Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Новости компаний


16+, На правах рекламы
aton-c 20.04.12 09:23

Полезные советы по выбору металлорежущего оборудования

Сегодня рынок металлорежущего и металлопрокатного оборудования переживает очевидный бум. Причина тому банальна и не требует объемных объяснений – в России проснулся интерес к современным строительным технологиям, таким как возведение быстровозводимых зданий и сооружений (индивидуального пользования, хозяйственного назначения, утилитарных объектов – не важно, главное, что всегда используется одни и те же или идентичные строительные материалы: сэндвич панели).

А выпускать такую продукцию можно только с помощью подобного оборудования (в общем-то, не только него, но станки для обработки металла нужны для выпуска металлических обшивок и оболочек). Металлорежущие станки необходимы для того, чтобы… резать металл, вдоль и попрёк, в зависимости от потребностей заказчика. В качестве станка для поперченной резки металла чаще всего используются гильотинные ножницы.

Несколько слов об эволюции конструкций гильотин
Легенда приписывает изобретение гильотины Гийотену, который предложил использовать это устройство для приведение в исполнение смертельных приговоров. На самом деле под названием Шотландская дева устройство было известно задолго до этого в Ирландии и Шотландии. Строго говоря, его использовали и в самой Франции. Но как-то неактивно. Простор для деятельности смертоносного механизма пришелся на Французскую революцию. Потому, что нужно было много и быстро.

В дальнейшем механизм эволюционировал сразу по нескольким направлениям. В частности в современной промышленности известны устройства для рубки мяса, кип бумаги, аварийного отрубания проводов и, наконец, непосредственно металлических заготовок. Но конструкция существенным образом изменилась по сравнению со своей предшественницей времен борьбы с пресвященным (или не очень) абсолютизмом.

Что такое гильотины для резки металла сегодня? Во-первых, конструкция ушла от использования всего одного ножа. Для резки металла это совершенно неэффективно. Нужно было предусмотреть дополнительную опору для металлического листа. Так появился нижний гильотинный нож, неподвижный по своей конструкции, но с острой режущей кромкой. Во-вторых, для отрубания заготовки недостаточно собственного веса верхнего ножа, да и высота современных промышленных помещений ограничена, а потому устанавливать здесь полноценный механизм, высота которого достигает нескольких метров, невозможно. Поэтому для придания дополнительного ускорения верхнему, режущему ножу было придумана специальная гидравлическая система.

Впрочем, гидравлическая система может быть заменена, например, электромеханической или ручной. В зависимости от того, какой объем работы, какова толщина заготовки предполагается. В-третьих, изменилась и форма режущей кромки гильотинных ножниц. Дело в том, что профиль металлического листа (заготовки) может быть каким угодно, от плоского до волнистого (не говоря уже про традиционный трапециевидный). Соответственно, для повышения качества среза (равно как и вообще для возможности отрубания куска заготовки) аналогичную форму необходимо придать и ножу.

В-четвертых, при отрубании заготовки требуется четко выдерживать заданные размеры готового изделия, поэтому помимо усовершенствования рабочих органов, необходимо стало модернизировать всю систему станка, включая набор фиксаторов и поддерживающих устройств (роликов). В-пятых, износ лезвий гораздо выше, чем основного тела ножа, да и профиль металлического листа раз от раза может изменяться, а потому было бы разумно предусмотреть возможность замены лезвия. Наконец, в-шестых, современные металлорежущие станки работают в 2-3 смены (т.е. по 16-24 часа в сутки, т.е. с интенсивностью, которая прародителям и не снилась). Так возникла необходимость в автоматизации основных технологических процессов. Собственно современный режущий станок – это ответ на указанные «требования времени».

Как же выбрать гильотину для резки металла
Ответ нам подсказывают приведенные выше отличительные черты современных устройств от своих предшественников:

  • все современные металлорежущие станки, включаемые в состав линий поперечной резки металла, выполняются с двумя ножами, один из которых занимает нижнюю позицию и выполняет вспомогательную роль (в качестве опоры для заготовки), оставаясь неподвижным, а другой движется с большим ускорением вниз (по специальным направляющим). Здесь никакого особого выбора нет. За исключением разве что отказа в пользу устройства поперечной резки типа «циркулярная пила»;
  • по типу привода выделяют механизмы с гидравликой, пневматикой, механикой. Последняя категория включает в себя ручной привод (за счет мускульного усилия человека) и электромеханический. Самыми производительными считаются устройства с гидравлическим приводом, но это и самые дорогие и сложные устройства (например, возникает масса трудностей с обеспечением работоспособности системы шлангов и трубопроводов, а в случае выхода из строя – с поиском и устранением протечки). В еще большем масштабе эти негативные черты проявляются в устройствах с пневматическим приводом. Что касается ручных станов, то они предназначены на выполнение небольших партий, отличаются низкой производительностью, не приспособлены к автоматизации. Зато невысокая собственная стоимость, размеры, простота в обслуживании и эксплуатации;
  • по форме режущей кромки ножа. Она должна выбираться таким образом, чтобы быть приспособленной для обработки металлических листов самой востребованной формы профиля. Конечно, сменить лезвие можно в любой удобный момент. Тем не менее, любые технические работы требуют времени и привлечение квалифицированного персонала, чей труд порой требует порой весьма высокой оплаты труда. Дополнительно лезвия должны быть выполнены из высококачественной инструментальной стали, стойкой к износу и истиранию;
  • способность фиксировать и удерживать в заданном положении заготовку – свойство важное, но оно усиливается за счет использования вспомогательных средств и других устройств единой технологической линии (подающих механизмов), поэтому обычно на этот момент не обращается внимание. Единственное требование – достаточно большой ресурс валков и валов;
  • пятый пункт, касающийся возможности замены лезвия частично уже освещен выше, но было бы нелишне дополнительно сконцентрировать внимание на том факте, что все проводимые работы должны выполняться в минимально короткие сроки, дабы снизить потери времени на простои по причине технического ремонта и обслуживания станка;
  • что касается возможности автоматизации, то она не всегда является исключительно положительным фактором. Например, оборудование, которое будет работать на строительной площадке (для подгонки листов к нужному размеру), едва ли нуждается в высокотехнологичной электронной начинке.

Полезные советы по выбору металлорежущего оборудования

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).