Курсы валют $978   €356


Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Новости компаний


16+, На правах рекламы
Uliana1 09.05.19 12:49

ЖАЖДА ЭНЕРГИИ

Справа: Мадрас, Индия. Здесь строят реактор - он обеспечит электроэнергией три миллиона человек. Внизу: население стран Азии растет, промышленность развивается, и потому они больше других заинтересованы в ядерной энергии.
США обеспокоены распространением ядерного оружия и потому пока отказались от постройки реакторов. Но на индийскую ядерную программу мало что может повлиять. Индия сама избрала этот путь. В 1974 году здесь был произведен подземный ядерный взрыв с использованием плутония, который тайно извлекли из опытного реактора, построенного в пятидесятых годах с помощью канадских специалистов. Таким образом, Индия стала изгоем: другие страны приостановили техническое сотрудничество с ней, канадские инженеры прекратили работы в Раджастхане. Индийцам пришлось завершать постройку АЭС своими силами. Даже почти все используемые материалы - местного происхождения.
Теперь индийцы разбираются во всем, что касается деления ядер. Урановое топливо для реакторов АЭС «Кайга» прибывает из шахт, расположенных к западу от Калькутты; мастерские на юге страны обеспечивают станцию парогенераторами (высота каждого из них - двадцать метров, вес - сто десять тонн). Системы управления, топливные каналы, изготовленные из циркониевого сплава циркалоя, части для двадцатидвухтонного реактора будут поставлены из Хайдерабада.
«Отступать нам некуда, мы можем идти только вперед, - говорит Свапнеш Малхотра, представитель министерства атомной энергетики Индии. - Жизнь зависит от энергии. И где же нам ее брать? Так или иначе, но мы ее добудем».
Тем временем и Соединенные Штаты потихоньку движутся вперед. США первыми в мире в ходе эксперимента получили электроэнергию на ядерном реакторе, и сейчас атомная энергетика может открыть новую эру в истории этой страны.

ЖАЖДА ЭНЕРГИИ

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).