Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!
Пришлите нам пресс-релиз!
Новости компаний
16+, На правах рекламы

Легализация покера в России: последние факты

Конец лета принес тысячам россиян положительные новости – вопрос по легализации онлайн покера в стране таки сдвинулся с мертвой точки. Сперва его поднял резидент Ассоциации операторов государственных лотерей, Василий Анисимов. Не прошло и месяца, как в поддержку онлайн покера в России выступил вице-премьер, Игорь Шувалов. Далее вашему вниманию подробности вокруг сложившиеся ситуации – разрешат ли нам играть в онлайн покер на территории РФ?
Еще с 21 июля 2009 года русский покер получил статус азартной игры, что де-факто и де-юре автоматически запретило его проведение в стране. Хотя до этого абсолютно ничего не предвещало беды – покер расценивался властями как спорт. Ну а на спортивные достижения, особенно с 2006 по 2008 год, поверьте наши профессионалы не скупились. Чего стоит второе место Ивана Демидова на World Series of Poker 2008 и почти $6 млн призовых!

Собственно, в большинстве стран по всему миру, Испании, Италии, Франции, Канады и многих других, покер – это спортивная игра. У нас же разрешено играть только в четырех специально отведенных игорных зонах: Азов-Сити, Приморье, Сибирская монета и Янтарная. Новости покера на этом не закончились – вместе с живыми турнирами был наложен суровый запрет на проведение игры через интернет. Сперва закон не действовал полноценно, но в апреле 2014 года Роскомнадзор заблокировал порядка 50 разных сайтов, на которых проводилась игра в онлайн покер. Чего стоило ожидать далее?
Первые шаги на встречу и помощь ФИДЕ
Казалось бы, после всех событий ситуация с покером должна была идти вниз по наклонной. Однако, не тут-то было. В 2014 году правительство неоднократно поднимало вопрос по легализации онлайн покера, что уже хорошо. А в конце июня текущего года на Совете по развитию культуры и спорта договорились о внесении поправок в действующее законодательство. Все по причине получения внебюджетных доходов за счет легальной деятельности букмекерских контор, лотерей, ставок и тотализаторов. Разумеется, все это не без личного поручения уважаемого Владимира Владимировича Путина.

Уже в июле продолжил эстафету и Василий Анисимов, владелец компании Coalco и резидент АОГЛ. Миллионер предложил легализировать деятельность по организации и проведению онлайн покера в РФ, а часть доходов покерных операторов направить на финансирование Международной шахматной федерации. По его словам, за счет налогообложения (20% для операторов + 13% для игроков), ФИДЕ и весь государственный бюджет в целом ежегодно получали бы не менее 2-3 млрд рублей на покере. И это только при налогооблагаемых $58-87 млн в год.
Инициатива вице-премьера
Согласно статье издательства Interfax, в августе состоялось совещание на тему азартных игр в России. Главным инициатором выступил заместитель председателя кабинета министров Российской Федерации, Игорь Шувалов. Он выступил с четкой позицией о том, что спортивный покер – это далеко не азартная игрой. Далее одной из главных мер по продвижению ситуации Шувалов назвал создание технической базы, а именно серверов для локализации всех личных данных игроков на территории России.
По окончанию заседания было принято решение о внесении правок в закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Таким образом можно констатировать тот факт, что русский покер и его легализация находятся на стадии юридических согласований. Напоследок предлагаем вам недавнюю статистику, предоставленную Всероссийским центром изучения общественного мнения. Согласно опросу, 52% жителей страны поддерживают легализацию, когда только 24% выступают против. Как видите, не только вице-премьер хочет, чтобы игра в онлайн покер в России стала легальной. Любопытно, что же ждет нас далее – смогут ли россияне официально играть в онлайн покер к началу 2016 года?
→ Легализация покера в России: последние факты