Аморальный форум

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Есть счастливчики которые. . .

07.06.2011 в 10:01
MICKSON x0 Ответить
Наверное есть, но их мало)
и они уже не щастливчики)
08.06.2011 в 12:49
MICKSON x0 @ quest Ответить
Почему же " НЕ "
08.06.2011 в 12:56
quest x0 @ MICKSON Ответить
потому што курить,это так приятно

)
08.06.2011 в 13:02
GvinPin x0 @ quest Ответить
На первой фоте сигара непременно из латекса? :)))) Такую модельку можно пригласить в кальянную комнатку для всасывания душистого ароматного дыма, издаваемого тлением листа Каннабиса… :)))
08.06.2011 в 13:37
quest x0 @ GvinPin Ответить
Такую модельку можно пригласить в кальянную комнатку для всасывания душистого ароматного дыма, издаваемого тлением листа Каннабиса… :)))

….просто… для всасывания
))
08.06.2011 в 13:46
quest написал(а) ….просто… для всасывания
))
Представляю… как она затягивается. :)))
08.06.2011 в 13:47
известно как…..ф себя
пошляк!))
08.06.2011 в 13:50
quest написал(а)
известно как…..ф себя
пошляк!))
:)))) В легкие или чисто так… побаловаться…. надуть щечки?
08.06.2011 в 13:55
:)))) В легкие или чисто так… побаловаться…. надуть щечки?

Бгхы)-надуть щечки….ну не так глубоко конешно,ограничиваются лишь верхними дыхательными путями….кашляют,бедняжки
однако все таки есть……куряки
)
08.06.2011 в 14:01
quest написал(а)
однако все таки есть……куряки )
Покуривают… покуривают очаровашки… :)))
quest написал(а) ограничиваются лишь верхними дыхательными путями….кашляют,бедняжки
Квесто, а разве вагинальное и анальное курение уже не практикуется представительницами слабого пола?
08.06.2011 в 14:20
Квесто, а разве вагинальное и анальное курение уже не практикуется представительницами слабого пола?

практикуется…еще как практикуется…аж спина.блин прогибается…сигарет на них не напасешься*ворчит*
)
08.06.2011 в 14:36
quest написал(а)
…сигарет на них не напасешься*ворчит*)
:))))) Разовое сигаретокурение в большом колличестве подрывает здоровье…. :)))))) Помог выкурить две-три сигареточки даме, можно и отдохнуть, воздержаться денечек-другой… :)))
08.06.2011 в 13:48
Пригляделся…. Это Жанна зализанная Фриски?
08.06.2011 в 13:51
што то есть такое,но не Фриске….у той титек меньше
)
08.06.2011 в 13:53
quest написал(а)
што то есть такое,но не Фриске….у той титек меньше
)
Полтары или еще меньше? Че то одни вопроси и ни одной материализованной пошлой фантазии… :))))
08.06.2011 в 14:14
Полтары или еще меньше?

бгхы)) в смысле Жанкины титьки меньше по об"ему
Че то одни вопроси и ни одной материализованной пошлой фантазии… :)

на щОт нее фантазировать,только в очереди стоять..в силу ее публичности….
)
08.06.2011 в 13:09
MICKSON x0 @ quest Ответить
Ага, и аромат как из пепельницы! ;-)
08.06.2011 в 13:40
quest x0 @ MICKSON Ответить
ну отчего же….Бритиш америкэн предлагает целую гамму ароматов виргинского табака,соусированная душистость на любой вкус,как говорится
…а вы не носите с собой пепельницу,вы же с мусорным ведром на работу не ходите;)
quest
потому што курить,это так приятно
)

вообще не люблю курящих девочек…
но Ваша подружка прострелила мое серЦЦЕ)

http://img.nnow.ru/data/myupload/1/70/1070943/554879913d5.bmp
08.06.2011 в 15:48
Кошка11 x0 Ответить
я все каждый день пытаюсь бросить….бесполезно(((
а что было 31 мая, в этот день все бросают курить???
Хвастаться конечно неприлично, но 5 лет назад тупо бросил и все. Курение, на мой взгляд, это потребность физиологическая в меньшей степени, чем социальная и рефлекторная. Надо сесть и написать на бумажке в столбик-почему я курю. И станет ясно, что можно в принципе и не курить.
хвастаешься))) я бросала, а потом опять доводят и понеслось…(((
ну не пить же мне??) я покурила, успокоилась и все…я себе даже самые легкие сигареты покупаю, все равно…
Надпись "легкие" на пачке - это огран, который они поражают, это уже общеизвестно.
Пора у же и на пиве писать "почки" и "печень".
я хоть пиво не пью, но курю)))…но постараюсь бросить и не начинать больше…)
как говорил Марк Твен "бросить курить легко, лично я каждый день бросаю" :)
точно, точно…)))
10.06.2011 в 02:36
quest x0 @ Кошка11 Ответить
я хоть пиво не пью, но курю)))…но постараюсь бросить и не начинать больше…)

не слушай никого! кури Кошка дальше…лучше…больше
)
10.06.2011 в 08:35
Кошка11 x0 @ quest Ответить
*легко вздохнула и пошла курить*)))
буду убавлять по одной сигарете в день…
"доводят и понеслось" - вот! Привычка решать проблему сигаретой. Сигарета дает обманное впечатление, что снимает стресс. На самом деле, к сигарете привязано ощущение спокойствия и стабильности. Условный рефлекс чтоли. "Легкие сигареты" Для Вас это символ всего лишь. О чем я и говорю. Может придумат ьдругой символ комфорта? Фотография семьи в кошельке, к примеру, или крест на шее и молитва( кому как нравится).
фотография есть в кошельке…сегодня сяду и подумаю на счет символа…вот…
Кошка11
я бросала, а потом опять доводят и понеслось…(((
ну не пить же мне??) я покурила, успокоилась и все…я себе даже самые легкие сигареты покупаю, все равно…

ты лучьше семечки покупай и грызи отрывайсО

спасибо Лексик!!! как раз купила семечки и буду сидеть и щелкать))) а они еще та зараза))) с возвращением!!!))))
Кошка11щелкать))) а они еще та зараза)))

а что не так что ли??? пока все не съешь, не оторвешься)
потом ломка начинается если были вкуснае ещё где б купить
на вот тебе!!!)))
Покажите мне взрослого человека, который не грыз бы когда-нибудь семечки. Да, да, обыкновенные жареные семечки подсолнуха, черные или в серую полоску. Боюсь, не найдете такого.

В наш век нанотехнологий интерес к семечкам не иссякает. Поисковики засыпаны запросами:

• не вредно ли есть много семечек
• к чему снится покупка семечек
• все о пользе семечек
• толстеют ли от семечек
• как жарить семечки
• сколько семечек в 1 метре кубическом
• какова прибыль с семечек
• можно ли беременным есть семечки
• жареные семечки для либидо…

Дальше можно не продолжать. Почему же так притягательна грызня (или, может быть, грызля?) этих маленьких пришельцев из прерий Северной Америки, завезенных к нам в Европу испанскими конкистадорами?

Ответ достаточно прост. Оказывается, лузганье (во!) семечек – это своего рода медитация, имеющая определенный психотерапевтический эффект. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводит лузгающего семечки в состояние транса. Он перестает реагировать на внешние раздражители и успокаивает свои нервы, что, согласитесь, очень полезно в наше время.

Кстати, о лексике. Заглянем в словарь Даля. Оказывается, к слову «есть» в сочетании со словом «семечки» есть множество синонимов. Давайте перечислим наиболее ходовые: лущить, лузгать, шелушить, грызть, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, облупливать, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Вот так, и не меньше.

С семечками связано множество народных и профессиональных примет. К примеру, если кризис отразился на вашем бизнесе и дела пошли не ахти как хорошо, то, увидев сон, где вы щелкаете семечки, ждите заметного улучшения.

В цирке не принято грызть семечки. Считается, что от этого снизятся цирковые сборы. Клоуны нередко обращаются к грызунам, сидящим среди зрителей, с такими словами: «Не щелкай семечками – зрителей повыщелкиваешь».

У мусульман признаком дурного тона считается лузгать семечки в ходе разговора с собеседником.

Да что там Восток. Несколько лет назад в Румынии был официально введен запрет на грызню (а может быть, все-таки грызлю?) семечек на улицах. На проспектах столицы появились соответствующие плакаты. Правда, до деревень запрет не дошел – видимо, его посчитали там бесполезным.

В 2002 году, во время официального визита Путина В.В. во Владивосток городские власти запретили продажу семечек.

Однако есть и обратные примеры. В лихие годы перестройки в Ереване был открыт кинотеатр, где, помимо курения, разрешалось лузгать семечки и, я так полагаю, плевать шелуху на пол. Под такие хулиганские фильмы, как «Королек – птичка певчая» или «Синдбад-мореход» грызля (все-таки так колоритнее) шла не переставая.

Перенесемся в Америку. В США есть довольно популярный семечковый бренд «Дэвид». Под этой маркой в красивой упаковке, ровно по 163 грамма, продают соленые и простые подсушенные, с острым томатным соусом и со вкусом бекона, семечки. В красочном пакетике вложена инструкция по правильной грызле (а, вот тут подсказывают – грызению) семечек. Оказывается, для этого надо «разгрызть скорлупу зубами, съесть ядро, выплюнуть шелуху и быть счастливым». Как жаль, что россияне не читали этой инструкции. Стакан обыкновенных жареных семечек мог бы в одночасье сделать их счастливыми.

Давайте все же вернемся к нашей теме, а именно: полезно ли есть семечки? Перечислим их полезные свойства:

• Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется во фруктовом йогурте или сметане.

• Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.

• Мужчины, внимание! Семечки – кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма. «Мужики, у того, кто грызет семечки, – стоит». Вот наш слоган в противовес заграничной виагре.

• Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные и тыквенные семечки очень им богаты. Ешьте семечки.

• Грызение семечек – отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.

Как и все в нашей жизни, у семечек есть обратная сторона медали. Отметим их вредные стороны:

• Лузгая семечки, вы разрушаете зубную эмаль.

• Но это, поверьте, не самое страшное. Подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий и насыщает ими ядра семечек. Учитывая современную экологию, эта дрянь попадает в наш организм в процессе грызения. К сведению любителей «семок», избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и умственную отсталость.

• Кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.

После такой дозы полезной информации каждый волен решать, полезно или все же вредно есть семечки.

Тем, кто прочитав эту статью, не разочаровался в этом продукте, дадим несколько практических советов, как правильно жарить семечки, чтобы они были действительно лакомством.

Перед жаркой семечек их следует промыть под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную.

Жарить семечки надо правильно, т. е. постоянно помешивая деревянной лопаткой. После того, как они начнут «трещать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь и эту процедуру повторяем 3-4 раза.

В конце жареные семечки надо высыпать на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью на 10 минут для «дозревания». Только при таком способе жарки они превращаются в настоящие «калёнки» – известное на Руси лакомство.
P.S. школа Жизни ру..стырила)
и тебе вот

Знаете ли Вы, что

…. клоуны не едят семечки, так как боятся, что упадут цирковые сборы. Так и говорят - "Не грызть семечки - зрителей повыщёлкиваешь!" Всем посещающим цирковые заведения также запрещают грызлю. Известен случай, когда московские клоуны отметелили одного грызуна, сами загремели в милицию и продолжили представление лишь через 15 суток
…. у мусульман признак самого дурного тона и неуважения к собеседнику - привычка жевать жвачку, грызть семечки во время разговора
…. во Владивостоке в 2002-м году официально запретили продавать семечки в связи с визитом в город Президента РФ - В.В. Путина
… Преподобная Феоктиста 35 лет жила на острове Паросе в уединении и молитве. Ее пищей были только семки
…. с 2005 г. в Румынии повсюду появились плакаты с надписью: “Не грызть семечки” и был введён официальный запрет грызли на улице
…. Ксюша Собчак грызёт прямо перед камерой. Грызёт и ржёт, грызёт и ржёт. Что с неё взять?
… по мнению филолога Даля семечки можно лускать, лузгать, лущить, шелушить, вылущать, чистить, грызть , щелкать, вылуплять, выковыривать, сымать с них кожуру, облупливать,лопать, лустить, лушпинить, лустерить, щелкотить и жущерить
…. видеть сон, про грызлю семечек — предвещает преуспевание, несмотря на то что в настоящее время дела ваши идут не ахти как хорошо
…. известный писатель Аллан Карр после написания своих бессмертных трудов "Лёгкий способ бросить курить", "Лёгкий способ бросить пить", "Легкий способ сбросить вес " приступил к написанию шедеврального труда "Легкий способ бросить грызть", однако через три года бросил эту затею, так как понял, что грызля - это навсегда. Домохозяйка Аллана очень расстроиласть.

…. в США есть популярный бренд "Дэвид", выпускающий семечки. Все красиво упаковано в пакетики по 163 грамма, есть просто подсушенные семечки, есть соленые, есть со вкусом барбекю, острым томатным соусом и так далее. В упаковке с семечками Дэвид лежит инструкция по грызле. Оказывается, «надо разгрызть шелуху зубами, съесть ядрышко и выплюнуть шелуху». Вместо вывода красными буквами написано: «Дэвид» — Ешь. Сплевывай. Будь счастлив»
…. в светлые годы перестройки в Ереване открыли кинотеатр для взрослых, там можно было грызть семечки, курить и смотреть хулиганские фильмы типа "Королёк - птица певчая" и "Синбад-мореход"
…. лидер партии "Единая Россия, Борис Грызлов соответсвует своей фамилии. На всех неформальных партийных сборах, Борис Вячеславович самозабвенно грызёт.
…. семечки "Наша марка" от движения "Наши!", лично освящены Грызловым
…. 5 октября 2005 г. в 9 часов утра в Верхней Хаве на складе семян подсолнечника ЗАО «Маслопродукт» произошёл беспрецедентный несчастный случай: Наталью Бредихину, которая работала на предприятии всего неделю, как в трясину, засосало в многотонную гору семечек прямо на глазах у коллег. Рабочие пытались спасти утопающую женщину, но не смогли: новенькая была слишком грузная, а семечки оседали слишком быстро — провалившись в них по колено, уже через полминуты Наталья была едва видна… Не помогло даже то, что мастер привязал её руку проволокой к металлической опоре.
…. израильскому водителю Бен-Яакову, бросавшему шелуху от семок в окно автомобиля был выписан штраф в размере 4000 шекелей ($850). После уплаты штрафа, Яша вернулся в родной Могилев и стал ярым антисемитом.
…. в семечках содержится примерно столько же кальция, как в сметане и фруктовом йогурте. Помимо этого семки богаты витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочной баланс
…. семечки - богатейший источник витамина Е, недостаток которого негативно сказывается на потенции. Таким образом, у грызущего - стоит. В половине стакана семечек содержится суточная норма этого эректорального витамина.
…. подсолнух своими корнями высасывает из почвы большое количество свинца и кадмия, которые в процессе грызли попадают в грызущий организм. Кадмий вызывает гипертонию, заболевания почек, умственную отсталость
…. лузганье семечек разрушает зубы, а полость рта требует после этого тщательной чистки
…. грызля отлично успокаивает нервы. Монотонность постепенно вводит грызущего в состояние транса, и он уже не реагирует на внешние раздражители.
…. полезнее семечки в шкурке, чем без нее. В «голых» семечках жиры окисляются. К тому же лузганье семечек — это своеобразная медитация, а значит, процедура имеет психотерапевтический эффект. Этот процесс так захватывает человека, что он отвлекается от переживаний, переключаясь на что-то иное
…. здоровые блестящие волосы содержат достаточное количество цинка, поэтому лучшее средство для лечения тусклых и редких волос - тыквенные и подсолнечные семечки, которые в свою очередь архибогаты цинком
….кубанские бабушки давно и успешно используют хорошее средство от ревматизма - недолго держат ноги в мешке с теплыми семечками. После этого на рынках страны появляется новая партия семок "От бабы Нюры" и других менее известных бабок

ну как желание ещё непропало
…. многие автомобилисты утверждают, что грызля семечек - лучший способ не уснуть за рулём
кубанские бабушки давно и успешно используют хорошее средство от ревматизма - недолго держат ноги в мешке с теплыми семечками. После этого на рынках страны появляется новая партия семок "От бабы Нюры" и других менее известных бабок

ну вот и как их теперь грысть????((((
когда там ноги погрели…
да ужжжж покупай развестные и сама кали на плите
лучше уж тогда курить буду, там никто ногами не ходил)
тебе статью про сигареты найти может там такая же история как с семками
не надо!!!!!)))) дай хоть курить с удовольствием, а то все опошлишь!!!!)
это я то опошлю тебе нестыдно про меня так говорить ааааааааааа
ни капельки не стыдно!!!! *показыват язык*)))))
вреднючка
нифига себе Влияние табака на организм человека
В состав табачного дыма входит более 4000 самых разных компонентов и их соединений. Наиболее токсичными соединениями табачного дыма являются: никотин, окись углерода (угарный газ), канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы, соединения азота, металлы, особенно тяжелые (ртуть, кадмий, никель, кобальт и др.). Многие частицы табачного дыма, вступая в химические реакции друг с другом, усиливают свои токсические свойства.

Главный компонент табачного дыма - никотин - наркотик, сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. Отравление никотином характеризуется: головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях потеря сознания и судороги. Хроническое отравление - никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности.

Угарный газ (СО) - вступает в стойкую связь с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. Развивается хроническое кислородное голодание, отчего страдает, в первую очередь, мозг и сердечно-сосудистая система.

Бензопирен - наиболее зловредный из канцерогенов.

Полоний -210, период полураспада которого, как и других изотопов (свинца - 210, висмута - 210), исчисляется десятками и сотнями лет, накапливается в самых различных органах и тканях не только разрушая их, но и повреждая наследственный аппарат. Человек, выкурив всего одну сигарету, "забрасывает" в себя столько тяжелых металлов и бензопирена, сколько бы он поглотил их, вдыхая выхлопные газ
как ты меня любишь, аж красным шрифтом накатал, чтоб я не пропустила))))
прочитала я , прочитала)))
Кошка11
как ты меня любишь

я ещё и не такое умею
блин я так разволновался от прочитонного надо курнуть срочно
09.06.2011 в 12:23
Гоблин x0 Ответить
Экскурс, сделанный знатоком.

Дым отечества нам сладок и приятен…
С табачными изделиями в позднем СССР дело обстояло далеко не самым плохим образом. Разумеется, если говорить о качестве сигарет, то оно было весьма скверным, зато сортов было много и продавались они до 1987 года повсеместно и регулярно. Потом, правда, начались серьезные перебои, а в 1990-м и вовсе случился масштабный табачный кризис — с многочасовыми очередями и толпами возмущенных курильщиков, в гневе перекрывающих улицы. Впрочем, этот период мы трогать не будем, а вспомним о «золотой осени» советского режима — начале-середине 80-х.
Начать, наверное, стоит с того, что в большинстве случаев «советские» сорта сигарет сильно отличались от того, что под теми же названиями выпускается сейчас. Как правило, они были крепче и грубее на вкус (сейчас почти всюду подмешивают табак «вирджиния», а тогда использовали почти исключительно отечественные сорта табака), и у них была одна очень важная особенность — они не прогорали. То есть почти вне зависимости от сорта, если сигаретой не затягиваться во время разговора, то она просто тухла. Кроме того, качество сигарет сильно зависело не только от марки, но и от завода. А часто и от партии. Многие партии были просто «мокрыми» и их приходилось не только разминать, но и подсушивать (на батарее, например).
Из более или менее традиционных сортов лучшими сигаретами считались «Космос». Их выпускали на многих табачных фабриках. Самым качественным считался сухумский, потом тбилисский и кишиневский и только потом московский (фабрики «Ява») — все в твердой пачке. Прочие варианты (например, моршанский или ленинградский) и разновидности в мягкой пачке не котировались. Стоил «Космос» вне зависимости от места производства и упаковки 70 копеек, курить его считалось весьма солидно, хотя и не шикарно. «Шикарно» было курить Marlboro, культовый бренд 70–80-х, советский символ «красивой жизни», примерно как джинсы Montana (где они теперь?) и кроссовки Adidas. О Marlboro, впрочем, отдельно.

У «Космоса» были и «элитные» родственники. Легендарные сигареты «Союз-Аполлон», созданные в 1975 году вместе с «Филип Моррис», к середине 80-х уже исчезли, зато можно было купить подарочные сигареты «Зодиак», продававшиеся в специальной упаковке по 12 пачек (соответственно 12 знакам Зодиака). Стоили они по 90 копеек за пачку, и наряду с еще одной «облагороженной» версией «Космоса» — «Шестым океаном» — были самыми дорогими нелицензионными советскими сигаретами.
Другой сверхпопулярный, хотя и более демократичный сорт — «Ява». Впрочем, тут надо сразу оговориться: «Ява» выпускалась в Москве, на фабриках «Ява» и «Дукат», обе стоили 40 копеек и выглядели почти одинаково, но для советского человека между «Явой явской» и «Явой дукатовской» была дьявольская разница. Первая считалась хорошей и «приличной к употреблению», вторая — сильно хуже. Была еще и «дубовая» «Ява» в твердой пачке, которая, несмотря на более высокую цену (60 копеек), почему-то котировалась весьма средне. Еще существовала длинная «дамская» «Ява-100» (80 копеек), но особого успеха, в том числе у дам, не имела.
Еще одни «сорокакопеечные» сигареты, дукатовский «Пегас», считались посредственными, равно как и многочисленные шестидесятикопеечные дукатовские сорта («Друг», он же «портрет тёщи», «Столичные», они же «столбы», «Тройка»). Недолгое время выпускались сигареты «Дукат» (40 копеек) но это был не более чем ухудшенный вариант «Пегаса».
На «Яве» делались также дорогие (80 копеек) и считавшиеся «пафосными» сигареты «Герцоговина Флор», а также ароматизированные «Золотое руно» (70 копеек). Из-за специфического вкуса оба сорта, особенно «Руно», считались «сильно на любителя».
Другие сигаретные сорта московских фабрик — укороченные «Краснопресненские», «Лайка», «Новость» (все по 30 копеек)— особой популярностью не пользовались. Про «Новость», впрочем, ходили легенды, что это были любимые сигареты Брежнева и что выпускались «спецпартии» этих сигарет с роскошным табаком. Подтвердить или опровергнуть эту легенду мы затрудняемся.
А однажды случился своего рода конфуз. В середине 80-х на «Яве», видимо, в приступе «низкопоклонства перед Западом», выпустили два экзотических сорта длинных и тонких сигарет АС и СМ («Ароматизированные сигареты» и «Сигареты ментоловые», по 70 копеек). Однако с «ароматизатором» и «ментолом» настолько переборщили, что курить их было нереально, и скоро они из продажи исчезли.
Сигареты иногородних табачных фабрик в Москве продавались редко, однако, так или иначе, с некоторыми из них московские курильщики были знакомы. В Киеве выпускались сигареты «Экспресс», они и по цене, и по качеству примерно соответствовали «явской» «Яве», хотя были несколько крепче; там же делался сорокакопеечный же «Фильтр» — по достоинствам ближе к «Пегасу». Очень качественные ростовские сигареты «Наша марка» (40 копеек мягкая пачка, 60 — твердая) в Москве не продавались, ценители возили их из Ростова-на-Дону чуть ли не чемоданами. Те, кто любил отдыхать в Крыму, наверняка запомнили феодосийские сигареты «Золотой пляж» (они же «Ракушки», 40 копеек, — курить лишь в том случае, если московские запасы кончились).
Сигареты (но не папиросы!) ленинградского производства считались плохими, моршанские — очень плохими. Сигареты кишиневской фабрики котировались очень высоко, но до Москвы доходили лишь эпизодически. Что же касается провинциальных украинских фабрик, то они не котировались никак — по той простой причине, что в столицу не попадали почти никогда.
Еще из качественной экзотики можно упомянуть армянские «Ахтамар» (хороший табак, но избыточно ароматизированные), а также очень достойный рижский сорт «Элита». И те и те попадали в столицу в основном в качестве сувениров, хотя «Ахтамар» можно было купить в магазине «Армения» на Тверском бульваре.
Сигареты без фильтра считались «непрестижными». Их курили деклассированные личности, солдаты, совсем бедные студенты, отдельные эстетствующие элементы со склонностью к эпатажу и заядлые курильщики с колоссальным стажем. О последних надо сказать особо. Это ушедшая натура — люди, выросшие на военной и послевоенной махорке, курившие по нескольку пачек в день, для которых даже крепкие сигареты с фильтром были не более чем дамским развлечением.
Из сигарет без фильтра наиболее приличными почитались «Прима» (16 копеек) и «Астра» («астма», 25 копеек), ну и может быть сравнительно дорогой «Полет» (30 копеек). «Дымок» («дымсон», 16 копеек), «Памир» («нищий в горах», 12 копеек), украинская «Ватра» («топор», не то 8, не то тоже 12 копеек) и прочее вполне справедливо считалось полным дерьмом, хотя степень дерьмовости варьировалась в зависимости от фабрики-производителя.
Зато с папиросами дело обстояло намного веселее. Качество большинства сортов было сносным, а их курение (за исключением, да и то относительным, «пролетарского» «Беломорканала») считалось вызывающе-стильным. Легкая антисоциальность была в те времена в моде.
Наиболее популярными были папиросы «Беломорканал», стоили они 25 копеек, но в пачке было не 20, а 25 папирос. Лучшим «беломором» считался ленинградский, фабрики им. Урицкого, за ним шел «явский». На «Яве» же производили очень сносный «Казбек» (30 копеек за 20 шт.). Другие тридцатикопеечные папиросы — московские «Любительские» (скверные), ростовские «Наша марка» (вполне приличные) и одесские «Сальве» (великолепные). «Сальве» продавались только в Одессе и Киеве, и их, так же как и «Нашу марку» из Ростова, везли в Москву «в частном порядке» и в товарных количествах.
Из дорогих сортов на «Яве» выпускали любимую когда-то товарищем Сталиным «Герцоговину Флор» (70 копеек) и декадентски-длинные восмидесятикопеечные «Спутник» и «Три богатыря» (в роскошных старомодных коробках). Сейчас из всего этого великолепия остались только «Богатыри», стоящие чуть ли не 70 рублей за пачку.
Разнообразие сигарет, произведенных в странах соцлагеря, было впечатляющим. Начать, конечно, надо с кубинских. Это были сигареты бедных романтиков. Термоядерно-крепкие, горькие, но ароматные, они были символом своеобразного безалаберного стиля жизни и пользовались популярностью в андерграундно-богемных кругах, в то время как простые обыватели поглядывали на них с опасением. Двадцатикопеечные кубинские сигареты были без фильтра или с дешевым бумажным фильтром. Сортов было много: Ligeros («смерть под парусом»), Partagas, Reels, H.Upmann, Monte-Cristo и др. Был сорт и подороже, полегче и с нормальным фильтром — Kim (40 копеек), однако встречался он редко и был незаслуженно малоизвестен.
Многообразны и весьма популярны были болгарские сигареты. Марки «Ту-134», «Стюардесса» (они же «стерва»), «Родопи», «Феникс», «Вега», «Опал», «Интер» и т. п. — все стоили 50 копеек. Были они полегче советских, со слегка кисловатым привкусом, их любили начинающие курильщики и дамы. БТ в твердой пачке стоили 80 копеек и считались достаточно престижными, почти как «Космос». «Шипка» без фильтра за 12 копеек была отвратительна. Еще были сигареты «Слънце», тоже без фильтра, но автору их курить не доводилось.
Из приличного социмпорта можно вспомнить еще, пожалуй, югославские сигареты с фильтром (например Jugoslavia, BK, по 60 копеек), но они встречались редко. Гэдээровские, чехословацкие, венгерские, польские и румынские сигареты в общедоступной продаже отсутствовали.
Теперь «об ужасах совка». Индийские NB («не брать!»), Madras, Gold Line (все по 60 копеек), тошнотворная египетская и сирийская ароматизированная дрянь с труднозапоминаемыми названиями (50–70 копеек), северокорейские «лошадки» (40 копеек) и, конечно же, вьетнамские десятикопеечные «горлодеры» (например, MAI), про которые рассказывали (и в это легко верилось), что сделаны они были вообще не из табака, а из содержащих никотин водорослей. Курить все это возможно было только в том случае, если в продаже не было даже «Дымка». В общем, изрядную пакость поставляли нам азиаты в обмен на оружие.
Отношение к западным сигаретам в СССР было довольно странным. Нет, разумеется, настоящие импортные сигареты считались суперпрестижными и за них были готовы платить огромные по тем временам деньги. Однако настоящими импортными сигаретами считались далеко не всякие даже весьма популярные в мире марки. А потому бывало и такое, что вполне неплохие западные сигареты могли лежать в свободной продаже и не пользоваться особым спросом.
Самыми популярными были, конечно, сигареты Marlboro. Их производили по лицензии в Кишиневе и в какие-то периоды на других фабриках. Качество было, мягко говоря, нестабильным, но это никого не волновало — курили не табак, курили Престижную Марку. Стоили они, кажется, рубль. Временами в продажу попадали и настоящие или «почти настоящие» импортные сигареты. Все 80?е в Москве повсеместно продавались австрийские HB (полтора рубля, слабенькие и довольно безвкусные), особым спросом они не пользовались. Одно время, появились вдруг вполне нормальные Dunhill и Chesterfield за те же рупь пятьдесят. Особого ажиотажа они тоже почему-то не вызывали, причем не из-за цены, а потому как считалось, что сигареты, свободно продающиеся в киосках, «настоящими» быть никак не могут. Изредка «всплывали» смертоубийственно крепкие французские Gitanes по 60 копеек.
«Настоящие» же сигареты везли, разумеется, из-за границы командированные и моряки, их покупали за чеки и боны в «Березках» и «Альбатросах». Пачка считалась пристойным подарком, блок — не самой мелкой взяткой. На черном рынке в 80-е пачка Настоящих Импортных Сигарет стоила от 3 до 5 рублей, а бывало и больше. Наиболее популярными сортами, помимо все того же Marlboro, были Kent, Camel, Salem, Newport, но попадалась и экзотика, например Philip Morris в пластиковых пачках.
Пачки из-под импортных сигарет, были предметом массового коллекционирования. Причем почему-то крайне популярным выставочным местом таких коллекций был туалет: пачки наклеивались (или хитро развешивались — чтобы не испортить) на стенах и задней дверце. Кроме того, коллекционировались непочатые пачки: обычно по советской привычке дефицитный товар не употреблялся по назначению, а бережно хранился «на потом», постепенно скапливалось некоторое количество и образовывалась коллекция, которую тем более было жалко тратить (к коллекциям импортных сигарет часто добавлялись сигареты экзотических фабрик разных городов СССР). Потом практически все эти коллекции пошли на раскур во время табачного кризиса 1990 года…
09.06.2011 в 12:26
АХ x0 @ Гоблин Ответить
Читать не стану ….просто полюбуюсь….
ГЛОБАЛЬНО однако !
За "Житанс" обидно - превосходные были сигареты, крепкие, ароматные… Я раньше, когда был в командировках в Москве, блоками их закупал. до чего нравились.
10.06.2011 в 02:43
quest x0 @ Гоблин Ответить
обширно…хотя многое можно подредактировать и дополнить
*ремарка,сделанная обывателем*
)

Есть счастливчики которые. . .

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
мебель 0 maxxxi Вчера в 13:47
maxxxi
sportorg 0 maxxxi 21.08.2025 в 22:03
maxxxi
iscan 0 maxxxi 13.08.2025 в 21:13