Курсы валют $978   €356

Афиша

Космическая книга странствий

В Большой звёздный зал на полнокупольную программу «Космическая книга странствий» приглашает ребят и их родителей в новогодние праздники Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко . Лунные кратеры,




Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Новости компаний


16+, На правах рекламы
Uliana1 14.03.19 17:48

круг компетенций общеуниверситетских собраний

В круг компетенций общеуниверситетских собраний входили в принципе все законодательные, управленческие и судебные функции. Из членов собрания формировались разнообразные комитеты и назначались делегации для выполнения определенных заданий. Также члены собрания назначались на разные административные должности - библиотекарей, архивистов, аудиторов, надзирателей в типографии. Для повседневного управления делами университета был создан малый совет - исполнительный комитет, состав которого широко варьировался. Он мог состоять из ректора и делегатов или ректора и деканов, из ректора и одного или более профессоров от каждого факультета, или любых других членов университетской корпорации. В Оксфорде, например, малый совет назывался конгрегацией и включал всех риджентов, т. е. всех профессоров и молодых магистров искусств, которые после получения степени должны были осуществлять «обязательное преподавание» в течение года или двух лет. Чтобы ограничить влияние большой группы магистров искусств, поскольку они часто вели себя как мятежные «молодые львы», основные решения стали все чаще приниматься вицеканцлерами и ректорами колледжей. В Кембридже малый совет состоял из вице-канцлера, представителей факультетов богословия, права и искусств и представителей от каждой палаты сената. Со временем вначале в Кембридже, а затем и в Оксфорде вице-канцлер вместе с главами палат, прокторами и несколькими профессорами начали собираться еженедельно. В Оксфорде эти еженедельные советы под председательством вице-канцлера стали настоящим управляющим органом университета.
В Саламанке общеуниверситетское собрание состояло из студенческого ректора и восьми избираемых студенческих канцлеров; они должны были быть клириками от разных диоцезов, а их возраст составлять не менее 21 года. Главной задачей собрания были выборы профессоров кафедр, ректора, сенаторов, казначеев, синдиков и педелей. Настоящее управление университетом находилось в руках ординарного ученого совета из двадцати депутатов, куда входили десять профессоров кафедр и десять дворян. В Болонье в первой половине XVI в. время от времени назначался комитет для посредничества между верховным университетским управлением и студенческим собранием. К середине XVI в. он стал постоянно действующим органом под названием ученой ассунтерии и представлял реальное правление университета вплоть до 1796 г. В голландских университетах в состав собрания и правления входили также лица, не являвшиеся членами университета, а именно кураторы, контролировавшие университетскую деятельность. Так, исполнительный комитет Лейденского университета состоял из назначаемого штатгальтером ректора, четырех избираемых от каждого факультета асессоров и четырех кураторов - неуниверситетских квалифицированных специалистов, назначаемых провинциальным парламентом Голландии и городом Лейден.

круг компетенций общеуниверситетских собраний

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).