Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Новости компаний


16+, На правах рекламы
1С-ЛадоМир 09.04.09 16:53

Борьба с компьютерным пиратством

В современных экономических условиях развития России все большую роль играют процессы, происходящие в сфере высоких технологий. Как известно, эта сфера относится к важнейшим ресурсам государства, его научно-техническому потенциалу, который в конечном итоге и определит судьбу и результат осуществляемых экономических преобразований.
"Интеллектуальное пиратство", как один из видов криминального предпринимательства, в силу своей высокой доходности и низкой степени риска остается наиболее распространенным видом преступлений в экономической сфере.
Анализ борьбы с нелегальным распространением и использованием компьютерных программ и баз данных (так называемым компьютерным пиратством) показывает, что эти проблемы стоят давно и остро.
Основными причинами, по которым пользователи приобретают дешевую контрафактную про¬дукцию вместо лицензионного программного обеспечения, являются:
• широкое распространение и доступность производимого компьютерными пиратами сурро¬гата;
• медленное формирование правового сознания и уважительного отношения к интеллектуальной собственности у широких слоев населения и недостаточное влияние средств массовой информации на ускорение процессов становления правосознания населения страны;

Одним из методом эффективной борьбы с пиратством является «силовой» или юридический путь, который основывается на выявлении производителей и распространителей нелегальной продукции и привлечении их к уголовной или административной ответственности. В решении этой проблемы принимают непосредственное участие правоохранительные органы: милиция, прокуратура и суд;
По данным представителя по защите авторских прав фирмы «1С» в Нижегородской области Бакловского В. А. (munuscipio@mail.ru) в 2008 году:
1) Подано 40 заявлений в правоохранительные органы по фактам нарушений авторских прав ЗАО «1С» о привлечении виновных лиц к административной и уголовной ответственности;
2) Возбуждено 21 уголовное дело по ч.2, ч.3 ст. 146 УК РФ (их них 4 по установщикам, 2 по фактам продажи, 15 по фактам использования), составлено пять протоколов об административных правонарушениях по ст. 7.12 КоАП РФ.
3) Девять нарушителей привлечены к уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ, из них: 5 обвинительных приговора в отношении пользователей (руководители и ответственные лица в организациях), 2 обвинительных приговора в отношении лиц, занимающихся незаконной установкой контрафактного ПО, 2 обвинительных приговора в отношении лиц, занимающихся продажей контрафактных экземпляров игр фирмы «1С». Назначенно наказание: по ч.2 ст. 146 УК РФ штраф до 12 000 либо условное лишение свободы на 1 год, по ч.3 ст. 146 – до 2 лет лишения свободы (условно), пять лиц (ИП, директоры и юр. лица) оштрафованы по ч.7.12 КоАП РФ за использование контрафактных программ фирмы «1С» в своей предпринимательской деятельности, штрафы по 10 000 для ф.л., 30 000 для юр. лиц;
4) Заключено девять мировых соглашений, в качестве компенсации выплачено почти 900 тыс. рублей
5) Пять уголовных дел прекращены за примирением;
6) Подано три исковых заявления к нарушителям физическим лицам о взыскании денежной компенсации, один иск удовлетворен, два дела в настоящее время рассматриваются.
7) Планируется подача нескольких исков о взыскании компенсации с организаций нарушителей в Арбитражный суд.

Что касается фактов использования контрафактных программ в деятельности организаций - данное явление сохраняется, однако большинство выявленных нарушений имели место в небольших организациях (1-3 системных блока), т.е. "на лицо" процесс лицензирования крупных субъектов предпринимательства. Также обращают на себя внимание факты нарушения авторских прав фирмы "1С" имеющие место в организациях, приобретших лицензионные программные продукты, однако использующие параллельно нелегальные экземпляры иных продуктов, либо нарушающие механизм защиты для использования на большем числе рабочих мест. В достаточной мере используется предусмотренный законом способ защиты авторских прав - взыскание денежной компенсации, в большинстве случаев нарушители идут на урегулирование ситуаций в досудебном порядке посредством заключения мирового соглашения, в иных случаях -соответствующие требования заявляются в судебном порядке.

Борьба с компьютерным пиратством

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).