Погода -14 °C
Курсы валют $56.75   €69.25

Афиша

Величайший шоумен

Финеас Тейлор Барнум всегда мечтал войти в историю, однако все его занятия не приносили ему удовольствия. И когда, казалось, весь мир обернулся против него, он решает пойти вслед за своей мечтой.


Три богатыря и принцесса Египта / В новогоднюю ночь, в то время, как Князь готовится произнести торжественную речь, а Юлий распаковывает подарки и следит за приготовлением праздничного стола, богатыри едут в гости к Алеше и встречают там странного товарища по имени Дурило.
Сламбер: Лабиринты сна / Доктор Элис изучает поведение людей во сне и ночные кошмары , сама при этом страдая параноидальными видениями.


Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Обзоры


16+, На правах рекламы
cheburekin 16.09.14 12:50

DXing news: новости для радиолюбителей.

DXing: как обстоят дела сегодня

Для каждого радиолюбителя, увлеченного этим интересным и увлекательным хобби, в этом есть какой-то свой смысл, и всем нравится что-то свое. Кто-то просто получает важную для себя информацию и узнает новости радиолюбителей, кто-то получает удовольствие от самого общения с коллегой по хобби, кому-то интересно принимать дальние частоты. Но всех этих людей объединяет их любовь к радио, которой они отдают значительную часть своего времени.

Что такое DXing

Многие радиолюбители увлекаются DXing. Это дальний радиоприем, то есть, распознавание радиосигналов, которые передают вещательные радиостанции, а также частные радиолюбители. Сам термин такого хобби как DX означает «дальний», «удаленный», и взяли его из телеграфных сокращений.
В период с 1950 года до середины семидесятых годов 20 столетия в мире работало много вещательных станций, таких как:

- KDKA,
- WLW,
- WJR,
- KSL.

Эти и многие другие вещательные каналы транслировали преимущественно популярную музыку и новости. Однако уже с середины семидесятых годов многие популярные форматы перешли в FM–диапазон, характеристики звучания которого оказались лучшими, хотя радиус распространения у него меньший, и востребованность DXing на средних волнах значительно сократилась. В такой стране как Канада, переход станций на FM начался позже, в восьмидесятых годах.

И обычные слушатели, и любители DX-ing принимали сигналы международных вещателей, распространявшиеся на коротких волнах. Это было особенно популярно во время войны. Однако когда начали интенсивно развиваться технологии передачи информации через интернет, многие вещатели, среди которых оказались даже BBC и Голос Америки, стали постепенно сокращать и даже ликвидировать свои трансляции на коротких волнах. 

Поэтому на сегодняшний день использование коротковолнового радиовещания в основном касается таких сфер, как:

- военная связь,
- полярные радиостанции
- многочисленная армия частных радиолюбителей, оставшихся верными своему хобби.

Современный DXing

В классическом понимании, DX–связь характеризуется, прежде всего, расстоянием. Однако на сегодня это также означает непосредственное соединение между двумя удаленными друг от друга радиолюбительскими станциями. Короткие волны дают возможность услышать позывные радиолюбителей из других стран. Станции радиолюбителей, которые находятся в одной стране либо на одном континенте, можно прослушать на УКВ, потому что при более отдаленном их расположении принимать сигналы становится затруднительно.

Радиолюбители создали большое количество DX–клубов в различных странах мира и являются их членами. Если DX новости клуба являются объектом интереса для других радиолюбителей, то может происходить обмен информацией. Радиолюбителями даже организовываются так называемые радиослеты.

Некоторые участники занимаются коллекционированием QSL–карточек, принимая их от радиовещателей. Обычно на одной стороне такой карточки располагается картинка, а на другой ее стороне детали приема (это может быть частота или диапазон). Многие вещатели при этом пользуются фотографиями своих антенн, или просто используют фотографии своей страны.

Чтобы осуществить DX–прием, современные радиолюбители используют всевозможное оборудование, начиная с недорогих приемников и заканчивая такими, стоимость которых достигает нескольких тысяч долларов. Кроме того, принимать вещательные диапазоны можно при помощи автомобильных приемников.

Еще одной новой тенденцией стало подключение любителями многочисленных радиостанций и антенн к персональным компьютерам.
Радиолюбители, желающие ознакомиться с DX news, могут прочитать их на соответствующих сайтах в интернете. Таким образом, старое хобби большого числа радиолюбителей постепенно обретает новые формы, соответствующие современным традициям и интересам.

DXing news: новости для радиолюбителей.