Новости компаний

16+, На правах рекламы
hkdkest 23.10.15 12:48

Интервью с Антоном Алдаевым и Натальей Полухиной

Антон Алдаев и Наталья Полухина — пятая пара России и девятая пара мира. Свой творческий путь они начали в Ростове, занимаются бальными танцами с первого класса Вместе уже почти восемь лет. За это время танцевали в 150-ти турнирах в 50-ти странах мира. Последние четыре года работают в Краснодаре, где ведут латинскую программу в двух клубах.
Здравствуйте. Начну со стандартного вопроса. Расскажите, пожалуйста, с чего для вас начались танцы?
Антон: В школьную программу входило обязательное посещение Дома Творчества Детей и Молодежи. Наряду с историей, краеведением и другими предметами там был кружок бальных танцев. В нем я отзанимался три класса. Потом понял, что мне нравится это дело, поэтому продолжил уже по собственному желанию.
Наталья: Меня привела на танцы мама. Она увидела объявление, что ведется набор в бальную секцию. Мне тогда было семь лет. Я несколько лет параллельно прозанималась танцами и фортепьяно. И когда настал момент выбора, я остановилась на первом, так как хотелось хоть куда-нибудь, только не на фортепьяно (смеется).
А в детстве, как сверстники относились к вашему увлечению?
Антон: Если для девочек это нормальное занятие, то среди мальчиков оно воспринимается не очень хорошо. Когда ребята звали меня играть в футбол, а я отказывал, так как шел на тренировку, они называли меня девчонкой.
Но я сразу знал, что не хочу, чтобы у меня все сложилось стандартно. Я хотел яркой, необычной жизни, полной впечатлений.

Время прошло и все поменялось. Я стал самостоятельным, много путешествую, могу позволить себе намного больше, чем они.
А ваши родители танцевали?
Наталья: Моя мама мастер спорта по легкой атлетике. Она думала, что танцы — это несерьезный вид спорта, а просто развлечение, тем более для девочек — осанка, грация и прочее. Но потом оказалось, что и здесь требуются немалые физические нагрузки.
Антон: А моя мама отправила меня на танцы, чтобы я просто по улицам не лазил. Ну, я не сопротивлялся. Я бойкий был, надо было куда-то энергию свою девать.
В каком режиме проходили и проходят тренировки?
Антон: Мы буквально жили в зале, делали уроки, кушали, переодевались, тренировались. Были стандартные групповые занятия по 1,5 часа, индивидуальные, но мы приходили раньше, оставались дольше и работали самостоятельно. Когда были какие-то отчетные концерты, могли заниматься с утра до вечера.
Помните ли свой первый выход?
Наталья: Нет. В том возрасте все было как в тумане. Помнятся только яркие моменты турниров, поездок.
Антон: В том же Доме Творчества было первое мое выступление. Помимо отчетных концертов, проходили и соревнования. На своем первом турнире я с партнершей занял первое место. На вручении нам сказали, что это в этой статуэтке заложено наше танцевальное будущее.
Как вы поняли, что танцы — это ваше?
Антон: Это произошло в возрасте 14-15 лет. Когда начинались летние каникулы, я чувствовал, что чего-то не хватает. Когда занятия возобновлялись, я чувствовал себя на своем месте. В это время я уже начал заниматься более серьезно.
Как вы распределяете нагрузку, и как она дается с возрастом?
Наталья: Сначала, когда у нас стало получаться, и появился первый результат, нагрузку распределял тренер согласно своему видению нашего развития. А сейчас уже, конечно, сами. При этом в достаточно жестком режиме, кроме танцевальных нагрузок, у нас есть и физические.
Антон: И понятное дело, что намного легче дается тренировка, когда тебе 17-18 лет, чем в 25-26.
Наверняка, у вас были такие моменты, когда опускались руки. В такие трудные минуты, откуда вы берете силы?
Наталья: Да, такие моменты были, в основном после неудачных соревнований или при смене партнера, которая чаще всего происходит неожиданно. В такие периоды мне очень помогала моя семья. Особенно мама. Она всегда подбадривала меня и не давала совершить эмоциональных поступков. А отец говорил такие слова:
Бросить что-либо можно в любой момент жизни. Но что у тебя останется? Что ты получишь взамен.

И раньше, и на данный момент я понимаю, что заменить эту часть жизни — танцы — ничем равноценным не могу. Поэтому я продолжала заниматься своим любимым делом.
Антон: Меня двигала вперед злость, нереализованность, стремление к цели, мечте.
Наталья: Антон — это человек, который сделал себя сам, благодаря своей силе воли. Я же решала все жизненно важные вопросы на семейном совете. Поэтому у нас такие разные ответы.
Какую роль в вашей жизни сыграли тренера?
Антон: Нам привили систему, показали, что нужно делать и как, но я считаю, что если бы не наша целеустремленность и желание, мы бы ничего не добились. Я только сейчас начинаю понимать, каким должен быть тренер, что он должен вкладывать всего себя. Буквально брать за руку, вести, показывать, тыкать пальцем. У меня такого не было, к сожалению.

В Ростове была очень большая школа, куда мы приходили, потому что там нам было хорошо и весело. И только с переездом в Краснодар, когда наш руководитель посоветовал позаниматься с московским педагогом Ильей Даниловым, у нас появились серьезные результаты.
Наталья: Последние три года у нас есть определенный набор — пары, с которыми мы занимаемся каждый день. Для них ты являешься и психологом, и другом, учителем, наставником, защитником, человеком, который мирит, входит в позицию каждого и сохраняет благоприятную атмосферу в паре. У меня, как и у Антона, было много людей, которые показывали шаги и как двигаться. Но у нас не было наставников, которые бы учили нас жить, общаться. Зато мы делаем это сейчас, но уже для своих учеников. Мы помогаем и подсказываем им во всем: в макияже, выборе платья, танце, взаимодействии в паре. И я считаю, что у нас неплохо получается.

Да, у нас такого не было, и поэтому, наверное, мы понимаем, насколько это важно на сегодняшний день для наших ребят. Тренер — это 50% успеха пары, потому что и от детей зависит очень многое. Насколько наставник вложится, и дети захотят, настолько и будет удачна пара.
Могли бы вы рассказать о самом ярком и запоминающемся танце для вас?
Антон: Когда в начале танца мне партнерша разбила локтем насквозь губу. Это был один из финальных туров, когда уже нужно выкладываться на 200 процентов и бороться. Губа разбита, кровь течет, я ее облизываю. В общем, румба вышла очень сексуальная. А другой — на Grand Slam в Германии, где участвовало 400 пар со всего мира, среди которых мы заняли 12 место. Это соревнование самое сильное в году, так как в нем участвуют все желающие, а в Чемпионате Мира или Европы — одна-две пары от страны. А перед этим мы танцевали шоу там, где пять лет назад танцевали чемпионы. Теперь уже пригласили нас, так как мы входим в ТОП-12 пар мира. В целом этот год был для нас самым ярким.
Наталья: Я также могу назвать два этих танца. Еще мне запомнились показательные выступления на Чемпионате России. Была невероятная эйфория, так как мы в первый раз попали в финал страны.
Как давно вы сотрудничаете? Как нашли друг друга?
Антон: В феврале будет восемь лет, как мы стоим в паре. А до этого мы начинали в одном клубе, но Наташа была намного выше, чем я. Сейчас вспоминаем, что даже ездили на какие-то соревнования вместе — она в своей паре выигрывала, я проигрывал, расстраивался. Потом она уехала в Волгоград танцевать, я — в Сочи. Когда у нас двоих не получилось с партнерами, мы решили танцевать вместе.
Наталья: Да. Но мы с трудом узнали друг друга, когда увиделись после перерыва. Даже переспросили: «Антон? Наташа?» — настолько мы изменились.
Как происходит «притирка» в паре?
Наталья: Если это дети, то они могут за два дня станцеваться и стать лучшими друзьями. А взрослые могут годами «притираться».
Антон: Многое зависит от уровня танцоров. Высокая квалификация может, как помочь, так и помешать — есть разные школы, люди могут начать говорить: «Ты не то делаешь». Главная проверка проходит во время турниров, поездок, сильного стресса.
Как долго длится карьера танцора?
Антон: Все зависит от результата. У кого получается, те чаще танцуют до упора. Кому не везет, бросают совсем или идут в преподавание. Есть пары, у которых все хорошо, но они не тренируют, а танцуют шоу. Ключевой фактор — результат и амбиции человека. Обычно танцуют лет до 30, а потом уходят в судейство. Хотя есть такие, кто и в сорок продолжает. Я хочу дотанцевать до того момента, когда у меня будет высшая судейская категория, чтобы не начинать с нуля.
Есть ли время на другие увлечения, помимо танцев?
Наталья: Да, мы очень любим спать (смеется).
Антон: Работа у нас расписана на год. Мы часто ведем семинары. Например, я только что вернулся из Франкфурта. Но я люблю кататься на горных лыжах, очень.
Наталья: А я люблю смотреть, как он катается.
Антон: А еще волейбол. Наташин папа каждое воскресенье ходит играть, я стараюсь присоединиться.
Донимают ли вас поклонники?
Наталья: В основном наши поклонники очень милые ребята. Но бывают и…
Антон: Такие, которые кричат: «Наташа, давай!» (смеется) При этом как-то больше поклонников заграницей, там люди намного свободней. У нас как-то немного холодно относятся.
Наталья: Да. Здесь чаще всего подходят дети, чтобы взять автограф.
Антон: Вот азиаты очень прикольно встречают. Такая поддержка серьезная от них. Недавно танцевали в Сеуле. Там зал примерно 5 или 6 тысяч человек, просто невероятный гул стоял, не верилось, что мы одни на сцене.
Напоследок скажите, без какого качества характера не достичь успеха?
Наталья: (одновременно с Антоном) Стабильность.