Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Новости компаний


16+, На правах рекламы
1С-ЛадоМир 08.06.10 09:07

Пиратство?!

Компьютерное программное обеспечение – относительно новая форма интеллектуальной собственности. Тем не менее, производство и распространение программ подчиняется законам, аналогичным тем, что регулируют оборот песен, книг, фильмов и прочих материалов, для которых действует механизм защиты авторских прав. Ответственность за незаконное копирование и нелегальное использование программного обеспечения столь же серьезна, как и в случае с другими формами интеллектуальной собственности.
Любое лицензионное программное обеспечение поставляется вместе с лицензионным соглашением, которое, в частности, устанавливает условия и положения, в рамках которых допускается легальное использование этого программного обеспечения. Лицензии разных программ отличаются друг от друга и могут давать права на использование как для одного компьютера или одного пользователя, так и для нескольких сотен сетевых пользователей, которые будут совместно работать с приложением в рамках своей системы. Поэтому следует внимательно ознакомиться с полученной лицензией, чтобы удостовериться, что в вашем распоряжении оказалось достаточное для нужд вашей организации количество лицензий. Необходимо учитывать, что создание дополнительных копий, либо загрузка программного обеспечения более чем на одну машину, может стать нарушением авторского права и рассматриваться как пиратство.
К сожалению, на текущий момент очень многие люди – кто намеренно, а кто и невольно – вовлечены в использование пиратских программ. И не у каждого есть понимание того, что отсутствие лицензий на установленное программное обеспечение не только лишает производителей законных доходов, но и оставляет разработчиков, создавших нелегально используемую программу без компенсации за тысячи часов, потраченных на ее разработку. Кроме того, вы лишаете себя технической поддержки и возможности получения оперативных обновлений программ.
Многие пользователи компьютеров обнаруживают себя пойманными в ловушку пиратства, даже не подозревая, что они совершают незаконные действия. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, полезно знать основные способы, которые могут использоваться для умышленного или неумышленного пиратства в отношении программного обеспечения:
• Софтлифтинг (Softlifting). Софтлифтингом называется явление, когда некое лицо покупает одну лицензированную копию программы и загружает ее на несколько машин в нарушение условий лицензионного соглашения. К типичным примерам софтлифтинга можно причислить «общее использование» программ среди друзей и коллег, а также установку программ на домашние компьютеры или ноутбуки, когда это не допускается лицензией. В корпоративной среде софтлифтинг очень распространен. Данный тип программного пиратства легче всего обнаружить.
• Неограниченный клиентский доступ. Неограниченный клиентский доступ происходит, когда программа копируется на серверы организации, а «клиенты» корпоративной сети получают к ней свободный доступ в нарушение лицензионного соглашения. Если при этом организация обладает лицензией лишь «на один экземпляр», которая разрешает установку программы только на один компьютер, а не клиент-серверной лицензией, которая допускает параллельный сетевой доступ к программе через сервер, здесь также имеет место случай пиратства. Если организация обладает клиент-серверной лицензией и не устанавливает пользовательских ограничений, описанных в этой лицензии, это тоже считается нарушением. В качестве примера можно взять случай, когда лицензия накладывает ограничение на количество пользователей, которые могут одновременно получить доступ к программе, а организация не контролирует и не ограничивает это количество. Пиратство в форме неограниченного доступа похоже на софтлифтинг в том, что открывает доступ к программе для большего числа сотрудников, чем разрешено по условиям лицензии на данную программу. Тем не менее, в отличие от софтлифтинга, пиратство в форме неограниченного доступа происходит, когда программа загружается на сервер компании, а не прямо на индивидуальные машины, и клиенты получают доступ к этой серверной программе через сеть организации.
• Загрузка на жесткий диск. Нарушение в форме загрузки на жесткий диск происходит, когда некий человек или компания продает компьютеры с предустановленными нелегальными копиями программного обеспечения. К этому часто прибегают продавцы компьютерной техники, чтобы стимулировать продажу определенного оборудования. Если вы покупаете или арендуете компьютеры с предустановленным программным обеспечением, документы на покупку и ваш контракт с поставщиком должны явно показывать, какое именно предустановленное программное обеспечение находится на вашем компьютере, и что это программное обеспечение лицензионное.
• Пиратство в отношении OEM-программ/разукомплектование. OEM (Original Equipment Manufacturer)-программы легальны только при продаже вместе с определенным оборудованием. Если эти программы копируются и продаются отдельно от этого оборудования, подобные действия нарушают контракт дистрибуции между поставщиком оборудования и издателем программного обеспечения. Близкий по смыслу термин «разукомплектование» ("unbundling") относится к акту продажи программ по отдельности, когда эти программы могут продаваться легально только в комплекте с другими продуктами. Программы с маркировкой «не для перепродажи» часто являются именно такими «комплектными» приложениями.
• Коммерческое использование некоммерческого программного обеспечения. Использование программного обеспечения с образовательной (академической) или ограничивающей коммерческое использование лицензией в нарушение условий лицензии на это программное обеспечение является одной из форм программного пиратства. Компании-разработчики софта часто выпускают специальное некоммерческое программное обеспечение, нацеленное на определенную аудиторию. Например, многие производители программного обеспечения продают академические версии своих продуктов общеобразовательным школам, университетам и другим образовательным учреждениям. На такое программное обеспечение в большинстве случаев предоставляются значительные скидки, в связи с направлением деятельности и просветительским статусом таких организаций.
• Подделка. Подделка или изготовление контрафактной продукции – это тиражирование нелегальных копий лицензионного программного обеспечения, осуществляемое таким образом, чтобы попытаться выдать нелегальную копию за юридически чистую копию, произведенную или авторизованную официальным издателем.
• Пиратство с использованием оптических носителей («CD-R-пиратство»). «CD-R-пиратство» – это незаконное копирование программного обеспечения с использованием технологий записи данных на диски оптические носители информации. Эта форма пиратства имеет место, когда некто получает копию программного продукта, затем делает ее копию или копии для распространения среди своих друзей, либо для перепродажи. Хотя понятия «CD-R-пиратства» и изготовления контрафактной продукции немного пересекаются, в случае «CD-R-пиратства» нет попытки выдать незаконную копию за легальный экземпляр – на дисках могут быть надписи от руки, а документации может и не быть вовсе. Как только оборудование для записи CD-дисков стало относительно недорогим, программная индустрия была тяжело поражена этой новой формой пиратства конечных пользователей.
• Интернет-пиратство. Интернет-пиратство – это размещение коммерческих программных продуктов (т.е. программ, которые не являются общественным достоянием или субъектом свободного распространения) в Интернете, чтобы любой человек мог загружать или копировать это коммерческое программное обеспечение с использованием какой-либо интернет-службы. Интернет-пиратство также включает в себя открытие доступа к контрафактному софту или выставление его на продажу через Интернет. К примерам такого пиратства относится распространение программного обеспечения через интернет-аукционы, системы мгновенной передачи сообщений, через каналы IRC или через так называемые «варезные» (warez) сайты.
• Продажа неучтенных избытков и «уничтоженных» тиражей продукции с завода. Издатели программного обеспечения обычно передают права по тиражированию своих программных продуктов на дисках CD-ROM специализированным предприятиям, производящим CD-диски, так что эти предприятия могут распространять свои диски CD-ROM уполномоченным партнерам для перепродажи в торговых сетях. Заводское пиратство происходит в том случае, когда предприятие производит больше копий, чем имел право, а затем перепродает неучтенные избытки. Также считается пиратством, если предприятие получает от издателя указание уничтожить все CD-диски, которые не были доставлены вендорам, но, нарушая эти указания, перепродает остатки партии, которые следует уничтожить. Хотя большинство предприятий по изготовлению дисков соблюдают законы и производят все надлежащие процедуры, такие формы пиратства периодически встречаются.
Убытки, нанесенные программным пиратством, напрямую влияют на прибыльность программной индустрии в целом. Деньги утекают к нелегальным производителям программного обеспечения, у издателей становится меньше ресурсов, которые можно было бы выделить на исследования и разработку новых продуктов, сокращаются доходы, которыми можно компенсировать снижение цен на программное обеспечение, и издатели вынуждены компенсировать издержки из потребительского кармана. Поэтому издатели, разработчики и производители лицензионного софта вынуждены предпринимать меры для защиты своих прав и доходов.
Работа с нелегальным программным обеспечением несет свои риски и для рядового пользователя. Кроме юридической ответственности за использование нелегального софта, ваша организация упускает также практические выгоды:
• увеличение шансов столкнуться с некорректной работой программ или их полным выходом из строя;
• потеря доступа к клиентской поддержке, обновлениям, технической документации, услугам обучения и исправлениям ошибок;
• отсутствие гарантий для потребителей;
• риск оказаться беззащитными перед вирусами, способными уничтожить ценные данные;
• используемая программа может оказаться устаревшей версией, бета-версией, нерабочей копией;
• угроза значительных штрафов за нарушение авторских прав;
• риск создания себе потенциально негативной репутации;
• риск столкнуться с трудностями в проведении частных и публичных финансовых операций.

Пиратство?!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).