Курсы валют $978   €356

Афиша

Человек-муравей и Оса

Скотт Лэнг, известный также, как Человек-Муравей уже заслужил право оказаться в команде Мстителей, однако желание быть ближе к собственной дочке удерживает его в родном Сан-Франциско – до тех пор,


Во власти стихии / Их встреча на Таити неожиданная и стала началом большой любви. Молодые и свободные, они отправляются в путешествие по Тихому океану на роскошной яхте. Неожиданно судно настигает один из самых мощных ураганов в истории, и отныне не только их будущее, однако и сама жизнь находится во власти стихии…
Ты водишь! / Каждый год в течение месяца 5 друзей-соперников участвуют в беспощадно-навороченной версии игры в «кошки-мышки».


Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Новости компаний


16+, На правах рекламы
Uliana1 10.07.18 14:28

Немецкие кортики и кинжалы – этапы становления

Официальный отсчет истории немецкого кортика, как уставного оружия прусских моряков, ведется со средины XIX века. Именно тогда, в ходе тяжелых флотских баталий с Данией появилась необходимость в дополнительном коротком кинжале для абордажных сражений. Первые вариации кортиков имели обоюдоострый ромбовидный клинок без долов длиной 230-245 мм. Чтобы повысить прочностные характеристики изделия, позже на голоменях появились узкие спаренные желобки. В таком виде немецкий кортик, просуществовал до момента подписания Германией капитуляции в Первой мировой войне.
Условия Компьенского перемирия (1918 г.) предусматривали полное разоружение кораблей и их передачу странам Антанты. В 1919 году последовал и Версальский договор, которым было запрещено строительство новых кораблей. Профессия военного моряка в Германии, а с ней и право на ношение кортика, была забыта на долгие 15 лет. Новый всплеск интереса к короткоклинкового форменному оружию был связан с агрессивной реваншистской политикой Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), которая в 1933 году выиграла выборы в парламент, набрав около 45% голосов избирателей.
Первый штатный образец холодного оружия Вермахта
В декабре 1933 года был издан приказ №1734/33, который определял принятие на вооружение штурмовыми отрядами НСДАП (Sturmabteilung – сокр. SA) оригинального обоюдоострого клинка длиной 230 мм. Прототипом изделия послужил старинный охотничий кинжал XVI века типа Holbein, который в свою очередь являлся разновидностью короткого меча «баселарда» (Baselard). К главной особенности, популярного в Европе в XIII-XIV веке меча, следует отнести прямую гарду и навершие-перемычку, которые придавали эфесу форму заглавной буквы «I».
Кинжал типа Holbein назван в честь немецкого художника Ганса Гольбейна Младшего (1497-1543 гг.), который в период своего проживания на северо-западе Швейцарии в городе Базель, нарисовал картину «Портрет французского посла – сира де Моретте». Именно на этом фундаментальном полотне, Гольбейн проявил свое «авторское видение» подходящего под статус посла клинка. Многие знатные дворяне по всей Европе захотели себе кинжал «как у сира де Моретте», что и сделало данный тип холодного оружия очень популярным.
Помнил об этом факте и начальника штаба СА обергруппенфюрер Фридрих Вильгельм Риттер фон Краусер (условно звание соответствует генералу рода войск). Заручившись поддержкой профессора Шмидта из Мюнхенской академии изобразительных искусств, Краусер предложил черновой вариант клинка руководству НСДАП. Идея получила всестороннюю поддержку. Адольф Гитлер лично распорядился привлечь к реализации проекта лучших специалистов из прославленного ножевого центра Германии – города Золингена. Выбор пал на профессора декоративно-прикладного искусства Пауля Вэнне.
В итоге кинжал СА получил следующие характерные особенности:
  • ромбообразный двулезвийный клинок без долов;
  • общую длину 345-350 мм;
  • металлические ножны;
  • слегка округлую деревянную рукоять (груша, орех, клен) с расширением в средней части;
  • максимальную ширину клинка 35 мм;
  • толщину обуха до 5,5 мм;
  • эмалевую эмблему «SA», стилизованную под молнию;
  • выгравированную надпись Alles fur Deitschland («Все для Германии»).
Ножны и рукоять покрывались коричневым лаком под цвет формы штурмотрядов.
В дальнейшем, кинжал СА претерпевал незначительные конструктивно-дизайнерские изменения, которые касались декора, материалов изготовления, типов защитного покрытия. Принято выделять ранние (1933-1935 гг.), средние (1936-1938 гг.) и поздние (1939-1942 гг.) версии немецких кортиков для штурмотрядов.
Кинжалы СС
В 1933 году также появился собственное короткоклинковое оружие и у элитного подразделения Schutzstaffel (SS), которое занималось личной охраной лидера НСДАП – Адольфа Гитлера. За основу был взят кортик СА. Основные изменения коснулись дизайна. Рукоять и ножны окрашивались в темные тона для гармонии с черной формой СС. В верхней части рукояти размещалась эмблема SS в виде руны из двух молний. На голомени клинка была нанесена надпись Meine Ehre heisst Treue («Моя честь именуется верность»). Изначально материалом для эфеса служил мельхиор, но в дефицитные военные годы он часто заменялся алюминием или цинком с никелевым напылением. Подвес состоял из кожаного ремешка, оснащенного карабином и регулирующей пряжкой. Также существовала вариация с дополнительным хлястиком, который надежно фиксировал рукоять при помощи кнопки.
В 1934 году появился кинжал СС с прописной надписью In herzlicher Freundschaft. Ernst Rohm («В знак сердечной дружбы. Эрнст Рем»). Этот уникальный клинок служил наградой отличившимся чинам Schutzstaffel от имени одного из основателя НСДАП и руководителя СА – штабшефа Эрнста Юлиуса Гюнтера Рема. По иронии судьбы, данный немецкий кортик, но уже с благодарственной надписью от рейхсляйтера Генриха Гиммлера вручался бойцам СС за ликвидацию большой группы руководителей СА, в том числе и Эрнста Рема.
В 1936 году был выпущен один из самых эстетичных и легкоузнаваемых кортиков для Schutzstaffel, который известен под звонким названием – кинжал СС «Лидер». Главной особенностью изделия был подвес-цепь из восьмиугольных звеньев, на которых чередовались изображения черепа и эмблем-рун SS.
Немецкие кортики ВМФ «Кригсмарине»
В апреле 1938 года был учрежден немецкий кортик Kriegsmarine, который полагался к ношению унтер-офицерами и офицерами обновленного ВМФ Германии. Изделие во многом сохранило облик последнего уставного оружия военно-морских сил Второго рейха – Reichsmarine (1871-1918 гг.):
  • прямой двулезвийный клинок ромбического сечения длиной 240-245 мм;
  • два узких дола с каждой стороны;
  • витая овальная рукоять (5-7 витков);
  • прямая гарда с круглыми торцами шириной 75-80 мм;
  • литое навершие в виде орла со свастикой высотой 40 мм.
Ножны с двумя обоймицами и вставным устьем изготавливались из латуни. Классическим считается декор, содержащий молнии и трезубцы. Материалом рукояти служила цельная белая пластмасса. Между витками вплеталась обмотка из золотистых проволочных нитей. Обязательным атрибутом немецкого кортика «Кригсмарине» был темляк из серебристого шнура, который взялся на рукояти морским узлом. Данный аксессуар запрещался к использованию курсантами.
В этом же 1938 году появился немецкий наградной кортик (Ehrendolch der Kriegsmarine), который отличался богатством декора – бриллианты на навершии, рукоять из слоновой кости с позолоченной обвивкой, клинок из дамасской стали с дарственной надписью главнокомандующего ВМФ Эриха Редера. На поздних вариациях кортика (1943-1944 гг.) стояла подпись гросс-адмирала Карла Деница.

Немецкие кортики ВВС «Люфтваффе»

Первый тип немецких кортиков для офицеров Luftwaffe выпускался с 1935 по 1937 год. Главной особенностью изделия является плоское навершие с «солнечной свастикой», у которой все концы креста закруглены и формируют круг. Такая же эмблема размещена в центральной части изогнутой вниз гарды. Двулезвийный клинок имеет шестигранное сечение, за исключением ромбического острия. Бочкообразная рукоять обтягивалась кожей и дополнялась мелкими витками, которые обвивались проволокой.
В 1937 году был учрежден второй тип немецкого авиационного кортика, который получил шарообразную головку рукояти с дубовым орнаментом и обычной свастикой. Также серьезные дизайнерские изменения коснулись гарды, на которой появился орел с распростертыми крыльями. На смену подвесу-цепи пришла система из двух ремешков. Обтянутые кожей ножны, стали цельнометаллическими.

Немецкие кортики сухопутных войск Вермахта

В начале 1935 году берлинский художник Пауль Касберг получил заказ на разработку дизайна общевойскового кортика Третьего рейха, который был призван заменить офицерские сабли. В апреле клинок был одобрен специальной комиссией, а уже в мае – принят на вооружение. Общая длина изделия составила 379 мм, двулезвийного шестигранного клинка – 260 мм. Витая рукоять с диагональными желобками (8-9 штук) изготавливалась из желтого пластика. Фронтальная часть гарды с закрученными вниз концами, дополнялась рельефным изображением Имперского орла.
Навершие имело форму усеченного конуса, навинчивалось меньшим основанием на рукоять и украшалось флористическим орнаментом из дубовых листьев. Цельнометаллические ножны оснащались округлым наконечником и двумя узкими обоймицами с кольцами для крепления тканевого подвеса. Также был предусмотрен серебристый темляк, который взялся особым узлом на гарде и головке рукояти. В декабре 1944 года, немецкий общевойсковой кортик был упразднен.

Немецкие кортики и кинжалы – этапы становления

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).