиницы Октябрьская. ?
01.07.2004 в 00:26
Добряк x0 @ VVN Ответить
VVN сказал(а):
Об этом свидетельствует ПОЧЕТНЫЙ гражданин НИЖНЕГО НОВГОРОДА Владимир Васильевич ВОРОНков.-(надеюсь знают, кем он был все свои годы)

ВАДИМ Васильевич Воронков - главный архитектор г.Горького до кажется 1986 года. Внес поистине ИСТОРИЧЕСКИЙ вклад в дело уничтожения исторического центра Нижнего Новгорода (тогда Горького) и заполнения его безобразными типовыми сундуками.Сейчас - исключительно принципиальный противник современной архитектуры и ярый поборник защиты исторического наследия:)))
16.06.2004 в 16:35
Greg x0 @ Добряк Ответить
А можно мне немного поворчать?
Я понимаю, что земля в центре не дешёвая и новые дома строят впритык к красным линиям (больше кв.м., а продаём их), но ширина улиц при этом не увеличивается. Как будет решаться транспортная проблема года через три, если уже сейчас в центре сплошные пробки?
Два года назад купил квартиру, долго выбирал двушка в центре или трёшка в Печёрах, видел практически всё (даже проекты), поэтому мнение потребителя. Современные планировки изобилуют "лишними" квадратными метрами. Зачем мне холл в 20 метров? Отвечают - "поставите там фонтанчик и диваны, будете расслабляться" - это в коридоре то, уж лучше тренажёры поставить. Окна, как правило, закрыты лоджиями, а значит, будет темной комната (особенно вытянутая). С кухнями тоже перебарщивают, у знакомых кухня-столовая 27 кв.м. "Боже, как я устаю, когда готовлю! Хожу как марафонец туда сюда!" - может быть кокетство, кто знает? Но больше всего убивает - это окна, в окна соседей и полное отсутствие дворов (не парковок). Где будут гулять дети? А, ну да, по холлу. :)
18.06.2004 в 13:25
Добряк x0 @ Greg Ответить
Greg сказал(а):
А можно мне немного поворчать?
Я понимаю, что земля в центре не дешёвая и новые дома строят впритык к красным линиям (больше кв.м., а продаём их), но ширина улиц при этом не увеличивается. Как будет решаться транспортная проблема года через три, если уже сейчас в центре сплошные пробки?

Решения этой проблемы, собственно, три.
Первое - наплевать на истрический центр с его сложивщейся структурой улиц и все перекроить, снеся старые здания расположенные по красным линиям.
Второе - культивировать инвестиционную привлекательность свободных территорий, тем самым разгружая центр города.
Третье- решать вопрос с помощью инженерной инфраструктуры ( эстакады,подземные тоннели,использование подземного пространства под парковки и т.д.)
Естественно, все будет двигаться по второму и третьему варианту, но когда? Видимо, тогда, когда скорые помощи и пожарные автомобили не смогут добираться до места своего назначения. Тогда властям придется чесать репу, потому,что на будущее откладывать это быдет уже нельзя.
Два года назад купил квартиру, долго выбирал двушка в центре или трёшка в Печёрах, видел практически всё (даже проекты), поэтому мнение потребителя. Современные планировки изобилуют "лишними" квадратными метрами. Зачем мне холл в 20 метров? Отвечают - "поставите там фонтанчик и диваны, будете расслабляться" - это в коридоре то, уж лучше тренажёры поставить. Окна, как правило, закрыты лоджиями, а значит, будет темной комната (особенно вытянутая). С кухнями тоже перебарщивают, у знакомых кухня-столовая 27 кв.м. "Боже, как я устаю, когда готовлю! Хожу как марафонец туда сюда!" - может быть кокетство, кто знает? Но больше всего убивает - это окна, в окна соседей и полное отсутствие дворов (не парковок). Где будут гулять дети? А, ну да, по холлу. :)

Я уже отвечал выше, что характер и уровень квартир сегодня диктует рынок. Архитекторам диктует Застройщик(инвестор), которые продает квартиры.Насчет"лишних кв. метров". Повышение качества квартир ( квадратные пропорции и метраж комнат,просторные кухни и т.п.) в сочетании с конструктивными решениями действующими сейчас в нашем стрительстве неминуемо приводят к увеличению общей площади. Лоджии - требование СНиПа, да и дань советсткой традиции.
02.07.2004 в 19:32
Гость @ Добряк Ответить
Я уже отвечал выше, что характер и уровень квартир сегодня диктует рынок.

Можно вопрос - а в какой степени?
То-есть, может, все наши беседы об архитектуре в основе своей бессмысленны, т.к. имеет место не архитектурный план, не создание образа в сочетании с выполнением неких целей, а голимое "хочу вот так, и идите нафиг"? Или даже "мне так выгодно, дешево и быстро, и...."
И вот еще вопрос, может, не по теме, но близко. Каким образом решается вопрос о расширении городской черты и развитии инфраструктуры? А то тут в новостях мелькало о присоединении части Кстовского(пардон, ежели ошибаюсь) района. И что будет там строиться?
Гость сказал(а):
Можно вопрос - а в какой степени?
То-есть, может, все наши беседы об архитектуре в основе своей бессмысленны, т.к. имеет место не архитектурный план, не создание образа в сочетании с выполнением неких целей, а голимое "хочу вот так, и идите нафиг"? Или даже "мне так выгодно, дешево и быстро, и...."

Здание, его архитектура - это товар, за который заказчик платит деньги. Поэтому интересы заказчика должны быть учтены в максимальной степени.Но...Здание не кольцо на руке и даже не картина, которую хозяин держит в своей галерее.Архитектор по своей сути стремится придать своему произведению образность и декоративность в сочетании с функциональностью.Поэтому он стремится убедить заказчика в том, что проектируемое здание должно быть именно таким каким архитектор его видит.Кроме того,архитектура сооружений - достояние всего общества и общество диктует и архитектору и заказчику определенный уровень, чтобы среда обитаня общества имела достаточно высокий эстетический уровень и рациональность.Если говорить конкретно о квартирах, то инвестор ориентируется при заказе проекта на тот спрос, который существует на данный момент. Архитетор при этом архитектуру здания делает соответственно месту( есть разница в подходах к центральной части города и к седьмому микрорайону, например), исходя из эстетических требований , а планировочное решение выполняет опираясь на требования инвесторов, при этом стараясь заложить в проекте возможность перепланировки в соответствии с желаниями конкретного покупателя квартиры.
Так что -"хочу вот так, и идите нафиг" - это не проходит. Есть система согласования проектов и разрешения строительства. В Нижнем Новгороде требования к архитектуре пока еще достаточно высоки.
И вот еще вопрос, может, не по теме, но близко. Каким образом решается вопрос о расширении городской черты и развитии инфраструктуры? А то тут в новостях мелькало о присоединении части Кстовского(пардон, ежели ошибаюсь) района. И что будет там строиться?

Расширять территорию города можно, но при условии целесообразности. Зачем размещать новое строительство за городом если в городе есть еще незастроенные места?Зачем прокладывать новые коммуникации, если можно подключиться к уже существующим?Выходить за городскую черту целесообразно в следующих случаях -
- вынос из города промышленных предприятий (например, с набережной реки Оки);
- размещение крупных торговых и развлекательных центров, требующих больших парковок;
- размещение автовокзалов.
Насчет Кстовского района? Не слышал. В начале девяностых годов была проблема.Заключалась она в том, что граница города не изменялась с шестидесятых годов и проходила по больнице им.Семашко. В результате власти г.Кстово, воодушевленные новыми рыночными временами, начали отводить участки под строительство в Нижнем Новгороде в обход городских властей:) Это было поправлено и границу перенесли.
Знаю только, что на границе города(перед Афонино) проектируется большой торговый центр и планируется проектирование въездного комплекса в город (автосервис, магазины,кафе, мотель и т.п.).
04.07.2004 в 04:18
kull x0 @ Добряк Ответить
Как вы относитесь к застройке по улице Большая Покровская домов перед торговым центром Колизей.
Не кажется что сей газон уродует данную улицу?
04.07.2004 в 11:11
Добряк x0 @ kull Ответить
На этом месте раньше стояли дома.Предполагаемое строительство лишь восстанавливает линию застройки.Газон естественно не уродует улицу, а вот жилое серое многоэтажное здание определенно. Я бы с удовольствием закрыл бы его от глаз пешеходом:)))
Кстати, о газоне. В предполагаемом строительством здании запроектирована экслуатируемая кровля с двумя садами - японским и щвейцарским. Там будут высажены деревья и кусты. Такого еще в нашем городе не было. Жаль, что это здание не будет никогда построено - слишком сильно желание жителей вышеупомянутого дома смотреть из окон на гуляющих граждан:)
04.07.2004 в 17:45
kull x0 @ Добряк Ответить
Заигрывание с жителями это в духе времени :-)))
500 человек радуются видом Покровки, а остальные содрогаются при виде сооружения.
Получается, небольшая группа мешает развитию города?
Разве это правильно???
Мне кажется, что главному архитектору совместно с союзом архитекторов необходимо занимать
Жесткую политику, не учитывать мнение меньшинства, а основываться на знаниях и зрительном восприятии города.

Пока есть спрос!!!!!!!!!!!!!! Надо городу зарабатывать деньги.
А на эти деньги строй больницы, школы, дороги и т.д.
14.07.2004 в 11:53
Добряк сказал(а):
Жаль, что это здание не будет никогда построено - слишком сильно желание жителей вышеупомянутого дома смотреть из окон на гуляющих граждан:)

Вау. А разве мнение граждан еще кто-то где-то спрашивает?!! На Гордеевке, например, перенаселенность жуткая, домами утыкано все вокруг, несмотря на то, что это далеко не спальный район. И при этом продолжают уничтожать последние островки зелени и строить новые и новые дома, втискивая их между уже построенными. Думаю, ни про затененность, ни про режим инсоляции тоже никто не вспоминает... Про СЭС молчу... :(
14.07.2004 в 13:49
Мненние некоторых граждан учитывается. Если говорить о упомянутом доме, то большая часть его жителей трудились в известном здании на улице Воробьева (ныне М.Покровская).
16.07.2004 в 16:03
Ну вот, а я то уже подумал было, что существует цивилизованный способ заставить застройщиков считаться с моим мнением...
13.04.2005 в 00:07
shelli @ Добряк Ответить
Попалась на глаза Ваша тема. Отчетливые, профессиональные суждения. Многое становится на свои места, становится понятным. Вы, возможно, преподаете в строительном, судя по грамотному изложению не только современной концепции, но и глубокому осмыслению архитектурной истории. Спасибо.
Похоже, у Вас большая практика. Пожалуйста, расскажите о зданиях, в проектировании которых Вы принимали участие, либо авторствовали. Знакомы ли были лично с г-ном Харитоновым? (Я чуть коснулась - личность-глыба!)
shelli сказал(а):
Пожалуйста, расскажите о зданиях, в проектировании которых Вы принимали участие, либо авторствовали.

Я не хочу пока называть свою фамилию в форуме;)))
Знакомы ли были лично с г-ном Харитоновым? (Я чуть коснулась - личность-глыба!)

Он был моим очень близким другом.
17.05.2005 в 19:54
shelli @ Добряк Ответить
Добряк сказал(а):
Я не хочу пока называть свою фамилию в форуме;)))

Хорошо, Но, свое мнение о кое-каких постройках, само-собой инкогнито, Вы могли бы поведать? Например, как Вам застройка на ул Б.Печерская от пл. Сенной к центру? Насколько я понимаю, в таком месте здания строятся "на века", олицетворяя весь облик города. Соответствует ли застройка такому уровню по Вашему мнению?
Какое, на Ваш взгляд, наиболее яркое произведение в последние годы, которое могло бы претендовать на то, чтоб о нем говорили впоследствии как о шедевре?
Он был моим очень близким другом.

Действительно ли гибель этого человека отбосила город с передовых позиций в Российской архитектуре? Как складываются отношения в архитектурной среде? Какие из городов РФ конкурируют с нашим по части ассов в этом деле?
shelli сказал(а):
Хорошо, Но, свое мнение о кое-каких постройках, само-собой инкогнито, Вы могли бы поведать? Например, как Вам застройка на ул Б.Печерская от пл. Сенной к центру? Насколько я понимаю, в таком месте здания строятся "на века", олицетворяя весь облик города. Соответствует ли застройка такому уровню по Вашему мнению?

Мне этот квартал не нравится, и не потому,что представленная там архитектура совсем плохая. Там сделана заявка на некий хайтек в формообразовании и деталях,но получилось все очень провинциально и немного карикатурно.Естественно,застройщик еще и не в соответствии с проектом построил.Не соглашусь,что именно этот квартал формирует облик города.В ближайшие годы будет активно застроена вся улица Родионова,именно она и будет выполнять эту функцию со стороны Казанского шоссе.
Какое, на Ваш взгляд, наиболее яркое произведение в последние годы, которое могло бы претендовать на то, чтоб о нем говорили впоследствии как о шедевре?

Эти здания известны,за них дали Государственные Премии - банк "Гарантия",областная налоговая инспекция на ул.Фрунзе,Банк на Решетниковской.
С интересом будут наблюдать потомки здание "Нефтепродукта" на Грузинской,пристрой к центральному банку на той же улице (в глубине квартала) и многие другие.Был номер журнала "Проект-Россия", посвященный Нижнему.Там дана полная панорама.
Действительно ли гибель этого человека отбосила город с передовых позиций в Российской архитектуре? Как складываются отношения в архитектурной среде? Какие из городов РФ конкурируют с нашим по части ассов в этом деле?

Естественно,Москва,Питер...Остальные?...Не знаю,активное строительство идет в Самаре,Казани, но как показывают ежегодные всероссийские смотры - они пока Нижнему Новгороду не конкуренты.
Авторитет Харитонова был непререкаем у власти, а соответственно и у застройщиков.Поэтому трудно было продавить какое-либо решение, руководствуясь материальной выгодой, вопреки градостроительной целесообразности,эстетическим качествам и социальным требованиям.Но...,к сожалению,даже его авторитет, к моменту гибели,уже не "катил"."Рынок" забурел.Если Вы помните,этот колхозник Лебедев практически упразднил должность главного архитектора города,видя в ней препятствие в застройке города.Харитонов был лишен властных полномочий и был оставлен на должности "свадебного генерала".
Что же касается нынешнего положения. Архитектурный цех существует,старается отстаивать традиции нижегородской школы,несмотря на жуткий прессинг со стороны застройщиков.
А реально ли было созранить исторический деревянный центр? Как вы вообще относитесь, к тому, что происходи в нашем историческом центре?
Реально.Только при государственном финансировании.Частные инвестиции в данном вопросе не катят,ввиду полной коммерческой убыточности.То,что происходит сейчас - путь в тупик,который настанет по моим расчетом не далее, как лет через 3-5.
15.06.2005 в 22:46
Добряк сказал(а):
То,что происходит сейчас - путь в тупик,который настанет по моим расчетом не далее, как лет через 3-5.

А что имеется в виду под тупиком? Отсутствие деревянных строений в центре? Или есть какая-то более серьезная опасность для города?
Да просто место свободное кончится. IMHO деловой центр надо выносить из исторической части города. Это и старый город поможет сохранить, и не будет необходимости втискивать новостройки в кольцо трамвая ?2
А что понимается под деловым центром?
у нас на карте его как такового нет... и вот снуют туда- сюда деловые люди по узким улицам старого города, машины паркуют так что комар между ними не протиснется....Дым, гарь, шум, нервы.... Собрать бы их всех в одном месте чтобы ходили с этажа на этаж, (хорошо, пусть лифт и эскалатор)), прятали на весь рабочий день свои иномарки на подземной стоянке... Может это у них производительность труда поднимет))))
А есть что сохранять? Те здания, которые ещё подлежат хотя-бы ремонту(а не капитальной перестройке с нуля) ? можно пересчитать по пальцам... А людей, заинтересованных в их ремонте и имеющих соответствующие средства ? пора заносить в местную Красную книгу. Печально, конечно...
Если жить или иметь оффис в историческом центре "круто и престижно", то найдутся люди с деньгами.
И вообще - почему эту проблему решают в других городах? Там что- живут богаче? Сомневаюсь...
Весьма немаленький процент зданий, относящихся к "исторической части" непригодны не только под офисы, но даже под сараи ? о чём я и сказал чуть выше...
Ещё вопрос ? кто из нижегородцев воспримет на "ура", если здание в котором с ... по ... проживал(писал, рисовал и пр. нужное подчеркнуть) некто известный отремонтируют и пустят под офис для торговли рогами, копытами и навозом от производителя... ;)
Весьма немаленький процент зданий, относящихся к "исторической части" непригодны не только под офисы...

кому непригодны под офисы - пожалте строить на новых площадях
но даже под сараи

а кто сказал что проблемы нет? Но на сараи они похожи отнюдь не от рождения: в верхней части города жили отнюдь не самые бедные горожане, и тогда их эти домики вполне устраивали. Не только как жилье, но и как офисы...;)
И где тут возражение?
кому непригодны под офисы - пожалте строить на новых площадях

Ну правильно ? снести старую рухлядь и построить новое здание...
Но на сараи они похожи отнюдь не от рождения...

Кто-ж спорит!? Вот только:
1. Их нынешнее состояние вызывает лишь жалость;
2. Историческая ценность старых офисов ? вещь весьма сомнительная, ИМХО...
снести старую рухлядь и построить новое здание...

а вместе со старыми домиками и деревья у них насаженные... Все равно не справляется со своей функцией это озеленение...
1. Их нынешнее состояние вызывает лишь жалость;

разговор об эвтаназии? :-/
2. Историческая ценность старых офисов ? вещь весьма сомнительная

а я разве предлагал в них музеи делать? Есть масса организаций которым они вполне подойдут.
а вместе со старыми домиками и деревья у них насаженные...

Хочешь экскурсию ? во что превращается дерево к столетнему возрасту? ;)
А к двухсотлетнему? Или не видел в каком состоянии эти старые насаждения, как они ломаются в грозу?
разговор об эвтаназии? :-/

Есть возражения? Терапия возможна лишь до определённого предела ? дальше только экстирпация. Может даже и увы!
а я разве предлагал в них музеи делать?

А иначе о чём вообще речь? Ни на что иное они непригодны.
Есть масса организаций которым они вполне подойдут.

Точно ? ассоциации свободных углежогов например... :))
Найди бизнесмена, которому нужен маленький офис с мизерными окошками и видом на покосившийся гнилой сарай напротив!
Почему-то такая проблема только у нас. Вы бывали в других странах? Почему у них никто не считает старые здания сараями, а наоборот гордятся ими?
Бывшая сказал(а):
Почему-то такая проблема только у нас. Вы бывали в других странах? Почему у них никто не считает старые здания сараями, а наоборот гордятся ими?

На протяжении длительного времени "мы... разрушали,а потом..." Концептуально, в процессе построения "светлого будущего", все старые постройки планировались под снос. А ведь здание,для того,что оно могло функционировать, должно постоянно ремонтироваться,поддерживаться.Этого не делалось.Зачем,если все-равно скоро снесут?. Поэтому сейчас подавляющее большинство деревянных построек имеет почти 100% износ и практически не могут быть реконструированны.Только демонтаж и возведение его в новых материалах.Ну,...сгнили они, понимаете? Поэтому сохранение деревянных зданий - это не только нравственная проблема,но,может даже в большей степени, техническая...
17.06.2005 в 11:00
finn x0 @ Бывшая Ответить
Бывшая сказал(а):
А реально ли было созранить исторический деревянный центр?

Не вижу смысла сохранять то, что в принципе сохранено быть не может. Вот каменные и кирпичные сооружения еще можно попытаться сохранить, но какой в том смысл, если по соседству будут выситься ультрасовременные торговые центры и прочая...
11.07.2005 в 12:11
Бывшая x0 @ finn Ответить
Есть музеи, под открытым небом, в которых стоят деревянные здания, построенные не один век назад. Значит, в принципе сохранено может быть.

а какой смысл, чтбы эти суперсовременные здания вообще высились в центре? Какой смысл вообще был сохранять, например, в том же Таллинне в первозданном почти виде Старый город? Сдается мне, Россия не заживет по нормальному до тех пор, пока не будет у нас уважительного отноения к своему прошлому. А пока у нас все живут по принципу после нас хоть потмоу. До какого уж тут прошлого. Настоящего-то то не видим
11.07.2005 в 23:01
finn x0 @ Бывшая Ответить
Бывшая сказал(а):
До какого уж тут прошлого. Настоящего-то то не видим

Вот именно. У нас в микрорайоне еще лет 5 назад было штуки 3 обширных озелененных площадки, сейчас же на месте двух из них уже высятся новые дома, а вчера вот и на последней стройку начали. Каждый клочок свободной земли используется под новые стройки, последние редкие деревья вырубаются, микрорайон превращается в индустриальный муравейник. Эх, как я радовался, когда вчера увидел, что этот появившийся вокруг новой стройки забор какие-то добрые люди подожгли. В следующий раз это сделаю я сам :)
Cдается мне, Россия не заживет по нормальному до тех пор, пока не будет у нас уважительного отноения к своему прошлому

Вы правы.
Ничто не дается нам так дорого и не ценится так дешево как наша история.... :-((
А нет желания разделить понятия "славное прошлое" и "старый, никому не нужный хлам"? Их ведь так легко спутать... ;)
12.07.2005 в 18:49
Умная @ Бывшая Ответить
В Скандинавии в прекрасном состоянии находятся деревянные постройки 13-24 веков, в Японии много деревянных храмов 14 века, и отнюдь не в музеях они стоят. В России (где вплоть до середины 20 века дерево оставалось основным строительным материалом) постройки 18 века - великая древность. Посмотрите на наш музей на Щелковском, его объекты в таком же плачевном состоянии, как и дома на старых улицах города. Желание нижегородцев сохранить своеобразие старого города в виде 2-3ёх нетронутых улочек не находит поодержки властей. Министерство культуры свободно исключает объекты культурного наследия из реестра и, фактически, дает разрешение на снос, и это касается не только деревянных домов. На месте исторических памятников в считаные месяцы вырастают монстры современной архитектуры (ул.Костина, Печерская, Короленко и т.д. и т.п.)
Вы знаете, многоие коренные москвичи сейчас уезжают из столицы в пригороды только по тому, что Москва потеряла свой исторический облик. Нижний идёт по тому же пути варварской застройки.
ЗЫ. материалы данной темы войдут в папку по разработке программы сохранения деревянного зодчества города.
ЗЫ. материалы данной темы войдут в папку по разработке программы сохранения деревянного зодчества города.

Расскажите подробнее об этой программе, будьте добры... :-)
13.07.2005 в 13:24
Умная @ Унесенный ветром Ответить
Данная программа разрабатывается (мной - инициатива Законодательного собрания НО), имеет областной характер и к осени этого года должна быть представлена на утверждение Правительству области. Подробностей пока сообщать не буду.... :))) по понятным соображениям...
Умная сказал(а):
Данная программа разрабатывается (мной - инициатива Законодательного собрания НО), имеет областной характер и к осени этого года должна быть представлена на утверждение Правительству области. Подробностей пока сообщать не буду.... :))) по понятным соображениям...

Извините,но не верю в то,что Александром Алексеевичем движет только любовь с историческим зданиям.В большей степени, предполагаю, им движет пиар и политические дивиденты с этой темы;). Может,я и ошибаюсь.
Умная сказал(а):
В Скандинавии в прекрасном состоянии находятся деревянные постройки 13-24 веков, в Японии много деревянных храмов 14 века, и отнюдь не в музеях они стоят. В России (где вплоть до середины 20 века дерево оставалось основным строительным материалом) постройки 18 века - великая древность.

"А ларчик просто открывался":). Ее Величество,Екатерина II собственноручной подписью на генеральном плане города начертала высочайшее повеление - строить из камня,а деревянные постройки менять.Пожары-с...
Вы знаете, многоие коренные москвичи сейчас уезжают из столицы в пригороды только по тому, что Москва потеряла свой исторический облик. Нижний идёт по тому же пути варварской застройки.

Ну,нам еще далеко до Москвы,но ...тенденции наметились.У нас пока это немного смешно делается.За денежные вливания в "культуру",действительно,можно стало получить разрешения на снос,но...при этом чиновники министерства требуют постороить на месте снесенного старого здания нечто псевдо ретрушное.Пожход забавный.Если так пойдет- будем жить в городе муляжей:)))

Для того,чтобы сделать реальный шаг для сохраниения деревянных построек и появления новых - решите вопрос с пожарными по части противопожарных разрывов для зданий V степени огнестойкости между собой и зданиями других степеней огнестойкости;) Я хорошо представляю,что они Вам ответят.
Зачастую,многие старые здания идут под снос именно из-за того,что соседство с ними делает строительство невозможным именно из-за противопожарных требований.
13.07.2005 в 10:23
Умная @ Добряк Ответить
-=-Добряк сказал(а):
при этом чиновники министерства требуют постороить на месте снесенного старого здания нечто псевдо ретрушное.Пожход забавный.Если так пойдет- будем жить в городе муляжей:))) -=-

в таком подходе, на мой взгляд, есть разумное зерно. вопрос в том, что считать ценностью, в отдельных случаях подлинность не всегда является ценностью. Ценность может представлять не материал, а архитектурный образ. Деревянное здание, памятник архитектуры, износ которого составляет 90%, возможно воссоздать в камне для фиксации и трансляции архитектурного образа потомкам.
13.07.2005 в 10:26
langry x0 @ Умная Ответить
Деревянное здание, памятник архитектуры, износ которого составляет 90%, возможно воссоздать в камне

Это как? Брёвна тоже из камня? :))
13.07.2005 в 13:44
Умная @ langry Ответить
Дерево может быть как стилеобразующим, так и конструктивным материалом. Стилеобразующий, это когда и декор, и сама поверхность стены - из дерева, конструктивный - когда из дерева построен каркас, сверху оно может быть отштукатурено, да иногда так, что и не подумаешь, что деревянное. В последнем случае вариант воссоздания здания в камне, не такой болезненный. Вы знаете дом академика Блохиной (ул.Блохиной,9)? Деревяннй, отштукатуренный особняк, сруб внутри сгнил, штукатурка в хорошей сохранности, на вид, дом в хорошем состоянии. Это здания, объект культурного наследия регионального значения, скоро снесут.
13.07.2005 в 14:31
langry x0 @ Умная Ответить
Знаю, как же...
Вот только(уж простите ? не архитектор)
объект культурного наследия регионального значения

довод спорный, т.к. таблички соответствующей на нём не видел(может и проглядел, поправьте), а с точки зрения обывателя ? это неочевидно.

Замечу ещё раз ? я не противник сохранения архитектурных памятников, я против бездумного причисления к ним каждой полусгнившей халупы старше 50 лет. Отсюда мораль ? решать такие вопросы должны не форумчане, а компетентные специалисты.
Умная сказал(а):
в таком подходе, на мой взгляд, есть разумное зерно.

Не могу с Вами согласиться.Вы же не ходите сейчас в платье 18 века?Наверное,если бы Вы появились на улице в нем,многие посмотрели бы на Вас с некоторой иронией:)...
вопрос в том, что считать ценностью, в отдельных случаях подлинность не всегда является ценностью. Ценность может представлять не материал, а архитектурный образ.

А вот это и является главным предметом споров.Одни говорят о ценности подлинности и хотят законсервировать время на базе музейного подхода,другие говорят,что это невозможно и считают ценностью сохранение пропорций улиц,масштаба,градостроительной структуры в целом,а не конкретных домов.
Деревянное здание, памятник архитектуры, износ которого составляет 90%, возможно воссоздать в камне для фиксации и трансляции архитектурного образа потомкам.

Возможно,но... это будет муляж.К тому же, подобные новоделы,еще и строятся из рук вон плохо и выглядят просто пародийно.Единственный,на мой взгляд, более-менее удачный пример - деревянное здание на Студеной(пересечение со Славянской).
13.07.2005 в 13:28
Умная @ Добряк Ответить
Добряк сказал(а):
Возможно,но... это будет муляж.К тому же, подобные новоделы,еще и строятся из рук вон плохо и выглядят просто пародийно.Единственный,на мой взгляд, более-менее удачный пример - деревянное здание на Студеной(пересечение со Славянской).

Если будут выделены деньги, какие варианты сохранения деревянного города ты бы предложил?
Умная сказал(а):
Если будут выделены деньги, какие варианты сохранения деревянного города ты бы предложил?

Таких денег не выделят.Их нет.То, что вы выбьете под эту программу (если не будет разворовано), может хватить только на локальные ремонты отдельных зданий, а это не решение проблемы.
Для того,чтобы решить ее необходимо :
- вынести (или создать альтернативный) административно-культурный центр города за границами исторического центра,например,Стрелка.
- в случае сохранения центра в историческом центре, полностью модифицировать транспортную инфраструктуру центра со строительством виадуков или тоннелей большой пропускной способности.
Это как минимум. Можно назвать еще не меньше десятка дорогостоящих мероприятий,денег на которые нет и в ближайшее время не предвидется.Будьте реалисткой.
Единственно возможный вариант сохранения на данный момент - запрещение строительства в центре вообще.Но это тоже не решение потому, что центр тогда все равно погибнет,только от времени.
13.07.2005 в 18:00
Умная @ Добряк Ответить
Добряк сказал(а):
То, что вы выбьете под эту программу (если не будет разворовано), может хватить только на локальные ремонты отдельных зданий, а это не решение проблемы.

Программа вообще не ориентирована на получение денег из государственного бюджета (все понимают, что это нереально), частные инвестиции могут показаться нерентабельными лишь на первый взгляд, примеры есть, вот - Дом С.Я.Никлауса архитектора Кизеветтера.
Умная сказал(а):
Программа вообще не ориентирована на получение денег из государственного бюджета

Вообще, удивительно,как Вы с такими подходами собираетесь сохранять исторический центр? Сохранить ИЦ и сохранить отдельные здания это не одно и то же.Поймите,рано или поздно,здание,которое Вы заботливо отреконструировали окажется на месте,где городу жизненноважно проложить автодорогу или коллектор (это грубо,естественно) без которых он задохнется.
Попробую объяснить на конкретном примере (пусть и не самом идеальном).
1 подход - законсервировать центр и превратить его в мемориальную зону - см. картинку.Это Шанхай( старый город) - строительство в границах этой зоны запрещено.
Обратили внимание на знак на столбе?:)))
2 подход.
Вторая картинка. Тоже часть старого города, но уже включенная в современную жизнь.
Снимок сделан вот с этого (см.картинку). Именно такое развитие инфраструктуры и может позволить сохранить исторический центр.
Вопрос,правда,можно задать - а будет ли он после этого производить впечатление исторического?:).Но уж здания старой постройки там...внизу...сохранятся точно.
И как все это можно выполнить без государственных инвестиций?
А Вам не кажется, что во всем этом нет чего-то неповторимого, нестандартного..., души города? Все по шаблону. В таком городе я жить не хочу!
samshit сказал(а):
А Вам не кажется, что во всем этом нет чего-то неповторимого, нестандартного..., души города? Все по шаблону. В таком городе я жить не хочу!

Я уже сказал,что это не идеальный пример, а просто иллюстрация к подходам.
А что для Вас является неповторимостью, нестандартностью? В чем шаблон? В Нижнем Новгороде с 1992 года типовых зданий не строят почти.
Да... интересный вопрос по поводу того, что для меня является нестандартностью... Сама задумалась. Потому что это больше на эмоциональном уровне, это либо чувствуешь, либо нет. Я понимаю, что не строят типовых зданий, хотя в этом вопросе я не столь подкована как Вы. Но регулярно появляющиеся торговые центры, при всех и плюсах, в т.ч. и архитектурных...они все на одно лицо. Признаю, я субъективна, возможно даже ничего не понимаю в современной архитектуре, но их красота шаблонная и предсказуемая. И самое главное их буквально втискивают среди уже существующих построек, совершенно не задумываясь насколько это гармонично будет выглядеть...
samshit сказал(а):
Да... интересный вопрос по поводу того, что для меня является нестандартностью... Сама задумалась. Потому что это больше на эмоциональном уровне, это либо чувствуешь, либо нет.

Это называется ощущение среды.Почему иностранцев поражает Москва? Вернее поражала раньше.Потому,что отсутствие товарно-денежных отношений в вопросах землепользования позволяло проектировать огромные пространства, которые в определенной степени влияли на человека, впечатляли его. Сейчас многие проспекты Москвы насыщены мелкомасштабными постройками в пределах этих проспектов,много применяется крупных рекламных установок, которые сбивают восприятие огромных пространств и адаптируют масштаб,делают его более человечным. Чем всегда отличался Нижний Новгород - человечностью масштаба городской застройки (соотношение ширины улиц с высотой зданий,отсутствие жесткой регулярности в застройке,наличие курданеров на улицах и.т.п.). Ну,про советсткий период не будем говорить,а девяностых годах в новой застройке все это четко воспроизводилось. Подход нижегородских архитекторов назывался контекстуализмом,т.е. вписывание новых построек в существующий контекст с сохранением масштабных характеристик улиц.Строительство тогда велось еще преимущественно на свободных площадках или площадках с минимальным сносом(ну,соответственно и минимальным расселением). Сейчас,когда таких площадок практически не осталось, архитекторы выдерживают умопомрачительный прессинг застройщиков, чтобы оставаться в рамках городской концепции.Значительно возросшие затраты застройщиков заставляют их требовать большего выхода площади в новых постройках.
Но регулярно появляющиеся торговые центры, при всех и плюсах, в т.ч. и архитектурных...они все на одно лицо... И самое главное их буквально втискивают среди уже существующих построек, совершенно не задумываясь насколько это гармонично будет выглядеть...

Торговый центр- не та постройка,которую можно втиснуть. Я что-то не припомню, который из них куда-нибудь втискивали.Когда строили "Этажи", рядом стояли старые дома,но...они уже тогда предполагались к сносу,существовал проект застройки квартала новая застройка которого будет гарамоничной после окончания освоения площадки.
Ну. а насчет того,что все они на одно лицо? Есть модные стили для каждого времени.Архитектура так же подвержена моде,как и одежда и автомобили и мн.др.Возможно,Вы кайфуете от созерцания лепных завитушек на фасадах, а кто-то любит ровные и сверкающие плоскости хай-тека. Вкусы у всех разные.
17.08.2005 в 00:08
Умная @ Добряк Ответить
Милый Добряк!
По прошествии столького времени откройте, пожалуйста, общественности своё имя..... ну интересно же :) Может, мы с Вами Знакомы ;)
Вполне возможно...У меня полгорода знакомых:))).
22.08.2005 в 23:36
Умная @ Добряк Ответить
:)
Умная сказал(а):
Милый Добряк!
По прошествии столького времени откройте, пожалуйста, общественности своё имя..... ну интересно же :) Может, мы с Вами Знакомы ;)
Ля-До-Раподия! :-))))))))))))))

Доша, я всё равно Рысёнка научу здания чумаданами рушить! ;-)

Веришь-нэт? Садистка-Кэт!!!!!!! ;-)
Лягушка сказал(а):
-=-Умная сказал(а):
Милый Добряк!

Веришь-нэт? Садистка-Кэт!!!!!!! ;-)-==-
Лягушка сказал(а):
-=-Умная сказал(а):
Милый Добряк!

Лягушка сказал(а):
-=-Умная сказал(а):
Милый Добряк!

Лягушка сказал(а):
-=-Умная сказал(а):
Милый Добряк!

Лягушка сказал(а):
-=-Умная сказал(а):
Милый Добряк!

Сменить клавиатуру дома! Уж больно сильно голосит!!!!
Суперняк.....))).....на мой .........хохряк........))
Умная сказал(а):
Милый Добряк!

Сергей Хариторонов!

Гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы (с) - Бешеная зелень (с) - Йожик Ямамото!!!!!
............................................................................................(с)..................)))))
13.09.2005 в 15:41

Несколько иное направление темы, а соответственно можно не отвечать.
Чем знаменит, известен, исторически ценен вот этот дом? ул. Ошарская д. 36. Спасибо.
14.09.2005 в 01:56
Это самое старое из сохранившихся до наших дней деревянное здание (кажется,самое начало 19 века).
14.09.2005 в 13:40

Я вот тут подумал, что бы сохранить исторические памятники (на государство надежды мало), можно создать базу из квартир наиболее активных сторонников сохранения старины, и предлагать эту базу под расселение тем, кто уже наелся жизнью в "гнилушках". Как говорится "и овцы целы и волки сыты". :) Одни, наконец то переедут в нормальные квартиры (которые сами выбирут), а другие реально помогут сохранить культурное и историческое наследие (да ещё и жить будут в нём)!
Ну, что? Кто будет активистом? :)
14.09.2005 в 13:47
Бывшая x0 @ Greg Ответить
жизньв нормльных условиях и сохранение памятников - это не альтернатива. вы не поймете этого....
14.09.2005 в 15:34
Greg x0 @ Бывшая Ответить

Сударыня. Я реалист и предлагаю Вам реальный способ спасти, пусть несколько, памятников. Становитесь собственником, создаёте ТСЖ и ни кто памятник не снесёт без Вашего ведома.
Цена вопроса не устраивает? Ну, что ж, это лишь доказывает, что цена есть у всего. Даже у бесценных памятников истории.
14.09.2005 в 15:46
дял спасения памятников есть власть. моих ресурсов на это, к сожалению, не хватит.
14.09.2005 в 16:01
Greg x0 @ Бывшая Ответить

Как там в оригинале? На власти надейся, а сам не плошай? ;)

З.Ы. Я толстый! В смысле, колобкообразный! Ненаезжаемый! :)
14.09.2005 в 15:53
че-то у меня предыдущий пост какой-то наездеый вышел-) это не так-)))
15.09.2005 в 14:03
Greg сказал(а):

Я вот тут подумал, что бы сохранить исторические памятники (на государство надежды мало), можно создать базу из квартир наиболее активных сторонников сохранения старины...
Ну, что? Кто будет активистом? :)

Шутите,товарищ!:)
Даже если предположить,что найдутся такие мазохисты,то уж совсем трудно предположить,что они ничего не будут делать для того,чтобы улучшить свои условия проживания.Ну,не будет человек, привыкший к теплому унитазу, бегать на очко.Значит, как минимум, он будет благоустраивать свое жилище.Отсюда - изменение истрического облика. В Италии можно воочию наблюдать два подхода к сохранению старины. Первый - консервация.Наиболее характерный пример - Венеция.Результат - город умирает,в нем все меньше и меньше жителей.Второй подход - инновация старых зданий.Яркий пример - Сан Марино. Ходишь по нему, все новенькое,отремонтированное (в средневековых зданиях даже пластиковые окна:)!) Но вот ощущение историзма за счет этого сильно подмочено.Хочется воскликнуть, как Станиславский -"Не верю!"...и ностальгическое воспоминание о детстве,глядя на всю эту бутафорию,ряженных и т.п.
15.09.2005 в 16:04

Да понимаю я всё. Просто хотелось донести, что за чьё то удовольствие полюбоваться не стандартными формами, другие жертвуют своим комфортом, а иной раз и здоровьем.
Вот бы найти третий путь! Эдак, создавать такое новое, что бы не было жалко потерянного старого. ;Ъ Во мечтательность то напала! :)
Возвращаясь к дому на фото, потеря этого памятника сильно огорчит именно Вас?
15.09.2005 в 16:29
Я стронник сохранения именно ПАМЯТНИКОВ архитектуры,тоесть ценных с точки зрения искусства зданий.Мне,например, было жалко когда сожгли "комод"(угол Семашко и Б.Печерской),а упомянутое здание мы предлагали убрать(ну,например перенести на Щелковский хутор) еще в 1994 году,для комплексной застройки всего квартала.
Город-развивающийся организм,который неминуемо изменяется со временем.Я отношусь к движению по сохранениию ВСЕГО,что было до 17 года, как к реакции на безликую типовую архитектуру советского периода в нашем городе.Это было понятно раньше , в те времена,когда за разрешением запроектировать индивидуальное здание нужно было ехать в Москву.Казалось бы, подходы изменились,есть индивидуальное проектирование,уровень которого достаточно высок.Почему продолжается эта нелогичное цепляние за деревянную "среду", как единственный образец истинного градостроительства.Тут много причин.С одной стороны в сфере охраны окопались архитекторы-неудачники,которые сами ничего не могут создать,с другой стороны - рухлядь стала "дорогим товаром" для чиновников от культуры (за снос берут нехилые бабки).
16.09.2005 в 13:23

Признаться, моё мнение "по сохранению старины", совпадает с Вашим.
Будем надеятся, что "новая метла" почистит и "рухлядь" в городе, и минкультуры. :)
08.11.2005 в 12:19
Бывший нижегородец @ Greg Ответить
Будем надеятся, что "новая метла" почистит и "рухлядь" в городе, и минкультуры. :)

ВАМ понравилось как к праздникам центр "почистили" и Кремль с Ивановским съездом ?
С точки зрения и ландшафтной архитектуры ?
Я и содрогнулся и порадовался, что больше в Нижнем постоянно не живу. А как любили с друзьями походить
в Кремле : (

Архитектура Нижнего?...Очень подходит ..."смесь французского и нижегородского":)
15.08.2006 в 20:45
Вопрос не совсем по архитектуре, но может, кто-нибудь знает, что это за сеточка висит над входом?
16.08.2006 в 01:22
Foxy Lady x0 @ finn Ответить
Сеточка? Над входом!? Куда!? В ад!?!? :)))
16.08.2006 в 01:31
Хм... И правда сеточка висит... Странно... Мож само летело и прицепилось!?!? :)) На сеточку от комаров не похожа... Но то, что не для красоты висит, это точно... :))
16.08.2006 в 23:28
finn x0 @ Foxy Lady Ответить
И что характерно, на сеточку от москитов тоже не похоже :)
17.08.2006 в 00:57
Может, чтоб птички туда всякие не садились, не залетали и не гадили!? :))
17.11.2006 в 06:51
Вопрос,действительно, не архитектурный, а скорее ...дизайнерский с натяжкой:)))
По-моему, даже на фото можно увидеть, что это гирлянда в виде двуглавого орла:)
20.12.2006 в 22:18
Забавно :) Вот бы увидеть ее в действии :)
13.07.2005 в 19:48
Для того,чтобы решить ее необходимо :
- вынести (или создать альтернативный) административно-культурный центр города за границами исторического центра,например,Стрелка.
Хм... я бы все же предложил оттянуть массы людей от центра и этого р-на, ИМХО, все же лучше бы подойдет на эту роль Щербинки 1 и 2, т.к. здесь пересекается грузопоток из области(Кстовское и Павловское направления), есть возможность расширяться и строить(правда уже задевая леса, но можно и вдоль трасс), так же рядом ж/д (Мыза), Автозавод и просто р-н относительно новый!!! Перспективный!
- в случае сохранения центра в историческом центре, полностью модифицировать транспортную инфраструктуру центра со строительством виадуков или тоннелей большой пропускной способности.
Возможно проблему может решить, частично, прекращение воровства на постройке метромоста(иначе бы его уже давно построили, хотя вроде бы проект сделан с ошибками, кто-то мне грил что лучше бы врезаться в откос под большим углом и делать более глубокое метро), а так же перетянуть из нынешнего центра в новый часть хоз-х и административных объектов, что бы сместить потоки или создать альтернативные, например в ценре есть гипермаркеты Рамстор и Этажи, почему бы не постороить, к примеру, Этажи 2 лучше, удобнее и т.д. и т.п., но в тех же щербинках? Это переспределит потоки людские...
Единственно возможный вариант сохранения на данный момент - запрещение строительства в центре вообще.Но это тоже не решение потому, что центр тогда все равно погибнет,только от времени.
:(( а ведь так хотелось бы лет через 20-30 пройтись с сыном по Ильинке, показать ему именно ТУ Ильинку на которой я сейчас учусь, со всеми ее формами и многообразиями, а не новыми n-надцатиэтажками :((( К сожалению выход только один: Если гос-во вложиться в сохранение памятников культуры. Или же например так: гос-во или мин культуры строят новый гипермаркет(офисное здание и т.п.) а всю выручку будут направлять на реставрацию и реконструкцию... я все понимаю с чем тут можно столкнуться, но все же сама идея мне нравиться :) + если сохраним то что осталось в наследство и даже многое восстановим/реконструируем/построим заново, то можно будет в нек-й перспективе закрыть еще пару улиц и отдать ее пешеходам, а заодно увеличить туроборот в НиНо
Для того,чтобы сделать реальный шаг для сохраниения деревянных построек и появления новых - решите вопрос с пожарными по части противопожарных разрывов для зданий V степени огнестойкости между собой и зданиями других степеней огнестойкости

Ну, это чисто техническая проблема. Система пожаротушения должна быть продумана, иначе на кой ляд все движения с восстановлением старых зданий? Пожароопасные сараи во дворах поубирать, а дома прореживать имхо не стоит. Сейчас средств борьбы с огнем куда больше чем когда они строились...
Что же до запугивания V степенью огнестойкости... Вы знаете, что если бы двигатель внутреннего сгорания не был изобретен в 19 веке, то в конце 20-го его бы уже изобрести не смогли? Пожарные бы не разрешили. "Наличие искровых разрядов в одном помещении с легковоспламеняющимися жидкостями" :-))) Однако изобрели и работает. Любая проблема разрешима...
Унесенный ветром сказал(а):
Любая проблема разрешима...

А кто спорит? Все дело в цене вопроса...Опять возвращаемся к банальному - Где взять деньги?...
Или где расставить приоритеты?-))
Бывшая сказал(а):
Или где расставить приоритеты?-))

Можно сколько угодно раздувать щеки,но,к сожалению, приоритеты сейчас расставляют люди,которые руководствуются несколько другими интересами,нежели сохранение исторического наследия.
Дык я о том же. Деньги найдутся, только если сохранение облика города станет приоритетным. А пока "после нас хоть потом" - единственный принцип.
Бывшая сказал(а):
Есть музеи, под открытым небом, в которых стоят деревянные здания, построенные не один век назад. Значит, в принципе сохранено может быть.

Конечно, может.Нужно выселить из них людей,которые хотят ходить в теплые сортиры(желательно в пределах своей квартиры, пользоваься современным отоплением, водопроводом). Музеи под открытым небом есть.Например,Венеция.Только вот момент...в ней никто не живет.
а какой смысл, чтбы эти суперсовременные здания вообще высились в центре? Какой смысл вообще был сохранять, например, в том же Таллинне в первозданном почти виде Старый город?

Не очень удачный пример с недавнего времени. В Старом городе- да, все законсервировано(квартиры,кстати,стоят совсем недорого,от 200 долларов за метр),но то что последние годы построено по его периметру практически убило Старый город.Силуэт города в значительной степени изменился с постройкой новых высоких зданий.
Дубль.
30.06.2004 в 19:43
malu x0 @ Greg Ответить
а мы привыкли жить в маленьких лачужках типа хрущевок.
Холл в 20 метров нам не нужен.
Давайте-давайте.
пусть будут маленькие комнаты, духота, темнота. Еще все стены загародим стенками, шкафами, горками, коврами.
и будем жить.
По-моему простор - это очень хорошо.
комнаты должны буть большими.а кухни не по 6 м2.
А насчет лоджий, из-за кот в комнате будет темно - это совсем неверно.
все проемы просчитывают с точки зрения инсаляции. И лоджии тоже учитываются.
Единственное, что могу по этому поводу сказать.
Достаточно недавно, незаконным способом (с помощью взяток) были изменены нормы инсаляции.
комната должна по нормам освещаться солнечным светом определенное время.
Раньше это время рассчитывалось так: с того момента, когда солнечные лучи попадали на внутр поверхность комнаты.
Теперь изменили, стали считать с того момента, как лучи попадают на откос окна. То есть сразу время пребывание ультрафиолета в помещении уменьшается.
а следовательно здания будут строиться ближе друг к другу, т. к. расстояние зависит от солнечного света, чтобы одно не перекрывало другое.
и т.д., и т.п.
Вот так.
хоть и учусь в строительном, в архитектуре не смыслю, но вот как на счет качества наших новостроек? знающие люди утверждают, что при наших ландшафтах, грунтах и климате эти домики быстро рассыплются(особенно те, кот. иностранцы строят), хотя внешне они очень даже ничего. Бизнесс здания выглядят, по-моему достойно. Что меня всегда раздражало, так это всякие супермаркеты под старинными постройками, это уж совсем никуда не годится, смешение стилей конечно здорово, но не до такой же степени. А вообще готику люблю, но в России она не прижилась...жаль
Про столицу это вы хватили! в самом центре города рядом с сенной площадью на улицах туалиты типа "сортир" какая архитектура! Есть отдельные здания, но в целом! Никого не хочу обидеть но подавляющая часть города - старые деревянные развалюхи позапрошлого видимо века и все это скреплено жуткими дорогами. Кое где латаными... Здания которые призваны становиться культурными центрами, театры и дома культуры несут в себе отзвуки еще сталинских времен, не реставрированы. Есть конечно современные постройки - частью достойные, но... Общее впечатление от городской арзитектуры...ммм...
16.07.2004 в 17:04
Angora x0 @ Angora Ответить
Добавить хочу относительно новых жилых домов - целые микрорайоны ставят за пару лет, дома... я жила в таком- сплошные шели стены и полы такие кривые, что сколько по свету меня ни мотало - первый раз такое вижу! Есть конечно элитное жилье, но таких домов мало, основные застройки такие. В одном из новых домов видела объявление "товарищи такого то числа в такое то время просим всех собраться по поводу разрушения нашего дома." У жителя этого дома спросила сколько лет зданию - оказалось 6! Я не понимаю такую "архитектуру" И еще придумали пнельные дома, которые и так не очень бышат - красить! краска через пару лет облазит и ранее симпатишный дом похож на жертву бомбежки!
P.S. Вопрос к специалистам: ранее слышала что дом построеннды менее чем за 2 года не может быть качественным потому что фундамент должен "усесться" прежде чем возведут стены. Это так? почему тогда все дома в Нижнем ставят за год, за одно лето? Как получается что рядом с новымдомом, уже и так как я описала разваливающимся начинают строить новый дом меньше чем в 50 метрах от него начинают вбивать сваи - они же повреждают и без того ветхое строение. И посдедний: По телевихору высупал один мужрый строитель и говорил что в нижнем строить - опасно потому как замля "подвижна" - ну то есть грунт слишком подвижный и т.п. Воспроизвести всю его теорию я не в сосоянии слишком мудрено говорил:) Верно ли все это?
12.07.2005 в 16:05
MS Pro @ Добряк Ответить
Что Российской не согласен точно. Если взять все последние постройки, то сразу видно, что все они построены в западном современном стиле, и что русской архитектурой вообще не пахнет. Конечно они достаточно красиво смотрятся по сравнению со строениями последнего десятилетия, но не нужно забывать.что мы живем не на западе и, что отбуржуев нужно как то отличаться, нельзя забывать про свою историю, в том числе и архитектурную.
Хм, а вы здания Харитонова видели?

Россия находится в одном потоке со всем миром. И это случилось не вчера.

Что вы считаете чисто русским, кроме деревенских изб?
13.07.2005 в 09:45
Умная @ Бывшая Ответить
Бывшая сказал(а):

Что вы считаете чисто русским, кроме деревенских изб?

Э... ну, например, шатровые храмы.... или каменные палаты (в Гороховце их полно, у нас - 3 экземпляра) Да и вообще заимствования настолько преобразовывались, что представляли собой нечто другое и по форме, и по содержанию. Барокко у нас нарышкинское, модерн - деревянный (нигде больше нет деревянного модерна!), готики нет - только псевдо. По сути, это своеобразные архитектурные стили, только названия остаются прежними.
Не хочу с Вами с порить в присутствии Добряка. Но и барокко у нас не только нарышкинское, и и модерн не только деревянный, и классицизма у нас хватает и т.д. Та же попытка в литературе противопоставить нас Западу. Это не так. Мы развиваемся в том же ключе со своими национальными особеностями, которые естьв любой стране.
MS Pro сказал(а):
но не нужно забывать.что мы живем не на западе и, что отбуржуев нужно как то отличаться, нельзя забывать про свою историю, в том числе и архитектурную.

Российская архитектурная история практически всегда была связана с мировой,начиная с Петровских времен.Если Вы обращаетесь к более ранним периодам,то функциональная специфика русской архитектуры связанная главным образом с экономией тепла(маленькие окна,толстые стены,превалирование общих пространств), вряд ли органично ляжет на нынешние реалии:)Это может иметь место,но не массово.Пример - административно-хозяйственное здание во дворе центрального банка архитектора Степового.Но ведь это - хозяйственная постройка, в которой окна практически не нужны,только как архитектурный элемент.
А по части отличий с современной западной архитектурой? Тут Вы не правы.И именно заграничные архитекторы их видят. Есть традиционные подходы в построении объема в расстановке акцентов, сочетании акцентов и пауз.Наша архитектура стремится воспротивиться жесткому диктату функции,хоть как-то,но в любом случае старается вести диалог с окружением.

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Кигуруми 1 lecompt1221 18.02.2025 в 13:25
Самурай
Посоветуйте что-то 2 kirimayne 28.11.2024 в 17:37
Самурай
it-аутсорсинг 3 Jannxx 22.11.2024 в 17:33
Самурай
супер сайт 2 Semenn 22.11.2024 в 17:33
Самурай
быстрые деньги 4 Semenn 22.11.2024 в 17:30
Самурай