Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Новости компаний


16+, На правах рекламы
ЦМИКИ 09.07.12 16:57

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ?

Есть ли у инвалидов по здоровью льготы при приватизации земельных участков и жилых помещений?

По общему правилу, установленному п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ), предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться только в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов РФ.
Действующее законодательство определяет категории граждан, наделенных правом бесплатного получения в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства. В частности, Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) к таковым относит:
1) граждан, которым земельные участки были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса РФ на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (п. 9.1 ст. 3 Вводного закона);
2) граждан, в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах которых не указано право, на котором предоставлен земельный участок, или невозможно определить вид этого права (п. 9.1 ст. 3 Вводного закона);
3) граждан, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения, сооружения, расположенных на земельных участках, указанных в перечисленных пунктах, и находящихся в государственной или муниципальной собственности (п. 9.1 ст. 3 Вводного закона);
4) граждан РФ, имеющих в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы (п. 4 ст. 3 Вводного закона).
Отметим, что данные положения распространяются в одинаковой степени на всех перечисленных граждан. Наличие инвалидности при этом значения не имеет.
Частью 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) предусмотрено право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного, дачного хозяйства и садоводства. Однако в федеральном земельном законодательстве отсутствуют нормы, устанавливающие льготный порядок предоставления данных участков для указанных целей. Данные вопросы могут решаться на региональном уровне.
Согласно ст. 30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, указанных в законе. К таковым случаям относится, например, приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного, дачного хозяйства и садоводства инвалидами и семьями, имеющими в своем составе инвалидов, в порядке первоочередности (смотрите Ответ на вопрос N 2 по гражданским делам Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008). Иные исключения из общего порядка предоставления земельных участков для инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, федеральным земельным законодательством не предусмотрены.
Таким образом, статус инвалида сам по себе не дает права бесплатного получения в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства. Однако инвалидность является основанием для первоочередного получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного, дачного хозяйства и садоводства в порядке, определяемом законами субъектов РФ.
Передача жилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности (приватизация), в собственность граждан до 01.03.2013 осуществляется бесплатно (ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). Таким образом, льготный (безвозмездный) порядок приватизации жилых помещений распространяется на всех граждан РФ независимо от наличия инвалидности.

К сведению:
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, приватизировавшим свои помещения, предоставляется 50-процентная скидка по оплате коммунальных услуг, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению (ч. 13 ст. 17 Закона N 181-ФЗ). Для получения названных льгот инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.). Основанием для предоставления льгот по оплате коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медикосоциальной экспертизы (п. 15 постановления Правительства РФ от 27.07.1996 N 901). Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

Тел./факс: (831) 461-88-33, www.cmiki.ru

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ?

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).