Курсы валют $978   €356


Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Новости компаний


16+, На правах рекламы
hkdkest 27.03.19 13:09

Вечный двигатель: как поддержать сердце Вашего автомобиля. Титан28




Износ двигателя внутреннего сгорания (ДВС) – это проблема, которая волнует не только автовладельцев, но и инженеров. По мере эксплуатации ДВС происходят изменения проектной сбалансированности, девиации показателей двигателя, нарушения его мощностных и экологических характеристик, появления недокументированных расходов эксплуатационных жидкостей и деталей. Все это признаки того, что двигатель истощил свой ресурс.

Важнейший фактор износа – трение деталей. Для снижения трения в ДВС предусмотрена подсистема смазки. Она позволяет избежать непосредственного контакта микронеровностей деталей за счет создания между ними стабильного масляного слоя. При работе ДВС должно присутствовать только гидродинамическое трение, однако в экстремальных режимах (запуск, низкие обороты под нагрузкой, предельно высокие обороты) имеет место также граничное или даже сухое трение – и именно они наносят основной ущерб двигателю. Но даже при номинальном режиме возникает естественный износ, обусловленный недостаточной чистотой поступающих в ДВС топлива и воздуха.

Даже качественное моторное масло не спасает ситуацию, ведь попадание пыли из внешней среды (с топливом и воздухом) полностью исключить все равно не удается. Любые нарушения, приводящие к недогоранию топлива в камере сгорания, смывают масляную пленку со стенки цилиндров, изнашивают ДВС, снижают его ресурс. Очистка ДВС от абразивных отложений, наношлифовка, восстановление чрезмерно изношенных деталей, создание тонких защитных покрытий для купирования режимов сухого трения и снижения порога гидродинамического трения – все это способствуют восстановлению механической подсистемы двигателя, существенно продлевает его ресурс. Однако до недавнего времени все это казалось совершенно неосуществимым. С развитием технологий все изменилось.

О протекторах ДВС

Решение перечисленных выше задач по защите двигателя стало возможным с помощью сложных химических составов, получивших название протекторов. В отличие от, например, присадок, протекторы не изменяют свойств моторного масла и используют его только в качестве транспорта, доставляющего протектор к трущимся деталям. Это позволяет использовать протектор с любым видом смазки. Более того, даже замена масла не влияет на его свойства, что дает длительный пролонгированный эффект от использования (30 000 – 40 000 км пробега). В противоположность протекторам присадки к маслам встраиваются в структуру смазки, поэтому, во-первых, их применение требует учета типа смазки, во-вторых – продолжительность их действия оказывается существенно ниже (800 – 1000 км пробега), поскольку в процессе эксплуатации масло окисляется и меняет свои свойства – присадка просто перестает правильно взаимодействовать с ним.

Важным толчком для развития протекторов стала супрамолекулярная химия. Простая смесь моющих, шлифующих и плакирующих компонентов сама по себе не будет обладать требуемым эффектом, поскольку каждый из компонентов должен работать только на поврежденном участке двигателя, на участке, обладающем недостатком смазки. Это приведет к бесконтрольному шлифованию и наращиванию деталей ДВС, заклиниванию, а затем и полному выходу их строя.

Задача поиска и выявления поврежденных участков ДВС оказалась самой сложной, но и она была решена с помощью достижений супрамолекулярной химии – супермолекул, представляющих собой хорошо определенные, дискретные олигомолекулярные образования, возникающие за счет межмолекулярной ассоциации нескольких компонентов в соответствии с некоторой «программой», работающей на основе принципов молекулярного распознавания. Супермолекулы сами распознают места, требующие срочного восстановления, и оставляют там нужные активные компоненты.

TITAN28

Сегодня уже появился первый образец протектора, выпускающийся серийно – TITAN28 – проект российских ученых, ставший важнейшей научной разработкой 2018 года. Другие разработки, которые могли бы быть отнесены к классу протекторов, находятся пока на стадии лабораторных испытаний. Испытания же протектора TITAN28 не только оправдали ожидания его создателей, но и превзошли их. Это редкий успех. Рассмотрим же свойства данного протектора подробнее.

В состав TITAN28 входят:

* моющие компоненты на основе поверхностно-активных веществ;

* шлифующие компоненты на базе наноалмазов, полученных детонационным методом;

* плакирующие компоненты, в том числе дисульфида молибдена, нанокерамические материалы;

* «состав №28» – супермолекулярный кластер, способный обнаруживать на химическом уровне металлические поверхности, обладающие недостатком смазки, задерживаться в них, переносить и включать в работу остальные компоненты протектора.

Комплекс этих компонентов позволяет до 2-3 раз продлевать ресурс двигателей внутреннего сгорания (отметим, что протектор предназначается для автомобилей с пробегом более 60 000 км). TITAN28 восстанавливает изношенные детали, снижает трение и биения трущихся элементов двигателя, улучшает качество сгорания топлива, повышает динамические характеристики двигателя, снижает расход топлива (до 15%) и масла, повышает эстетику работы двигателя, в том числе его повышает чистоту выхлопа и снижает шумовые эффекты.

Результаты поразительные. Отечественная наука явно выходит на новый уровень, и TITAN28 – это тот проект, который не стыдно показать всему миру. Отзывы автовладельцев, уже испытавших протектор в деле, только подтверждают это. Остается лишь поздравить создателей (и особенно руководителя проекта – Александра Черепанова) с большой научной победой и пожелать новых невероятных открытий.

Купить TITAN28 вы можете на сайте: https://titan28.ru/

Вечный двигатель: как поддержать сердце Вашего автомобиля. Титан28

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).