Обзоры

16+, На правах рекламы
cheburekin 31.03.14 13:33

Директор фирмы "Баобаб" - об успешном бизнесе

По статистике, 70% стартапов закрывается в первый же год. Каков секрет успеха бизнеса? Как не прогореть, начиная новое дело? Сегодня интервью дает директор фирмы "Баобаб" Иван Проскурин. Диалог ведет наш корреспондент Алла Лялина.

Справка: Фирма "Баобаб" работает с 2005 года, расположена в городе Раменское Московской области. Фирма занимается выращиванием цветов в горшках, которые затем продает через крупные розничные сети.

А.Л. - Иван, расскажите, с чего все начиналось?
И.П. - Я работал в одном из тепличных хозяйств главным агрономом. Это хозяйство сохранилось еще со времен СССР, и могло бы быть сверх-усапешным, если бы не постоянно меняющиеся собственники. Они постоянно что-то придумывали, ставя в руководство своего человека, который подчас совершенно не понимал технологических процессов. Меня добило, когда последний директор решил выращивать на территории хозяйства коз. И я решил - хватит! Пора открывать свое дело. Знаний у меня было более чем достаточно. А вот с финансами - как говорится кот наплакал.
А.Л. - И как Вам удалось решить финансовый вопрос?
И.П. - Взял кредит в банке. Арендовал площади, поставил теплицы. Но первый год  были сплошные проблемы. А денег было меньше и меньше, я брал все новые и новые кредиты, которые в итог брались уже чтобы просто перекрывать старые. Но в один момент ситуация стала резко меняться…
А.Л. - Что же произошло?
И.П. - Я понял, что занимаюсь не тем. Я пытался осилить производство тюльпанов и роз, делать то, что делало хозяйство, в котором я работал ранее. Но со временем я понял, что если нет сбыта, такой бизнес я попросту не осилю. Стал изучать рынок и понял, что надо для начала выбрать какую-то более узкую область, и решил попробовать выращивать цветы в горшках. В отличие от тюльпанов, которые я пытался сбывать через сети розничных ларьков, где фактически невозможно договориться с владельцами (как правило это граждане кавказских стран), цветы в горшках с удовольствием брали на реализацию крупные гипермаркеты - "Леруа Мерлен", "ОБИ"… И это оказался совершенно правильный выбор!
А.Л. - С этого момента началась история успеха?
И.П. - С этого момента я постепенно стал расплачиваться с долгами. Но до успеха было еще далеко. Годы и годы работы!
А.Л.: - Что бы Вы посоветговали начинающим предпринимателям?
И.П.: - Чтобы начать бизнес, не достаточно надеть корону, как король Джулиан из Мадагаскара. Нужно иметь четкую стратегию выхода на рынок. И если Вы прекрасно понимаете в производстве, это еще не означает, что у Вас все будет хорошо со сбытом. Мой совет - сосредоточьтесь на каком-то узком сегменте, не распыляйтесь. И отдайте все, что вам не профильно, на аутсорсинг.
А.Л.: - Например, о каком аутсорсинге идет речь?
И.П.: - Я занимаюсь только своим делом! Меня не отвлекают разные побочные вопросы. Проблема с компьютером - я вызываю компьютерщиков. Проблема с оборудованием - у меня договор на сервис. Бухучет я полностью передал в "1С:Бухобслуживание" - это сеть, занимающаяся бухгалтерским сопровождением. Не занимайтесь тем, что не умеете делать! Пусть этим занимается тот, кто любит и умеет это делать! Оставьте себе только бизнес!
А.Л. - Цветочный бизнес - это сложно?
И.П. - А есть простой бизнес? Назовите хоть один легальный и несложный. В каждом бизнесе есть свои нюансы, свои проблемы, которые нужно решать. Другое дело - что Вам нравится и что Вы умеете. Если Вы не умеете - скорее всего будет еще сложнее. Ну а если не нравится - лучше найти себе дело по душе. Вряд ли получится создать что-то великое, если не горишь этим.
А.Л. - Каковы Ваши планы на будущее?
И.П. - Я сам из Новосибирской области, хочу открыть и там хозяйство. Ведь у жителей Сибири морозы лютые, и очень приятно, когда в холодные зимние дни на окнах стоят тропические цветы, которые напоминают о лете. Ведь мы не просто выращиваем цветы, мы делаем людей немного счастливее, а значит - мы делаем доброе дело. Это тоже очень важно, это стимулирует и руководителя, и сотрудников. Главное, чтобы рабочий, который поливает цветы, понимал, что он не просто льет воду, а помогает сделать мир немного лучше.
А.Л. - Спасибо Вам за интересный рассказ и успешного Вам бизнеса!
И.П. - И Вам удачи!