Курсы валют $978   €356

Афиша

Тренер

Юрий Столешников футболист национальной сборной в ответственный момент не забивает пенальти. После досадной ошибки Столешников покидает сборную, завершает карьеру и становится тренером маленькой


Космическая книга странствий / В Большой звёздный зал на полнокупольную программу «Космическая книга странствий» приглашает ребят и их родителей в новогодние праздники Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко . Лунные кратеры, марсианские пейзажи, просторы Млечного Пути… Захватывающее приключение двух друзей, неожиданно отправившихся в удивительное космическое путешествие, полное необычных встреч, незабываемых впечатлений и опасности…
Мстители: Война бесконечности / Величайшее столкновение всех времен. Мстителям и их союзникам придется пожертвовать всем в попытке противостоять могущественному Таносу, который готовит обрушить разрушительный удар и положить конец всей Вселенной.


Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Обзоры


16+, На правах рекламы
cheburekin 30.01.15 15:28

Исследование собеседования: быть изворотливым или честным

Практически любой поиск работы предусматривает не только рассылку резюме и просмотр актуальных вакансий, но и неминуемую встречу с работодателем, от исхода которой зависит будущее трудоустройство. Интернет уже давно пестрит советами и активно консультирует пользователей о все новых способах проведения собеседования. Причем, отмечено, что чем незаметнее и меньше фирма, тем богаче и разнообразнее фантазия рекрутеров, прибегающих к различным креативным способам проведения интервью.


От истоков.


Современная модель проведения собеседования, пожалуй, известа каждому не понаслышке. Встреча, заполнение стандартной формы и, собственно, сама беседа – казалось бы, что может быть проще для мероприятия по трудоустройству? Но современная европейская мода на креатив и творческий подход к любому делу привила аналогичные методы и к данному процессу. Еще в начале XXI века образовательные учреждения по подготовке специалистов сферы рекрутинга обучали искусству общения с соискателями. Основы ораторского мастерства сопровождались психологическими методами построения вопросов, наводящих предложений и прочей интеллектуальной игры слов. Позже, выпускники благополучно устраивались в компании на должность специалиста по подбору кадров и применяли творческие задания для развития собственных качеств в деле – непосредственно на соискателях.


Выучить билет: экзамен или собеседование.


На практике деловая встреча двух заинтересованных лиц, зачастую, превращается в настоящее шоу. Поскольку, наибольшее количество вакансий принадлежит сферам продаж и услуг, то представителям этих профессий приходится больше всех испытывать дискомфорт от этой модели проведения собеседования.

Таким образом в интернете появляются истории о самых ярких встречах с работодателями, где соискателей просят не только прочитать любимое стихотворение на память, но и разработать мини-проект за отведенное время. Обучающие статьи о каверзных вопросах на собеседовании с “правильными” ответами, а также советы психологов о том, какую позу принять перед работодателем, чтобы выглядеть максимально уверенным или заинтересовать своей кандидатурой по одному взгляду, становятся актуальными для каждого второго, готовящегося ко встрече с работодателем. Нельзя сказать, что эти публикации не принесли пользы, поскольку эффект самовнушения еще никто не отменял. Однако, реального трудоустройства одними хитрыми ответами не получить.


Снимаем маски.


К чему нужен данный творческий подход и обязательное применение “особенных” вопросов, которые присутствуют как в бланке резюме, так в разговоре с рекрутером, точно сказать никто не в силах. Одни работодатели полагают, что собеседование с провокационными вопросами и заданиями позволяет наиболее точнее раскрыть характер человека и понять, как сильно соискатель желает получить вакантную должность. Другие уверяют, что для правдивых ответов респондента необходима исключительно неофициальная обстановка и достаточно огласить реальные условия работы и заработную плату, чтобы понять, готов будущий сотрудник за это взяться или нет.

Так или иначе, не стоит уходить от реальной цели, которую несет собеседование – трудоустройство. Какими бы экстравагантными ни были ответы респондента и положительный исход встречи, никто не может сходу дать оценку трудоспособности и прогнозировать время, которое проработает специалист в данной компании. Поэтому, собираясь на очередное собеседование, стоит помнить, что вооружиться хитрыми ответами на каверзные вопросы может каждый, но не поддаться на манипуляции способен немногий. Зачастую, именно собеседование – это лицо компании без маски.

Исследование собеседования: быть изворотливым или честным