Курсы валют $978   €356
Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Новости компаний


16+, На правах рекламы
Uliana1 11.06.19 18:58

Большие данные в просвещении: как создать современную технологичную школу

Гаджеты, соцсети, сетевая жизнь… Все это сейчас входит в жизнь детей с самого раннего возраста: иногда они понимают в современных технологиях больше, чем их родители, а тем более бабушки-дедушки. Дома они могут выйти в сеть и получить практически любую информацию за несколько секунд.
Если школа останется прежней – с доской, мелом и указкой как ключевыми инструментами обучающего процесса – она рискует просто не успеть за стремительно развивающимся поколением. Школа должна меняться, так же как меняется все общество. Тенденция, которая уже нашла реализацию во многих сферах жизни – цифровизация – не может обойти стороной образовательные учреждения. Это не значит, что клавиатура заменит ручку, - по мнению министра просвещения РФ Ольги Васильевой, необходимо четко регламентировать соотношение традиционных и инновационных, цифровых методов обучения, учитывать влияние гаджетов на разные категории школьников.
http://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10920978/inx960x640.jpg
Процесс цифровизации школы – это не только проведение интернета во все школы России, разработка электронных учебников и курсов и установка современных цифровых административных систем, но и работа с большими данными. В 2018 году в школу пошло 15,6 млн учеников. Накопление и анализ информации просто необходимы, чтобы обеспечить их качественным образованием.
Председатель совета директоров издательства «Просвещение» Владимир Узун в своем выступлении на III международной конференции по управлению качеством образования «Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании» выделил несколько направлений работы с большими данными в школе. «Просвещение» сейчас активно сотрудничает с российскими школами: издательство предоставляет им актуальный и полезный контент и собирает обратную связь в виде агрегированных данных по его использованию, которая используется сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, формирование массивов данных, которые смогут влиять на общую стратегию развития образования в России и на конкретные моменты: например, сколько школ необходимо построить в регионе, как скорректировать образовательные программы, какая поддержка необходима образовательным учреждениям в районе, городе, стране.
Во-вторых, формирование образовательного портфолио каждого ученика, которое будет учитывать не только его оценки в течение года и результаты ВПР, ГИА и ЕГЭ, но и более личную информацию: участие в олимпиадах, посещаемые внеклассные занятия, предпочтения и т.д. Это позволит создавать для школьников персонализированные программы обучения, учитывающие их индивидуальные особенности и стремления.
В-третьих, поддержка будущей профессиональной занятости сегодняшних школьников. Ольга Васильева уверена, что одна из важных задач современной школы – убедиться, что российские школьники смогут получить нужные знания и применить их в современном, быстро развивающемся цифровом мире. Они будут понимать, какие профессии будут актуальны через несколько лет, и соответственно готовиться к ним еще на школьном этапе.
В-четвертых, понимание, что именно нужно учитывать при составлении программ подготовки и повышения квалификации учителей. Такие программы могут быть не только государственными. Важную роль сыграют объединения учителей – такие, как «Клуб учителей» издательства «Просвещение», в рамках которого педагоги могут обмениваться мнениями, лучшими практиками, советами и рекомендациями.
Большие данные важны не только для образовательного процесса, но и для административной поддержки школ. Ольга Васильева на селекторном совещании по реализации национального проекта «Образование» заявила: «Мы хотим полностью перевести школы на автоматизированные процессы, такие как облачная бухгалтерия, электронная отчетность, перевести всю документацию на электронные носители, чтобы было проще».
Такие инновации позволят значительно сократить административную нагрузку на школы, уменьшить количество бумажной работы, которую должен выполнять персонал образовательных учреждений. Основная задача – чтобы всю необходимую информацию о работе школы можно было получить по одному клику, не отвлекая учителей от их непосредственной работы – быть наставниками для современного школьника.

Большие данные в просвещении: как создать современную технологичную школу

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).