Хотите публиковать новости вашей фирмы?
Пришлите нам пресс-релиз!

Новости компаний


16+, На правах рекламы
1С-ЛадоМир 07.12.09 15:43

Пиратству.net

Резкое падение IT-рынка в 2009 году вызвало увеличение оборота нелицензионного программного обеспечения. Попробуем разобраться, как защитить авторские права и привлечь к ответственности виновных.
Привлечение любого лица к юридической ответственности, как правило, преследует сразу несколько целей: это – восстановление нарушенных прав пострадавших от правонарушения и предупреждение совершения новых правонарушений. По действующему законодательству, за нарушение авторских прав может наступить три вида ответственности: гражданская, административная и уголовная. Отметим, что допускается сочетание гражданско-правовых мер ответственности с административной или уголовной ответственностью, но одновременно наложение административных и уголовных взысканий невозможно.
Основанием для привлечения лица к уголовной ответственности является установление факта совершения правонарушения. В соответствии с п.1 ст 1229ГК, использование результатов интеллектуальной деятельности является незаконным, если осуществляется без согласия правообладателя. Т.о., любое использование программы или базы данных, осуществленное без договора с правообладателем, за исключением специально разрешенных ГК случаев, признается нарушением исключительного права. Чаще всего правонарушения в сфере авторских прав совершаются в форме активных действий, а именно путем изготовления и/или распространения контрафактных экземпляров.
За нарушение авторских прав лицо может быть привлечено к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
В гражданско-правовом порядке обладателю исключительных авторских прав предоставлена возможность требовать через суд признания прав, возмещения убытков, включающих упущенную выгоду, изъятия и уничтожения контрафактных носителей, публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя и т.д. Вместо возмещения убытков, в том числе при их полном отсутствии или недоказанности, правообладатель вправе потребовать выплаты компенсации в сумме от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемой по усмотрению суда, или выплаты компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или прав на их использование.
В тех случаях, когда нарушение авторских прав не признается совершенным в крупном размере и не попадает под критерии уголовно наказуемого деяния, нарушитель подлежит привлечению к административной ответственности. Для возбуждения дела об административном правонарушении наличие заявления потерпевшего необязательно. Такие дела могут возбуждаться как по заявлениям и сообщениям граждан и организаций, так и в результате обнаружения признаков правонарушения непосредственно работниками правоохранительных органов.
Мировая и отечественная практика судебной защиты авторских прав показывает, что гражданские и арбитражные судебные процессы развиваются слишком медленно и стоят слишком дорого, чтобы стать на рынке надежным профилактическим и сдерживающим средством. Кроме того, как правило, сам правообладатель не в состоянии провести серьезное расследование и выявить каналы поступления контрафактной продукции на рынок. В случае обращения автора или правообладателя в органы внутренних дел сбор доказательств перекладывается в основном на правоохранительные структуры.
Основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 146 УК является незаконное использование объектов авторского права, приобретение, хранение или перевозка контрафактных экземпляров, а также масштабы, в которых осуществляется эта деятельность (крупный или особо крупный размер). Максимальное наказание, предусмотренное частью второй ст. 146 УК РФ составляет 2 года лишения свободы, а дела по обвинению в совершении этого преступления отнесены в настоящее время к делам публичного обвинения.
Компания «1С» активно борется с интеллектуальным пиратством. В частности по инициативе дистрибьюторской фирмы «1С-Ладомир» и представителя по защите авторских прав фирмы «1С» в Нижегородской области Бакловского В.А. за II-III квартал 2009 года:
• по нашим обращениям владельцами нижегородских торрентов в добровольном порядке были закрыты 33 раздачи (компьютерные игры), а деятельность одного из нижегородских торрентов, на котором осуществлялось массовое распространение контрафактного программного обеспечения по нашему заявлению была полностью приостановлена правоохранительными органами;
• составлено 8 протоколов по ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ;
• возбуждено 2 уголовных дела по ст. 146 УК РФ;
• 6 нарушителей привлечены в административной и уголовной ответственности;
• удовлетворены 3 иска о взыскании компенсации по фактам нарушения авторских прав.

Пиратству.net

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).