Курсы валют $978   €356

Афиша

А рыбы спят?

Представляет новый спектакль по пьесе немецкого драматурга Й. Рашке «А РЫБЫ спят?» Содружество актёров «К.А.Р.М.А.». Это история о том, как 10-летняя девочка «познакомилась» со смертью. Что




Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Новости компаний


16+, На правах рекламы
Uliana1 22.10.18 21:47

Содержание баранов: разведение, выращивание, особенности ухода и рентабельность

Бараны и овцы являются источникомв мяса, шерсти и молока. При правильном подходе к их разведению овцеводство может приносить постоянный стабильный доход. Как содержать баранов? Чем кормить и как правильно разводить овец? Насколько рентабельно овцеводство?
Рентабельность и особенности бизнеса
Бараны довольно неприхотливы, выносливы, относительно легки в содержании по сравнению с другими видами скота. Вот почему именно этих животных многие фермеры выбирают как объект для начала собственного бизнеса.
Рентабельность овцеводческого бизнеса невелика. Она составляет около 25%. Бараны не особо подвержены падежу. Матка может приносить приплод два раза в год. При этом на свет появляются от 2 до 4 ягнят. Потому при создании правильных условий содержания баранов бизнес способен приносить стабильную прибыль.

Прибыльность разведения баранов зависит от двух составляющих: это численность стада и доступность кормовой базы. К тому же нужна территория, на которой можно будет выпасать немаленькое стадо домашнего скота. Если в собственности нет земельного участка, то необходимую территорию придется взять в аренду, что будет прямо влиять на количество полученной чистой прибыли. Для выпаса можно использовать естественные или искусственные пастбища. Конечно, придется нанять пастухов. Кроме того, содержание баранов, кроликов, коров, коз и прочих животных требует постоянного контакта с ветеринарами и трат на лечение больных особей.
Легче всего реализовать овечье мясо. Чуть сложнее будет с мехом. Для изготовления некоторых видов сыров используется овечье молоко. Его можно продавать на молокозаводы. Далее рассмотрим подробнее, как содержать овец и баранов.
Какую выбрать породу
Обычно разные породы обладают собственной спецификой. Потому к их подбору необходимо подойти с особой ответственностью. Важно учитывать следующие критерии: подходящий климат, размеры площадей, пригодных для содержания и выгула, желаемую специализацию. Породы отличаются качеством мяса, шерсти, весом, продолжительностью жизни. Содержание баранов и уход за ними также зависят от породных особенностей.
Длительность жизни барана в домашних условиях составляет 15 лет, однако целесообразно держать животных до 7 лет, а после отправлять на убой. Однако при определении времени убоя овец стоит также обратить внимание на особенности породы.
Стоит определить, для чего именно вы заводите баранов и овец. Нужна ли шерсть определенного качества, или вас интересует только мясо. Можно подобрать вид, который будет давать и то и другое. Например, в России достаточно популярны романовские овцы, которые обладают грубой шерстью, но дают хорошее мясо. Эта порода довольно плодовита. Существуют тонкорунные породы, которые славятся красивой однородной шерстью. Полутонкорунные породы имеют большие размеры и лучшее мясо, при этом они также дают шерсть неплохого качества.
Начинающим фермерам идеально подойдет эдильбаевская порода. Она не особо чувствительна к климатическим условиям и прощает многие ошибки в содержании. Особое внимание нужно обратить на овец Романовской породы детальное описание которых можно найти в этой статье: https://www.syl.ru/article/193668/new_ovtsyi-romanovskoy-porodyi-razmnojenie-i-soderjanie-otzyivyi-o-romanovskoy-porode-ovets.
Помещение

Обеспечение правильных условий содержания баранов должно начаться с подбора оптимального помещения. Вначале следует определиться с масштабами будущего хозяйства. Небольшую отару можно содержать в сарае. Для промышленного разведения и содержания баранов понадобится большое помещение с разными отделениями. При расчете площади стоит учитывать, что на одного барана должно приходиться около 3 м2. Если места будет меньше, станет слишком тесно. На больших же площадях овцы могут мерзнуть. При подборе помещения также следует учитывать желаемое количество будущих ягнят.
Матку стоит отделить от отары, чтобы она находилась в покое. В родильном помещении температура не должна падать ниже 14 градусов, поэтому заранее стоит подумать об утеплении и дополнительном обогреве.
Овцам предпочтительнее невысокая влажность, потому пол стоит услать сухим сеном. В овчарне должны быть окна, а вечером необходимы светильники. Стойла необходимо оборудовать поилками и кормушками.
Основы содержания взрослых особей

Содержать баранов можно двумя способами: стойловым и пастбищным. Наиболее продуктивны овцы при пастбищном содержании. Однако оно возможно не во всех климатических условиях. При нем большую часть времени животные проводят на пастбищах, где сами себе добывают пропитание. Загонять в помещение их можно с наступлением морозов. Если погодные условия довольно суровые, баранов можно содержать в помещениях со свободным выгулом.
Овцы и бараны не очень боятся морозов, но не любят дождей, сырости и сквозняков. Содержание баранов на свежем воздухе стимулирует быстрый рост шерсти, хороший аппетит и правильное развитие. Помещение должно хорошо проветриваться. Также важно постоянно убирать в нем, чтобы избежать развития вредных микроорганизмов.
Кормление

При домашнем содержании баранов важно позаботиться о правильном и сбалансированном рационе. Его основу должны составлять зеленая трава и сено. В летний период животные целый день должны быть на пастбище, вечером же стоит давать им специальные концентрированные корма. Можно использовать гороховое, люцерновое, просяное, овсяное и ячменное сено. Овцам можно давать измельченную солому. Разрешены сочные корма: тыква, свекла, кабачки, морковь. Для увеличения питательности в корм можно добавлять зерно ячменя, овса, кукурузы и отруби.
Очень важно, чтобы в готовом корме было достаточное количество соли. Взрослому барану в день необходимо 10-15 грамм, ягненку – 5 грамм. Как источник кальция можно использовать кормовой мел. Важно, чтобы корма содержали достаточное количество витамина А, который напрямую влияет на продуктивность. При его дефиците будут рождаться слабые и мертвые ягнята.
При составлении рациона следует учитывать время года, возраст животных, доступные корма. Важно, чтобы овцы употребляли достаточное количество влажных кормов. Особо необходимы они беременным маткам. Наиболее важны витаминные добавки в зимнее время, так как необходимо компенсировать недостаток витаминов. Баранов и овец, которых выращивают на убой, кормят особыми кормами. Для большей калорийности в них включают сено из клевера, люцерны или бобовых трав, силос, горох, ячмень, кукурузу, сочные корнеплоды.
Выгул

Для эффективного содержания и разведения баранов очень важно организовать правильный выгул. Овцы - травоядные животные. В природе они постоянно находятся в движении в поисках пищи. Если овец заводят весной, чтобы осенью забить их на мясо, то выгул на пастбище необязателен. Но если стоит вопрос о постоянном содержании и размножении овец, животные обязательно должны гулять на пастбищах. Так их развитие будет оптимальным, а производительность высокой.
В месте для выгула обязательно должен быть навес, где животные смогут спрятаться от дождя. Также стоит поставить кормушку и поилку. Выгуливать отару стоит в сухую, достаточно теплую погоду. В зимний период овец выводят на выгул на 2-4 часа в сухую погоду.
Особенности зимнего содержания
Содержание баранов в домашних условиях зимой имеет свои особенности. Важно, чтобы в стойле, где содержатся животные, температура зимой не падала ниже 5 градусов. В помещении, где содержатся беременные матки и ягнята, температура должна быть не меньше 14 градусов. Существуют и холодоустойчивые породы, которые не требуют особого утепления.
Зимой рацион баранов в основном состоит из сена и соломы, в нем практически нет зеленой травы. Вот почему в этот период важно обеспечить животных сбалансированными готовыми кормами, витаминами, минералами и влажным кормом.
Разведение

При разведении баранов и овец можно использовать естественное и искусственное осеменение. Второй способ эффективен, если хозяин хочет получить наиболее перспективное потомство. Для этого на большое количество самок используется семя нескольких самых лучших самцов.
Чтобы оплодотворение самки не произошло раньше нужного срока, разнополых особей следует держать раздельно. Когда начинается период размножения, овец и баранов сводят вместе. Обычно случку проводят с тем расчетом, чтобы ягнята родились в начале весны, когда появляется первая зеленая трава. Готовность овцы можно определить по напухшей и покрасневшей вульве. Происходит выделение слизи, которое свидетельствует о начале течки. Самка, которая допускается к размножению, не должна быть истощенной или излишне откормленной. Обе эти крайности могут негативно влиять на потомство.
Ягнение
Рождение ягнят должно проходить в отдельном теплом и чистом помещении. На пол стоит постелить сено или солому. У самки выстригают шерсть вокруг половых органов и анального отверстия.
Когда вульва отекает, а живот опускается, можно ожидать начала родов. Ягнение происходит в лежачей или стоячей позе. Если поза стоячая, нужно позаботиться, чтобы на полу было достаточно мягкого чистого сена. Это поможет избежать травмирования ягнят. Если беременность многоплодная, малыши появляются на свет с интервалом 20-45 минут. После появления ягнят должна выйти плацента. Если этого не произойдет, возможно нагноение. Перед родами следует проконсультироваться с ветеринаром о том, какую помощью необходимо оказать самке во время этого процесса.
Забота о новорожденных

Овца облизывает новорожденного. Ягненок сразу же должен попробовать материнское молоко. Полноценно прокормить молоком овца может только двоих ягнят. Если приплод больше, лишних ягнят можно отлучить от матери и выкормить искусственным путем либо оставить всех малышей с матерью, но дополнительно подкармливать их специальными смесями.
Чтобы избежать лишних трат на специальный корм, с 15-дневного возраста малышам можно давать веточный корм. Ягнят до 3-4 месяцев стоит содержать вместе с маткой. После их можно отлучать и полностью переводить на взрослый корм. Маленькие ягнята очень подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, потому за состоянием их здоровья нужно хорошо следить. Помещение, где они содержатся, должно быть утеплено. В открытом доступе постоянно должна быть чистая питьевая вода.
Здоровье
Как и другие животные, бараны и овцы не застрахованы от болезней. Если отара большая, следует нанять ветеринара, который будет следить за состоянием животных. При небольшом размере хозяйства важно самим внимательно наблюдать за состоянием животных и вовремя обращаться за помощью к специалистам.
Под рукой следует держать аптечку, в которой должны быть бинты, вата, шприц, жгут, дезинфицирующие препараты.
Таким образом, разведение баранов – это потенциально прибыльный бизнес. Многие начинающие хозяйства останавливаются свой выбор на разведении овец, которые довольно нетребовательны, плодовиты и продуктивны. С баранов и овец можно получать шерсть, мясо и молоко, из которого делают сыр.

Содержание баранов: разведение, выращивание, особенности ухода и рентабельность

Комментарии:

26.10.2018 в 15:40
УВЕКС x9 @ Uliana1 Ответить
Да,это так

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).