Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Новости компаний


16+, На правах рекламы
ЦМИКИ 18.02.10 09:59

Налог на имущество: обойдемся без отчетности?

С 1 января 2010 года меняется порядок сдачи расчетов и деклараций по налогу на имущество. Изменения трудно назвать эпохальными. Однако они несколько облегчат жизнь бухгалтеру. В 2010 году подавать отчетность по налогу придется не всем. С легкой руки законодателя от этой обязанности будут освобождены многие компании.

Как известно, сдавать расчеты и декларации по тому или иному налогу обязаны его налогоплательщики. Есть у них объект налогообложения или нет, не важно. Подобное положение зачастую обязывает бухгалтера готовить множество порой ненужных бумаг — "нулевые" декларации. Их оформляют, если у компании нет объекта, с которого нужно платить налог. По сути, в таких декларациях заполняют лишь титульный лист, где отражают данные фирмы (ее название адрес, ИНН и т. п.). Во всех остальных разделах проставляют прочерки.





Отчетность по налогу на имущество не была исключением из этого правила. От ее оформления были освобождены лишь те компании, которые не признавались плательщиками этого налога. К ним относятся фирмы, применяющие "упрощенку", уплачивающие ЕСХН, переведенные на "вмененный" режим или компании, занятые в организации Олимпийских игр в Сочи. Для остальных налоговое законодательство такой поблажки не предусматривало.
С 2010 года ситуация изменилась. Так, до этого года плательщиками налога признавались "российские организации; иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации…".

С 1 января ими будут являться только те компании, у которых есть "имущество, признаваемое объектом налогообложения…". Такие изменения в Налоговый кодекс внес Федеральный закон, принятый в конце октября 2009 года.
….

Если у компании есть основные средства, то она обязана составить отчетность по налогу и сдать ее в инспекцию. Причем даже при условии, что это имущество считают льготируемым, то есть не облагаемым налогом. Перечень подобных основных средств дан в статье 381 Налогового кодекса. Если подобных ценностей нет, то нет и такой обязанности. А теперь рассмотрим несколько практических ситуаций, с которыми может столкнуться бухгалтер в свете упомянутых изменений.

Дешево и сердито

По правилам бухучета основные средства стоимостью до 20 000 рублей могут быть отражены в составе материально-производственных запасов4. Поэтому при оприходовании подобного имущества его отражают по дебету счета 10 "Материалы", а не счета 01. Стоимость таких объектов единовременно и без начисления амортизации включают в текущие затраты в момент передачи в эксплуатацию. Подобные ценности налогом на имущество не облагают. Ведь как основные средства они не числятся. Следовательно, если у компании есть только дешевые основные средства, то представлять отчетность по налогу на имущество в отношении их не нужно. В то же время компания вправе установить и меньший, чем 20 тысячный, лимит стоимости основных средств. Например, 5 или 15 тысяч. Конкретный показатель закрепляют в качестве элемента бухгалтерской учетной политики. В такой ситуации имущество, которое стоит больше лимита, определенного компанией, уже является основным средством. Следовательно, по нему составляйте и сдавайте расчеты или декларации по налогу.

Примеры

Вся статья

Налог на имущество: обойдемся без отчетности?

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).