Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!
Пришлите нам пресс-релиз!
Новости компаний
16+, На правах рекламы

Необходимая оборона - консультация адвоката
Необходимая оборона является обстоятельством, которое исключает возможность квалифицировать действия лица в качестве преступления. Адвокат по уголовным делам, считает, что необходимая оборона является важной гарантией реализации положения Конституции Российской Федерации о неприкосновенности личности. Право на необходимую оборону имеет любое лицо, жизни которого угрожает опасность.
Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 37 раскрывает правовое значение необходимой обороны.
По смыслу указанной нормы, не будет квалифицированно как преступление, причинение вреда посягающему лицу, которое использовало опасное для жизни обороняющегося насилие или угрожало применить насилие.
Результат, по такой категории уголовных дел, зависит и от работы адвоката и от конкретных обстоятельств дела и от отношения суда к подзащитному.
Важно понимать, что действия обороняющегося могут признаны совершенными в качестве необходимой обороны только в том случае, если нападение на него или иных лиц было связано с опасным для жизни насилием.
Активно защищать жизнь и здоровье закон позволяет и в том случае, если обороняющейся имел реальную возможность избежать нападения, например, спастись бегством, обратиться за помощью. Не имеет правового значения наличие у обороняющегося профессиональной, спортивной или специальной подготовки.
Состояние необходимой обороны может возникнуть и непосредственно после того, как было совершено нападение. В этом случае необходимо доказать, что обороняющейся не мог знать о моменте окончания нападения.
Если в процессе нападения использовалось оружие или предметы в качестве оружия, то даже в случае их перехода к обороняющемуся и использования последним, его действия могут быть квалифицированы как необходимая оборона. Судебная практика исходит из того, что переход оружия не всегда свидетельствует об окончании посягательства.
Действия по применению необходимой обороны должны быть соизмеримы угрозе и опасности жизни. Если действия нападавшего не были связаны с применением или с угрозой применения насилия, то и действия обороняющегося не должны быть связаны с насилием. При этом, ответственность наступает только за умышленные действия по отношению к нападавшему. Причинение вреда по неосторожности не влечет уголовной ответственности.
Уголовным кодексом РФ предусмотрено, что если нападение было неожиданным, то обороняющейся не всегда может оценить опасность и применить адекватные меры по защите жизни и здоровья. Например, когда нападение совершается ночью, нападавших несколько и так далее.В таком случае, пределы необходимой обороны не будут превышены.
Адвокат Дмитрий Петров.
→ Необходимая оборона - консультация адвоката