Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Новости компаний


16+, На правах рекламы
cheburekin 24.12.12 12:41

Вирусные тренды 2012 года и как с ними бороться

Любому пользователю персонального компьютера придется столкнуться с вредоносными программами, называемыми вирусами. Они мешают правильной работе ПК, заражают систему, да и сама работа за компьютером становится невыносимой. Ходят ужасающие легенды, что создаются вирусы гениями-хакерами с целью завладеть миром. Мы не в праве разрушать этот миф, но точно знаем, что вирусов становится все больше, и они становятся все опаснее.
Хакеры действительно изобретательные люди: иногда, встречая вирус, требующий наглым образом перевести деньги, возникает недоумение от беспринципности и коварности разработчика. Не думайте, что все вредоносные программы созданы с целью заполучить средства, но многие из них действительно способны передавать финансовую информацию, которой, в свою очередь, злоумышленники могут воспользоваться для кражи.

Широко известный господин "Червь"

Этот вирус можно назвать первопроходцем – он один из первых, кто появился на просторах сети, и активно действующий до сих пор. Основные его характеристики: крайне прогрессивен и самостоятелен, и если пробирается в систему, то размножается с огромной скоростью. Целевое назначение многозначно, но чаще всего его используют в качестве помощника для других вредоносных программ, например, Трояна.

Известный "Троянский конь"

Даже исходя из названия становится понятно, что если он попадет на вражескую территорию, то будет организована диверсия. Наиболее частые его проявления – нарушение работы системы, иногда может использовать ресурс ПК для незаконных операций. Является относительно скрытым и не таким настойчивым, как "баннер на рабочем столе".

Бесцеремонный "Баннер на рабочем столе"

Эта разновидность возглавляет список "хитов" 2012-13 годов. Его появление датировано намного раньше, но за последнее время его активность подобна эпидемии. Такие баннеры способны полностью заблокировать работу Windows, требуя отправить sms, стоимость которого может доходить до 900 рублей. Более скромные разработчики вымогают "всего лишь" 200 рублей. Раньше, чтобы избавиться от них, было достаточно изменить значение даты в календаре. Сейчас уже дошло до того, что приходится переустанавливать систему и терять важные данные, либо же лечить ПК с помощью антивирусов, работающих с внешних накопителей. Никто не находится в безопасной зоне: "чудо-баннер" можно подхватить при обмене файлами, за чтением новостей или при установке нелицензированного софта.

Стоит отметить, что многие пользователи, оказавшись под атакой такого вируса, действительно отправляли смс и теряли свои средства. Но потратиться можно не только из-за коварства баннеров, а и оплачивая услуги тех, кто готов помочь "вылечить" ваш компьютер. Они используют стандартные антивирусные решения, которые являются доступными и Вам.

Основными пунктами защиты от вирусов являются такие правила.
1. Не пользуйтесь пиратским ПО.
2. Устанавливайте лицензированные антивирусные программы.
3. Не жмите на все подряд манящие вывески на сайтах.
4. Остерегайтесь файлов и писем, природа появления которых вам не известна.

Ожидать того, что вирусные атаки прекратятся, не стоит, а задуматься над тем, какой вред они могут нанести, нужно обязательно. Заражение повлечет за собой растраты на диагностику и ремонт компьютера, восстановление данных. Это наталкивает на мысль, что лучше иметь на вооружении хороший антивирусный продукт известной компании - Антивирус Касперский. Покупая это лицензированное оборудование с помощью сервиса softkey.ru пользователь получает возможность использовать Домашнюю Бухгалтерию бесплатно в течение трех месяцев.

Вирусные тренды 2012 года и как с ними бороться

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).