Популярные новости


05.11.2021 в 13:47 [11]

«Ощущение, что избили палками». Врач назвал главные ошибки при лечении ковида в домашних условиях

За время эпидемии создан огромный теневой бизнес по лечению «домашнего ковида». Люди принимают БАДы, настойки мухомора и вытяжки из хрящей животных. И это самое безобидное из того, что прописывают им «знакомые доктора». «Доктор Питер» выясняет, как правильно лечиться дома.

Врач-терапевт Александр Мельников занимается лечением пациентов с COVID-19 всю пандемию. За это время накоплен огромный опыт, которым доктор решил поделиться с помощью своеобразной «методички», в которой объясняет, как не надо лечить ковид на амбулаторном этапе, почему опасно бесконтрольное употребление антибиотиков, кортикостероидов.

— Иногда приходится слышать упрек, когда критикуешь многочисленные «протоколы лечения ковида», гуляющие по интернету, и даже исходящие из некоторых клиник: «А где ваш собственный протокол»? Отправлять всех в UpToDate или читать гайдлайны NIH, безусловно, глупо, тем более что они на «ненашенском» языке, а в российских официальных рекомендациях по ковиду много различной несуразицы. Поэтому вот мой протокол, — рассказывает Александр Мельников. — Не люблю этот милицейский термин, но в данном случае он более применим, чем рекомендации, тем более, что всё очень кратко, на простом уровне и без полных научных обоснований, для пациентов, а не специалистов. Естественно, я учитываю и свой собственный ковидный опыт, но всё сочетается с международными клиническими рекомендациями.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).